Всего новостей: 2259505, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Жарков Алексей в отраслях: Приватизация, инвестицииСМИ, ИТвсе
Жарков Алексей в отраслях: Приватизация, инвестицииСМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 12 ноября 2015 > № 1548346 Алексей Жарков

Нетворчество: семь правил эффективного установления бизнес-связей

Алексей Жарков, основатель Business Family

Как превратить свою записную книжку в ценный актив

Нетворкинг, похоже, становится новым «золотым тельцом» в бизнес-среде. Но, как это часто бывает, само понимание нетворкинга несколько искажено. Под процессом налаживания социальных связей подразумевается все что угодно — от особым образом заполненного профиля в LinkedIn и затейливых визиток до коллекционирования контактов людей, с которыми нетворкер так или иначе общался. Однако «собирательский» подход бессмыслен с точки зрения бизнеса: сама по себе коллекция номеров телефонов и профилей друзей по соцсетям не помогает зарабатывать, выпутываться из сложных ситуаций или расти по карьерной лестнице. Вот несколько советов для тех, кто хочет превратить свою записную книжку в ценный актив.

1. Стройте сеть контактов так, чтобы ваши знакомства были полезны за рамками бизнеса.

Есть несколько моделей для создания сбалансированной сети личных контактов. Мне нравится модель 6D. Согласно ей жизнь каждого из нас делится на шесть сфер. Первая — семья, вторая — материальное благополучие, третья — желание «изменить мир» (сделать нечто общественно значимое), четвертое — любимое дело, пятое — здоровье, шестое — пространство для жизни. Ваша задача — сформировать собственную социальную сеть так, чтобы для решения вопросов в каждой из сфер у вас был эксперт.

2. Формируйте сеть контактов с оглядкой на пирамиду Маслоу.

Классическая пирамида Маслоу поможет понять, насколько гармоничен ваш пул контактов. Контакты должны быть распределены по уровням пирамиды. Например, Евгению Чичваркину, основателю «Евросети», контакты уровня пирамиды «Безопасность» помогли уехать из России буквально за несколько часов до вызова на допрос в следственный департамент МВД РФ.

Если вы системно строите свой круг контактов, старайтесь избегать пробелов: на каждом уровне пирамиды у вас должен быть проверенный контакт, который можно оперативно задействовать.

3. Балансируйте свой круг контактов, чтобы идти к конкретным целям.

За несколько лет в проекте Business Family я сделал одно важное открытие, которое пытаюсь доказать математически: гораздо большее влияние на вас оказывает второй круг контактов — то есть люди, которые стоят за спинами каждого представителя вашей собственной социальной сети. Тот человек, с кем вы общаетесь в конкретный момент, транслирует на вас ценности, паттерны поведения и даже сленг своего круга знакомств. Если не управлять развитием сети контактов, вы можете оказаться не в том круге, в котором хотели быть. Например, вы мечтаете о карьере в крупной компании, но вас затянуло в круг, где преобладают индивидуальные предприниматели. Чтобы такого не произошло, старайтесь знакомиться с теми людьми, которые работают в больших компаниях, и с теми, кто стоит у этих людей за спиной.

4. Регулярно подвергайте ваш пул контактов «краш-тестам».

Как понять, жизнеспособен ли ваш круг контактов? Очень просто — устройте ему мысленный «краш-тест»: сможете ли вы, используя пул контактов, выбраться из сложной ситуации, в которую вляпались случайно или по чьему-то злому умыслу. Отрицательный пример — круг контактов Сергея Полонского, который в конечном счете Полонского и добил. Пока бизнесмен прожигал жизнь на вилле в Камбодже, «друзья» и «партнеры» растаскивали его компанию по кускам. В окружении Полонского не оказалось действительно надежных людей, которые вытащили бы его из этой ямы, когда о помощи он не просил. Создание такого пула контактов требует инвестиций времени, поскольку предполагает установление очень прочных социальных связей.

5. Оцените, сколько стоит ваша сеть в денежном выражении.

Поскольку я финансист, то для себя качество сети контактов измеряю деньгами: сколько денег я могу собрать до конца дня через свой круг контактов, не отвечая на вопросы, зачем мне эти деньги. Эксперимент показал, что в районе 1 млн рублей. Мерить качество деньгами — не такая уж плохая идея, поскольку проблемы в той или иной сфере жизни очень часто можно сразу или временно закрыть вполне конкретной суммой.

6. Анализируйте вашу персональную социальную сеть.

Анализ и системная работа — то, что конвертирует нетворкинг из образа жизни в средство достижения целей. Начать можно с самой простой таблицы. Я веду таблицу, где мои контакты делятся на значимые, обычные и бесполезные. К числу значимых контактов помимо влиятельных бизнесменов я отношу звезд шоу-бизнеса, журналистов (часто они — лидеры мнений) и так называемых людей-хабов, которым по долгу службы приходится общаться с большим количеством людей. Хабами могут быть устроители конференций, промоутеры, персональные ассистенты больших боссов и даже парикмахеры. У этих людей есть доступ к ценным контактам, либо они являются носителями знаний о конкретных персоналиях.

Когда таблица готова, самое время определить, как люди в ней могут быть полезны друг другу. Потребности прорабатываются личными встречами, мониторингом соцсетей и т. д. В результате появится карта потребностей, из которой станет понятно, кого с кем познакомить. С этой темы лично вы, скорее всего, ничего не заработаете, но это сформирует огромный кредит доверия — особенно если вы попадете в потребности ваших контактов и все блестяще организуете.

7. Измеряйте и контролируйте.

Как понять, хороша ли ваша сеть контактов? Первая метрика — общее количество контактов. Ситуация, когда у вас несколько тысяч френдов в фейсбуке и всего под сотню контактов в таблице, совершенно нормальная. Далее — количество рекомендаций, которые выдали ваши друзья своему кругу контактов. Их должно быть несколько в квартал. Если вас представляют кому-то и рекомендуют как эксперта в конкретной предметной области, значит, вы все делаете правильно. Третья метрика — баланс входящих и исходящих контактов. По моему опыту, идеальна пропорция 70/30 в пользу исходящих. Чтобы ваша сеть контактов развивалась, вам нужно осуществлять 100-150 знакомств в квартал. Если нетворкингом заняться системно, эта цифра легко достижима. 100-150 контактов в квартал дадут вам 2-7 по-настоящему ценных знакомств — вам могут предложить новую работу, на вас выйдут новые клиенты, либо откроются другие новые возможности. Этого хватит, чтобы повышать качество своей жизни по пирамиде Маслоу. Например, в престижные рестораны и ночные клубы Москвы на позицию хостесс реально стоят очереди из привлекательных девушек, которые мечтают о союзах с обеспеченными людьми. Есть данные, что на решение своих задач им хватает четыре месяца.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 12 ноября 2015 > № 1548346 Алексей Жарков


Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 12 августа 2014 > № 1192943 Алексей Жарков

Бизнес-связные: как проект BizFam зарабатывает на знакомствах предпринимателей

Александр Левинский

обозреватель Forbes

Финансист Алексей Жарков и ресторатор Артем Звездинский сделали бизнес на «позитивно заряженном развлечении» для бизнесменов. Как работает сообщество Business Family?

На великосветском приеме XIX века появление в зале нового гостя было бы отмечено ударом булавы дворецкого об пол и громким сообщением имени и титула. На вечерах компании «Бизфам» в престижных московских и питерских клубах девушки модельной внешности отмечают гостей в iPad. Затем их фотографии, имена и должности появляются на мониторе в зале. Ту же информацию каждый пришедший — менеджер или владелец бизнеса — видит на своем смартфоне. Время от времени он получает sms-сообщения от других гостей либо от компьютерной системы BizFam («мы считаем, что вам было бы интересно познакомиться с...»). Касание экрана — гости созваниваются и тут же встречаются. Иногда из таких знакомств вырастает выгодная сделка или предложение новой работы. 

На том, что занятые люди приходят пообщаться в клубы, компания, в штате которой всего четыре человека, зарабатывает до 1,5 млн рублей в месяц.

BizFam (сокращение от Business Family) начинался в 2006 году как хобби аналитика московского офиса Citigroup Алексея Жаркова. Завершив сделку, в подготовке которой участвовало три десятка юристов, аудиторов, консультантов и корпоративных финансистов, Жарков предложил им отметить событие и познакомиться лично — в ходе сделки они общались в основном по электронной почте и при помощи конференс-коллов. В ресторан «Тинькофф» пришло больше десяти человек. Одной встречей все не ограничилось.

Неформальный бизнес-клуб, расширяясь, собирался раз в полгода. Спустя два года, когда Жарков работал уже в фонде Delta Private Equity, зал «Тинькофф» перестал вмещать желающих. Сообщество переместилось в Wall Street Bar и обзавелось информсистемой на основе твиттера. Однажды на встречу собралось больше ста человек, и в баре не хватило мест. «Появилось ощущение, что в этом может быть бизнес», — вспоминает Алексей Жарков. К тому времени он оставил офисную работу и создал Family Space — генеалогический проект с элементами социальной сети. В 2011 году Family Space привлек $1,5 млн от «ВТБ Капитал», а Жарков плотнее занялся своим бизнес-сообществом.

Решающим оказалось знакомство в 2012 году с управляющим партнером московского клуба Soho Rooms Артемом Звездинским. Тот заинтересовался идеей и согласился участвовать в проекте. Помимо Soho Звездинский договорился с несколькими клубами не брать с BizFam залоговый платеж, обычный при бронировании мест большой компанией. Он также уговорил платить BizFam комиссионные со стоимости проданных закусок и напитков. Почему клубы согласились? Собрания BizFam проходят по будням с 20:00 до полуночи, в пустое время, и приносят дополнительную выручку. «Но основной интерес в том, что 50–80 человек остаются после встречи», — объясняет Звездинский. Он убедил Жаркова, что собрания нужно проводить не реже раза в квартал. С одними финансистами так не получится, нужно звать людей из других отраслей. Списки расширяли всеми возможными способами: от «приведи друга» (оказалось, о вечерах BizFam слышали многие и не прочь были поучаствовать) до рекламы на деловых конференциях.

Но в популярности таилась и угроза. Состоятельная аудитория привлекала агентов сетевого маркетинга, финансовых пирамид и недвижимости. Жарков решил, что нужна модерация. Осенью 2013 года в BizFam прошли выборы в собственный парламент — с программами, агитацией, группами поддержки. Депутат Алексей Короткин, гендиректор компании SphereB2B, разрабатывающей электронные издания, говорит, что у него есть доступ к базе участников и право снижать их рейтинг, а это учитывается при регистрациях на встречи.

Программисты компании SoftLine создали для проекта компьютерную систему. У BizFam появилось sms-оповещение и онлайн-трансляция для отсутствующих. Система анализирует рентабельность собраний, и если гостей недостаточно, то рассылает остальным членам BizFam сообщения, кто из их знакомых зарегистрировался, то есть с кем они могли бы пообщаться. Оценивается состав гостей.

Если, например, нефтяников на профильной встрече значительно больше половины, общение будет «глубинным, но унылым».

Меньше 30% — у участников пропадет интерес. В ходе регистрации, начинающейся за месяц, система может скорректировать аудиторию, рассылая рекламу и приглашения.

На отлаживание процессов Жарков и Звездинский в целом потратили около 10 млн рублей. В нынешнем году проект вышел на безубыточность, и в апреле партнеры зарегистрировали ООО «Бизфам», каждый из них получил 33% долей. Еще треть — у фонда SoftLine Venture Partners. BizFam зарабатывает на комиссиях клубов, спонсорских взносах, плате за вебинары, презентации, деловые завтраки. Его выручка кажется совсем небольшой в сравнении с годовым оборотом российского рынка конгрессов, конференций и деловых встреч — более €500 млн, по словам Сергея Трофимова, председателя наблюдательного совета исследовательского центра R&C. «Однако BizFam очень точно выбрала направление развития, и у нее есть преимущества небольшой компании — гибкость и высокая адаптивность к меняющимся условиям», — замечает он.

Сейчас в базе BizFam свыше 150 000 имен и адресов тех, кто хоть раз бывал на встречах. Площадок — более двадцати (клубы, бары, рестораны). Еженедельно проходит не менее десяти собраний. Алексей Короткин из SphereB2B говорит, что это «позитивно заряженное развлечение» полезно и для бизнеса. Например, он таким путем получил контракт на создание онлайн-журнала для L’Oreal и еще нескольких компаний. Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс», заказывал BizFam вебинар и бизнес-завтрак, «чтобы дотянуться до успешных представителей бизнеса». «Можно было бы заказать event-агентству, — рассуждает Крейндель, — но если нужна качественная аудитория, там вряд ли справятся».

По словам руководителя SoftLine Venture Partners Елены Волотовской, фонд инвестировал в BizFam около $1 млн, включая стоимость IT-платформы. Возврат ожидается выше 300%, но быстро выходить из проекта фонд не собирается. Работая в 65 российских городах и 27 странах, SoftLine готов «помогать компании в экспансии в России и за рубежом». Экспансия уже началась. В мае прошли две встречи в питерских ресторанах «Парадайз» и «Паруса», собравшие 200 и 300 участников. Максим Никитинский, руководитель «Деловой афиши» — партнера BizFam в Санкт-Петербурге, рассказывает, что первая из них принесла ресторану 100 000 рублей выручки, а организаторам — 30% комиссионных.

Жарков готовит в ближайшие месяцы выход в Воронеж, Челябинск, Красноярск и ищет дистрибьютора для BizFam в Лондоне. Потенциал московского рынка при этом далеко не исчерпан. «Мы можем в одну неделю хоть тридцать встреч назначить, — уверяет бывший финансовый аналитик. — И все состоятся, соберут до 2400 человек качественной аудитории».

Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 12 августа 2014 > № 1192943 Алексей Жарков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter