Всего новостей: 2318530, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Дьяков Михаил в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Дьяков Михаил в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > banki.ru, 28 июня 2016 > № 1805871 Михаил Дьяков

За ЖКУ можно будет не платить?

В России впервые появится единая государственная система учета коммунальных платежей

С 1 июля 2016 года в России начнет работать ГИС ЖКХ, а уже с начала следующего года счета за жилищно-коммунальные услуги, не выставленные через эту систему, можно будет не оплачивать. Банки.ру разбирался, для чего нужна и как устроена новая государственная информационная система.

ГИС для всех

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) описывается в законе № 209-ФЗ, принятом в июле 2014 года. В соответствии с законом новая ГИС должна связывать предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, потребителей этих услуг и банки, проводящие платежи. Оператором системы Минкомсвязи выбрало Почту России.

В системе должны содержаться всеобъемлющие данные о жилье и ЖКХ, на одно только перечисление видов информации в законе выделено 40 пунктов. За непредоставление всех данных участников рынка ЖКУ ждут солидные штрафы, а с 1 января 2017 года в законе уготовлена еще более неприятная мера — если компания не передаст начисления в ГИС ЖКХ, а лишь пришлет по старинке бумажную платежку, гражданин имеет право не оплачивать ЖКУ вовсе.

«Самое важное, что дает ГИС ЖКХ простому потребителю, — это понятность, прозрачность его начислений и тарифов. Второе преимущество — удобство платежа», — поясняет первый заместитель председателя правления Почта Банка Георгий Горшков. В самом деле, по замыслу законотворцев, новая ГИС должна обеспечить прозрачность учета в ЖКХ (пользователь будет в любой момент видеть точную информацию, сколько и за что ему начислили) и меньшее число ошибок при начислении и при оплате. Сложнее станет мошенникам, пробавляющимся подкидыванием липовых платежек с реквизитами, по которым деньги уходят не поставщику коммунальных услуг, а напрямую в чей-то карман. Также предприятия коммунальной отрасли будут обязаны вести в ГИС ЖКХ учет качества предоставляемых услуг (например, фиксировать там перебои в подаче воды и электроэнергии), и это тоже будет отражаться на начислениях. В масштабе страны все это должно дать существенную экономию средств.

Самое же интересное — это доступные для граждан возможности, которые Минкомсвязи обещает реализовать в ГИС ЖКХ. Не все это будет доступно сразу, полную функциональность ГИС ЖКХ мы увидим ближе к следующему году.

ГИС для граждан

Чтобы подключиться к ГИС ЖКХ, гражданину достаточно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую производится аутентификация на портале госуслуг, и ввести на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) идентификатор плательщика либо номер лицевого счета, который можно найти на платежке.

В перспективе гражданин сможет, после аутентификации на сайте ГИС ЖКХ, ввести показания счетчиков расхода воды и электроэнергии, увидеть и оплатить начисления за все жилищно-коммунальные услуги. Начисления появятся в ГИС ЖКХ сразу же после ввода показаний счетчиков в случае, если предприятие ЖКХ подключено к системе напрямую, посредством интеграции информационных систем. Если же предприятие работает с ГИС ЖКХ в ручном режиме, через веб-портал, придется подождать день-другой.

Все это не отменяет старого способа оплаты жилищно-коммунальных услуг: вынув из ящика бумажную платежку, гражданин может отнести ее в банк и оплатить все через кассу. В этом случае банк обязан передать данные о платеже в ГИС ЖКХ.

На первый взгляд, для многих граждан появление ГИС ЖКХ мало что изменит. Дело в том, что крупнейшие кредитные организации, вроде Сбербанка, Альфа-Банка и ВТБ 24, давно интегрировались с большинством поставщиков ЖКУ во многих регионах страны и обеспечивают прямую передачу данных о платежах. Для клиентов это серьезное преимущество. Просто ввести номер лицевого счета и сумму гораздо удобнее, чем заполнить в интернет-банке полные реквизиты платежа. Причем без полной уверенности, что компания вовремя узнает об этом платеже.

Благодаря этому крупнейшие розничные банки сумели занять более половины рынка ЖКХ-платежей, практически не оставив шансов конкурентам. ГИС ЖКХ призвана дать равные условия всему рынку: посредством этой системы любой банк сможет обмениваться информацией абсолютно с любым предприятием отрасли ЖКХ. В конечном итоге это должно привести к развитию конкуренции на рынке ЖКХ-платежей и снижению ставок комиссии.

ГИС для банков

С 1 июля 2016 года банки не могут принимать коммунальные платежи, не передавая их в ГИС ЖКХ. Следовательно, банкам интегрироваться в систему необходимо. Причем, хотя закон, описывающий ГИС ЖКХ, был принят два года назад, готовиться к подключению банкам пришлось буквально за три месяца до срока – ранее сама ГИС была не готова, не была опубликована документация разработчика, не был создан веб-портал. Весной этого года все появилось, Минкомсвязи разослало банкам и участникам рынка ЖКУ уведомление, и банки начали интеграционные работы.

Интеграция банка с ГИС ЖКХ – весьма нетривиальная задача. Правда, первый этап – организация шифрованного дублированного канала связи с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – банками был пройден еще в 2013 году, когда они подключались к уже хорошо освоенной россиянами Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), отвечающей за передачу информации об оплате налогов и штрафов в соответствующие госорганы. Теперь банки в спешном порядке дорабатывают свои автоматизированные банковские системы, добавляя туда информационные поля, необходимые для ГИС ЖКХ. И внедряют коннекторы, специальные программные модули, организующие обмен информацией между АБС и ГИС ЖКХ.

Сложность задачи усугубляется тем, что во многих банках информационные системы разделены по контурам безопасности, и АБС относится к внутреннему контуру, который не должен иметь связи с Интернетом. Разработчики коннекторов решают эту проблему с помощью офлайн-интеграции: файлы с данными передаются между коннектором и АБС не напрямую, а через системы хранения данных, или даже через внешние носители (то есть сотрудник просто перетыкает флеш-накопитель из одного компьютера в другой). Есть, правда, один нюанс: с 1 января 2017 года информация о платеже должна попадать в ГИС ЖКХ в течение двух часов, иначе банк будет оштрафован. Так что флешку придется перетыкать часто.

«С одной стороны, вроде бы весь мир идет в сторону онлайн-решений. Но есть как минимум две причины, почему для банков важен офлайн-обмен информацией. Первое – безопасность, внешний контур, который подключен к Интернету, может не пересекаться с внутренним контуром банка. Вторая причина состоит в проблеме модернизации. В банке используются десятки учетных систем, и, при онлайн-интеграции с информационными системами, с появлением нового сервиса приходится дорабатывать их все. Это накладно, не все могут себе это позволить», – поясняет генеральный директор компании R-Style Softlab Михаил Дробышевский.

На данный момент ГИС ЖКХ находится на первом этапе ввода эксплуатацию и обеспечивает лишь передачу данных от банка о платежах. К осени разработчики обещают реализовать и другие функции, как минимум предоставление клиенту банка информации о начислениях. Клиент сможет увидеть, сколько и за что он должен заплатить, прямо в интернет-банке. В свою очередь, это потребует от банков доработки систем ДБО.

ГИС для поставщиков ЖКУ

Наибольшую головную боль подключение ГИС ЖКХ доставляет предприятиям отрасли ЖКХ. Мало того что им предстоит загрузить туда немало информации об управляемых ими домах и получить идентификаторы на каждый объект и на каждого плательщика – надо как-то наладить постоянный информационный обмен о начислениях и платежах. При этом многие из предприятий, те, что поменьше, ведут учет в таблицах Excel или даже в обычной тетрадке в клеточку.

Разработчики это предусмотрели. Даже ИП может работать в ГИС ЖКХ. Для этого предпринимателю понадобится лишь зарегистрироваться на портале госуслуг как физическому лицу, получить электронную подпись в удостоверяющем центре (это стоит от 3 тыс. до 10 тыс. рублей) и ввести данные об управляемом доме. В личном кабинете пользователя ГИС ЖКХ предприниматель будет вводить данные о начислениях и видеть сведения о совершенных оплатах.

Наконец, компании покрупнее, использующие для учета и начислений различные информационные системы, вынуждены будут интегрироваться. Это не означает, что им обязательно придется закупать маршрутизаторы с функциями шифрования для связи со СМЭВ – полномочия для работы с ГИС ЖКХ можно делегировать, что чаще всего и делается. «Многие организации сферы ЖКХ передают свои полномочия по размещению информации в ГИС ЖКХ региональным расчетно-кассовым центрам, – рассказал порталу Банки.ру заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. – Кроме того, как правило, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации размещают информацию в системе с помощью коммерческих IT-систем. В настоящее время таких IТ-систем у нас на портале на предмет интеграции тестируется порядка пятисот, 40 уже прошли интеграцию».

Естественным агрегатором услуг по связи с ГИС ЖКХ являются организации, формирующие единый платежный документ для всех поставщиков ЖКУ. Что интересно, не так давно этим бизнесом вплотную занялась «дочка» Сбербанка, компания «УЭК», основной проект которой – универсальная электронная карта – на рынке фактически провалился. После этого «УЭК» сконцентрировалась на транспортных картах и на создании единых центров процессинга и биллинга (ЕЦПиБ), агрегирующих начисления от различных поставщиков ЖКУ. Если новому проекту «УЭК» удастся избежать судьбы универсальной электронной карты, «Сбер» от введения в строй ГИС ЖКХ только выиграет.

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru

Россия > Госбюджет, налоги, цены > banki.ru, 28 июня 2016 > № 1805871 Михаил Дьяков


Россия > Финансы, банки > banki.ru, 18 марта 2016 > № 1690658 Михаил Дьяков

Суверенный чип: проект А-400 против шпионов и санкций

Новый отечественный чип должен повысить независимость российских карт от внешних факторов

15 марта компания «Ангстрем-Т» сообщила о получении свидетельства Роспатента на новый чип, предназначенный для использования в том числе и в банковских картах. Это еще один шаг в направлении полностью суверенного национального платежного инструмента. Банки.ру разбирался, почему это важно и когда клиенты получат первые карты, оснащенные новым чипом.

Новый чип А-400 должен составить конкуренцию как чипу производства компании «Микрон», так и EMV-чипам иностранного производства. Потенциально его можно использовать в самых разных смарт-картах, например в сим-картах, электронных пропусках и удостоверениях. Но наиболее интересное применение – это платежные карты, в том числе бесконтактные. Производитель рассчитывает на то, что А-400 будет востребован и для выпуска карт платежной системы «Мир».

Национальная система платежных карт, призванная обеспечить платежный суверенитет, приступила к эмиссии собственного платежного инструмента – карты «Мир» – в декабре 2015 года. По словам генерального директора НСПК Владимира Комлева, при разработке программного обеспечения новой платежной системы принадлежность интеллектуальной собственности тщательно контролируется. По замыслу законодателей, платежная система «Мир» должна быть максимально независима от внешних поставщиков.

В части сервисов и программного обеспечения НСПК удалось обеспечить независимость «Мира», но EMV-чипы в этих картах – иностранного производства. Это источник разнообразных рисков. К примеру, зимой 2015 года Эдвард Сноуден раскрыл документы, свидетельствующие о взломе американскими и британскими спецслужбами сети компании Gemalto, крупнейшего производителя чипов для смарт-карт. Судя по последовавшему пресс-релизу компании, о взломе она узнала лишь спустя пять лет, из этих самых документов Сноудена. Значит, у разведслужб была масса времени получить все требующиеся им сведения и произвести какие-то манипуляции. Можно дофантазироваться даже до встроенного таким путем в EMV-чипы Gemalto «бэкдора» – удаленного канала управления.

Ничего невозможного в этом нет. Чип для смарт-карты представляет собой полноценный компьютер, со своим процессором, памятью, устройствами ввода-вывода, операционной системой и приложениями. Теоретически «закладки» могут быть как на программном, так и на аппаратном уровне.

Тем не менее, даже если не увлекаться теориями заговора (а наши законодатели к этому порой склонны), нельзя сбрасывать со счетов возможность эмбарго. Тем более что прецеденты запрета продажи какой-либо стране высокотехнологичных товаров в мире не редкость. Так или иначе, свои чипы для смарт-карт России нужны, и желательно не в единственном экземпляре.

При разработке чипа «Ангстрему» все-таки не удалось полностью избежать лицензирования. «В нашем решении используются иностранные готовые блоки для проектирования микросхем (IP-блоки), – рассказал порталу Банки.ру коммерческий директор АО «Ангстрем-Т» Сергей Саркисов. – Однако само проектирование осуществлялось полностью собственными силами. Кроме того, недавно мы получили свидетельство Роспатента о государственной регистрации топологии микроконтроллера». К каким-либо проблемам это привести не должно, разве что в случае тотальных санкций «Ангстрему» станет труднее (и дороже) разрабатывать новые чипы.

Внутри А-400 находится весьма достойная для подобных продуктов «начинка». Самое интересное из заявленного – 32-разрядный процессор, ускоритель модульной арифметики Монтгомери, позволяющий реализовать быстрое программно-аппаратное шифрование по различным криптографическим стандартам, 400 килобайт энергонезависимой памяти, поддержка протокола ISO 1443 тип А и высокая скорость обмена данными, до 848 Кбит/с.

Из этих характеристик можно сделать несколько заключений.

Объем энергонезависимой памяти достаточен для размещения множества приложений, что полезно для будущих многофункциональных карт «Мир». Для сравнения: в аналогичном чипе «Микрона» 72 килобайта памяти.

Поддержка протокола ISO 14443 тип А нужна для различных бесконтактных приложений – например, для транспортной карты, электронного удостоверения личности, бесконтактной оплаты и т. д. А-400 может поставлять в контактном, бесконтактном и комбинированном варианте.

Также заявлена поддержка российских криптографических стандартов ГОСТ 28 147-89, ГОСТ Р34.10-2001/2012, ГОСТ Р34.11 94/2012 наряду с зарубежными DES, 3DES, AES, RSA, ECDSA. Криптоускоритель позволяет выполнять шифрование и дешифрование по сложным алгоритмам достаточно быстро, чтобы не возникало задержек при проведении платежных трансакций.

По уверению Сергея Саркисова, цена чипа может быть ниже, чем у конкурентов. Однако следует учитывать, что цена напрямую зависит от объемов производства. «Ангстрем» заявляет о возможности производить почти миллиард чипов в год, что на порядок превышает возможности «Микрона», но найти рынок сбыта для такого количества вряд ли получится – так, по данным ЦБ, на 1 октября 2015 года, всего в России в обороте находилось 240,5 млн платежных карт без учета предоплаченных. Оба отечественных производителя заявляют цены до 50 евроцентов за чип, что сравнимо с ценами зарубежных аналогов.

В любом случае, производить А-400 в массовом порядке пока рано. Создать сам чип мало, еще надо разработать операционную систему для него, в соответствии со спецификациями платежных систем. Также для MasterCard требуется разработать платежное приложение (у Visa и «Мира» платежное приложение поставляется платежной системой).

«В январе 2016 года завершены проектно-изыскательские работы по доработке собственной операционной системы АО «Ангстрем-Т» – «РОС АТ», включая платежное приложение, в соответствии с требованиями НСПК под платежные карты с контактным интерфейсом – срок доработки составит порядка 8–9 месяцев и позволит получить готовое решение (чип-модуль с ПО НСПК в контактном исполнении) ориентировочно в ноябре 2016 года», – сообщил Банки.ру Сергей Саркисов.

Но и это не будет завершением процесса. Операционную систему нужно будет сертифицировать в EMVСo и в НСПК.

Как рассказал Саркисов, «в феврале 2016 года АО «Ангстрем-Т» завершило подготовку пакета необходимых документов в сертификационный центр EMVCo и инициировало процедуру заключения договора на сертификацию микроконтроллера K1883BK1 (А400) в соответствии с требованиями EMVCo по первому уровню сертификации (Level 1 ICCN – Integrated Circuit Certification Number). Получение заключения EMVCo – сертификата ICCN – запланировано на август».

По словам Саркисова, в ноябре 2016 года АО «Ангстрем-Т» будет готово инициировать процедуру сертификации решения в аккредитованной в НСПК сертификационной лаборатории и пройти процедуру сертификация решения в системе сертификации ПС «Мир» по третьему уровню. Сроки прохождения процедуры сертификации должны быть определены со стороны АО «НСПК» (прохождение аналогичной процедуры в EMVCo занимает 9–12 месяцев). После прохождения процедуры сертификации потребуется обеспечить поддержку решения у персо-вендоров банков, на что потребуется дополнительно порядка трех месяцев».

«Общее тестирование нового чипа может занимать от полугода до года», – подтвердили в пресс-службе НСПК.

По этим расчетам выходит, что новый чип начнут поставлять производителям пластиковых карт в лучшем случае в октябре 2016 года, а в «Мире» первые А-400 появятся не ранее июля 2017 года. Процесс небыстрый, но необходимый.

В конечном итоге оба российских чипа будут востребованы при условии административного стимулирования их применения. За этим дело не станет – президент уже высказывался на эту тему, и, вероятно, через какое-то время последует распоряжение придерживаться в производстве карт «Мир» исключительно российских чипов. При этом микроновский чип, скорее всего, займет нишу недорогих продуктов, а ангстремовский будет применяться в функционально насыщенных картах – в кобейджинговых проектах, платежно-транспортных и кампусных картах, а также, возможно, в электронном паспорте россиянина.

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru

Россия > Финансы, банки > banki.ru, 18 марта 2016 > № 1690658 Михаил Дьяков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter