Всего новостей: 2397888, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ермолаев Артем в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Ермолаев Артем в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > comnews.ru, 31 июля 2012 > № 631576 Артем Ермолаев

С момента старта в Москве государственной программы "Информационный город (2012-2016 годы)" прошло полгода. Что за это время было сделано и какие изменения появятся в программе к концу года, в интервью шеф-редактору "Стандарта" Татьяне ЗОЛОТОВОЙ рассказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем ЕРМОЛАЕВ.

- Правительство Москвы утвердило госпрограмму "Информационный город (2012?2016 годы)" в августе 2011 года. Что уже сделано в рамках этой программы?

- Государственная программа начала работать с 1 января 2012 года. Она включает много аспектов – от развития сетей связи до разработки мобильных приложений для различных областей жизни мегаполиса. Об успехах говорить пока рано, мы сделали только первый шаг, вложив много усилий в инфраструктуру, которая обеспечит будущий рывок.

К примеру, в образовательной сфере мы говорим об обеспечении школ техникой в соответствии с новыми образовательными стандартами, об увеличении скорости Интернета, чтобы удобнее было работать с электронными дневниками и журналами, об установке оборудования для организации прохода и питания в школах по электронным картам.

Несмотря на то что все московские школы (за исключением находящихся на территории Новой Москвы, – прим. "Стандарта") уже подключены к Интернету по каналам 10 Мбит/с и выше, 50% все еще работают на меди. Мы будем улучшать качество этих каналов и переходить на оптику.

Еще один важный инфраструктурный проект – централизация городских информационных систем и уход в облака. Мы перевели около 80 общегородских систем в единый городской центр обработки данных, который расположен на площадке ОАО "Электронная Москва" (100% этой компании принадлежит правительству Москвы).

- Перевод с меди на оптику коснется только школ?

- В области телекоммуникаций в городе в последнее время две тенденции: переход на оптику в фиксированной связи и применение беспроводных технологий. Мы считаем, что основа любого интеллектуального города – это качественная связь, где бы вы ни находились, в любой ситуации. Именно поэтому мы развиваем зоны публичного Wi-Fi в больницах, школах, парках. Есть пилотный проект и в метро, на Кольцевой линии. Совместно с Департаментом транспорта Москвы проводится подготовка технико-экономического обоснования масштабного проекта по созданию сети Wi-Fi на всех ветках. Мы ведем активные переговоры с операторами и в течение ближайших 24 месяцев этой темой будем заниматься плотно.

- Как меняется жизнь чиновников в связи с реализацией программы?

- Что касается органов исполнительной власти, то мы начали переводить их на единую систему электронного документооборота. Приучаем чиновников получать материалы к заседаниям и совещаниям в электронном виде и общаться с помощью видеоконференций, не тратя время на простаивание в пробках, переводим ведомства на типовые интернет-порталы с новыми стандартами открытости. Поставлена новая техника, которая позволит госорганам оперативнее реагировать на запросы горожан через интерактивные порталы и мобильные приложения, а также обмениваться между собой данными в электронном виде при оказании госуслуг, чтобы не гонять заявителя по окошкам. В общем, в продвижении идеи "умного города" внутри государственных структур есть определенные достижения. Мы постепенно выводим чиновников в онлайн.

- Планируете вносить изменения в программу после шести месяцев ее работы?

- Пока нет, подождем конца года и первых результатов.

- Общий объем финансирования программы в 2012?2016 годах составит 329,7 млрд рублей, при этом 122,9 млрд рублей планируется привлекать из внебюджетных источников. Какие суммы уже освоены и на что они были направлены?

- От суммы, выделенной в программе на текущий год, уже освоено 20%. За это время мы объявили 70% конкурсов и заключили 50% контрактов. Мы запаздываем в освоении бюджета на два-три месяца из-за бюрократических проволочек.

- В марте 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому финансирование всей программы "Информационный город" с 2012 года увеличивается на 7,8 млрд рублей – до 337,5 млрд рублей. С чем это связано?

- В частности, с быстрым развитием новой общегородской системы видеонаблюдения. Полную просматриваемость города мы обеспечим раньше, чем планировали. Кроме того, к системе будут подключены школы. На их территории строятся современные спортивные площадки, на которые школы обязаны допускать всех желающих, а не только учеников. Чтобы поддерживать там необходимый порядок, было принято решение взять образовательные учреждения под прицел видеокамер. Дополнительное финансирование пойдет также на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры в поликлиниках и больницах, где полным ходом ведется внедрение общегородской ­информационной системы.

- Самой дорогой подпрограммой "Информационного города" стало формирование общедоступной информационно-коммуникационной среды. На эти цели планируется израсходовать 30% всей выделяемой суммы (или 60,6 млрд рублей). Что должно быть сделано в рамках подпрограммы?

- Подпрограмма финансируется в основном из внебюджетных средств, в том числе значительная часть – за счет ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Оператор реализует масштабный проект по прокладке оптики в каждую квартиру. С учетом того же крупного проекта в метрополитене количество участников подпрограммы и размеры ее финансирования могут увеличиваться.

- Планировалось, что к 2016 году до 80% жителей Москвы хотя бы единожды воспользуются электронными госуслугами. Долю граждан, имеющих электронную подпись, к 2016 году предполагается довести до 85%. Насколько реалистичными представляются эти планы спустя полгода после старта программы?

- Начну с последнего, с электронной подписи. Пока мы экспериментируем на себе. В правительстве Москвы около 3 тыс. чиновников уже получили электронную подпись, для того чтобы подписывать документы в рамках оказания государственных услуг.

В целом, если будет решен вопрос по внедрению универсальной электронной карты, я думаю, мы добьемся озвученных показателей.

- Основных показателей по инфраструктуре связи в программе два: доля покрытия Москвы сетями четвертого поколения (4G) должна вырасти с 60% в 2010 году до 95% в 2016 году, а проникновение широкополосного Интернета с шириной канала от 10 Мбит/с – с 15% до 65% соответственно. Какова ситуация сейчас?

- Показатели будем менять. Мы поняли, что нужно стремиться не только к количеству, но и к качеству. В наших силах решить административные вопросы, которые мешают развитию сетей, и ввести некий стандарт качества оказания услуг сотовой связи в городе. Это необходимо делать совместно с Минкомсвязи и Роскомнадзором. Операторы готовы инвестировать в то, чтобы связь в городе была лучше, но им мешают административные барьеры при установке базовых станций. Мы с операторами выясняем, кто где хочет установить оборудование для улучшения сигнала, работаем с собственниками зданий и придумываем нестандартные решения. Например, один из проектов предполагает установку базовых станций на светофорных мачтах.

Нам все равно необходимо устанавливать датчики на светофоры, делать их управляемыми, протягивать к столбам кабель или, скорее всего, вообще менять вышки. Зачем нам самим нести эти расходы? Давайте поделим их пополам и заодно поставим туда базовые станции. Пилотные проекты по светофорам мы планируем осуществить в этом году.

- В 2011 году московская Контрольно-счетная палата (КСП) раскритиковала госпрограмму "Информационный город", как до этого "Электронную Москву", найдя множество нарушений, в том числе и финансовых. Какие шаги были предприняты, чтобы эти ошибки не повторились при реализации "Информационного города"?

-Я не видел еще ни одной государственной программы, которой Контрольно-счетная палата поставила бы "отлично". Если вы спрашиваете, сделаем ли мы ошибки при реализации "Информационного города", то да, конечно, сделаем. Ошиблись ли мы уже в чем-то? Возможно, год покажет. Но мы надеемся, что не сделаем системных ошибок. Именно поэтому мы и организовали конкурс по системному проекту программы, который выиграл Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". Проект будет разделен на три составляющие: проектное управление (создание проектного офиса, который бы следил за изменениями графиков), прорисовка архитектурного решения и разработка нормативных актов.

- Как в программе будет учитываться расширение территории Москвы?

- Состояние телекоммуникаций в Новой Москве, мягко говоря, оставляет желать лучшего, предстоит очень много работы. Совершенно ясно, что финансирование программы будет увеличено и в связи с этим обстоятельством. Но вопрос инвестиций будет решаться ­ближе к концу года.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > comnews.ru, 31 июля 2012 > № 631576 Артем Ермолаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter