Всего новостей: 2260541, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ермилова Мария в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ермилова Мария в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Узбекистан. Белоруссия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 15 октября 2016 > № 1934782 Мария Ермилова

Эксперт: Узбекистан может задуматься о вступлении в ЕАЭС после выборов

Российский экономист Мария Ермилова отметила взаимный интерес стран-членов Евразийского союза и Узбекистана к присоединению республики к этому союзу, но указала на ряд сложностей и рисков, которые могут затянуть данный процесс или вовсе его заморозить.

В Ереване проходит первый Международный форум евразийского партнерства. О перспективах сотрудничества Узбекистана сЕАЭС Sputnik Узбекистан рассказала доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Ермилова.

— Заинтересован ли Узбекистан в присоединении к ЕАЭС, и хочет ли сам Евразийский союз такой интеграции?

— Взаимный интерес к интеграции есть. Евразийский союз заинтересован в присоединении Ташкента. Причин для этого несколько: и уровень товарооборота между странами, и развитая железнодорожная инфраструктура Узбекистана, и стратегическое положение страны.

Позиция Ташкента пока непонятна. Ислам Каримов стремился сохранять внеблоковый статус страны в годы президентства, но пришедшие к власти его последователи ориентированы на более тесное сотрудничество с ЕАЭС и Россией.

После смерти первого президента в республике началась небольшая перестройка. Власти заинтересованы в углублении интеграции — узбекским предприятиям необходимо сохранить рынок сбыта в странах Таможенного союза. Внешнеполитическая ситуация тоже давит на Ташкент. Намерение о присоединении к ЕАЭС выразил Таджикистан. Казахстан и Киргизия уже вступили в союз. Получается, что с севера и востока Узбекистан уже окружен членами союза.

— Какой эффект для Узбекистана даст вступление в Евразийский союз?

— Прежде чем говорить об экономических выгодах от вступления в ЕАЭС, нужно внести ясность: экономические решения сегодня принимаются под влиянием политических причин. Такая же ситуация и с вопросом присоединения Узбекистана. Ташкент тесно сотрудничает с Китаем, и руководство республики опасается, что вступление в Евразийский союз испортит отношения. Но это не совсем так. Экономические отношения с Китаем интеграция с ЕАЭС не испортит: КНР и страны Таможенного союза (особенно Казахстан и Россия) тесно сотрудничают. Помимо сохранения внешнеэкономических и политических отношений руководству страны нужно в первую очередь заботиться о внутренней ситуации. И с этим есть проблемы.

Темпы экономического роста в Узбекистане сегодня снижаются. Негативное воздействие на экономические показатели создают и проблемы соседей. Из-за кризиса в России сегодня можно ожидать сокращения автомобильной промышленности — производителям требуется увеличивать объем продаж, а традиционные для них рынки сокращаются.

Другая проблема — трудовая миграция. Мигранты из Узбекистана сегодня сталкиваются с юридическими и финансовыми сложностями при оформлении на работу в странах ЕАЭС, в то время как граждане стран-участниц Таможенного союза таких проблем не имеют, и работодатели все чаще делают выбор в пользу граждан ТС при приеме на работу. К тому же, в условиях кризиса российской экономики количество рабочих мест в стране для мигрантов сокращается, и это также негативно влияет на Узбекистан и увеличивает безработицу. Многие узбекистанцы предпочитают искать работу на родине (хотя необходимого количества рабочих мест пока не создано) и вынуждены сидеть без работы — что, понятное дело, не добавляет позитива.

И, наконец, упущенные выгоды. Ташкент может зарабатывать на транспортных услугах (и власти это понимают), но для этого нужно создавать совместные проекты с Казахстаном и Россией.

Все эти проблемы можно решить вступлением в ЕАЭС. Это упросит и доступ на рынки ближайших соседей, и уберет юридические препоны для мигрантов, и позволит зарабатывать на транспортных проектах.

Взять, например, ту же автомобильную промышленность и авторынок России. Продажи автомобилей в России сокращаются в связи с кризисом и, казалось бы, возможностей для расширения на рынке нет. Но это не так. Сегодня россияне, согласно данным соцопросов, не воспринимают автомобиль как роскошь — он стал необходимостью, особенно в крупных городах. А продукция Ravon (бывший UZ Daewoo) и GM Uzbekistan обладает двумя неоспоримыми преимуществами — ценой и расходом топлива. В условиях сокращения доходов низкая цена и малый расход бензина становятся крупным преимуществом. Поэтому можно ожидать структурных изменений на российском рынке и увеличения количества узбекских машин. Вступление в ЕАЭС позволить снизить издержки в виде налогов и пошлин, а значит, снизится конечная стоимость для потребителя, что даст преимущество.

Упростит вступление в ЕАЭС и жизнь трудовых мигрантов. С одной стороны, присоединение к Таможенному союзу позволит тратить уехавшим из страны на заработки меньше времени и денег на получение разрешений. С другой стороны, станет проще привлекать в Узбекистан высококвалифицированных специалистов, которые сегодня необходимы, например, в промышленности и IT-секторе.

— Какие последствия для экономики Узбекистана может иметь вступление в ЕАЭС?

— Есть определенные сложности. Сегодня страны-участницы Евразийского сотрудничества можно разделить на две группы: с одной стороны — Казахстан и Россия с высоким уровнем жизни населения и темпами экономического роста, с другой — Белоруссия и Армения, демонстрирующие более скромные результаты. Поначалу после присоединения можно ожидать небольшого роста негативных показателей, потому что на адаптацию к новым реалиям требуется время.

— Как много времени может занять процесс вступления?

— Перед тем как принимать новых членов, Евразийский союз должен навести порядок в юридической и финансовых сферах. К тому же, ЕАЭС необходимо много работать над собственным имиджем. Жители бывших советских республик часто воспринимают Евразийский союз как возрождение СССР (ярчайший пример — Украина) и думают, что вступление вТаможенный союз автоматически означает изоляцию и разрыв отношений с другими странами. Это не так. Руководители стран ЕАЭС сегодня много говорят и делают для привлечения наднациональных организаций, отдельных государств и иностранных компаний к сотрудничеству. Это позволяет создавать конкурентоспособную продукцию и развивать экономику, а изоляция приведет лишь к тому, что продукция стран-участниц станет неконкурентоспособной.

В любом случае не стоит ожидать скорого вступления Узбекистана в ЕАЭС. Нужно дождаться выборов в стране. Победителю будет нужно время на выработку новой экономической и политической программы и расстановку приоритетов в сотрудничестве. Но даже если решение будет принято, процесс вступления в организацию занимает много времени. Нужно провести ряд консультаций и переговоров, урегулировать множество формальных вопросов.

— Что будет, если руководство Узбекистана решит сохранить внеблоковый статус?

— Даже если новое руководство Узбекистана решит сохранить внеблоковый статус страны, отношения с соседями не будут разорваны. Сегодня ЕАЭС в целом и Россия в частности активно сотрудничают с Узбекистаном и не желают разрыва связей. К тому же, страны Евразийского союза и Узбекистан близки друг другу в ментальном и культурном плане — этому способствует общая история. С Китаем такого понимания нет.

ru.sputniknews-uz.com

Узбекистан. Белоруссия. РФ > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 15 октября 2016 > № 1934782 Мария Ермилова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter