Всего новостей: 2321896, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Еремин Виктор в отраслях: Транспортвсе
Еремин Виктор в отраслях: Транспортвсе
Россия. ЦФО > Транспорт > mn.ru, 6 марта 2013 > № 787805 Виктор Еремин

ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА У НАС ПОКА НЕТ

Рита ДОЛЖЕНКОВА

Транспортная инфраструктура Москвы и Московской области начала активно меняться в последние несколько лет. О том, почему растущий трафик значительно опережает развитие транспортной сети столицы и области, рассказал заместитель гендиректора дирекции по развитию Московского транспортного узла Виктор Еремин.

- Растущий трафик в московском регионе и "миграция" москвичей в область увеличивают нагрузку на транспортную сеть. Кто и как борется с этой проблемой?

- Фактически транспортная проблема региона стала более-менее эффективно решаться всего несколько лет назад. Раньше чиновники города, области и федерального правительства никак не сотрудничали - каждый занимался тем, что считал нужным и важным. Это огромная проблема: результатом разлада были и затянутые сроки строительства, и неэффективные транспортные решения.

В 2010 году был создан координационный совет по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и области. Наша дирекция как раз и является рабочим органом этого совета. Сейчас мы отстраиваем систему, чтобы все важные транспортные вопросы в обязательном порядке обсуждались, согласовывались по объемам, срокам, бюджету на всех уровнях власти.

- А кто занимается мониторингом состояния транспортного узла в целом?

- За весь транспортный узел отвечает огромное количество структур. При этом общей системы мониторинга транспортного узла у нас пока нет. Мы скорее решаем локальные задачи.

- Дороги, переезды и развязки, соединяющие Москву и область, находятся в ужасном состоянии. Как долго это будет продолжаться?

- В течение последних десяти лет область вообще не занималась транспортной инфраструктурой. Интересы и приоритеты властей лежали в других местах. Власть сменилась - транспортные проблемы начали решаться. Сейчас активно идет ремонт мостов и путепроводов, расширяются железнодорожные переезды, строятся эстакады. Прокладывается трасса через Люберцы до Ногинска. Это все должно помочь в борьбе с растущим трафиком.

- В Подмосковье строятся огромные объемы жилья, но часто покупатели новых квартир сталкиваются с тем, что на дорогу приходится тратить очень много времени.

- Вот, например, "Сколково" - проект, который у всех на слуху. Строители не предусмотрели развитие транспортной инфраструктуры. В результате мы сейчас согласовали строительство 24 объектов: это развязки, остановки, переезды, фрагменты дорожного полотна. Строители должны были еще на этапе согласования предусмотреть такие корректировки.

Похожая ситуация встречается сплошь и рядом - фактически запланированные транспортные проблемы мы получили в Павшинской пойме, в поселке Коммунарка. Классический пример - совхоз "Московский" по Киевскому шоссе. Здесь уже строится седьмая очередь жилья, огромное количество новых жителей и автомобилей. А въезд в жилой массив всего один. Жилье строят частные компании, но их никто не заставляет строить дороги и развязки. У нас это сразу называется притеснением бизнеса.

- Почему власти так медленно реагируют на потребности по улучшению транспортной ситуации?

- Есть масса проблем. Взять строительство станций метро на территории области. Хотелось бы, чтобы их было больше и строились они быстрее. Казалось бы, деньги есть, работа идет. Но, к примеру, в Мытищах и Люберцах мы столкнулись с тем, что земля, где ведется стройка, находится в частной собственности. В результате мы сейчас не можем найти согласованное решение, так как закон на стороне частника. Хотелось бы, чтобы под такую задачу, как строительство социально значимых объектов действовал закон из разряда "О национализации земли", как это сейчас делается в Сочи. Но в Москве пока такого нет.

- Что еще тормозит строительство?

- Мы постоянно сталкиваемся с проблемой переноса коммуникаций. Например, при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево придется за счет бюджета переносить коммуникации "Газпрома", находящиеся на этой земле. Похожая ситуация возникнет в аэропорту Домодедово с энергетиками.

В Европе строители не выходят на площадку, пока она полностью не подготовлена, у нас эти расходы ложатся на плечи проектировщика и подрядчика. Иногда стоимость самого строительства занимает только 40% бюджета, все остальное - подготовка площадки. Изредка получается договориться, но в 70% случаев владельцы имущества не соглашаются с установленной нами стоимостью, и тогда дело доходит до судебного разбирательства. А это снова время и деньги.

Россия. ЦФО > Транспорт > mn.ru, 6 марта 2013 > № 787805 Виктор Еремин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter