Всего новостей: 2320597, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Жуков Григорий в отраслях: Финансы, банкивсе
Жуков Григорий в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия. ЮФО > Финансы, банки > bankir.ru, 25 декабря 2013 > № 973961 Григорий Жуков

Председатель правления банка «Центр-инвест» – о том, почему экономика Юга может служить примером гармоничного роста для всей России.

- Григорий Иванович, каковы, на ваш взгляд, самые характерные особенности экономики и банковского сектора Ростовской области?- Благодаря дифференцированной экономике и хорошим предпринимательским традициям, Ростовскую область в целом можно считать примером того, к чему могла бы стремиться экономика всей России. У нас нет очень больших моногородов, монопредприятий, которые занимают одну узкую отрасль экономики. Мы не обременены большими запасами природных ископаемых, таких как нефть или газ, которые затрудняют модернизацию и внедрение новых технологий. У нас хорошо развита промышленность и сельское хозяйство, доля субъектов малого и среднего бизнеса больше, чем в среднем по стране. И еще раз отмечу, что на юге традиционно сильна купеческая, торговая жилка, которая помогает двигать экономику вперед.

Если говорить о банковском секторе, то прежде всего он характеризуется экстремально высокой конкуренцией, Ростов-на-Дону и прилегающие города очень насыщены банковскими отделениями. Здесь присутствуют крупные федеральные банки, «дочки» иностранных банков, региональные банки, к которым относится «Центр-инвест», и самое интересное, что на нашем банковском рынке присутствуют филиалы региональных банков других регионов нашей страны.

- Краснодарского края?

- Краснодарский край само собой. Это легко объяснимо – у наших регионов очень тесные экономические связи, много контрагентов и партнеров.

- Ваш банк сотрудничает со многими предприятиями региона, хорошо знает их реальное состояние и проблемы. Перед вами как бы срез самых разных отраслей экономики. Замедлился ли рост предприятий в 2013 году?

- Да, напряженность в экономике наблюдается. К сожалению, экономика России во многом зависит от государственного бюджета. Например, изменения в бюджетной сфере, в распределении бюджетов различных уровней приводят иногда к задержкам по оплате товаров или услуг за счет бюджетных средств. А это влияет даже на те предприятия, которые непосредственно с бюджетом не работают.

Но если говорить о наших клиентах и партнерах, то мы в этом году реализовали много совместных инвестиционных проектов, направленных на развитие промышленного производства региона. Банк «Центр-инвест» продолжает содействовать модернизации предприятий малого и среднего бизнеса, внедряет энергоэффективные технологии в промышленности, сельском хозяйстве, сфере ЖКХ, а также предлагает льготные кредиты для проведения ремонта и внедрения энергоэффективных технологий для населения.

В ноябре совет директоров утвердил новую стратегию развития банка «Центр-инвест» на ближайшие 4 года. Мы планируем удвоить свои показатели за 4 года, Китай – за 10 лет, БРИКС и Краснодарский край – за 15, мировая экономика и Ростовская область – за 20, США – за 30 лет, Россия – за 40, Европа – за 60. Если использовать лучшую мировую практику в каждом регионе, в том числе и государственного управления, банковского регулирования, то перечисленные регионы смогут догнать по темпам роста банк «Центр-инвест».

- Какие услуги могут стать драйвером роста банковской системы в ближайшие годы? В последние несколько лет это было розничное кредитование. Что могло бы послужить новой областью роста банков в ближайший год?

- Банковская система – это кровеносная система экономики. Поэтому основная задача банка – давать возможность экономике работать, расти. Да, есть банки, и их пока большинство, которые во главу своей работы ставят только получение прибыли. Но мы уже много лет придерживаемся в бизнесе модели устойчивого (sustainable) банкинга. Мы не ориентируемся на быстрое получение прибыли. Наша цель – планомерное, устойчивое развитие вместе с нашими партнерами и клиентами. Мы не повышаем ставки по кредитам для клиентов, клиентам не надо идти в рискованные проекты, консультируем их на всех стадиях и даем возможность успешно завершить проект.

В ближайшие годы драйвером развития экономики может послужить целый комплекс банковских услуг, который направлен на модернизацию и повышение эффективности предприятий, рост производительности труда. Чтобы быть успешным, прибыльным и конкурентоспособным, бизнес должен ориентироваться на лучшую мировую практику. Именно это мы советуем всем своим клиентам. Сотрудничество с международными финансовыми институтами обеспечивает доступ к информации о технологиях, эффективность которых в 3–5 раз превышает те, что используются на локальном рынке. Этот резерв эффективности и служит источником возврата средств по финансированию проектов модернизации.

Основная задача – повышение производительности и глобальной конкурентоспособности российских предприятий. Иначе мы не выживем в условиях жесткой мировой конкуренции. Только так продукция донских предприятий внутри страны и за ее пределами сможет быть конкурентна и востребована. Я считаю, что именно в эту сторону банки должны двигаться.

- Какие банковские продукты кроме кредитования востребованы бизнесом? Какие банковские услуги сегодня представлены на рынке области в недостаточном объеме?

- Помимо кредитования сейчас популярны банковские гарантии, аккредитивы, торговое финансирование. Это действительно современные интересные финансовые продукты. Особенно возросла популярность гарантий в связи с недавно произошедшими изменениями в бюджетной сфере, в правилах проведения конкурсов, тендеров на выполнение работ или оказание услуг для бюджетных организаций.

Сейчас мы популяризируем услугу дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Это сервисы, которые позволяют нашим клиентам, не приходя в банковское отделение, получить качественные услуги быстро – переводы, платежи. Это касается как юридических, так и физических лиц.

Пожалуй, не смогу назвать ни один банковский продукт, который недостаточно развит в нашем регионе. Как я уже говорил, у нас очень высокая конкуренция на рынке банковских услуг, и чтобы занять свою нишу, некоторые банки специализируются на одном сегменте услуг.

- Население само не очень пока готово использовать ряд услуг?

- Если говорить о новых технологичных продуктах, связанных с дистанционным обслуживанием, то в сравнении с Москвой, Петербургом, странами Евросоюза у нас на Юге России пока недостаточна степень проникновения компьютерной техники и Интернета в жизнь и работу как предприятий, так и частных лиц. Помимо наличия дома компьютера и Интернета нужно еще хотеть и уметь использовать эту технику и технологии.

- Но нужны же и деньги, которыми нужно управлять?

- Не совсем так. Любой россиянин делает ежемесячно один и тот же платеж – оплачивает коммунальные платежи. Это самое распространенное и самое понятное направление, где внедрение услуг ДБО может дать максимальный полезный эффект. Я сам уже несколько лет коммунальные платежи не оплачиваю в кассе – пользуюсь Интернет-банком, в котором есть сервис регулярных платежей. В нем введены все суммы и даты ежемесячных платежей за квартиру, телефон, Интернет, телевидение, парковку. Каждый месяц получаю СМС с отчетом, что платежи были успешно проведены. Несколько раз в год сверяюсь с ТСЖ, все ли оплачено. Это очень удобно и экономит массу времени. Поэтому одна из важнейших задач банков сегодня – формирование бизнес-среды, культуры финансового рынка в соответствии с современным уровнем. И банк «Центр-инвест» проводит массу мероприятий по повышению финансовой грамотности ростовчан – от школьников до студентов и предпринимателей.

- В Госдуме уже много лет дорабатывают законопроекты о потребительском кредитовании, о коллекторской деятельности, о банкротстве граждан и ряде других, которые напрямую касаются банкиров. Какие законы на ваш взгляд особенно необходимы сейчас банковскому рынку и банкирам?

- Тут должен сказать не самую популярную вещь. Очень много законов было принято, которые защищают именно потребителя банковских услуг. К сожалению, среди населения создается образ банков-врагов, которые пытаются как-то обмануть, что-то скрыть.

Конечно, у банков есть разные бизнес-модели. Есть банки, которые злоупотребляют доверием потребителей. Например, при розничном кредитовании иногда в рекламе указывается одна процентная ставка, а в реальности ставка в несколько раз выше. Но должен сказать, что так ведут себя лишь немногие банки.

Наши законы должны быть направлены на защиту двух сторон, не только населения, но и банков. Ведь не секрет, что встречается злоупотребление правом. Используя законодательство, некоторые наши граждане и предприятия хотят необоснованно обогатиться.

Конечно, мы выступаем за то, чтобы были приняты законы и подзаконные акты, касающиеся розничного кредитования. Есть банки, которые заявляют, что предлагают 12% годовых по вкладам, и тут же мы видим их рекламу с кредитами под 10% годовых. Так же не может быть! И это должен понимать каждых клиент.

Есть банки, которые занимаются потребительским кредитованием с эффективной процентной ставкой более 40% годовых. Отчисления в АСВ у них такие же, как у банков, которые не проводят столь рискованную кредитную политику. Банки должны быть партнерами, а не загонять россиян в долговую кабалу.

Мы выступаем за принятие детальных законов и положений со стороны Центробанка и законодательных органов, которые регулируют рынок потребительского кредитования. Банки с прозрачной кредитной политикой часто страдают от несовершенства законов и нормативных материалов регулятора.

- Для банков выгодно, чтобы законодательство четко определяло процесс взаимоотношения с клиентом?

- Да. Если мы не кредитуем высокорискованные проекты и не завышаем процентную ставку, то почему мы выполняем такие же требования, как банки, которые ведут гораздо более рискованную политику? Это нужно изменить, и изменения пойдут на пользу как банкам, так и потребителям банковских услуг.

- Банк «Центр-инвест» сейчас вышел на федеральный уровень. Но ваш банк ведь тоже вырос из небольшого банка, поэтому вам хорошо знакомы проблемы региональных банков. А какие основные проблемы существуют сегодня в региональных банках Ростовской области? Как можно помочь их решению?

- К сожалению, региональных банков осталось немного. И это огорчает. Ведь региональные банки привлекательны и полезны для региональной экономики тем, что они оставляют все свои привлеченные ресурсы внутри региона, вкладывают их в развитие местной экономики.

В разгар кризиса 2008 года филиалы и оперофисы федеральных банков, а особенно – дочерних подразделений иностранных банков, «уводили» денежные средства из нашего региона, чтобы решить проблемы с ликвидностью головного банка в Москве, Петербурге или в Европе. А региональный банк всегда работает на благо региона и налоги платит в своем регионе.

К сожалению, сильных региональных банков в Ростовской области становится меньше и меньше. Основная проблема – нехватка капитала. Региональный банк должен развиваться, идти вперед. Основное преимущество регионального банка – он знает регион, понимает все риски, знает все о местных предпринимателях и предприятиях. Это для него не просто цифры в бухгалтерской отчетности, а реальные люди, реальный бизнес, реальная жизнь.

На примере банка «Центр-инвест» могу сказать, что важная задача регионального банка – стать привлекательным для крупных российских или иностранных инвесторов. Одно из важнейших условий этого – прозрачность бизнеса, в том числе и составление отчетности по стандартам МСФО. Наш банк уже 17 лет проходит аудит по международным стандартам.

Банку нужно быть открытым и понятным для акционеров. Например, мы с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) сотрудничаем уже более 10 лет, и в 2004 году он стал нашим акционером. Это позволяет нам получать не только средства в капитал, но и технологии, ценный опыт наших западных партнеров. Мы берем лучшие западные технологии, но всегда учитываем местную специфику рынка.

Поэтому развитие региональных банков – очень важная задача. Государство должно поддерживать региональные банки. Если в регионе есть свои банки, то экономика региона самодостаточна, она может сама работать и расти, развиваться, не используя внешние дотации.

Сильный региональный банк может и привлечь капитал в регион. Привлекая ресурсы, мы одновременно формируем инвестиционный образ нашего региона.

- А местный рынок межбанковских кредитов жив?

- Жив, но объемы операций на нем в последние годы крайне небольшие.

- Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) сейчас разрабатывает «Стратегию развития банковского сектора экономики Ростовской области». Чем эта стратегия могла бы помочь банковскому сектору региона? На решении каких проблем необходимо заострить внимание авторам «Стратегии»?

- Глава нашего совета директоров Василий Высоков не раз говорил, что ревновать нужно к Копернику, а не к соседу. Это относится и к ситуации в региональной экономике, и в банковском секторе региона. Нужно уметь взглянуть дальше, быть на шаг впереди. Банкам и предпринимателям нужно не только конкурировать друг с другом, но и научиться вместе развиваться и идти вперед. Банкам нужно растить своего клиента, а не стараться увести клиента у другого банка. Ведь так можно доделиться и до атомов!

А для разработчиков «Стратегии» нужно прежде всего стремиться к достижению синергетического эффекта. Взаимные усилия местных банков, местных властей, Центробанка, наших научных работников должны быть направлены на то, чтобы развить весь банковский рынок региона.

Ведь региональный банк очень ценен для региона. Например, принятие решений по работе с предприятиями, если говорить о крупных проектах, происходит у федеральных банков в головном офисе. Задачи развития нашего региона будут не всегда на первом месте.

- Очень показателен был последний кризис, когда подразделения иногородних банков сокращали сотрудников, закрывали филиалы и отделения.

- Гораздо важнее то, как шли денежные потоки в разгар кризиса. «Дочки» иногородних банков выводили денежные средства из нашей области.

Хотел бы привести несколько цифр. За 2012 год банками Ростовской области инвестировано в основной капитал предприятий более 113 млрд. рублей. И это только по одной программе развития предприятий малого и среднего бизнеса! Доля кредитов банков в этой программе инвестиций составила в Ростовской области 11,6%. А в целом по России всего – 9,9%!

И эта совместная с местными властями программа – лишь часть того, что делают банки для нашей области. Один рубль, выделенный из бюджета, в ходе реализации программы превратился в 150 рублей, привлеченных банками для поддержки развития малого и среднего бизнеса региона. Это дает серьезный эффект для экономики области.

- Чем областные власти могли бы дополнительно содействовать развитию банковского сектора? Ведь рост банков способствует росту экономики региона.

- При реализации инвестиционных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса, сельхозпредприятий, при выделении субсидий и грантов наше региональное правительство должно в первую очередь рассматривать в качестве участников программ региональные банки. Если правительство выделяет поддержку в виде субсидий, и она уходит в региональные предприятия через региональные банки, это говорит о том, что весь поток денежных средств будет внутри региона.

У нас есть хорошие примеры такого сотрудничества. В 2013 году банк «Центр-инвест» реализовал достаточно крупный инвестпроект постройки кондитерской фабрики в Аксайском районе Ростовской области. Этот проект, осуществляемый региональным бизнесменом при поддержке регионального правительства, профинансирован региональным банком. Это именно та цель, к которой нужно стремиться.

Ростов-на-Дону.

Владислав Лейбов, Bankir.Ru

Россия. ЮФО > Финансы, банки > bankir.ru, 25 декабря 2013 > № 973961 Григорий Жуков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter