Всего новостей: 2259505, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Запашный Эдгард в отраслях: СМИ, ИТвсе
Запашный Эдгард в отраслях: СМИ, ИТвсе
Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 15 февраля 2017 > № 2073869 Эдгард Запашный

Будни и мечты братьев Запашных

В последние дни января жители и гости Монако смогли окунуться в захватывающий мир под названием «Цирк». На 41-й Международный фестиваль в Монте-Карло съехались со всего мира артисты в надежде получить самую престижную награду циркового искусства - «Золотого клоуна». Созданный Князем Ренье III праздник давно уже стал самым желанным в Монако. Глядя на зрителей, пришедших 21 января на гала-шоу победителей, невозможно было понять, кто переживал и радовался больше - дети или их родители. До двух часов ночи не смолкали аплодисменты и возгласы «браво» под куполом Шапито Фонвьей. И не было, пожалуй, ни одного ребенка в Княжестве Монако, кого бы родители в эти дни не привели бы посмотреть на животных в вольерах, расставленных вокруг здания цирка. Любовь к цирку - в крови у всех монегасков от мала до велика. Начиная с первых фестивалей в Монте-Карло приезжают и наши цирковые артисты. В этом году впервые выступали братья Запашные со своими тиграми и львами, удостоившись высокой награды и зрителей, и жюри.

Братья Эдгард и Аскольд Запашные - четвертое поколение цирковой династии, основателем которой был клоун Карл Томсон, выступавший в России в конце XIX века под псевдонимом Мильтон. В России он женился и осел. У него родилась дочь Лидия, которая уже с пятнадцати лет выступала в цирке в качестве цирковой наездницы и гимнастки. А современную фамилию династии дал муж Лидии, Михаил Запашный. Сегодня братья Запашные признаны как величайшие дрессировщики современности и их профессионализм зафиксировала даже Книга рекордов Гиннесса, которая внесла на свои страницы один из смертельно опасных номеров с хищниками.

Перед началом конкурса наш корреспондент НИНА ПОПОВА успела поговорить с руководителем шоу, директором Большого московского цирка Эдгардом Запашным.

Вы не в первый раз приехали в Монако?

Нет. Уже более 10 лет я приезжаю в Монте-Карло на цирковой фестиваль. Сначала в качестве гостя, затем нас с братом пригласили в жюри фестиваля, и многие тогда удивились - как в жюри могут судить артисты, никогда не участвовавшие в самом фестивале? После этого была пауза, и я много лет подряд приезжал в качестве гостя. 4 года назад, став директором Большого московского цирка, все четыре раза подряд мы привозим на фестиваль одну из самых больших по численности трупп. В этом году приехало почти 60 человек.

А когда вы первый раз здесь выступали?

На 39-й фестиваль был приглашен номер джигитов под руководством Якова Экка, и я принял в нем участие. Тогда я задал себе вопрос - ехать на фестиваль просто директором или участником в том числе, и принял решение выйти на арену, не делая акцент на лидерских позициях, просто стал частью конного номера. Я делал три трюка и большую финальную колонну на лошадях. Два года назад мы взяли «Серебряного клоуна», и это оказалась моя первая в жизни серебряная награда - до этого с братом, участвуя в 5 международных цирковых фестивалях, всегда брали «золото». Видно, жизнь показала, что без брата мне делать нечего...

Какой, оказывается, у вас широкий профиль.

Я многостаночник. Существует расхожее мнение, и многие думают, что я только дрессировщик тигров и львов. На самом деле - я канатоходец, жонглер, джигит и акробат и умею делать очень многое на арене.

Такое возможно?

Во-первых, мне всегда хотелось все попробовать, не люблю стоять на месте, возможности позволяли, открывал для себя новое и всегда все делаю с удовольствием.

А что самое любимое?

Конечно, работа с животными - это моя страсть. Очень люблю работать физически. Люблю жонглировать, но понимаю, что это один из самых сложных жанров циркового искусства, кропотливая и монотонная работа - часы репетиций, когда ты превращаешься в некоего робота.

Вы все время работаете бок о бок с братом Аскольдом?

Да.

И никогда не было трений, соперничества?

Мы нормальные люди, поссориться и поругаться можем, даже подраться, и такое было в нашей жизни. Но мы очень хорошо научились различать работу и семью. Заходим в цирк - и мы партнеры, работаем и разговариваем на равных, но выйдя за пределы цирка, превращаемся в двух братьев, которые все забыли там, и работа не переносится на наши отношения. Поэтому мы как одно целое, полностью доверяем друг другу и дорожим друг другом.

Где вы больше всего любите выступать, есть любимые арены?

Мне приятнее всего выступать, когда я понимаю, что я все сделал для того, чтобы не разочаровать публику. Неважно где это. Я много работал в Китае, Японии, Монголии, Испании, Финляндии, Латвии, Эстонии, в Монте-Карло вот уже второй раз. Публика принимает хорошо везде, но где-то более «легкая» на подъем. Зрители приходят уже расслабленные, довольные и счастливые. В прошлом году мы работали в Финляндии на стадионе перед 10 тысячами зрителей. И когда тебе такая махина аплодирует, а ты еще мало что сделал - просто она благодарна за то, что ты вышел на арену и стараешься. А китайская публика менее театральная, но она требует более серьезного разогрева, привыкла к правильному музыкальному ряду. Например, в Монте-Карло, если тебя сопровождает достаточно спокойная минорная музыка, но ты хорошо работаешь, люди сами тебе начинают хлопать, потому что умеют благодарить и ценить. Китайцы в это время останутся в тишине, потому что им надо помочь. Публика разная. Я не хотел бы акцентировать внимание, где лучше, а где хуже, все зависит от артистов, умеют они работать с этой публикой или нет. Легче с европейской публикой, во-первых, она более театральная, знает, что такое цирк, разбирается в программе, умеет общаться с артистами, это всегда взаимное общение. Если клоуны обращаются к зрителям, им отвечают.

Мне всегда казалось, что цирковой мир замкнут, жизнь артистов сконцентрирована исключительно на профессии, это так?

В большинстве случаев да, но мне кажется, что если вы живете только работой, то это принимает форму сумасшествия либо это неправильная форма жизни. Я перед собой всегда ставил другие задачи - пытаться развиваться и не только в цирке. Во-первых, родители очень много внимания уделяли нашему образованию. Брат с золотой медалью окончил школу, у нас высшее образование, магистратура за плечами, что помогло нам стать неглупыми людьми. Второй момент. Я понимал, что цирк - это прекрасно, моя жизнь, но надо пробовать и что-то другое. Поэтому мы снимаем кино, несколько раз выступали как актеры, участвовали в видеоклипах, принимаем участие в телевизионных проектах, никак не связанных с цирком. И это интересно.

Цирковым ты становишься в тот момент, когда тебе в кровь попадает цирковая инфекция. Например, несмотря на то, что вице-президент Международного фестиваля в Монте-Карло господин Урс Пильц не цирковой, эта инфекция в нем сидит уже несколько десятков лет. Абсолютно то же самое я могу сказать про Принцессу Стефанию, и вообще про всю семью Гримальди. Даже не знаю как, может быть с опилками, эта инфекция попадает к нам в кровь, и ты начинаешь любить, уважать и болеть цирком всю жизнь. Этим надо заразиться, и если ты этим заразился, то счастливчик, потому что из ремесленника превращаешься в человека, получающего удовольствие от собственной работы. Вот тогда твоя жизнь становится по-настоящему интересной, тогда можно не просто «строгать», а строгать со своей изюминкой, возможностью творить...

Эдгард, вам помогает или мешает в работе то, что вы являетесь руководителем Большого московского цирка?

Наш цирк сегодня самый большой в Европе, третий по величине в мире, конечно, руководить труппой в 700 человек очень ответственно. Наводить порядок в цирке, который не ремонтировался больше 40 лет, очень непросто. Но я пропустил через себя все это и с пониманием отношусь ко многим вещам, понимаю нужды артистов, немножко с опережением иду и не жду, пока у них накипит, или делаю какие-то вещи, приятные для коллег, на которые они не могут решиться сами, я понимаю их нужды и желания, потому что сам мечтал об этом.

Конечно, к руководству я стремился, хотел возглавить Большой московский цирк, с детства в него влюблен и отношусь с большим уважением.

Вы с братом представляете четвертое поколения цирковой династии, а можете вспомнить, когда первый раз попали на манеж и осознали, что хотите повторить путь своих родителей?

Чтобы вы прочувствовали сказанные мною слова, согласитесь, что вспомнить, когда впервые увидел своих родителей, невозможно. Это было всегда, не было момента, когда вы с ними познакомились. Точно так же нет момента, когда я впервые познакомился с цирком, это моя жизнь. Другое дело, что с возрастом я начал понимать, насколько это серьезное и ответственное дело. Цирковая жизнь сильно отличалась от того, что я видел на улице или слышал от своих школьных друзей. Мы рискуем жизнью, получаем травмы. Цирковая жизнь впитывается с молоком матери, но понимать и постигать эту жизнь помогли родители, опытом которых я научился пользоваться. Папа, в доску цирковой человек и рожденный в опилках, помог мне перескочить сразу несколько ступеней мастерства.

У всех есть инстинктивный страх перед дикими животными, что вы делаете, чтобы ими управлять и не бояться?

Одна из главных ошибок, когда человек начинает очеловечивать животных. Кто-то это делает специально, у кого-то получается невольно. Искренне любя своих питомцев, люди иногда начинают разочаровываться в них, сами себе в этом не признаваясь. Если ты покупаешь собаку породы дог, то должен знать, что потолок продолжительности ее жизни - 10 лет, и к 9 годам, когда она состарится, возможно, ее нужно будет носить на руках. Или, например, через 7-8 лет твоя любимая собака тебя укусила, и ты принимаешь это как предательство, не пытаясь анализировать, что произошло, о чем она думала, на что реагировала. Бывает, люди берут и выгоняют после этого собаку на улицу. Это мое отношение к домашним животным.

Когда я гляжу на тигра, то понимаю, что, как бы хорошо я к нему ни относился, сколько бы я времени с ним ни провел, каким бы ласковым я с ним ни был, если он меня сожрет, угрызений совести испытывать не будет, а станет спокойно жить дальше. Это хищник. К этому надо относиться с пониманием и душой.

В вашей жизни были критические моменты?

Моего дедушку загрызли тигры. Мне тогда было 5 лет, и родители отвели меня к нему в больницу. Он был полностью исполосован, без руки, и на следующий день скончался. Я всегда осознавал, что такое может произойти и со мной.

А бывало?

Шрамы у меня есть, но не могу сказать, что был на волосок от смерти, такого, слава Богу, не было, хотя прекрасно понимаю, что это норма моей жизни и трагедия может произойти в любой момент. Когда я понимал, что буду строить семейную жизнь, то сказал своей девушке, что она должна быть готова к тому, что меня могут покалечить - заходя в клетку к тиграм, могу оттуда не вернуться, и ей с этим надо будет жить дальше. А если у нас будут дети, то она должна будет понимать, что я могу остаться либо инвалидом, либо «растением», жизнь может кардинально повернуться за несколько секунд, и нужно отнестись к этому с пониманием. Я рискую каждый день, но получаю от этого удовольствие - это моя жизнь, другой не вижу. Работа с хищниками прежде всего приучила меня к дисциплине, хищники не прощают наших слабостей, или если прощают, ты очень счастливый человек, и трудно понять, почему зверь это сделал. В большинстве хищники - циничные животные и с очень разными характерами.

Люди часто видят в интернете забавный ролик, как тигр облизывает своего хозяина, и ему кажется, что то же самое будет и у него. Отсюда большое количество травм и смертей от хищников в большей степени в тех странах, где разрешают их свободно держать у себя дома. Например, в России...

А есть инструкция по дрессуре диких животных, тигров, например?

Инструкция по технике безопасности есть. Я не знаю, может быть, в мировой литературе есть пособие по дрессуре, в России точно нет ни одного издания, которое можно было бы позиционировать как учебник по дрессировке хищников. Думаю, этого и не нужно. На бумагу все перенести невозможно, много тонких моментов, которые надо объяснять в конкретной ситуации на месте. Общих ключей к дрессуре нет. И немаловажна твоя чувствительность. Я видел людей, которые странно выглядят, угловатые, неуклюжие и не похожи на людей искусства, а животные их слушаются на зависть. Ты понимаешь, что он реально Богом поцелованный, может с этим животным найти общий язык лучше всех в мире. И он не сможет этому научить, он сам такой. Он на какой-то внутренней энергетике объясняет животным, и они понимают. Я видел медведей по 2,5 метра ростом, которые стояли и внимательно слушали, что им говорил щуплый мужчина ростом 160 см. Эти великаны реально пытались понять, что же они сделали не так на арене. Поверьте, все построено не на испуге, ни на чем другом - громадина реально слушает дрессировщика. Сейчас у нас в Московском цирке работает Юлия Денисенко, девушка небольшой комплекции, а работает с 4 белыми медведями, самый маленький из которых весит 400 кг. И она с этими монстрами обращается, как с собачками. Ее слушают и ни о каком насилии речи быть не может. Это именно погружение и изучение самого животного. Самое главное, что животное ей позволяет управлять собой. В это трудно поверить, но это и есть цирковая магия, к которой надо относиться с большим пониманием. Потому что, когда зоозащитники начинают выступать, что цирк - это насилие или еще что-то, я двумя или тремя вопросами сразу могу их загнать в тупик, и они не в состоянии мне ответить. Допустим, вы утверждаете, что бей животное - и все получится, тогда объясните: в работе с косатками, чем косатку надо бить, плавающую в громадном бассейне, способную нырять от любого наказания, и самое главное, что дрессировщик к ней туда ныряет сам. Косатка - то животное, которое может целиком проглотить человека. Значит, о насилии речи не идет. А если было бы такое, то косатка глотала бы своих дрессировщиков, как тюленей на завтрак. Здесь кардинально другой подход от того, что говорят зоозащитники. И им нечего ответить на мои утверждения.

Эдгард, а у вас есть мечта, чего вы хотите добиться?

Отвечу коротко. Я хочу быть известным, как Майкл Джексон, и богатым, как Роман Абрамович. Объясню почему. Обнять нефтяную трубу и жить счастливым - это не мое. А вот пройти путь, который прошел Майкл Джексон - это серьезная работа на протяжении всей жизни. В результате - благодарность, популярность и богатство - вот это мой путь. Деньги, которые действительно завоеваны честным великим трудом, позволяют мне гордиться моей жизнью. Я ничего не украл, все честно заработал благодаря тяжелому и опасному труду - вот и все.

Хотели бы вы, чтобы дети продолжили вашу профессию, цирковую династию?

Я уже продал два билета на 2030 год - я не шучу - на шоу «Сестер Запашных», самой старшей из которых сейчас 7 лет.

А она об этом знает?

Еще нет. У нас с братом сейчас 4 дочки на двоих, самой младшей из них 3 года. В прошлом году мы им дали фору в 15 лет, чтобы к своим 18 - 22 годам четыре девочки уже выпустили с шоу. 15 лет - кажется, что долго, но пролетят они очень быстро. Через 15 лет на афишах должно быть написано не «Братья Запашные», на которые точно придет публика, а «Сестры Запашные». Зрители должны узнать новый бренд. Поэтому следующие 15 лет им надо будет сильно пахать - вот это наша с братом общая мечта.

Тогда желаю вам увидеть ваших внуков - сестер и братьев Запашных на манеже!

Photos Festival du cirque©Direction de la Communication/Manuel Vitali

Монако. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 15 февраля 2017 > № 2073869 Эдгард Запашный


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter