Всего новостей: 2262827, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Алимжанов Аскар в отраслях: СМИ, ИТвсе
Алимжанов Аскар в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан. СНГ > СМИ, ИТ > inform.kz, 9 октября 2017 > № 2342524 Аскар Алимжанов

Аскар Алимжанов: Тема сохранения единого информационного пространства для нас актуальна

В этом году Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» отмечает свой юбилей - 25 лет со дня рождения. За этот короткий телерадиокомпания успела завоевать сердца миллионов телезрителей не только стран СНГ. В связи с этим мы попросили ответить на наши вопросы директора Казахстанского филиала компании Аскара Ануарбековича Алимжанова.

- Аскар Ануарбекович, поздравляем с юбилеем! Расскажите об истории создании «МИРа» в Казахстане?

- Большое спасибо за поздравления. Я хорошо помню одну из первых пресс-конференций нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева после развала Союза. В Доме дружбы в Алматы он сказал, что мы должны сохранить наши связи с бывшими республиками СССР, не только экономические, но главное - человеческие. Именно он предложил создать общий телевизионный канал для наших стран. И уже в октябре 1992 года было подписано Ашхабадское Соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании, соучредителями выступили Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Первым председателем стал Гадильбек Шалахметов, который до этого был пресс-секретарем нашего президента, а еще ранее возглавлял казахское телевидение. Ну, а первым директором казахстанского филиала была известный журналист Гульжан Ергалиева.

- Немного о структуре компании. Что на сегодня представляет из себя телекомпания?

- Аналогов нашей телекомпании в мире нет. Нет таких телекомпаний, которые учреждались бы таким количеством государств. Структура нашей компании, как и сама телерадиокомпания уникальна. Мы все, филиалы в 9 разных странах - равноправные партнеры, но мы вертикально интегрированная компания. Телевидение (как и радио) это, прежде всего, производство, соответственно без вертикальной интеграции и жесткой дисциплины таким кораблем невозможно управлять. Штаб-квартира находится в Москве, там же и головная редакция. Конечно, у нас бывают творческие споры, без этого невозможно. Особенно, если учесть, что мы представляем разные страны. Однако мы всегда находим консенсус. Даже несмотря на то, что порой между некоторыми странами происходят конфликты. И это, кстати, наглядный пример того, как можно успешно работать совместно.

На сегодня помимо телеканала МИР, в кабельных сетях можно увидеть информационный телеканал МИР 24, который был создан в целях развития единого информационного пространства стран СНГ в рамках Решения Совета Глав правительств СНГ от 28 сентября 2012 года. С прошлого года в эфир запущен канал высокой четкости МИР HD, в России, Кыргызстане и Беларуси популярным становится радио МИР. Помимо этого, в Сети становится все более посещаемым информационный портал мир24. Мы серьезный информационный ресурс на просторах СНГ. Кстати, замечу, что при таком бурном развитии бюджет, выделяемый государством, практически не растет в течение последних лет.

- «Мир» отличает серьёзный контент, нет желтизны и пошлости. Насколько привлекательно такое положение для рекламодателей?

- Контент на телеканале действительно отличается от большинства наших коллег. Наши каналы можно совершенно спокойно смотреть всей семьей. Тут нет пошлости, и это вытекает из тех задач, которые были заложены при создании телекомпании. Мы объединяем людей. Наш принцип выражен кратко, но ёмко: МИР один на всех. Этим все сказано. Что касается рекламодателей, то они оценивают только по телеметрии. Могу сказать, что в Казахстане МИР входит в первую десятку каналов по популярности. А по Алматы - в первую пятерку.

- Как вы взаимодействуете с другими подобными телекомпания на территории СНГ?

- Что касается взаимодействия, то у нас существует пул телерадиокомпаний СНГ. Суть простая: члены пула предоставляют свои сюжеты для пользования другими телекомпаниями. Взамен они получают целую корзину сюжетов из всех стран участников проекта. Обращу ваше внимание на то, что это делается на безвозмездной основе.

- Вы производите чисто информационный продукт или еще снимаете свои передачи, фильмы?

- Главный наш продукт - это новости. Но мы производим и программы, и документальные фильмы. Наши российские коллеги снимают телевизионные сериалы. Сейчас в эфир выходит программа «StartUp по-казахстански». Это очень актуальная тема - о людях, которые сами себя обеспечивают. Знаете, сейчас очень часто можно видеть молодых людей, которым все не нравится. Это какой-то нездоровый тренд. Для них все кругом плохо. Так вот наша программа о позитивных людях. О тех, кто порой, несмотря на все проблемы, находит для себя интересное дело. Они с оптимизмом смотрят в будущее, они самостоятельны, они обеспечены. Уверен, за такими будущее.

У нас много документальных фильмов на историческую тему. Мы исследовали историю наших прославленных ханов Абулхаира, Кенесары и других. Мы изучили историю восстания 1916 года, показали малоизвестные факты истории жизни Мухтара Ауэзова, героя войны Абильхаира Баймулдина, школьников и студентов, которые мечтали о независимости в страшные годы репрессий. Все эти фильмы в открытом доступе есть в Сети. А еще для любителей популярной музыки, мы сделали почти двухчасовой «рокументари» об истории джаза, поп и рок-музыки («Алма-Ата город джаз, город блюз, город рок&ролл»). Фильм успешно шел в прокате в кинотеатрах города, а также в эфире некоторых телеканалов страны, и вызвал живой интерес среди зрителей разных возрастов. Мы стали первыми в стране, кто снял документальный фильм на эту тему. -

Есть ли статистика вашей аудитории? Кто ваш зритель?

- Статистика впечатляющая.

Вещание телеканала «МИР» осуществляется на территории 13 стран, включая 9 государств-участников СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, а также в Грузии, Литве, Латвии, Эстонии. Технический охват - более 128 млн. человек. Вещание телеканала «МИР 24» - это 20 государств, включая 9 государств-участников СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, а также в Грузии, Австрии, Болгарии, Германии, Израиле, Латвии, Сербии, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Эстонии.

Телеканалу «МИР HD» всего год, но он вещает уже на территории 10 государств: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Латвия и Литва.

Технический охват в настоящее время превышает 55 млн. человек.

- Расскажите о своей команде.

- Команда нашего филиала всегда была представлена профессиональными сотрудниками. В разные годы директорами были наши коллеги Ерлан Бекхожин, Айдар Жумабаев. Многие журналисты, операторы, режиссёры прошли школу МИРа. Нужно учесть, что в нашей компании люди проходят школу международной журналистики. А это имеет свои нюансы. Тут, как говорят, все по «гамбургскому счету».

- 25 лет - приличный рубеж, какие планы перед собой ставите?

- Думаю, итоги еще подводить рано. 25 - это молодость! Но сам факт, что за все эти годы компания не только не растворилась на просторах огромной территории, но и эффективно развивается, подтверждает то, что это самый удачный проект СНГ! За последние 5 лет, несмотря на все страсти вокруг СНГ, компания стала развиваться только по восходящей. И это заслуга председателя Радика Батыршина. Тут нет никакой лести, факты говорят сами за себя. В самые кризисные годы, без увеличения бюджета открываются новые телеканалы, расширяется сеть радиостанций. Мы уже вещаем в формате HD, но нами поставлена задача готовиться к переходу на формат UHD. И я, уверен, мы это сделаем.

Планы обширные и амбициозные. Мы будем расширять присутствие наших каналов. Мы будем увеличивать долю казахстанского контента. Тема сохранения единого информационного пространства для нас актуальна. Экономическая интеграция стран СНГ - это реалии, соответственно, интеграция в нашей сфере неизбежна. Прошедшие 25 лет это уже доказали.

- Аскар Ануарбекович, мы все о работе и о работе. Интересно, какие телеканалы Вы смотрите, какое кино предпочитаете, книги, музыку? - О себе? Каналы смотрю в основном информационные. Кино почти не смотрю. То, что сейчас популярно и идет в кинотеатрах, мне не интересно. Книги в основном исторические. Музыку только ту, которую слушал раньше. Я фанат Pink Floyd. Я немного old-fashioned.

- И напоследок, что бы Вы пожелали зрителям и читателям?

- Зрителям и читателям пожелаю всего самого хорошего. Здоровья и благополучия. Все в ваших руках. И надо беречь этот МИР. Он у нас один. Другого не будет!

Казахстан. СНГ > СМИ, ИТ > inform.kz, 9 октября 2017 > № 2342524 Аскар Алимжанов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter