Всего новостей: 2258047, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ермак Андрей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Ермак Андрей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия. СЗФО > Миграция, виза, туризм > rosbalt.ru, 10 августа 2015 > № 1454840 Андрей Ермак

Министр по туризму Калининградской области Андрей Ермак в интервью "Росбалту" рассказал о том, как Янтарный край собирается развивать туристическую инфраструктуру и привлекать гостей из России и из-за рубежа.

— Какие планы вы намерены реализовать на посту министра, пришли ли вы в ведомство с какими-то проектами? Можно ли туристическую инфраструктуру в регионе считать оптимальной, либо требуется ее существенная модернизация?

— Прежде всего, необходимо продолжить реализовывать мероприятия в рамках утвержденной государственной программы "Туризм". Это основной механизм, основной инструмент по развитию туристической отрасли, который работает и дает результаты. Из семи показателей шесть идут с опережением, программа входит в тройку лучших по эффективности.

Поэтому мы сейчас в первую очередь занимаемся продвижением отдыха в Калининградской области. Не в смысле какого-то эфемерного воплощения, а того, что реально есть на сегодняшний момент. В этом направлении уже плотно работаем в плане улучшения инфраструктуры, связанной с культурно-познавательным туризмом, обустройством мест массового отдыха туристов, пляжной зоны.

Есть несколько проектных идей, которые мы с командой министерства по туризму начинаем воплощать в жизнь. Первый момент, повторюсь, предполагает повышение конкурентоспособности, узнаваемости такого бренда как "Отдых в Калининградской области", поскольку, на мой взгляд, устойчивого образа у наших потенциальных гостей пока нет.

Второе направление — это создание конкурентной инфраструктуры, которая не должна повторять ту инфраструктуру, которая есть в Польше, Литве, Германии, а быть несколько опережающей. Это, например, игорная зона, строительство современного стадиона к чемпионату мира, который будет многофункциональным спортивным центром. Это работа по восстановлению, реконструкции, консервации объектов историко-культурного наследия, включая фортификационный комплекс.

Еще один блок ориентирован уже на нашу внутреннюю работу. Как вы знаете, у нас есть программа по развитию туристических кластеров, которую разработали Корпорация развития туризма совместно с министерством по туризму. Работа по кластерному развитию ведется, но я в своей программе условно разделил бы Калининградскую область на приморскую зону и зону культурно-познавательного и экологического туризма. В западной части региона у нас в основном пляжный, морской отдых, бальнеология — это Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный и все приморские поселения, города. В восточной и южной части тоже есть отличный потенциал для туризма, который не используется в полной мере. Озерск, Гусев, Правдинск — это великолепные места для экологического, культурно-познавательного туризма. Там очень много замков, старинных усадеб, на которые людям интересно смотреть, прикоснуться к былому. В отличие от нас – жителей Калининградской области — когда приезжает человек из "большой" России, для него это совершенно другой визуальный ряд, у него совершенно другие впечатления.

— Наблюдается ли в этом году увеличение притока туристов-россиян (из-за подорожания выездного туризма) и уменьшение въезда иностранцев в Калининградскую область (из-за некоторой напряженности в международных отношениях)?

— Динамика турпотока в Калининградскую область тенденциозно положительна. Так, за четыре года с 2011 по 2014 год трафик увеличился в два раза: с 400 до 800 тысяч туристов в год. По экспертным оценкам, в 2015 году планируется принять на 10-15% туристов больше, чем в 2014 году.

Мы полагаем, что в настоящее время инфраструктурные проекты, которые реализуются, в первую очередь, театр эстрады, событийные проекты — фестиваль КВН, "Балтийские дебюты", "Территория мира", "КалининградСитиДжаз", и так далее, плюс подготовка к Чемпионату мира по футболу позволят нам говорить о чуть более чем двукратном увеличении количества туристов к 2020 году.

По иностранным туристам произошло падение примерно на два процента. Если у нас в 2014 году было 85% российских туристов и 15% — иностранных, то сейчас — где-то 87% на 13%. С одной стороны, это естественный тренд, с другой стороны — политическая ситуация, которая возникла вокруг России, возможно, насторожила туристов, которые, может быть, и хотели бы сюда приехать, но решили отложить визит на более поздние сроки, когда ситуация нормализуется. Поэтому здесь ничего такого сверхстрашного нет. Это естественная ситуация.

— В прошлом году ряд туроператоров обанкротился. Как это скажется на Калининградской области?

— Те туроператоры, у которых были отозваны лицензии, которые обанкротились, занимались в основном выездным туризмом по направлениям, как правило, южным. Поэтому могу с уверенностью сказать, что данные процессы никак не скажутся на величине въездного туристического потока в Калининградскую область.

— Что может предложить Калининградская область туристу? Какие объекты или туристические направления в регионе имеют перспективу и что будет развиваться? Каков "портрет" туриста, приезжающего в регион, что ему тут интересно?

— Имеющийся потенциал создает благоприятные предпосылки для развития практически всех видов туризма. Традиционно Калининградская область предлагает широкие возможности для оздоровительного и культурно-познавательного отдыха. Две трети туристов приезжает в нашу область именно с этой целью. Курорты и лечебницы на нынешней территории Калининградской области известны с начала XIX века благодаря благоприятным климатическим условиям, обеспечивающим эффективность лечения и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний. В Калининградской области имеется богатое историко-культурное наследие, представляющее большой интерес для развития туризма. Это средневековые замки, кирхи, фортификационные сооружения и многие другие.

Всего 1660 объектов находятся под охраной как объекты историко-культурного наследия федерального, регионального и местного уровней. В области находятся более 100 музеев, экспозиции и интерактивные программы которых также вызывают живой интерес туристов. Наиболее крупные и известные – Музей Мирового океана, Музей янтаря, музей "Фридландские ворота", историко-музейный комплекс "Замок Шаакен", Виштынецкий эколого-исторический музей.

Живописная природа, уникальные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, богатое культурное наследие открывают интересные перспективы развития экологического, сельского туризма, а также активных видов отдыха. Куршская коса из числа мест, которые необходимо увидеть своими глазами. Это калининградская "туристическая Мекка", посещение которой в планах практически каждого туриста, приезжающего в Калининградскую область.

По направлению сельского туризма услуги предлагают более 60 сельских гостевых домов и усадеб, готовых принять туристов в любое время года. Учитывая географическое положение Калининградской области, одним из наиболее перспективных видов туризма является водный туризм.

Таким образом, среди наиболее популярных туристических маршрутов — Куршская коса, дюны, так называемый "танцующий лес", средневековые замки и фортификационные сооружения, пляжи балтийского побережья, Кафедральный собор, этнографическая "Рыбная деревня", зоопарк, Музей янтаря, Музей мирового океана.

Сейчас идет трассировка части велодорожки, которая свяжет приморские муниципалитеты. Как только завершится проектирование первого этапа маршрута, от Зеленоградска до поселка Приморье Светлогорского района, планируется начать строительство. Одновременно продолжится проектирование, но уже второго этапа маршрута. Кроме того, будет решаться вопрос о строительстве велодорожки от Калининграда до Зеленоградска, а также от корня Куршской косы до границы с Литвой. В итоге в регионе в перспективе может появиться три масштабных веломаршрута, которые позволят путешествовать на велосипеде из Калининграда к морю.

Кроме этого, туристический проект путешествия по внутренним водам Калининградской области, включенный в международный водный путь Е-70, сейчас делает конкретные шаги по началу реализации. Водный туризм является нашим конкурентным преимуществом. Не так много регионов обладают этим потенциалом. Калининградская область - единственный регион России, который может быть включен в маршрутную сеть Е-70, по которой можно дойти своим ходом на яхте или на моторной лодке до Скандинавии.

Что касается "портрета" туриста, в основном к нам приезжают люди среднего класса, которых устраивает соотношение "цена — качество" туристических услуг и чьи ожидания в отдыхе оправдываются.

— Насколько результативна пиар-компания региона как туристического в федеральных СМИ, какой образ имеет или должна получить Калининградская область в глазах туриста-россиянина?

— Считаю, что программа продвижения Калининградской области – целостная и достаточно эффективная. Аудитория в России обширная. Сейчас наша команда работает над несколько более агрессивным продвижением региона.

Необходимо, чтобы у человека сформировалось представление, "как" он приезжает в Калининград, "где" он селится, "что" он ест и смотрит. Таким образом, у человека формируется устойчивая ассоциация с отдыхом в регионе. Для этого сейчас прорабатывается интегрированная программа продвижения достопримечательностей Калининградской области в оффлайн среде и в социальных сетях ILIKE с элементами интерактива, квест-игр и системы check-in.

Понятно, что как масштабный проект он очень дорогой, но мы сначала предполагаем работать в направлениях городов, где есть хорошая логистика с Калининградом. Оценим, каков будет эффект. Если в качестве тестового варианта эффект будет неплохой, то продолжим эту работу.

Еще ведь у нас есть много устойчивых ассоциаций с Калининградом, которые недостаточно визуализированы. Есть визуальный образ туристического бренда — вот эти знаменитые готические буквы "К" и "О" с умлаутом. У нас есть Кант, янтарь, и так далее. Над этим тоже можно поработать, подумать, чтобы Калининград ассоциировался не только с буквами КÖ. Янтарь — значит, должен быть какой-то его графический образ, который будет везде узнаваем. Или Кант. Вообще наша идеология бренда в Калининградской области — это то, что на компактной территории области человек может получить любой вид отдыха, начиная от спокойного санаторно-курортного, бальнеологического, когда он лежит в ванной или на массаже, заканчивая самым экстремальным.

— Калининградская область славится как Янтарный край. Как будет развиваться "янтарное" направление в туризме?

— Да, в продолжение темы. Уже сейчас янтарь активно "вовлечен в туризм". Посещение единственного в мире центра промышленной добычи и переработки камня в Янтарном, где минерал добывают отрытым методом, оставляет незабываемые впечатления. Во время экскурсии туристам предоставляется возможность получить диплом "Янтарного старателя", самостоятельно добыв янтарь и сохранив его на память. Здесь же на побережье ежегодно проводится чемпионат по ловле янтаря.

А Музей янтаря – это единственный в России музей одного минерала, расположенный в фортификационном сооружении Башня "Дона", построенной в середине ХIХ века. В прошедшие новогодние и майские каникулы его посетило рекордное количество гостей. Как сообщили сотрудники учреждения, почти на 70% больше, чем в прошлом году. Причем основная часть посетителей – это туристические группы из России, соседних стран, Японии и Китая.

— Будет ли развиваться туристическое сотрудничество с Польшей и Литвой?

— Польских и литовских туристов по официальной статистике — не так много. Из Польши — чуть более тысячи человек, из Литвы — три тысячи шестьсот. Это данные за 2014 год. Это именно те, кто приехал исключительно с туристическими целями. Сотрудничество с соседними пограничными странами мы осуществляем в рамках заключенных соглашений с польскими воеводствами и литовскими уездами. Регион активно участвует в программах приграничного сотрудничества "Литва — Калининградская область", "Польша — Калининградская область". Отдельные муниципальные образования (Светлогорск, Зеленоградск, Правдинск и другие) также имеют заключенные соглашения о сотрудничестве, позволяющие развивать на своих территориях различные инфраструктурные проекты.

Беседовал Дмитрий Ремизов

Россия. СЗФО > Миграция, виза, туризм > rosbalt.ru, 10 августа 2015 > № 1454840 Андрей Ермак


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter