Всего новостей: 2318530, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Жиздан Александр в отраслях: Армия, полициявсе
Жиздан Александр в отраслях: Армия, полициявсе
Молдавия > Армия, полиция > mvd.ru, 23 июля 2016 > № 1941365 Александр Жиздан

Александр ЖИЗДАН: «МЫ ОБЯЗАНЫ ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ».

В январе текущего года Министерство внутренних дел Республики Молдова возглавил Александр Жиздан. В предыдущем номере журнала «Содружество» мы проинформировали об этом читателей. Пришло время предоставить слово Министру и узнать у него о состоянии дел в ведомстве, криминогенной обстановке в республике и о планах, направленных на её улучшение.

Александр Ефимович Жиздан родился 13 июня 1975 года в Республике Молдова. В 1997 году окончил Полицейскую Академию «Штефана чел Маре», в 2008 году – мастерат в государственной администрации Академии Публичного Управления при Президенте Республики Молдова. С 1992 по 2002 год проходил службу на различных должностях, от инспектора до начальника отдела, в Управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генерального инспектората полиции МВД Республики Молдова. В августе 2002 года был назначен начальником Управления по борьбе с организованной преступностью в составе Главного управления криминальной полиции Генерального инспектората полиции МВД Республики Молдова. С декабря 2002 года – начальник Службы в составе Главного управления криминальной полиции МВД Республики Молдова. С августа 2003 года – начальник Отдела в составе Главного управления криминальной полиции МВД Республики Молдова. С марта 2006 года проходил службу в Департаменте оперативных служб МВД Республики Молдова: сначала – заместитель начальника Управления криминальной полиции в составе Департамента, затем – заместитель начальника Департамента, с декабря 2008 года – начальник Департамента. С января 2010 года – начальник Главного управления оперативных служб МВД Республики Молдова. С октября 2015 года – заместитель Директора Службы информации и безопасности Республики Молдова. С 20 января 2016 года – Министр внутренних дел Республики Молдова.

– Уважаемый Александр Ефимович, Вы относительно недавно возглавили Министерство внутренних дел Республики Молдова. Какие проблемы ведомства считаете самыми сложными и какие задачи намереваетесь решать в первую очередь?

– Я большую часть своей служебной деятельности посвятил работе в органах внутренних дел и не понаслышке знаком с проблемами, с которыми приходится сталкиваться министерству в целом, и его подразделениям и сотрудникам в частности. Поэтому с первых дней моего вступления в должность мы вместе с коллегами приступили к их решению.

В первую очередь коренным образом изменён подход к регистрации преступлений. К сожалению, раньше у нас был широко распространён метод частичной регистрации преступлений. Это делалось для того, чтобы не «портить статистику». В результате подобной практики страдал имидж правоохранительных органов, люди теряли доверие к полиции. Сейчас установка в системе такова: регистрируются все преступления. А для того чтобы статистика не страдала, прилагаются все необходимые усилия для их раскрытия и привлечения виновных к ответственности.

Далее мы приложили немало усилий для разработки и принятия на уровне Правительства ряда важных нормативных актов, необходимых для обеспечения более высокой эффективности работы подразделений МВД, например, Стратегии развития полиции, Стратегии развития службы карабинеров, Национальной Стратегии в области миграции и предоставления убежища и некоторые другие.

Особое внимание было уделено развитию инфраструктуры и интегрированного менеджмента государственной границы, развитию внешних связей, а также партнёрства с гражданским обществом.

Предприняты также определённые усилия для улучшения условий работы полицейских. Например, были оснащены и сданы в эксплуатацию 29 кабинетов психологической и психотерапевтической консультации полицейских, приобретены и запущены в работу восемь мобильных лабораторий: три – для криминалистов и пять – для нужд столичной полиции.

Было сделано и многое другое. Но мы понимаем, что этого пока недостаточно, для решения всего спектра проблемных вопросов потребуется немало времени и усилий.

– Каково в настоящее время положение с оплатой труда и социальной защитой сотрудников?

– Вы затронули очень важную тему. Мы прилагаем все усилия, чтобы оплата труда сотрудников МВД, а также их социальная защита были на высоком уровне. Только в этом случае удастся добиться повышения эффективности их работы и свести к минимуму факты коррупции. Известно, что более всего подвержены коррупции именно малообеспеченные госслужащие, что в равной степени относится и к полицейским. Мы осознаем, что в условиях дефицита государственного бюджета такие проблемы решить непросто, но будем использовать все доступные варианты, применять альтернативные подходы, не выходя, естественно, за рамки действующего законодательства. Могу вас заверить, что на уровне нынешнего руководства МВД есть не только понимание этих проблем, но и готовность, желание их решать.

– В последние годы, в том числе по причине недостаточного финансирования органов внутренних дел, из структуры уволилось немало профессионалов. Как планируется решать кадровую проблему?

– В любом крупном ведомстве существует система преемственности, когда старшие и опытные сотрудники помогают расти молодым, передают им знания, определяют этические моральные установки. До некоторого времени эта система функционировала и в МВД Республики Молдова, но, к сожалению, была нарушена. Сегодня мы пытаемся исправить ситуацию. И результаты уже ощущаются.

Радует тот факт, что профессионалы, которых ранее вынудили уйти из ведомства по политическим либо другим причинам, не имеющим ничего общего с их непосредственной работой, сейчас возвращаются. Некоторые из них уже достигли пенсионного возраста, имели до недавнего времени хорошо оплачиваемые места по гражданским специальностям, но решили вернуться, чтобы передать свой опыт молодым коллегам, вновь послужить своей стране. И я очень благодарен им за это!

Кстати говоря, я сам, как и руководитель Генерального Инспектората Полиции, вернулись в систему не только с целью её возглавить, но и для решения имеющихся проблем и передачи накопленного опыта. Для нас очень важно, чтобы в МВД в приоритете снова был профессионализм, а не принципы, ничего общего не имеющие с нашей работой. Очень хочется помочь нашим коллегам вновь обрести профессиональную гордость и почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

– Улучшая условия работы и проявляя заботу о сотрудниках, важно параллельно повышать и степень их ответственности. Как вы намерены контролировать «чистоту рядов»?

– Самый главный стимул с этой точки зрения – тот факт, что я служу своей стране, что благодаря моей работе у людей есть чувство защищённости. Не всякому выпадает честь выполнять такую ответственную миссию. Поэтому, я считаю, что каждый полицейский должен испытывать гордость за то доверие, которое ему оказывает государство и общество. Только осознав важность возложенных на тебя задач, понимаешь и величину ответственности, которая ложится на твои плечи.

Именно этот подход и эти аргументы мы используем в разъяснительной работе с сотрудниками МВД. Конечно, мы понимаем, что для «чистоты рядов», как вы выразились, этого недостаточно, но всё-таки, когда речь идёт об ответственности, такие аргументы являются основой основ.

– С Вашим приходом появились ли уже какие-то изменения в том, что касается криминогенной ситуации в стране?

– Конечно нельзя говорить, что за несколько месяцев ситуация кардинально изменилась, но определённые достижения уже есть. Радует, что удалось остановить тенденцию роста количества особо тяжких преступлений, особенно в части, которая касается жизни и здоровья граждан. Также наблюдается снижение числа преступлений против семьи и особенно несовершеннолетних. Пошли на убыль случаи воровства и введения в обращение фальшивых денежных знаков. Значительно улучшилась динамика в области дорожно-транспортных происшествий.

Но это лишь первые признаки того, что ситуация начала улучшаться. Чтобы эти тенденции не только сохранились, но и нашли определённое продолжение и развитие, темпы снижать нельзя.

– Одна из важных составляющих эффективной работы МВД – доверие и поддержка граждан. Что Вы намерены предпринять для углубления сотрудничества с гражданским обществом?

– Для нас очень важно вернуть доверие граждан, а для этого полиция, равно как и другие подразделения МВД, должны заниматься своими прямыми обязанностями – защитой прав граждан, обеспечением безопасности общества. Со своей стороны гражданам также необходимо рассматривать полицейских как своих защитников, партнёров по наведению общественного порядка. Если будут понимание и уважение с обеих сторон, и работа полицейских будет более эффективна, и уровень безопасности в обществе – более высок, и соблюдение прав человека – соответствующее.

Недавно, во время акции протеста в Кишинёве, полицейские выставили плакаты с обращением к протестующим: «Спасибо за мирный протест!» Конечно, подобная практика не решает все проблемы, ведь среди протестующих бывают и провокаторы. Но в целом у людей начинает формироваться мнение, что полицейский – не враг, который мешает выражать гражданскую позицию, а гарант того, что любой митинг будет проведён законно и без жертв.

Для нас важно донести до общества и каждого его гражданина, что хотя и обеспечение безопасности является нашей прямой обязанностью, но её эффективность будет несравненно выше, если приложить к этому совместные усилия.

Только за последнее время были созданы 10 секторов, названые нами «Наблюдения по соседству», цель которых увеличить уровень безопасности и предупредить преступность на уровне местных сообществ. Или другой пример: некоторые местные инспектораты полиции заключают договоры о сотрудничестве с неправительственными организациями по продвижению прав женщин или искоренению домашнего насилия.

– Обычные граждане более всего склонны реагировать на негатив, в том числе и в работе органов внутренних дел: кого убили, ограбили и так далее. Всё это так или иначе сказывается в целом на имидже полиции. В Молдове есть такая проблема?

– Мне бы тоже хотелось больше слышать из прессы о позитивных вещах, но, с другой стороны, я отношусь с пониманием к этой проблеме – ведь пресса живёт на сенсациях, на рейтингах, которые приносят в основном скандальные темы, и с этим ничего не поделаешь. Всё, что мы можем сделать, это показывать, и через прессу, и напрямую, что, помимо негатива, существует и позитив. Мы стремимся показать и представителям средств массовой информации, и гражданам, что доля негатива ничтожна по сравнению с общей позитивной картиной. Если этого не делать, то у людей появится ощущение, что они живут в небезопасном обществе, а это само по себе отражается на состоянии и развитии страны в целом.

Именно с этой целью мы стараемся быть открытыми в отношениях с прессой, иметь с её представителями прямой и плодотворный диалог. Этому, в частности, способствуют периодические встречи не только с журналистами, но и с блогерами, роль которых тоже, несомненно, важна. Все мы живём в одном обществе, и наша общая задача – делать это общество лучше, надёжнее и безопаснее, чего можно добиться только совместными усилиями.

– К достижению каких результатов Вы стремитесь на посту министра?

– Мне бы хотелось, чтобы по истечению срока моего мандата, уровень безопасности в молдавском обществе стал как можно более высоким, чтобы о коррупции в МВД не говорили как о преобладающем факторе, максимум, как о единичных случаях, чтобы сотрудники МВД чувствовали уверенность в своих силах и испытывали гордость за выбранную профессию, а граждане осознавали свою защищённость, то есть получали необходимую отдачу от уплаты налогов на содержание полиции.

Мы обязаны вернуть доверие людей! И мы этого добьёмся!

Алина Збанкэ

Молдавия > Армия, полиция > mvd.ru, 23 июля 2016 > № 1941365 Александр Жиздан


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter