Всего новостей: 2258041, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ефименко Константин в отраслях: Медицинавсе
Ефименко Константин в отраслях: Медицинавсе
Украина > Медицина > interfax.com.ua, 15 февраля 2016 > № 1650595 Константин Ефименко

Глава совета директоров "Биофармы": В отношении госзакупок главное - понимать условия рынка и неважно, кто закупает

Эксклюзивное интервью председателя совета директоров фармкомпании "Биофарма" Константина Ефименко

Вопрос: Каковы итоги работы «Биофармы» в 2015 году?

Ответ: Прежде всего, нужно понимать, что "Биофарма" работает в тех же крайне тяжелых условиях, что и вся экономика. Кроме того, из-за отсутствия поставок в Крым и на неподконтрольные территории востока, компания потеряла около 15% точек продаж – прежде всего это больницы и аптеки, где мы продавали свои препараты.

Тем не менее, результаты работы компании в 2015 году были успешными, доходы выросли на 45%.

Основные продукты, которые привели к значительному росту доходов, это: препараты крови, а именно наша гордость «Биоклот» - комплекс фактора сворачивания крови для больных гемофилией. Не менее важным препаратом является «Биовен» - внутривенный иммуноглобулин, который в первую очередь необходим для больных страдающих иммунодефицитами. Аналоги данным препаратам не производятся ни в Украине, ни в странах СНГ.

Рекомбинантные препараты, из которых наибольшую долю занимает «Лаферобион» - противовирусный препарат, который в настоящее время представлен во всех формах: инъекции, суппозитории, капли, свечи. Пробиотики – «Бифидумактерин», «Субалин», «Биоспорин», производимые из собственного высококачественного сырья.

И это не полный перечень тех продуктов, которые являются нашими собственными разработками и которые уже больше 20 лет продает «Биофарма», постоянно усовершенствуя качество производства.

Именно поэтому в 2015 году был запущен новый завод, с современным европейским оборудованием цеха рекомбинантных препаратов и цеха гормонов. Также в 2015 году мы закончили вторую очередь строительства "Биофармы" – цех по производству пробиотиков.

Таким образом, в 2015 году, за счет инвестирования собственных средств, мы закончили строительство первой очереди предприятия, где создали около 300 новых рабочих мест.

Кроме того в 2015 году мы начали строительство фракционатора плазмы крови, проектной мощностью 400 тонн. На сегодняшний день уже полностью готовы проектные решения, и начато строительство первой очереди с объемом переработки 200 тонн плазмы. В апреле мы планируем заключать контракты на поставку оборудования в Украину.

Для обеспечения завода-фракционатора достаточным количеством высококачественного сырья, мы инвестировали в Сумской областной центр службы крови. Реконструкция Сумской станцию переливания крови (СПК) реализуется "Биофармой" в партнерстве с Сумской областью - Мы полностью модернизировали областную СПК - фактически, снесли все старое и построили новую станцию переливания крови, которая сейчас собирает 3 тонны плазмы в месяц и способна увеличить этот объем до 5 тонн плазмы в месяц.

Чтобы реализовать этот план, нам нужно провести большую информационную работу, собрать кадровых доноров, восстановить культуру донорства, которая на многих станциях переливания крови была утеряна. Наша задача – привлекать максимально большое количество кадровых доноров, в которых мы уверены. Мы – единственная станция переливания крови в Украине, которая оборудована по последнему слову техники. Наша лаборатория оснащена анализаторами компаний Roche и Abbott. Это единственная станция переливания крови, которая может пройти любую сертификацию по стандартам GMP любой страны. В ходе реализации проекта реконструкции было построено морозильное хранилище на 50 тонн плазмы. У нас есть шоковая заморозка плазмы, которая необходима, в том числе для производства фактора 8 (антигемофильный глобулин). Эту технологию, увы, не обеспечивают украинские станции переливания крови, поэтому мы не можем у них покупать плазму, и покупаем плазму в Словакии, Польше, Евросоюзе.

Станция переливания крови – это один из немногих примеров удачного государственно-частного партнерства. Доля государства составляет 25%, доля "Биофармы" - 75%. "Биофрама" уже проинвестировала около $ 3 млн и является единственным инвестором.

Вопрос: В чем заключалась роль государства в этом проекте?

Ответ: Государство помогало нам с разрешительной документацией, с лицензированием, с проведением разного рода мероприятий по пропаганде активного донорского движения. Очень позитивно к нам отнеслось руководство Сумской области, есть полная поддержка. На этом предприятии у нас сформировано около 100 новых рабочих мест. Но, самое главное – это безопасный сервис как для донора, который сдает кровь или плазму, так и для пациента, который получает в лечебных учреждениях как компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазму), так и препараты крови.

При этом мы обеспечиваем препаратами крови и ее компонентами всю Сумскую область, по некоторым программа мы бесплатно отпускали в 2015 году компоненты крови Киевскому военному госпиталю, для реабилитации раненых, а также в зону АТО на сумму около 200 тыс. грн.

Вопрос: Вы говорите о реанимации института кадровых доноров. Как это будет выглядеть?

Ответ: Мы хотим вернуть престиж донорства, донести населению информацию о пользе донорства для здоровья. Ведь мало кто знает, что плазмаферез – это лечебная процедура, предназначенная для очистки крови и оздоровления всего организма. Дополнительно донор бесплатно обследуется на предмет наличия гемотрансмиссивных инфекций и вирусов.

Донору также полагается выплата – 169 грн за литр сданной крови или плазмы и 39 грн компенсации за питание. Дополнительно Сумская область предусмотрела определенные льготы для тех, кто сдает кровь, например, скидку на коммунальные услуги.

Сегодня мы формируем институт кадровых доноров, работая в первую очередь с молодежью, проводим активную работу в учебных заведениях Сумской области, а также с коллективами крупных предприятий Сумской машиностроительный завод им. Фрунзе, "Химпром", проводим рекламу на местном телевидении, газетах. Активно вовлекаем Сумскую полицию и общественные организации, Красный крест.

Вопрос: Но сдавать кровь литрами достаточно опасно для здоровья…

Ответ: Во всем мире быть донором не только почетно (потому что став донором ты спасаешь жизни многих людей), но еще и безопасно, полезно. Забор крови или плазмы производиться в рамках предусмотренных Европейскими нормами и нормативными документами МОЗ.

Естественно, нельзя сдавать кровь каждый день, для этого нами внедрена компьютерная программа, которая не позволяет проводить донации чаще, чем установлено процедурами. К тому же перед процедурой донору бесплатно делают полный клинический анализ крови, на основании которого терапевт допускает донора к донации, в случае если все показания соответствуют норме. Также делается биохимический анализ крови каждого донора на наличие ВИЧ, сифилис, гепатит В, гепатит С.

Зачем нам нужны кадровые доноры? Главным образом потому, что нам нужно получить качественные компоненты крови для больниц и плазму для завода фракционатора. Не секрет, что в Украине очень большой процент вирусных заболеваний таких как ВИЧ-инфекция, гепатиты, включая С, туберкулез.

По нашей технологии, плазма для препаратов должна пройти карантин, и должным образом обследована двумя разными методами ИХЛА и ПЦР на наличие ВИЧ, сифилис и гепатитов С, В. Для этого у нас установлено современное диагностическое оборудование в лаборатории фирмы Roche, Abbot и построено специальное хранилище на 50 тонн.

Вопрос: Этот опыт будет реализован только в Сумской области или он будет распространяться на всю Украину?

Ответ: Сегодня этот проект пока реализован только в Сумской области, и он реально показывает насколько сотрудничество частного бизнеса и государства открывает взаимные возможности, когда государство, не вкладывая ни копейки денег, получает качественный, безопасный, дешевый продукт, а частный бизнес – качественное сырье для производства. Именно поэтому мы открыты к диалогу и сотрудничеству с государством, в части развития данного проекта в других областях. Инвестиционным комитетом акционеров "Биофарма" принято решение о инвестировании на протяжении 2016-2018 годах еще $10 млн в построение еще трех таких станций. Имея опыт общения с местными органами власти, видим, что другие области заинтересованы в таких проектах.

На примере Сумского центра крови мы покажем сильные стороны такого проекта. Поэтому уже в ближайшее время мы хотим пригласить представителей МОЗ, главных областных трансфузиологов, гематологов, общественные организации на Сумскую станцию для обмена опытом. Также мы проведем конференцию на базе сумской СПК, куда пригласим наших иностранных консультантов их Германии и Польши. Сумская СПК - это наша гордость, аналогов которой в Украине нет, ни по качеству, ни по количеству собранных компонентов.

Нас устраивает государственно-частное партнерство в этом проекте, поэтому мы и строим новый завод для переработки плазмы крови. Безусловно, такие заводы могут быть построены только в том случае, если имеешь свою систему сбора плазмы крови, как это работает во всем мире. Например, корпорация Baxter, которая имеет два завода по переработке плазмы крови в Вене, плазму привозит из США и работает исключительно на своей плазме, собранной исключительно по их стандартам и технологиям.

Вопрос: Удалось ли вам в 2015 году реализовать ваши планы, и каков был объем инвестиций в 2015 году?

Ответ: Это был самый сложный год в истории компании, но мы реализовали все свои планы.

В 2015 году в строительство цеха пробиотиков инвестировали $5 млн, в Сумскую СПК - $3 млн, в разработку новых препаратов - $2 млн. В целом в 2015 году наши инвестиции составили $12 млн. На 2016 год планируем не меньшую сумму.

В 2015 году мы полностью обновили службу маркетинга и сбыта. У нас сегодня в руководстве присутствуют лица с опытом работы в известных международных корпорациях. Сегодня это важно, так как в 2015 году мы вывели на рынок целый ряд новых препаратов и готовим новые формы уже известных наших продуктов, в том числе назальные спреи, глазные капли и свечи. В активную промоцию запущены пробиотики.

Тем не менее, препараты крови являются приоритетным направлением для компании. В денежном выражении доход от их реализации составляет 40%.

Вопрос: Не возникает ли дисбаланса в выборе направления развития между препаратами крови и остальными 60% бизнеса?

Ответ: Мы хотим выстроить долгосрочную стратегию развития компании на следующие 50 лет. Для себя мы определили тезисы, которые являются ключевыми в формировании политики предприятия. Первое: "Биофарма" - это высокотехнологическая биофармацевтическая компания. Это компания, которая в равной мере вкладывается как в технологию производства, так и в научные исследования. "Биофарма" также решает сложнейшие терапевтические задачи. Аналогичных биофармацевтических комплексов в странах СНГ не существует.

Препараты, производство которых связано с биологией - препараты крови, пробиотики, гормональные препараты - являются приоритетными. По основным нашим препаратам мы имеем полный цикл производства от производства субстанций, до получения готовой продукции. И это и отличает нас от многих конкурентов, которые покупают субстанции в Китае, Индии, Европе.

Вопрос: Кто ваш основной покупатель?

Ответ: Государственные тендеры в нашей структуре закупок составляют не более 20%. У нас много продаж на экспорт – около 30-35%, все наши основные препараты – это аптечные продажи, розничный рынок.

Вопрос: Вы не планируете увеличить долю госзакупок?

Ответ: Мы производим некоторые препараты, которые нельзя продать иначе, как через тендер государству, так же и в США и в Европе, во всех странах мира. Это, к примеру, препараты для лечения гемофилии. В Украине гемофилией болеют около 2,5-3 тыс. человек. В чем разница между Украиной и США? В США человек с гемофилией живет абсолютно полноценной жизнью, но постоянно принимает препараты, у нас больной гемофилией не имеет доступа к повседневной терапии. Так происходит потому, что в Украине недостаточен объем препаратов, а профилактики, ежедневного приема нет вообще. Во всем мире эти препараты закупает государство. Тут вопрос не в том, что мы боремся за государственные поставки в принципе, мы, например, не поставляем государству наш "Лаферобион" или наши пробиотики "Субалин", "Биоспорин". Нам это не нужно, и для инвесторов "Биофармы" это не интересно, но если для препаратов от гемофилии другой схемы продажи нет, то "Биофарме" приходится участвовать в государственных тендерах. При этом мы являемся одной из немногих компаний, которая участвует в торгах самостоятельно, мы не работаем с посредниками. "Биофарма" сама подает документы, сама поставляет продукт, сама несет за него ответственность, и напрямую получает деньги.

Вопрос: Вас не смущают закупки через международные организации?

Ответ: Было много разговоров, но мы пока не понимаем, как будет работать этот механизм. Мы за то чтобы эта процедура была простая и прозрачная. Если закупка международными организациями будет проводиться открыто, будет отдаваться приоритет отечественным производителям, то мы, безусловно, за. Но если международные организации станут посредниками, а "любимые" дистрибьюторы просто сменятся "любимыми" благотворительными организациями и фондами, то мы против.

Мы считаем, что в госзакупках нужно учитывать перспективы развития отечественного производства. Например, ЮНИСЕФ закупает вакцины, а вакцины - это биофармацевтика, наша специализация. Нам потенциально интересен этот рынок. Мы как национальный производитель, хотим вкладываться в развитие этого сегмента в будущем, но мы должны понимать, как он будет функционировать, чтобы украинские деньги шли на развитие украинского производства. Если деньги будут идти на развитие фарминдустрии других стран, то мы с этим не согласны.

Возьмем пример наших соседей поляков, у них закупка препаратов крови осуществляется государством - либо МОЗ, либо медучреждениями напрямую.

Вопрос: То есть, если вы будете понимать, что есть рынок госзакупок вакцин, вы будете налаживать производство?

Ответ: Вакцины по-другому нельзя продать, как только через государство, очень маленький процент людей покупает вакцины в аптеке самостоятельно.

Мы планируем выпускать новые современные препараты, которые пользуются спросом. Будут это вакцины или другой биологический препарат, зависит от многих факторов. Кроме финансовой целесообразности, мы ставим задачи нашей научной лаборатории и технологам для анализа возможности производства высокоэффективного и безопасного продукта. Все наши препараты не уступают в качестве зарубежным аналогам, поэтому и каждый новый продукт должен быть соответствующим.

Что касается закупок, нам главное понимать условия рынка, и неважно кто закупает - министерство, лично министр, западные организации или благотворительные фонды. Нам главное, чтобы эта процедура была честной, а выбор осуществлялся на основании качества и цены.

Сегодня в госзакупках много посредников. С 2010-го по 2015 год включительно, практически никто из заводов-производителей не поставлял свои продукты напрямую Минздраву, ни одна компания. Крупнейшие мировые производители, и те не поставляют напрямую свои продукты, только через каких-то посредников.

Если в международных закупках будут честные и прозрачные условия, то мы их поддерживаем. И, конечно, если будет приоритет для отечественных производителя, то мы только скажем спасибо.

Вопрос: Если вам нужно будет пройти преквалификацию ВОЗ, вы не будете возражать?

Ответ: Мы за то, чтобы для всех были равные условия. Но еще раз подчеркну, что если тут наша страна даст преференции отечественным производителям, особенно в новых продуктах, то это будет правильно и грамотно.

Если нас поддержать, мы начнем и производство вакцин, и тест-систем, и других очень важных продуктов. Не может быть богатой страна, которая существует за счет добычи природных ресурсов, мы должны перерабатывать и получать готовый продукт. "Биофарма" – это пример наукоемкого производства с высокотехнологичным уровнем переработки.

А что касается преквалификации ВОЗ, то нам и сейчас ни кто не запрещает ее проходить, для того что бы поставлять в другие страны, и мы, конечно, будем это делать, если это будет экономически выгодно для компании. Так как не секрет, что это не дешевое удовольствие.

Вопрос: Кто ваши конкуренты?

Ответ: По крови мы конкурируем с мировыми производителями, такими как Baxter, Octapharma, Kedrion, Grifols. По остальным продуктам у нас нишевая конкуренция и тут мы конкурируем как с отечественными ("Фармак"), так и с иностранными (Teva, Pfizeer, Sanofi-Aventis).

Вопрос: Откуда привлекаете ресурсы для развития и реализации проектов?

Ответ: На протяжении уже более семи лет акционеры не получают дивиденды, а всю прибыль направляют в развитие компании. Кроме того, дополнительно акционеры привлекают и используют иные механизмы. Например, мы используем экспортное финансирование, которое дают страны своим производителям оборудования под гарантии своего банка. Это кредитный ресурс, который называется "экспортное финансирование". То есть, мы получаем оборудование и платим за него пять лет по ставке 2,5%. Такие контракты у нас есть, например, с итальянским Юникредитбанком. Такие соглашения очень комфортные, там все четко, ритмично, перебоев с финансированием нет – европейцы так поддерживают своих производителей. Это хороший пример того, как нужно поддерживать отечественное производство.

К сожалению, мы сейчас не видим государственной позиции в этом направлении. Это не значит, что нужно дать преференции каким-то своим производителям – это неправильно. Наверное, правильнее было бы делать так, как делают в Польше, Беларуси, России, Казахстане – создавать индустриальные парки, инфраструктуру, которую производитель получает бесплатно, давать кредиты на 10 лет, гранты правительства. Как нам конкурировать сегодня с новыми предприятиями, которые появляются в Беларуси, России, Казахстане, когда у них есть такие условия, а у нас нет?

Тем не менее, наш набор тактических действий предусматривает развитие и рост компании в любых условиях. Будут помогать – спасибо, не будут – будем дальше развиваться не стоять на месте. На государственном уровне Украине нужно решить, куда не идти, а бежать. Если мы строим сырьевую экономику, развиваем сельское хозяйство, то все делается правильно. Для этого 25 миллионов населения достаточно, чтобы стоять с сапой и добывать пшеницу и кукурузу. Я настаиваю на этом слове – именно "добывать" пшеницу, не выращивать. А если мы хотим стать богатой страной, то мы должны вводить инновации, развивать индустрию, переработку, производство. Если этого не будет, наша страна будет иметь очень печальное будущее.

Быть патриотом – это строить заводы и созидать на благо процветания Украины, именно поэтому нашей командой единомышленников принято решение направить все свои силы и ресурсы на развитие отечественной биофармацевтики и науки.

Украина > Медицина > interfax.com.ua, 15 февраля 2016 > № 1650595 Константин Ефименко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter