Всего новостей: 2319590, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Елисеев Геннадий в отраслях: Экологиявсе
Елисеев Геннадий в отраслях: Экологиявсе
Россия. ЦФО > Экология > mn.ru, 21 декабря 2012 > № 720682 Геннадий Елисеев

ТЕПЛО ТОЛЬКО В АРКТИКЕ

Беседовал Борис ПАСТЕРНАК

Синоптики утешают: такой холод гораздо лучше, чем такая жара

Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России

- Тот, кто считает, что нет ничего изменчивее погоды, похоже, ошибается. Третью неделю мы говорим об одном и том же: холодный антициклон застыл над Центральной Россией. Это надолго?

- Давайте сначала о положительных сторонах этого явления. Холод все-таки легче переносится, чем жара. Нам есть с чем сравнивать - с летним антициклоном 2010 года. Он простоял над Россией чуть ли не 70 дней. Итог был печален: повысилась смертность от сердечно-сосудистых, от хронических заболеваний, пошатнулось здоровье у очень многих людей, особенно пожилых. От жары трудно найти спасение, кондиционеры еще не стали у нас распространенным бытовым прибором.

А от холода мы спасаться умеем, опыт у нас огромный. Хотя минус 40 или даже 50 - это испытание серьезное.

- Две недели назад вы говорили, что на Центральную Россию надвинулся всего лишь отрог сибирского антициклона... - Все оказалось сложнее. Еще одно ядро антициклона образовалось на севере европейской территории, потом оно соединилось с сибирским ядром. А со стороны Атлантики это образование атаковали циклоны, они продвигались далеко на восток, до Урала и Сибири. В результате там сейчас стоит аномально теплая погода. На Новой Земле, на арктическом побережье Сибири температура превышает норму на 8-10 градусов.

- А в это время на юге Сибири... - Да, а в Красноярске, Томске, Новосибирске температура ниже нормальной на те же 8-10 градусов. Да и в Москве климатическая норма резко нарушена - на 10-12 градусов холоднее, чем положено в эти дни.

- Вы понимаете, как будут развиваться дальше атмосферные процессы? Погода будет стремиться к норме или ее и дальше будет трясти?

- Атмосферные процессы всегда направлены на устранение контрастов, на выравнивание температуры и давления. Прогноз такой: после 25 декабря температурный фон на европейской территории России будет повышаться. Вероятно, днем будет до 5-10, ночью до 10-15 мороза. Антициклон начнет постепенно разрушаться, и установится обычный западно-восточный атмосферный перенос. Второй сценарий - возможный, но менее вероятный - продолжение процесса блокирования, сохранение на прежних позициях высотного атмосферного гребня. То есть прежний мороз и солнце.

В ближайшей перспективе у москвичей - еще немного более морозные выходные. К столице подойдет с востока центр холодного антициклона. Ночами в Москве температура будет опускаться до -19...-21°C, по области до -18...-23°C, местами до -28°C. Днем в городе будет всего лишь -15...-17°C.

Температурных рекордов не ждем.

По крайней мере результат 1907 года, когда температура в Москве опустилась 27 декабря до минус 35,4 градуса, точно останется непревзойденным.

- Дилетантский вопрос. На арктическом побережье Канады, с другой стороны глобуса, тоже стоит, можно сказать, жара. Там есть поселок Моулд-Бей, где климатическая норма превышена на 27,7 градуса! Впечатление такое, что теплые массы воздуха из всех средних широт вытеснены к полюсу. Это действительно так? - Ну куда-то же теплый воздух должен был деться. Вот он и уходит в высокие широты вместе с циклонами.

Ничего, скоро остынет

Россия. ЦФО > Экология > mn.ru, 21 декабря 2012 > № 720682 Геннадий Елисеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter