Всего новостей: 2260541, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Жирар Рено в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
США. КНДР > Армия, полиция > inopressa.ru, 26 сентября 2017 > № 2325056 Рено Жирар

Какова американская стратегия в отношении Северной Кореи?

Рено Жирар | Le Figaro

Когда в геополитике переходят от стадии конфронтации с военными маневрами к стадии обмена косвенными оскорблениями в ООН, это значит, что напряженность начитает снижаться, пишет международный обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

8 августа 2017 года Дональд Трамп пообещал "огонь и ярость" Северной Корее, в случае если она продолжит свою программу по вооружению ядерными баллистическими ракетами. 29 августа молодой северокорейский диктатор Ким Чен Ын приказал запустить баллистическую ракету межконтинентальной дальности, которая упала где-то в Тихом океане, пролетев над японским архипелагом и не подвергшись перехвату. Во избежание усиления эскалации Китай и Россия призывают США возобновить дипломатический диалог с маленькой сталинистской и воинственной страной (25 млн жителей, территория - четверть французской), говорится в статье.

Пекин и Москва предлагают следующую сделку: прекращение Пхеньяном ядерных и баллистических испытаний в обмен на приостановку американских маневров. Но Вашингтон отказывается, указывает автор.

Сегодня кажется очевидным, что США не станут вести превентивную войну против Северной Кореи: обжегшись на молоке, дуют на воду, пишет Жирар. США сдерживают себя после катастрофы, которой стала их последняя превентивная война - вторжение в Ирак в марте 2003 года. Что еще хуже, американские односторонние действия могут спровоцировать северокорейские карательные операции против Сеула с десятками тысяч жертв.

Столь же очевидным сегодня представляется тот факт, что Северная Корея в 2003 году вышла из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия, применение которого контролируется МАГАТЭ), намереваясь стать признанной ядерной державой, наряду с Индией и Пакистаном, отмечает обозреватель.

Большая стратегическая ошибка восходит к эпохе администрации Джорджа Буша-младшего, считает автор. В 2002 году он поставил Северную Корею в один ряд с Ираком и Ираном, провозгласив "ось зла". Но затем Вашингтон ошибся с выбором мишени: во имя борьбы с "оружием массового уничтожения" неоконсерваторы воевали с Ираком, у которого его не было, вместо того чтобы заняться Северной Кореей. Сегодня, когда Пхеньян располагает бомбой, уже поздно действовать военными методами.

Но Америка еще не сказала последнего слова, пишет автор, прогнозируя "двойное гибкое реагирование". С одной стороны, она будет действовать через Китай. Ей достаточно будет применить финансовую угрозу против китайских компаний, издав указ о том, что всем, кто продолжит торговать с Северной Кореей, будет запрещено вести дела с Америкой и проводить транзакции в долларах. С другой стороны, США запустят знаменитую "звездную войну", дорогую сердцу покойного президента Рональда Рейгана. С тех пор лазерные технологии сильно продвинулись вперед. Легко представить, как с геостационарного спутника над северокорейской территорией пролетает система, способная дезориентировать наведение любой ракеты в фазе взлета, пишет Жирар.

Однако, предостерегает обозреватель, тут существует еще больший стратегический риск: подобный технический прогресс запустит новую нежелательную гонку вооружений между Вашингтоном, Пекином и Москвой.

США. КНДР > Армия, полиция > inopressa.ru, 26 сентября 2017 > № 2325056 Рено Жирар


Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 12 мая 2015 > № 1378072 Рено Жирар

Зачем унижать Россию? ("Le Figaro", Франция)

Франсуа Олланд напрасно не поехал в Москву на военный парад в честь 70-летия победы советской армии над нацистской Германией.

Рено Жирар (Renaud Girard)

Франсуа Олланд много путешествует на посту президента. И в нынешнюю эпоху экономической глобализации это можно только приветствовать. Кроме того, в истории человечества не существовало прочной внешней политики без личных связей глав государств и правительств. Таким образом, президент Республики был совершенно прав, когда отправился на Кубу 11 мая 2015 года.

Но он ошибся, когда не поехал 9 мая в Москву на парад по случаю 70-летия победы СССР над нацистской Германией. Причем промах нашего президента носит одновременно дипломатический, нравственный и стратегический характер. В дипломатии он повел себя невежливо по отношению к Владимиру Путину, который принял его приглашение на мероприятия по случаю высадки в Нормандии. В нравственном плане Франции следовало бы почтить жертву русского народа, который заплатил ни с чем несравнимую кровавую цену за уничтожение гитлеровской армии. Наконец, в стратегической сфере Париж без видимой на то необходимости равняется на американскую позицию бойкота России, чем лишь неосторожно толкает ее в объятья Китая.

Разве это означает, что мы, французы, должны стать путинцами? Разумеется, нет! После прихода к власти в январе 2000 года Владимир Путин, безусловно, вытащил страну из оборонного и экономического хаоса, в который ее погрузил либеральный маскарад 1990-х годов. Однако затем он так и не смог установить в России правовое государство, без которого невозможно надежное и устойчивое развитие.

Разве это означает, что нам, французам, нужно взять на вооружение антиукраинский настрой? Конечно же, нет! Президент Олланд был совершенно прав, когда со всеми почестями принял президента Порошенко 22 апреля. Франция совершенно верно напоминает о Будапештском меморандуме, который был подписан президентом России Борисом Ельциным и служит гарантом территориальной целостности Украины. Эта страна стремится стать правовым государством, и нам следует поддержать ее в борьбе с коррупцией, провести разделительную черту между политикой и деньгами (горсткой олигархов). Олланд выступил с посреднической инициативой в урегулировании вопроса русскоязычных сепаратистов Донбасса, и это увенчалось подписанием минских соглашений. Да, они несовершенны и периодически нарушаются обеими сторонами, но им хотя бы удалось остановить кровопролитие на востоке Украины. Как напомнила канцлер ФРГ во время визита в Москву 10 мая, они формируют рамки, в которых можно работать. Отдав дань памяти миллионам русских, которые погибли в результате немецкой агрессии в 1941 году, Ангела Меркель все же открыто призвала Владимира Путин активнее добиваться реализации минских соглашений.

Но с чего вдруг наша сдержанность по поводу путинского стиля управления или поддержка демократических устремлений Украины должны мешать нам выстраивать упредительную и умную дипломатию по отношению к России? Последние десять лет мы больше не пытаемся понять ее и удовлетворить стремление присоединиться к тому, что Горбачев называл «общим европейским домом». Это непонимание стало как никогда очевидным, когда мы начали читать ей мораль из-за жесткой реакции на обстрел Цхинвали, столицы сепаратистской Южной Осетии, катюшами прозападного грузинского лидера Саакашвили. Тем вечером 7 августа 2008 года погибли сотни людей, в том числе десять российских военных наблюдателей. Представим себе, что сербская артиллерия обстреляла бы Приштину, убив десятерых американских солдат: разве в НАТО стали бы сидеть, сложа руки? Когда в марте 1999 года Запад начал вмешательство в поддержку албанских сепаратистов, он торжественно пообещал превратить Косово в многонациональную и мирную землю. Сегодня же это настоящий очаг преступности, откуда прогнали все неалбаноязычные меньшинства. Кроме того, бывшие бойцы сепаратистов попытались подорвать мир в соседней Македонии. Перед тем, как учить других жизни, Западу стоило бы хорошо посмотреть на себя в зеркало...

На военном параде 9 мая (в нем принял участие китайский батальон) Си Цзиньпин стоял справа от Владимира Путина. Замглавы ЦК китайской Компартии впоследствии заявил, что эти празднования «вывели стратегическое партнерство Китая и России на новый уровень». Пекин, кстати, уже предоставил Москве неограниченной кредитование для развития инфраструктуры.

Сложно представить себе, чтобы такое неторопливое смещение России в сторону Азии соответствовало стратегическим интересам Франции.

Рено Жирар, заслуженный международный репортер le Figaro. Он освещал крупнейшие конфликты 30 последних лет и в частности выпустил книги о войнах на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 12 мая 2015 > № 1378072 Рено Жирар


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter