Всего новостей: 2262918, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Зверев Александр в отраслях: Леспромвсе
Зверев Александр в отраслях: Леспромвсе
Россия. СФО > Леспром > wood.ru, 31 марта 2015 > № 1329959 Александр Зверев

Алтайский край к пожароопасному сезону в лесах готов

Об этом в ходе "Часа прямого провода" доложил журналистам заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Анатольевич Зверев. Он ответил в режиме он-лайн на поступившие воспросы по теме: "Готовность лесных пожарных служб к пожароопасному сезону".

ВОПРОС: Две недели назад прошёл Интернет-форум на сайте Алтайского края по данной теме, что изменилось за это время в плане подготовки края в пожарооопасному сезону в лесах? Какие были проведены мероприятия?

ОТВЕТ: За это время проведена большая работа. В целях охраны лесов, своевременного осуществления мер по предупреждению лесных пожаров и борьбы с ними, обеспечения безопасности населенных пунктов и населения губернатором Алтайского края 18.03.2015 подписано Распоряжение № 61-р с прилагаемым Планом основных мероприятий по подготовке Алтайского края к пожароопасному сезону 2015 года. Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края утвержден приказ от 19.03.2015 № 228 "О подготовке к пожароопасному сезону 2015 года". В рамках указанных документов, совместно с представителями Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу проведены проверки готовности всех лесопожарных структур края к пожароопасному сезону 2015 года. Алтайский край признан готовым! В настоящее время активизирована работа по проведению очистки мест рубок, профилактическому контролируемому выжиганию. В крае активно проводятся разъяснительные беседы, лекции и т.п. Все необходимые организационные мероприятия выполнены в полном объеме.

ВОПРОС: По имеющимся прогнозам погодных условий каким обещает быть предстоящий пожароопасный сезон - сложным или обычным? Есть ли риск возникновения трансграничных пожаров?

ОТВЕТ: Пожароопасный сезон - это ежегодно очень сложный период, в течение которого в любой момент может возникнуть чрезвычайная ситуация, всё зависит от погодных условий. Прогнозы давать сложно, но риск возникновения трансграничных природных пожаров высокий в течение всего пожароопасного сезона. Это связано с наличием больших открытых степных пространств, как на территории Алтайского края, так и Республики Казахстан. Сельскохозяйственные палы - бич не только России, но и соседних стран.

ВОПРОС: Планируется привлечение сторожей на пожароопасный период? Если - да, то с какого времени?

ОТВЕТ: Если имеется в виду пожарный сторож - человек, который занимается обнаружением лесных пожаров с пожарных наблюдательных вышек, то, конечно, на места пожарных сторожей люди привлекаться будут. В основном, это действующие работники лесного хозяйства, которые на время весенне-летнего сезона переводятся в пожарные команды. Эта работа будет осуществляться в первой декаде апреля. В целом, по краю в качестве пожарных сторожей будет привлечено порядка 300 человек.

ВОПРОС: Будет ли разрешена заготовка древесины на 2015 году в Панкрушихинском заказнике?

ОТВЕТ: В заказниках Алтайского края, в том числе в Панкрушихинском, рубки лесных насаждений не проводятся в период с 15 марта по 15 июля - в период гнездования редких птиц. За пределами указанного срока везде проводятся выборочные рубки, в основном рубки ухода за лесом и санитарные, интенсивностью до 30%.

Следующий "Час прямого провода" для СМИ пройдёт в понедельник, 06 апреля, с 14:00 до 15:00. Тема: "О весенних мероприятиях, проводимых в заказниках края".

Россия. СФО > Леспром > wood.ru, 31 марта 2015 > № 1329959 Александр Зверев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter