Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Елубай Смагул в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Елубай Смагул в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 6 марта 2014 > № 1033107 Смагул Елубай

Зима тревоги нашей

Смагул Елубай: взгляд на события, взволновавшие всех казахстанцев

Адольф АРЦИШЕВСКИЙ

Всплеск неравнодушия - пожалуй, так можно назвать порыв известного писателя, вице-президента Казахского ПЕН-клуба Смагула Елубая публично высказать свои соображения относительно нескольких событий, которые не могли обойти стороной сознание граждан нашей страны. Эти события либо заставляют откорректировать систему наших духовных координат, либо побуждают к неспокойным размышлениям о нашем житье-бытье.

Столпы и скрепы завтра­шнего дня

С началом нового года четыре события цепляют наше сознание. Первое связано с национальной идеей “Мангілік Ел”, о которой заявил президент в своем ежегодном Послании. Затем последовало предложение изменить название нашей страны на “Казах Елi”. Ну и никого не могли оставить равнодушными полыхающий Майдан в Украине и шоковая девальвация тенге.

Начнем с национальной идеи. Интеллигенция Казахстана напряженно искала ее все двадцать с лишним лет нашей независимости. Идею, в которой отразились бы чаяния наших предков, чаяния создателей Тюркского каганата, история которого высечена на памятнике Кюль Тегину. “Мангілік Ел” означает “вечная страна, вечный народ”. Но давайте задумаемся: какая страна может быть названа вечной, какой народ может быть назван вечным? Каждый волен ответить на эти вопросы по-своему. Я тоже постарался дать свою расшифровку этому понятию, найти те принципы, которые лежат в основе “Мангілік Ел”. Для этого пришлось заглянуть в историю, особенно в историю того народа и той страны, которые по праву могут быть названы вечными, – Китай, он имеет историю в пять тысяч лет. Какие принципы, какие понятия лежат в основании долговечности Китая? На каких столпах базируется его “Мангілік Ел”?

Это, во-первых, население. Во-вторых, территория. В-третьих, язык. В-четвертых, религия. И, наконец, в-пятых,- это государственность. Мне кажется, на этих столпах стоит “Мангілік Ел” Китая. Попробуйте убрать один из них – “Мангілік Ел” рухнет.

А каковы наши реалии? Вследствие колониального прошлого все пять компонентов, о которых идет речь, серьезно пострадали. Абсолютно все пять были подточены годами невольного оцепенения, небытия! И язык, который мы чуть не потеряли; и религия, которая долго была под запретом, – за 70 лет мы почти все поголовно стали атеистами. Население? В 1930-е мы лишились его наполовину. Государственность и территория тоже были утеряны. Плюс ко всему в годы Хрущева некоторые районы были отданы Узбекистану и возвращены нам не полностью. При Хрущеве были даже попытки расчленить Казахстан, и если бы кукурузный генсек оставался у власти чуть дольше, это могло бы произойти.

Перед нами стоит задача восстановить порушенные столпы “Мангілік Ел”, предстоит борьба за их возведение. С кем борьба? С нашим совковым сознанием. Благо, что в годы независимости на свою историческую родину вернулся миллион казахов, ибо один из столпов – население, имеющее положительную демографическую динамику. К сожалению, в последние годы был принят закон, ограничивающий права оралманов: им предлагаются теперь для расселения только северные области, и гражданство они получат лишь через четыре года после возвращения домой. Думаю, это ущемление прав тех, кто хочет вернуться на землю предков. Они были ущемлены при сталинизме, а теперь и мы ставим им препоны уже в эпоху независимости, что вызывает во мне несогласие. Этот закон должен быть пересмотрен.Кстати, нынешнее ущемление оралманов идет вразрез с выдвинутой президентом идеей “Мангілік Ел”.

Как нас теперь называть?

Понятно, почему с первых дней независимости наша интеллигенция заговорила о национальной идее, начала ее поиски: из пяти незыблемых столпов “Мангілік Ел” цельным не осталось ни одного. Восстановить их было задачей чрезвычайной важности, ибо без этого невозможно существование нормальной здоровой нации – тем более если она мечтает быть вечной. Такой для меня и выглядит идея “Мангілік Ел”, которой озадачил нас глава государства вначале этого года.

Далее президент предложил переименовать республику, поскольку окончание “стан” в названии как бы обезличивает его. У нас слишком много “станов” с южной стороны: Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан – и зарубежье, особенно дальнее, путает нас с ними.

На мой взгляд, изменить название государства – шаг слишком ответственный. Как-никак, начиная с 20-х годов прошлого века, нашу республику все мировое сообщество называет “Казахстан”, пусть даже порой и путая с иными странами. Но если мы “Казахстан” заменим другим названием, то понадобится не менее полувека, чтобы к нему в мире привыкли. И за годы независимости мы вошли в сознание мирового сообщества именно как Казахстан. “Казах Елі”, конечно, понятно и приятно казаху, ласкает его слух. А для неказахов? Есть о чем подумать. Если уж возникнет такая острейшая необходимость, то сделать это надо так, чтобы и для неказахов название страны стало легким и запоминающимся и было адекватным тому народу, который в этой стране живет. Есть Япония, Корея, Швеция, Чехия, Турция, Испания, где живут японцы, корейцы, шведы, чехи, турки, испанцы… Тогда уж пусть по аналогии будет нечто общепринятое и универсальное – “Казахия”. Официально – Казахская республика. Хотя нынче, откровенно говоря, я бы внес мораторий на изменение названия страны. Сейчас, как мне кажется, не совсем подходящее время для обсуждения столь щепетильного вопроса, поскольку граждане Казахстана обременены социальными проблемами, для решения которых нам как никогда нужны мир и стабильность.

Сколько долларов стоит тенге?

Теперь о третьем событии, которое всколыхнуло буквально каждого из нас: обвал тенге. Оно стало шоком для всех граждан республики, особенно для малоимущих, которых большинство. Я иногда хожу за внучкой в детсад, где воспитательница получает 28 тысяч тенге, мне стыдно в глаза ей смотреть. Что же у нее в руках осталось после девальвации? И таких малообеспеченных, как она, у нас слишком много. Пенсионеры, учителя, врачи, работники культуры… Случившееся мне непонятно. Будь я экономистом, я, может быть, что-то понял бы и как-то объяснил себе нелепость и противоестественность произошедшего. Но я, к сожалению, не экономист, а потому логику всего этого мне трудно осознать.

Мне непонятна одна-единственная вещь: почему нельзя было предупредить людей об этом заранее? Чтобы не допустить шока. Ведь то, что случилось, было неизбежно, оно бы, несмотря ни на что, произошло бы. Надо было людей хотя бы психологически подготовить. Это напоминает мне Кызылагаш, где прорвало плотину (только в нашем случае речь идет о масштабах всей страны). Тот, кому было известно состояние плотины, кто регулировал уровень воды, знал, что ее прорвет, но помалкивал об этом. Выходит, так? И не надо все валить на Келимбетова, он просто жертва ситуации, хотя он большой профессионал в этой сфере. Его поставили к “плотине” четыре месяца назад, а до него был Марченко, уж он-то знал, к чему все движется… Почему о нем быстро забыли? Почему не сделали так, как в России в подобной ситуации? Ведь угрозу прорыва “плотины” мы теперь и оплачиваем, только задним числом, пытаясь прийти в чувство от как бы нежданной беды. Нас просто вовремя о ней не предупредили. Мне непонятно, почему наши экономисты как бы выжидали, чтобы девальвация была шоковой. Очевидно, что все решения принимались коллегиально, на уровне правительства.

К чему приводит такое неосторожное обращение с экономикой? Оно оборачивается против престижа государства. Когда я иду в школу за другой внучкой, мне опять-таки стыдно смотреть в глаза учителям, которые получают около сорока тысяч тенге. Разве это зарплата в таком городе, как Алматы? Если подумаешь о зарплате работников медицины, то страшно становится за здоровье детей и внуков. Какой может быть спрос за врачебное дело с полуголодных людей?

Да, я забыл еще о нашей культуре! У актеров драмтеатров республики зарплата 30-40 тысяч тенге. Просто стыдно. Не знаю, за что, но стыдно. Это же наша культура!.. То есть нашему правительству, нашему государству срочно надо пересмотреть свое отношение именно к этим людям. Конечно, уже принято решение повысить зарплату на 10-14 процентов, но мнится мне, что через квартал девальвация съест без следа и эту надбавку. Тем более что ожидается подорожание бензина, а это автоматически поднимет все прочие цены.

Кому урок – впрок?

Революция в Украине произошла не из-за политического кризиса, нет. Первопричина здесь в экономике. Я абсолютно уверен: та масса людей, что круглосуточно стояла на майдане, – это в основном люмпен-пролетарии, это люди, которым нечего терять. Самая опасная масса. Руками таких вот нищих пролетариев была уничтожена Российская империя…

Майдан – это урок для нас. Мы гордились и гордимся стабильностью в Казахстане. Мы хотим мира и процветания нашей республике, чтобы она развивалась и постепенно набирала мощь. Но мы должны быть очень бдительными, особенно если речь идет о судьбе обездоленных людей. Чтобы стать вечной нацией, вечным народом “Мангілік Ел”, мы должны до минимума сократить риски: нельзя доводить до отчаяния обездоленных. То есть люди должны быть обеспечены работой и крышей над головой, особенно молодежь. Когда у молодого человека нет жилья, когда он тащит на базаре тележку: “Жол! Жол! Жол!” – ему и впрямь терять нечего. А таких молодых людей, которые за последние два десятилетия переехали в города в поисках лучшей доли, по республике миллионы. Правительство постоянно должно помнить о них. Программа “Доступное жилье” нацелена как раз на то, чтобы они ощутили, что не брошены на произвол судьбы, что они не изгои в своем отечестве. Власть должна быть особо бдительна в отношении этой категории своих граждан. А то у нас под боком, совсем рядом, в Киргизии, каждые три года – революция. И что в этом хорошего? Так что за примером ходить далеко не надо. Думаю, у нас есть возможность предотвратить подобное. Причем не силой, а умелой, мудрой экономической политикой, умением прогнозировать. Наш президент – опытный политик, наделенный даром предвидения. И тем не менее мы живем в очень нестабильном мире, а потому, повторяю, надо быть начеку каждому, кому дорог мир в его доме.

И вновь – о девальвации. Ее причину надо искать не только в нашем доме. Когда в мире неспокойно, когда у соседей начинается пожар, он может перекинуться и на твой дом. Неблагополучие у соседей обязательно скажется и на нашей национальной валюте. Единственный наш просчет – не надо было это скрывать от народа в течение полугода, тогда бы и не было этих психологических и моральных потерь нашей власти в глазах населения.

Вот, собственно, то, что я и хотел сказать с высоты прожитых лет и своего жизненного опыта. Сказать о том, чем живет в эти дни наша страна и каждый из нас.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 6 марта 2014 > № 1033107 Смагул Елубай


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter