Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Жигулин Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Жигулин Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 8 июня 2011 > № 342903 Виктор Жигулин

В конце мая в Республике Казахстан состоялась международная конференция «Казахстан, Кыргызстан, Россия: перспективы экономического сотрудничества».

Корреспондент ТПП-Информ обратился к региональному представителю ТПП РФ в Центральной Азии Виктор Жигулину с просьбой рассказать об этом мероприятии. 

– Международная конференция «Казахстан, Кыргызстан, Россия: перспективы экономического сотрудничества», – рассказал Виктор Жигулин, – прошла в городе Алма-Ате в рамках второй Российско-Казахстанской промышленной выставки «Expo-Russia Kazakhstan – 2011». Ее организаторами выступили ТПП РФ, ТПП  Республики Казахстан и ОАО «Зарубеж-Экспо».

В мероприятии приняли участие руководитель отделения Торгпредства России в Республике Казахстан Вадим Вержбицкий, торгпред России в Республике Узбекистан Константин Артюшин, вице-президент ТПП Казахстана Татьяна Жданова, председатель Совета ТПП Кыргызстана Тилек Джакипов, представитель Акимата Алма-Аты Райнис Артыкбаев, заместитель председателя правительства Пензенской области Юрий Быков, представители Воронежской, Омской Пензенской торгово-промышленных палат.

Главной целью этого заседания стало обсуждение возможностей для расширения торгово-экономических связей и инвестиционных отношений между государствами СНГ. А чтобы добиться этого, говорили участники встречи, необходимо активизировать межгосударственный диалог, широкий обмен мнениями по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, ознакомление с достижениями и перспективами развития в области промышленности, инноваций и высоких технологий. В ходе встречи состоялись деловые переговоры представителей торгово-промышленных палат на тему «Сотрудничество, взаимопомощь и обмен информационным ресурсом как основа для повышения эффективности ТЭМ стран – участниц конференции».

Итогом конференции стало подписание соглашения о намерении организовать и провести в 2012 году в Алма-Ате первый Алма-Атинский экономический бизнес-форум на тему «Существующие проблемы ведения внешнеэкономической деятельности у предприятий малого и среднего бизнеса  стран Таможенного Союза и возможные пути их решения». Основная цель соглашения – поддержка внешнеэкономической деятельности предприятий МСБ; активизация экономической интеграции; реализация инвестиционных и инновационных проектов; сотрудничество и взаимопомощь при проведении торгово-экономических миссий, осуществлении выставочно-ярмарочной деятельности и так далее.

– Виктор Иванович, расскажите немного о российско-казахстанской выставке, которая прошла в эти дни в Алма-Ате.

– Это уже вторая подобная выставка. Первая состоялась в прошлом, 2010 году. В нынешнем ее многочисленные посетители смогли ознакомиться с такими тематическими разделами, как электроэнергетика и энергосберегающие технологии; нефтегазовая промышленность; металлургия, новые технологии в металлургической промышленности; водное хозяйство; транспортная инфраструктура; строительство; высокотехнологичные и инновационные отрасли; телекоммуникации и связь; сельскохозяйственная и строительная техника, строительство объектов по хранению и переработке сельхозпродукции, а также вопросы обеспечения безопасности предпринимательства с использованием технических средств и пищевая промышленность. Все разделы вызвали неподдельный интерес и у профессионалов, и у простых посетителей.

– Виктор Иванович, сравните, пожалуйста, условия развития малого и среднего бизнеса в Казахстане и России.

– К сожалению, должен констатировать, что сегодня условия для ведения бизнеса в Казахстане, в частности для производителя, лучше, чем в России. Достаточно сказать, что только за первый квартал текущего года в Казахстане зарегистрировались и начали работать более 400 российских компаний – в основном это представители малого и среднего бизнеса. А происходит это потому, что законодательство Казахстана в сфере МСБ благоприятнее для предпринимателей, чем в России.

К примеру, предприятие, которое производит продукцию на сумму 100 000 условных единиц в месяц, в Казахстане заплатит всего 18 % налогов от суммы произведенной продукции, а в России – 32 %. Разница существенная. Это значит, что сегодня российскому бизнесу выгоднее организовывать производство в Казахстане, а не на родине. В результате именно в Казахстан пойдут инвестиции из России и других стран. А продукция под лейблом «сделано в Казахстане» будет продаваться в других государствах. Преференции, созданные для предпринимательства, существенно поддерживают именно производителя, и от этого выиграет весь казахстанский бизнес и в целом экономика», – считает представитель России.

Немного статистики: из 290 тыс. предприятий, зарегистрированных в Казахстане, 82 тыс. находятся в Алма-Ате, из них 3862 – российские. На 1 января 2011 года в Казахстане было зарегистрировано 14 800 предприятий, из них 14 500 относятся к МСБ. Если в 2009–2010 годах количество действующих предприятий сокращалось, то с начала этого года их число возросло на 7-8 %.  Все это наглядно свидетельствует о том, что экономика Казахстана находится на подъеме.

– Не могли бы вы в заключение коротко подвести первые итоги создания Таможенного союза?

– В целом можно сказать, что его создание себя оправдало. Заметно активизировалась торговля внутри организации. С 1 июля нынешнего года будет полностью отменен таможенный контроль на российско-казахстанской границе. Таким образом, механизм свободного движения товаров полностью заработает. Но остается еще немало проблемных вопросов, которые предстоит решить. Очень важно создать равные условия для российского бизнеса в Казахстане и наоборот. Однако это может произойти только после создания Единого экономического пространства.

Беседовал Андрей Городнов,

ТПП-Информ

Казахстан. Россия > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 8 июня 2011 > № 342903 Виктор Жигулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter