Всего новостей: 2259463, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Зайцева Евгения в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Зайцева Евгения в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 1 октября 2015 > № 1518364 Евгения Зайцева

Известный латвийский экономист Евгения Зайцева «разложила по полочкам» многочисленные претензии к бюджету будущего года.

Сначала правильно было бы определить прогнозируемый объем валового внутреннего продукта (ВВП), а потом формировать доходы и расходы бюджета. ВВП — главный показатель, который используется во всем мире для оценки развития страны. Затем Министерство финансов планирует показатель дефицита.

Но у нас в Латвии в Министерстве финансов происходит наоборот — сначала расходы для «себя любимых», потом немного расходов на нужды страны, далее прогноз доходов, чтобы вложиться в размер разрешенного дефицита. Ну, а если доходы маловаты и дефицит великоват, то все сглаживается «нарисованным» размером ВВП. В результате и получается нужный госбюджет.

В Латвии все 25 лет утверждался дефицит государственного бюджета. У нас никогда не было профицита, — расходы всегда превышали доходы, и все годы страна живет в долг.

В этом году дефицит также определен — не более 1% от ВВП. Поэтому все внимание на ВВП.

План ВВП на 2015 год был 25,4 миллиарда евро. Но максимальный объем, на который мы можем рассчитывать по итогам 2015 года — 23,5 миллиарда евро. То есть в минусе 2 миллиарда против плана — это очень много.

Бюджет не выполняется, дефицит не выполняется. И это нужно учитывать при составлении бюджета на 2016 год, но…

Вчера, 30 сентября, Министр финансов торжественно передал новый бюджет в Сейм. И что же мы видим в плане на 2016 год — ВВП 2016 года — 26,126 миллиардов евро!

Да, ВВП 2016 года правительство запланировало на миллиард больше, чем на 2015 год, хотя план текущего, 2015 года не выполняется. Для нормальной логики — это абсурд, но не для логики Министерства финансов!

Там в Минфине стоят свои задачи:

•утвердить нужные расходы с учетом «образа врага с Востока»,

•опять увеличить оплату в госструктурах (для чего поднимается минимальная зарплата),

•отобрать возможность выживания у мелкого бизнеса — увеличить налоги для микропредприятий и запретить им почти работать, утвердив список 37 запрещенных отраслей. И это при том, что микропредприятия в целом платят около 60 миллионов евро в бюджет и обеспечивают работой более 100 тысяч человек,

•нарисовать нереальные налоговые доходы, чтобы было чем покрывать расходы,

•сократить расходы социального бюджета — не вернуть пенсионерам долг за кризисные годы, когда перед выходом на пенсию людям урезали сумму пенсионного капитала почти на 10 процентов,

и все это для того, чтобы вложиться в разрешенный Брюсселем размер дефицита госбюджета.

При этом опять забыли про учителей и автодороги, но хотят добавить деньги на медицину, где они благополучно разбазариваются и каждый год в конце лета или осенью мы слышим, что в медицине деньги кончились.

Еще одна идея-фикс правительства для выполнения требований Международного валютного фонда и Еврокомисии по сокращению неравенства доходов жителей Латвии — прогрессивный необлагаемый минимум. Идея абсурдна сама по себе, но мало того — у государства нет физических возможностей для ее реализации.

Почему уничтожаются микропредприятия

Чтобы планово увеличить доходы бюджета, начинается вакханалия по уничтожению микропредприятий. Это не бред — это реальность «экономического» мышления руководства Минфина!

Все делается как забота о работниках микропредприятий, у которых выходят маленькие социальные платежи: «Мы заставим их платить социальные платежи с минимальной зарплаты», — говорят в Минфине. Но вместо блага это приведет к тому, что микропредприятия просто закроются.

Сегодня там работают свыше 100 тысяч человек. Сейчас налог микропредприятия 9 %, а хотят, чтобы доплачивали еще и социальный платеж с минималки. Это еще плюс 120 евро в месяц за одного человека. Из этих 100 тысяч работников микропредприятий при введении социального платежа — завтра половина точно станут безработными. Потому что статус работника микропредприятия дает право на пособие по безработице.

Правительство собирается ввести социальный платеж с минималки якобы как забота о будущей пенсии работника микропредприятия, но оно этим убивает микропредприятия, которые дают достаточно приличную сумму доходов в бюджет (около 60 миллионов), обеспечивают работой и позволяют людям не идти с протянутой рукой за пособием к государству или самоуправлению.

Введение социального платежа с минимальной зарплаты приведет к тому, что микропредприятия закроются и люди пойдут за пособием. И вместо якобы увеличения доходов специального социального бюджета, будет иметь место увеличение расходов этого бюджета на пособия по безработице для работников разоренных микропредприятий.

Что такое «прогрессивный необлагаемый минимум» и почему бедные не станут богаче

Сейчас придумана идея-фикс «прогрессивный необлагаемый минимум». Это очередная «сказка про белого бычка», связанная с тем, что МВФ и Еврокомиссия указали Латвии, что у нас самый большой разрыв между богатыми и бедными, и его нужно сокращать. Во всем мире уровень разрыва доходов между богатыми и бедными сокращается через введение ставки прогрессивного налога с доходов.

О том, что в Латвии надо ввести прогрессивный подоходный налог с зарплаты, говорят давно. Но никак не вводят его, рассказывая о том, как это сложно:

— чем больше ты получаешь, тем больше платишь. Причина проста, ведь больше всего людей получающих высокую зарплату работает в руководстве госструктур, банков, а это у нас табу…

Смысл прогрессивного подоходного налога прост — при доходе до 1000 евро, ты платишь базовую ставку налога. Если у тебя доход от 1001 до 2000, то с суммы превышения ты платишь уже не 23%, а 25%. Если доход от 2001 до 3000, то с суммы превышения ты платишь 27%. Это и есть прогрессивный налог

— так он действует во всем мире. Например, у тебя зарплата 5000. С первой тысячи ты платишь, как все — 23%. Со второй — 25%, с третьей — 27%, с четвертой — 30%. У нас была такая шкала до 1994 года. Потом ее заменили одной ставкой.

Наше правительство предлагает вместо этого эффективного и доказанного во всем мире механизма прогрессивного налога ввести прогрессивный необлагаемый минимум.

Сегодня необлагаемый минимум у нас 75 евро. Мало того, что 75 евро — это невозвращенный долг за кризис. Напомню, что с 1 июля 2009 года правительство Домбровскиса отобрало у всех работающих людей Латвии необлагаемый минимум — до 1 июля он был 90 лат, а стал 35 лат. Сегодня необлагаемый минимум 75 евро, что составляет только 52,71 лат! То есть, на докризисный уровень необлагаемый минимум на возвращен! И в этих условиях этот урезанный необлагаемый минимум собираются еще откорректировать вниз!

Нормальное правительство с нормальным экономическим мышлением давно бы вернуло народу свой долг и подняло бы необлагаемый минимум хотя бы до докризисного уровня в 128 евро. Это, да, с одной стороны сократило бы доходы бюджета, но, с другой стороны, увеличило бы внутреннее потребление, и часть денег напрямую вернулась бы в бюджет в виде НДС.

Рост внутреннего спроса запускает экономику. То есть за счет повышения необлагаемого минимума можно частично решить проблемы продовольственной промышленности и крестьян Латвии из-за санкций ЕС против России — можно было увеличить внутреннее потребление продуктов.

Но для этого нужно понимать экономические механизмы и хотеть блага для своей страны, а не мечтать о «тепленьком местечке» в Брюсселе…

Надо ли сокращать количество школ и больниц

Со школами проблема существует. Школы нерентабельны, так как люди уезжают и количество детей сокращается. Что же касается больниц, то в региональных больницах запрещены многие медицинские процедуры и людей заставляют ехать в Ригу.

По условиям финансирования, которое осуществляет Veselības norēķinu centrs, за одну и ту же процедуру рижские больницы Страдыня и Гайльэзерс могут получать 100, а региональные — 20-30.

Это первая несправедливость. Первое нерациональное использование денег — одинаковая процедура, выполненная одинаковым специалистом, должна одинаково оплачиваться в любом месте страны.

Второе — имея аппаратуру, купленную за миллионы, больницы не могут и не хотят выполнять исследования. Аппаратура может работать 20 часов в сутки, работает 4-6 часов. В результате себестоимость одной манипуляции в 2-3 раза выше и поэтому выделенные деньги быстро заканчиваются. Изменить режим работы аппаратуры — увеличится количество возможных манипуляций и обследований за те же деньги, ведь стоимость одного обслуживания уменьшится.

Третье — прямое разбазаривание денег руководством больниц — «пустые» проекты для своих и неадекватное вознаграждение администрации. Это ненормально, когда начальник отдела персонала в Страдыня или Гайльэзерсе получает 5000 в месяц, это нонсенс.

Но у нас в стране никто из правящих не хочет остановить такое разбазаривание денег, ведь легче говорить, что медицине денег не хватает. Хотя анализ показывает, что во время кризиса деньги на медицину не сокращались. Чтобы такую ситуацию изменить, стране нужен хозяин, которого интересует страна.

Почему лучше всех живут чиновники

Средняя зарплата во втором квартале по Латвии была 815 евро. При этом в частном секторе зарплата была только 792 евро, а в госсекторе (общественном секторе) — 857 евро.

Зарплата в общественном секторе все время на 20-25 процентов больше, чем в частном. Это нонсенс, в мире все наоборот, а у нас же лучше всех живут чиновники.

У нас управляют чиновники, которые мечтают о месте в евроструктурах. У наших руководящих чиновников зарплата 2000-5000 — это маловато, а там — 10-12000. Есть за что бороться.

В сфере управления у нас заняты около 60 тысяч, всего из бюджета финансируется около 150-200 тысяч человек. В советское время в системе управления было 15-20 тысяч человек. Но работающих было 2 миллиона, население под 3 миллиона. Сейчас официально работающих 770 тысяч, если отнять 65 тысяч, работающих в госаппарате, то пропорция совсем другая.

Не говоря уже об оплате труда — чиновники не верят, что люди работают за 300 евро и живут на эти деньги. А когда чиновники получают двойную зарплату за то, что якобы работают с европейскими проектами — это отдельная песня.

В штате министерства образования более 200 человек. У них 6 агентур (управлений). Если взять названия агентур министерства образования и посмотреть структуру самого министерства, то в самом министерстве есть точно такие же отделы, как агентуры, которые тем же занимаются. В министерстве сообщения и его агентурах — то же самое.

Когда Валдис Домбровскис сокращал штаты, то он создал новый формат организаций — publiski atsavinātas personas «публично отчужденные лица» — путем преобразования ряд агентур в общества с ограниченной ответственностью с госкапиталом, чтобы в госаппарате не числились.

Но на них по-прежнему выделяются деньги из бюджета. Примерно 200 миллионов. Это функции, без которых можно было обойтись, но там же свои люди, свой электорат.

Чтобы чиновники жили еще лучше, нужно поднять минимальную зарплату

Как еще увеличить оплату труда в госаппарате?— Надо поднять минимальную зарплату. В этом году минимальную зарплату подняли: было 320, стало 360. И частный сектор это увеличение минимальной зарплаты не смог выдержать.

Об этом в марте даже говорила глава налоговой инспекции. Теперь в частном секторе записывают, что человек работает меньшее количество часов, чтобы не повышать зарплату.

Несмотря на это, правительство опять хочет увеличить минимальную зарплату. Это делается для того, чтобы увеличить оплату в государственном секторе. 360 умножить на коэффициент 2 это 720. А если у нас была зарплата 320, то с коэффициентом 2 было 640.

Коэффициент на той же должности остается, а зарплата увеличивается. Плюс 80 евро — увеличение зарплаты, если к должности чиновника применяется минимальный коэффициент 2. А сейчас они хотят повысить до 378 или 380 евро. С коэффициентом 2 это 756 /760. Но есть должности, где коэффициент 4 или 5. Для себя любимых они увеличивают зарплаты.

Частный сектор не может себе этого позволить. У него есть ограничитель — продажная цена товаров или услуг. И если поднимают минимальную зарплату, то ему тоже нужно поднять продажную цену, но зачастую это невозможно.

Поэтому сначала сокращается прибыль, а потом сокращаются и расходы. Минимальная зарплата работника — 254 с копейками на руки. А работодателю этот работник стоит 446 евро, потому что еще социальный платеж сверху 23,59%.

И как после этого нового увеличения минимальной зарплаты будет выживать частный сектор, в котором уже не собирают, а «сдирают» налоги в бюджет?

Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 1 октября 2015 > № 1518364 Евгения Зайцева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter