Всего новостей: 2257950, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ермошина Лидия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ермошина Лидия в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 24 марта 2014 > № 1036366 Лидия Ермошина

Высокой явкой на местных выборах избиратели продемонстрировали желание укрепить государство

Беларусь подводит итоги выборов в местные Советы и выборов депутата Палаты представителей по Гомельскому-Новобелицкому округу №36. Избрано 18 тыс. 809 депутатов. Явка избирателей достигла 77,3%. Для председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной это стало неожиданностью, призналась она в интервью корреспонденту БЕЛТА. Глава Центризбиркома пояснила, что, по ее мнению, побудило избирателей так активно голосовать на выборах, а также рассказала, когда избранные депутаты приступят к работе и что будет с семью округами, которые по разным причинам остались без своего представителя в местных Советах.

- Лидия Михайловна, признайтесь, удивили вас белорусы своей активностью на местных выборах?

- Да, для меня такая явка стала неожиданностью. Во многом мой осторожный прогноз, поскольку я сама закреплена за столичным участком, складывался с позиций Минска, где явка избирателей традиционно ниже по сравнению с регионами. В столице, кстати, она и на этот раз ушла не так уж далеко от 50%.

Вместе с секретарем ЦИК Николаем Лозовиком мы уже подвели личные итоги по этой избирательной кампании. Для нас обоих она стала самой легкой и спокойной за все время работы в Центризбиркоме.

Жалобы в день выборов поступали - 27 письменных и 44 устных. В большинстве случаев в обращениях граждане излагали свой взгляд на то, как нужно организовать избирательный процесс. Часть жалоб вообще не связана с выборами. Избиратели рассчитывали посредством ЦИК обратить внимание местных властей на нерешенные проблемы, связанные с работой ЖКХ, транспорта.

- За неделю до местных выборов в Беларуси в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова. СМИ активно освещали эти события. Как вы считаете, не стало ли это одной из причин высокой явки на местных выборах в Беларуси?

- Думаю, тут другое. Белорусские избиратели продемонстрировали желание помочь власти, сплотиться, укрепить государство. Гораздо большее влияние, на мой взгляд, оказали события на киевском Евромайдане. Белорусский народ был напуган именно уличным беспределом, который творился по всей Украине. Поэтому возникло это желание - помочь власти, подставить плечо, не допустить, чтобы у нас произошли подобные события.

- А приглашения наблюдать за досрочными президентскими выборами в Украине белорусский ЦИК так и не получил?

- Думаю, и не получит. Украина изъявила желание прекратить свое членство в СНГ. Поэтому там на президентских выборах, скорее всего, будет заигрывание с западными наблюдателями и приглашать будут их. Не завидую своим коллегам из украинского Центризбиркома в данной ситуации. И в этой связи не могу предъявлять к ним какие-либо претензии. Я желаю им вообще уцелеть в этой кампании, сохранить себя и свое здоровье.

- Лидия Михайловна, возвращаясь к местным выборам в Беларуси, расскажите, когда победившие на выборах кандидаты смогут считать себя депутатами и приступят к своим обязанностям?

- Итоги будут подведены в течение трех дней, депутатам вручат удостоверения об избрании. Приступить к своим обязанностям они смогут после того, как пройдут первые установочные сессии. До них прежние Советы сохраняют свои полномочия. Установочные сессии пройдут в течение месяца в каждом Совете в свои сроки. На селе они пройдут быстро, возможно, уже на этой неделе. Областные Советы собрать тяжелее. Но все равно в течение первой половины апреля все необходимые процедуры будут проведены.

- А что будет с семью округами, где предстоит провести повторные выборы?

- В четырех округах голосование вообще не проводилось. Два кандидата в депутаты умерли. Один из них, в Витебской области, шел и в районный, и в сельский Совет, поэтому вакантными остались сразу два округа. Один кандидат находится под следствием.

Повторные выборы там будут проводиться не позднее трех месяцев после их назначения. Этим займутся постоянно действующие территориальные комиссии. Вполне возможно, что где-нибудь повторные выборы проводиться и не будут, это тоже не исключено. Впрочем, на селе они, скорее всего, пройдут.

Есть еще три округа, где депутаты не избраны. Эти округа были безальтернативными, и кандидаты набрали менее половины голосов избирателей. Там, скорее всего, будут назначены и пройдут повторные выборы. Но ЦИК уже не будет иметь к ним никакого отношения.

- Повторные парламентские выборы по Гомельскому-Новобелицкому округу №36 впервые прошли по обновленному избирательному законодательству. Как показали себя в деле новации?

- В округе со значительным перевесом победила Елена Остапюк, которая набрала 76,02% голосов избирателей. На втором месте находится Николай Шкиреев - 7,85%, а на третьем - Виктор Хомич - 7,35%.

Сразу могу сказать, что Елена Остапюк одна из немногих в Гомеле, кто давал заявки и проводил встречи в виде общественно-массовых мероприятий на улице. В целом считаю, кандидаты в депутаты по Гомельскому-Новобелицкому округу №36 в недостаточной мере воспользовались всеми предоставленными им возможностями. Избирательная кампания могла бы быть активнее. Должно быть, свою роль сыграло то, что это отдельно взятый округ и расположен он далеко от Минска.

Светлана САВКО

Белоруссия > Внешэкономсвязи, политика > belta.by, 24 марта 2014 > № 1036366 Лидия Ермошина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter