Всего новостей: 2256868, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Жданова Наталья в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Жданова Наталья в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 11 августа 2017 > № 2273899 Наталья Жданова

Встреча с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой.

Обсуждались обращения жителей Забайкальского края, поступившие в ходе «Прямой линии» с Президентом России. Н.Жданова также информировала главу государства о текущей социально-экономической ситуации в регионе.

В.Путин: Наталья Николаевна, поговорим, конечно, по всему комплексу социально-экономической ситуации. Но вначале хочу Вам передать перечень проблем, которые поступили от граждан в ходе «Прямой линии». Мы сейчас поговорим об этом поподробнее, на некоторые вещи хотел бы обратить внимание, что бросается в глаза.

Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, и публично говорим о том, что эта проблема фактически решена на 90 с лишним процентов, почти на 100. Но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор?

Н.Жданова: Владимир Владимирович, такая проблема, к сожалению, есть. К сожалению, не удалось выполнить за отведённый период Указ Президента и на выделенную сумму, это было ни много ни мало 2,5 миллиарда, не удалось до конца закрыть очереди детей от трёх до семи лет. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что почти 8 тысяч дополнительных мест в рамках этой программы было всё-таки создано. Но это оказалось недостаточным, и на сегодня очередь ещё в пределах 1700 мест.

Но, Владимир Владимирович, разрешите я Вам доложу, что за этот период – полтора года, нам удалось всё-таки ещё дополнительно 1,5 тысячи мест открыть, и в городе Чите в том числе, но и в основном в районах края. Потому что с десяток районов, даже чуть более, сегодня в крае ещё не обеспечены в полном объёме местами в детских садах.

На 2017–2018 год мы также планируем продолжать работу над этим и ещё дополнительно создать в пределах 1200 мест, тем самым закрыть полностью очередь детей от трёх до семи лет.

В.Путин: У вас какие-то договорённости на этот счёт с Правительством есть?

Н.Жданова: У нас осталось большое количество недостроенных детских садов, объекты в высокой степени готовности. Это та проблема, которая связана в том числе с кредиторкой. Поэтому в данном случае, Владимир Владимирович, мы ведём строительство и окончание строительства тех объектов, которые уже есть, начинаем новые объекты, некоторые здания возвращаем, перепрофилируем под детские сады.

В.Путин: Вы от Федерации получили средства, которые вам были положены?

Н.Жданова: В рамках федеральной программы – да, то, что было положено Забайкальскому краю.

В.Путин: То есть вы просто недофинансировали со своей стороны?

Н.Жданова: Недофинансировали со своей стороны. На сегодня это сумма в пределах 200 миллионов.

В.Путин: Есть у вас эти деньги?

Н.Жданова: Не в полном объёме.

В.Путин: Почему так получилось? Вы же взяли на себя обязательства по софинансированию.

Н.Жданова: Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены.

В.Путин: Напишите мне на этот счёт отдельное письмо, хорошо?

Н.Жданова: Хорошо.

В.Путин: По некоторым вопросам: по рабочим местам. Особенно много обращений из Краснокаменска. Там что, есть угроза закрытия комбината?

Н.Жданова: Ситуация следующая. Там действительно есть необходимость открытия дополнительного, так называемого шестого, рудника – два новых месторождения урана. Работа ведётся на нынешнем комбинате, запасы урана уже истощаются, и есть необходимость открытия нового рудника, для того чтобы остался и город Краснокаменск. Это второй по величине город после Читы в Забайкальском крае, на сегодня там более 50 тысяч населения. Я хотела в своём докладе об этом говорить подробно. На сегодня этот рудник признан инвестиционным проектом, но не обеспечен финансированием на 2017 год.

В.Путин: Давайте с «Росатомом» тогда поработайте как следует. Если есть необходимость, то подробнее расскажете.

Н.Жданова: «Росатом» со своей стороны уже осуществил финансирование в пределах миллиарда на всяческие изыскательские работы. Но в настоящее время мы работаем, Владимир Владимирович, над тем, чтобы доля софинансирования со стороны федерального Правительства была тоже подтверждена.

В.Путин: Письмо тоже сделайте, пожалуйста.

Н.Жданова: Хорошо.

В.Путин: Здесь есть ещё и другие вопросы, связанные с аварийным жильём, с дорогами. Обычный такой набор, но он обычный статистически, а для конкретных людей-то это всё имеет огромное значение. Я Вам это всё передам. Жду доклад, информацию о том, что сделано. Хорошо?

Н.Жданова: Хорошо, Владимир Владимирович.

В.Путин: Слушаю Вас по Вашему вопросу.

Н.Жданова: Владимир Владимирович, в продолжение вопроса, который прозвучал на «Прямой линии». Поручение Ваше выполнено. Где-то в конце августа заявительница этой проблемы будет переселяться в квартиру.

В.Путин: Хорошо.

Н.Жданова: Владимир Владимирович, разрешите доложить по текущей ситуации.

В.Путин: Пожалуйста.

Н.Жданова: Текущая ситуация, несмотря на то что в целом она остаётся достаточно непростой в нашем крае, тем не менее характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам, так скажем, и относительно стабильными основными макроэкономическими показателями.

В сфере промышленности мы наблюдаем небольшой, но всё-таки реальный рост объёмов добычи полезных ископаемых. На сегодня он составляет 102,4 процента по отношению к прошлому году. Это связано с увеличением доли добычи цинкового концентрата, меди, в связи с тем, что развиваются полиметаллические месторождения на юго-востоке Забайкальского края.

Ряд крупных инвестиционных проектов, серьёзных проектов находится в высокой степени готовности, готовы к вводу в эксплуатацию. В текущем году, в частности, планируется к вводу в эксплуатацию крупный, для нашего края это действительно прорывной, да и, наверное, для всей страны, проект – это Быстринский ГОК ПАО «Норильский никель». Планируется дополнительно ввести две тысячи рабочих мест по основным специальностями и 1200 дополнительных мест по смежным специальностям. Уже освоено порядка 75 миллиардов инвестиций. Это действительно серьёзный проект, с которым мы связываем на самом деле большие надежды и планы экономического развития Забайкальского края.

Кроме этого реализуется целый ряд других проектов – не только в горнорудной промышленности, но и в других отраслях. Эти проекты являются базовыми в нашем плане, который мы разрабатываем по Вашему поручению. Вообще в общей сложности их количество на сегодня в крае – 29 с объёмом инвестиций где-то около 800 миллиардов рублей, из них 200 миллиардов на сегодня уже освоили.

Кроме того, что это очень серьёзные в экономическом и промышленном смысле проекты, это проекты, которые очень явно и чётко социально ориентированы. Мы с руководителями госкорпораций, представителями этого бизнеса подписали соглашения о социально-экономическом партнёрстве (их порядка 28–30), согласно которым мы осуществляем различные действительно социально ориентированные вещи, очень важные для людей. Например, совместно с железной дорогой планируем уже в этом году начать строительство как раз детского сада – школы. Есть такой проект «Школа – детский сад» с количеством мест на 100 человек.

В.Путин: Где?

Н.Жданова: Вдоль железной дороги. Это город Могоча и посёлок Могзон. И целый ряд других проектов, например «Успешная школа», «Спорт для всех» и так далее.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 11 августа 2017 > № 2273899 Наталья Жданова


Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 2 мая 2017 > № 2160832 Наталья Жданова

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой.

Обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в регионе, в частности, вопросы, связанные с ликвидацией задолженности по выплате заработных плат и социальных пособий, со строительством новых школ и сельских клубов.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Наталья Николаевна, давайте обсудим с Вами, как дела в крае обстоят. Было бы хорошо, чтобы Вы сказали несколько слов по поводу текущей ситуации и решения важнейших социальных задач, которые стоят перед администрацией края в этом году.

Н.Жданова: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, согласно Вашему поручению мы исполняем и решаем текущие задачи, которые направлены на стабилизацию обстановки в нашем крае, прежде всего социального характера. Работаем по исполнению всех социальных обязательств. Как известно, в этом смысле определённые проблемы были в недавнем прошлом. На сегодня эти проблемы сняты. Социальные обязательства и по выплате заработных плат, и по выплате социальных пособий выполнены.

Д.Медведев: Навели порядок?

Н.Жданова: В этом смысле порядок навели.

Д.Медведев: То, о чём мы говорили во время моего пребывания в вашем крае и совещания, которое мы проводили, – все эти темы сняты сейчас?

Н.Жданова: Остался вопрос по окончанию разблокировки блокированных счетов. Но их на сегодня уже несравнимо меньше.

Д.Медведев: На какую сумму?

Н.Жданова: На сумму 300 млн. В то время, когда мы начинали, было несколько миллиардов.

Д.Медведев: Нужно довести до конца. Если нужны какие-то поручения по федеральной линии, я готов помочь, эти поручения дать, но надо обязательно это всё окончательно разблокировать.

Н.Жданова: Мы доведём до конца решение этой проблемы.

Кроме этого занимаемся завершением строительства социальных объектов, которые были начаты. На подходе к открытию несколько детских садов, кардио-ожоговый центр, который уже не одно десятилетие строится в краевом центре. Решаем текущие задачи по завершению зимнего периода, начали подготовку уже к новому отопительному периоду. Конечно, сельскохозяйственная кампания, посевная кампания. Понятно, что в непростых условиях мы её начинаем в этом году с учётом засухи прошлого года. Спасибо Вам за поддержку – в том смысле, что подписаны все необходимые документы на возмещение затрат по засухе.

Более 20 крупных инвестиционных проектов реализуются согласно графику на территории края – в основном это проекты, связанные с горнодобывающей промышленностью.

Д.Медведев: Со школами как обстоят дела?

Н.Жданова: Со школами задача номер один на сегодня – уход от трёхсменки.

Д.Медведев: Она есть кое-где?

Н.Жданова: Буквально точечно в нескольких школах в краевом центре.

Д.Медведев: От трёхсменки надо, безусловно, уходить. Если двухсменка – это, во-первых, более распространённая история, а некоторым даже и удобнее в двухсменном режиме учиться, то трёхсменка – это точно зло, что называется. От неё нужно уходить. Мы эту задачу поставили. Надо строить новые школы и ремонтировать те, что есть.

Н.Жданова: Дмитрий Анатольевич, ещё с радостью хочу Вам сообщить, что Ваше поручение по строительству сельских клубов, по созданию там культурной среды выполняется, несколько районов участвуют в этой программе. Работа идёт.

Д.Медведев: Это хорошо. Недавно подводили промежуточные итоги – я был с визитом в Омске, мы говорили об этом. Эта программа по строительству сельских клубов развёрнута по всей стране. И это очень важно, потому что общая задача – подтянуть уровень жизни в сельских территориях к городскому (при всех различиях) – сохраняется, и клубы помогают эту задачу решать. Просьба и дальше этим заниматься.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 2 мая 2017 > № 2160832 Наталья Жданова


Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 30 августа 2016 > № 1878732 Наталья Жданова

Рабочая встреча с врио губернатора Забайкальского края Натальей Ждановой.

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края Натальей Ждановой. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе, в частности комплексный план развития Забайкальского края.

В.Путин: Наталья Николаевна, Вы хотите подготовить план развития региона.

Н.Жданова: Есть план развития, да, есть такие идеи. Если можно, Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам за поддержкой.

Идея заключается вот в чём: для того, чтобы выйти из той сложной финансовой и экономической ситуации, которая на сегодня, к сожалению, сложилась в крае, нужно предпринимать серьёзные действия, а именно, искать внутренние источники экономического роста, вообще перенастраивать всю систему.

Мы думаем, что нужно разумно опираться на соседство с нашим приграничным соседом и более интенсивно, более активно выстраивать взаимодействие на региональном и на приграничном уровне. Для этого мы предлагаем разработать комплексный план развития Забайкальского края, который будет способствовать его социально-экономической стабилизации.

Основой этого плана, предполагаем, может стать именно торгово-инвестиционное соглашение с нашим китайским соседом как раз в формате тех директив, которые провозгласили, и курса – поворот на Восток. То есть очень чётко выстраивается связка – интеграция России в АТР, развитие Дальнего Востока и Байкальского региона, развитие российско-китайских региональных связей.

Если можно, мы просим взять этот проект под Ваш личный патронаж, поскольку инвестиции без государственной поддержки, без политической воли руководителя государства вряд ли пойдут.

В.Путин: С Минэкономразвития это обсуждали?

Н.Жданова: Собственно говоря, побудительным фактором послужило наше общение с Вашим помощником Андреем Рэмовичем Белоусовым. Именно он натолкнул нас на мысль – посмотреть тульский опыт. Мы ездили в Тулу не так давно, установили там взаимодействие со специалистами, и в том числе в общих чертах обсуждали на их уровне этот вопрос и эту идею.

В.Путин: Хорошо, сейчас подробнее это обсудим.

Что касается социально-экономического положения территории, как Вы его оцениваете?

Н.Жданова: Оно не простое, Владимир Владимирович, к сожалению, но нужно отметить, тем не менее, что ситуация относительно стабилизировалась в настоящее время. На момент моего назначения, к сожалению, были допущены даже срывы выплат заработных плат.

В.Путин: Я знаю.

Н.Жданова: Выполняем Ваше поручение максимально стабилизировать ситуацию. Я определила для себя это основной задачей. Спасибо Вам за всегда оказываемую поддержку, на сегодня удалось стабилизировать ситуацию. Мы закрыли вопросы по зарплатам, отпускным. Тем не менее ситуация остаётся напряжённой, Владимир Владимирович.

Мы, ещё раз повторяю, видим выход из этой ситуации. Понятно, экономическая, финансовая поддержка федерального центра, понятно, поиск других ресурсов, тем не менее, конечно, понимаем, что нужно предпринимать очень серьёзные меры именно по стабилизации экономики и создавать условия для её развития.

Мы в целом определили параметры нового экономического курса. Определяем для себя четыре основных блока, где, на наш взгляд, мы наиболее конкурентоспособны, – это лесная переработка, горная отрасль, сельское хозяйство, безусловно, потому что всегда наша область, а теперь край были сельскохозяйственной территорией. И смотрим по–новому на развитие въездного и внутреннего туризма.

Мы выстраиваем новую модель взаимодействия с бизнесом, инвесторами, недавно создали промышленно-инвестиционный совет, провели первое заседание, определили конкретный план действий. В рамках этого совета планируем создавать проектный офис, который будет в том числе заниматься привлечением инвесторов на территорию и затем анализировать реализацию на территории края этих инвестиционных проектов.

На сегодня мы рассматриваем первые проекты, их около 20 для моногорода Краснокаменска, который недавно получил статус территории опережающего развития. Если всё получится, то думаем создать дополнительно 3–4 тысячи рабочих мест и привлечь около 30 миллиардов рублей.

Завершается ключевой, наверное, инвестиционный проект по строительству Быстринского горно-обогатительного комбината. Нужно сказать, это, наверное, первый в полном смысле пример государственно-частного партнёрства на территории края с горно-металлургической компанией «Норильский никель». В этот проект уже инвестировано более 100 миллиардов рублей.

Действительно крупный, серьёзный проект, и недавно вице-президент компании приезжал к нам в Читу, мы ещё раз обсудили вопрос завершения работ и окончательно договорились о том, что в четвёртом квартале 2017 года этот проект будет завершён и начнёт работать первая очередь этого комбината.

В.Путин: Хорошо.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 30 августа 2016 > № 1878732 Наталья Жданова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter