Всего новостей: 2263267, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Захаров Андрей в отраслях: Армия, полициявсе
Захаров Андрей в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 9 февраля 2017 > № 2066412 Андрей Захаров

Андрей ЗАХАРОВ: «В сегодняшних реалиях мы действуем по-другому!

В 2016 году в нашей стране прошло 72 тысячи публично-массовых мероприятий, в которых приняли участие 7 миллионов наших сограждан. Естественно, ни одно из них не обошлось без присутствия сотрудников МВД России, обеспечивающих безопасность людей. Главный результат: не было ни одного серьёзного происшествия, не произошло таких трагедий, как во Франции или Германии. О том, как удалось этого добиться, рассказал начальник Управления организации правопорядка на улицах и в иных общественных местах ГУОООП МВД России полковник полиции Андрей ЗАХАРОВ.

- Андрей Александрович, за последнее время в Европе произошло несколько террористических актов с применением грузовых автомобилей на массовых гуляниях. Это вскрыло ряд проблем в обеспечении безопасности зарубежной полицией. Мы сделали выводы?

- Конечно, мы учитывали и анализировали этот негативный опыт. В преддверии крупных мероприятий, в том числе прошедших недавно новогодних праздников, всем подразделениям МВД России были даны указания о принятии дополнительных мер для обеспечения безопасности. Особое внимание уделили оборудованию мест проведения массовых мероприятий инженерно-техническими средствами ограничения доступа. Эта работа проводилась в тесном взаимодействии с представителями органов исполнительной власти и организаторами мероприятий.

Если вы обратили внимание, то в Москве, например, во время народных гуляний на День города улицы были перегорожены оранжевыми поливальными автомобилями. Некоторые иногда возмущаются такими «нагромождениями», однако делается это для их же безопасности. В пешеходную зону уже ни один грузовик не заедет.

- Нагрузка на сотрудников вашего главка с годами возрастает?

- Судите сами. В 2016 году количество мероприятий значительно увеличилось. В большей степени это было обусловлено проведением выборов депутатов в Государственную Думу. Количество административных правонарушений в ходе митингов и шествий осталось примерно на прежнем уровне.

В минувшем году мы обеспечивали безопасность при проведении чемпионата мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, российского этапа чемпионата мира «Формула-1» в Сочи, чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске, финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, «Кавказских игр» в Наз­рани. Никогда наша работа не вызывала нареканий.

Для обеспечения правопорядка и общественной безопасности во время спортивно-массовых мероприятий было задействовано около 560 тысяч сотрудников органов внутренних дел. В 2016 году за совершение административных правонарушений при проведении спортивных мероприятий задержаны 3384 человека.

Чтобы локализовать выходки спортивных хулиганов, в управлении постоянно обновляется список лиц, в отношении которых действует административный запрет на посещение официальных спортивных соревнований. Со списком может ознакомиться любой желающий, он в открытом доступе на официальном интернет-сайте МВД России.

Благодаря комплексному подходу к профилактике правонарушений на спортивных мероприятиях мы зафиксировали снижение количества правонарушений, предусмотренных ст. 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей»), на 1,8 % (в 2016-м - 1045, 2015-м - 1064). Отчасти это связано с общей тенденцией состояния правопорядка - снижением количества правонарушений в целом.

Кстати, теперь полиция, как раньше, не находится внутри стадиона во время футбольных матчей - это компетенция организаторов, мы же обеспечиваем безопасность на прилегающих территориях.

Пока ещё достаточно высоким остаётся число правонарушений, связанных с использованием пиротехнических изделий на трибунах стадионов. Для решения этой проблемы нами подготовлен и внесён в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 20.25 и 20.31 КоАП РФ», который направлен на усиление мер административной ответственности за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

- Расскажите о специфике работы полиции на массовых мероприятиях.

- Основная сложность при обеспечении безопасности заключается в том, что при проведении массовых мероприятий на сравнительно небольшой площади находится большое количество граждан и существует довольно высокая вероятность совершения групповых нарушений общественного порядка и возникновения массовых беспорядков. Органами внутренних дел во взаимодействии с органами исполнительной власти и организаторами мероприятий осуществляется тщательная профилактическая работа, в том числе по устранению указанных рисков. Кроме того, в МВД России разработаны и применяются алгоритмы действий в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций.

Для каждого мероприятия сотрудниками территориальных органов МВД России готовится управленческое решение по обеспечению охраны общественного порядка, в котором предусматривается комплекс мер на случай возможного осложнения оперативной обстановки.

- Какие массовые мероприятия, как правило, требуют больше сил?

- Традиционно это Новый год, религиозные праздники и, конечно же, крупные спортивные мероприятия. Отдельный разговор - подготовка и проведение выборов в депутаты Государственной Думы.

На последних выборах сотрудники полиции обеспечивали безопасность более чем на 97 тысячах избирательных участков в 85 субъектах Российской Федерации. По окончании голосования полицейские наряды обеспечивали безопасную транспортировку избирательной документации в территориальные избирательные комиссии. 18 сентября 2016 года было задействовано свыше 213 тысяч сотрудников органов внутренних дел, около 33 тысяч военнослужащих национальной гвардии, свыше 17 тысяч работников частных охранных организаций, более 43 тысяч представителей народных дружин и 6 тысяч представителей казачьих обществ.

- Расскажите, как будет происходить на деле взаимодействие с войсками национальной гвардии, в особенности с переданными им подразделениями ОМОН и другими подразделениями?

- На улицах наших городов и посёлков будет так же безопасно. Ведомственными приказами МВД России и Росгвардии определён порядок взаимодействия, утверждена единая дислокация, в которую включены наряды вневедомственной охраны. К охране общественного порядка привлечены военнослужащие Росгвардии.

- Как внедрение новых технологий влияет на безопасность граждан?

- Важную роль в обеспечении правопорядка играет аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В населённых пунктах функционируют более 200 тысяч камер видеонаблюдения, свыше 1,2 тысячи терминалов экстренной связи «Гражданин - полиция».

Продолжается работа в структуре МВД России Национального футбольного информационного пункта (НФИП). Специалисты МВД России вошли в Европейскую экспертную группу по безопасности на футбольных матчах, на площадке которой вырабатываются совместные меры по противодействию совершению правонарушений болельщиками спортивных клубов.

- Какие тенденции в охране общественного порядка на публичных мероприятиях вы могли бы выделить? Поясню свой вопрос. В 2002 году, ещё будучи школьником, я присутствовал в Москве на Манежной площади при просмотре на большом экране футбольного матча чемпионата мира между Россией и Японией. Тогда, как вы помните, просмотр закончился погромами, поджогами автомобилей, избиением людей, которые показались пьяной толпе «нерусскими». Милиция просто не могла предотвратить побоище, потому что сотрудников было очень мало. Колонны внутренних войск приехали на место, только когда основные беспорядки закончились. Сегодня, наверное, такое немыслимо?

- Да, вы правы. В сегодняшних реалиях мы действуем по-другому. На каждое мероприятие рассчитываем наиболее оптимальное для обеспечения безопасности количество личного состава. Расчёт ведётся отдельно для каждого события и зависит от количественного и качественного состава участников, действий организаторов мероприятий по привлечению негосударственных структур безопасности, оперативной обстановки на месте проведения мероприятия и ряда других факторов.

Также скажу, что в законодательстве предусмотрена весьма серьёзная ответственность за нарушения при проведении публичных и иных мероприятий. Это обстоятельство играет важную роль в том, что количество правонарушений снижается.

Беседовал Михаил КОБЫЛЕЦКИЙ

Россия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 9 февраля 2017 > № 2066412 Андрей Захаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter