Всего новостей: 2395062, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жангуразов Борисбий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Жангуразов Борисбий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 17 июля 2015 > № 1431938 Борисбий Жангуразов

Инвестиции в реальный сектор

Автор : Редакция Central Asia Monitor

Акционерное общество "Нацио­нальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Министерства по инвестициям и развитию РК - это национальный институт развития, призванный содействовать развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики. Сегодня мы беседуем с председателем его правления Борисбием Жангуразовым.

- Борисбий Ибрагимович, в агентстве вы человек новый. Расскажите, с какими плюсами и минусами вам пришлось столкнуться, возглавив его правление? Какую вы избрали стратегию действий на ближайшую перспективу? На каких ключевых моментах деятельности сделали акценты?

- Сейчас очень важное время для АО KAZNEX INVESТ. В связи с изменениями мировой конъюнктуры, падением цен на основные экспортные позиции Казахстана, очень остро стоит вопрос привлечения иностранных инвестиций, особенно в обрабатывающий сектор. Поэтому правительство РК инициировало обширную программу диагностики, которую проводит Всемирный банк. Уже озвучены предварительные итоги, где основной акцент сделан на работе с индивидуальными инвесторами. Поэтому мы перегруппировали наши силы, для того чтобы выявить тех инвесторов, которые готовы прийти в Казахстан.

Наряду с этим глава государства инициировал новый пакет из пяти институциональных реформ, которые должны значительно улучшить конкурентоспособность нашей республики.

Как вы знаете, разработаны 100 конкретных шагов по реализации этих пяти реформ Нурсултана Назарбаева, где тоже придается огромное значение привлечению стратегических инвесторов и крупных ТНК в экономику нашей страны. Поэтому сейчас мы будем фокусироваться на точечной работе с инвесторами, разрешении их проблем и на работе с действующими инвесторами, с тем чтобы привлечь дополнительные инвестиции в те сектора, где они работают.

Сегодня не менее актуальным вопросом становится экспорт обработанных товаров. Мы видим, что конъюнктура экспорта товаров отечественного производства сейчас выглядит менее позитивной, чем год назад. Это связано с корректировкой курса валют в соседних странах. Также стоит отметить, что со вступлением в ЕАЭС и ВТО наши экспортеры в следующие несколько лет окажутся в гораздо более конкурентной среде, чем было до этого.

В настоящее время мы вводим новые инструменты комплексной поддержки экспортеров. В частности, для господдержки казахстанских экспортеров в сфере обрабатывающей промышленности в нынешнем году правительством РК выделено 35 миллиардов тенге на экспортное, предэкспортное финансирование и экспортный лизинг. Сегодня в АО KAZNEX INVEST продолжается сбор заявок от компаний-экспортеров, намеренных воспользоваться финансовой поддержкой. Далее отобранные нами заявки направляются в Банк развития Казахстана и в ближайшее время будут профинансированы.

По специальным экономическим зонам у нас стоит задача довести модель управления СЭЗ до международного уровня. В этих целях для управления СЭЗами привлекаются мировые компании Jurong Consultants и DP World.

- 25 июня НПП "Атамекен" и Комитет государственного имущества подписали договор о передаче первому в доверительное управление без права последующего выкупа 49% акций Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. Что это даст агенству, как скажется на его развитии и тех целях и задачах, которые перед ним стоят?

- Поскольку наше агентство призвано содействовать предпринимательству в части привлечения инвестиций, продвижения экспорта и соз­дания инфраструктуры для ведения бизнеса на территории СЭЗ, мы думаем, что это положительный момент, потому как НПП является представителем всего казахстанского бизнес-сообщества. На наш взгляд, представители НПП в управлении АО KAZNEX INVESТ дадут четкое понимание того, что нужно бизнесу в текущий момент. Они смогут организовать дополнительную экспертизу бизнес-процессов в Казахстане. Кроме того, в тех случаях, когда мы привлекаем прямые иностранные инвестиции, они смогут помочь нам находить местных партнеров для крупных инвестиционных проектов.

- Глава государства неоднократно говорил о том, что привлечение инвестиций в обрабатывающие отрасли, сектор услуг и сельское хозяйство должно быть главным вопросом в повестке дня. Это видение нашло отражение и в Стратегии развития Казахстана до 2050 года. Каких показателей Казахстан достиг в минувшем году и какова ситуация с привлечением инвестиций в эти отрасли? Стала ли подспорьем в вашей работе набирающая с каждым годом обороты государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития?

- Согласно статистике Национального банка РК, в 2014 году общий валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг 23,9 млрд долл., а чистый приток ПИИ (объем иностранных инвестиций, включающих реинвестированную прибыль и внутрифирменные займы, за вычетом вывоза капитала и погашения кредитов), по данным UNCTAD, составил 9,6 млрд долл. Наибольшие доли притока ПИИ в общем объеме занимают добыча сырой нефти и природного газа - 30,8%; геологическая разведка - 24,7%; обрабатывающая промышленность - 15,7%.

В обрабатывающей промышленности в 2014 году валовый приток ПИИ вырос в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, достигнув 3,75 млрд долл. При этом основная доля ПИИ, 78%, была привлечена в металлургическую промышленность и производство готовых металлических изделий; 7,5% было привлечено в производство пищевых продуктов; 4,6% - в производство компьютеров и электронной продукции, и столько же - в производство резиновых и пластмассовых изделий.

Что касается сферы услуг, то в таких отраслях, как финансовая и страховая деятельность, информация и связь, а также строительство, в 2014 году наблюдалось снижение притока инвестиций. По сравнению с 2013-м в прошлом году объем притока ПИИ в них снизился в 2, 1,4 и 1,3 раза соответственно.

Если говорить о программе индустриализации Казахстана, то благодаря реализации ее первой пятилетки в 2010-2014 гг. по сравнению с периодом 2005-2009 гг. в Казахстане зафиксирован значительный рост притока ПИИ в следующих отраслях: геологическая разведка - на 25%; транспорт и складирование - на 61%; оптовая и розничная торговля, ремонт транспорта - на 92%.

Важно отметить, что валовый приток ПИИ в обрабатывающую промышленность в 2010-2014 гг. по сравнению с предыдущей пятилеткой вырос на 191%. За годы реализации ГП ФИИР в обрабатывающую промышленность привлечено 74% всех валовых ПИИ с 2005 года в обрабатывающую промышленность. Кроме этого, рекордным значением является показатель прироста притока ПИИ в такие сектора, как информации и связь, строительство, где в 2010-2014 гг. по сравнению с периодом 2005-2009 гг. объем инвестиций увеличился в 8,5 раза (с 0,4 млрд до 3,8 млрд долл.) и в 2,5 раза (с 2,1 млрд до 5,2 млрд долл.) соответственно.

- Привлечением каких значимых инвесторов может гордиться ваше агентство и почему? Как сказался их приход на развитии тех или иных отраслей казахстанской экономики в целом? На инвесторов из каких стран вы нацелены в ближайшей перспективе? -

За годы реализации ГП ФИИР (2010-2014 гг.) при содействии непосредственно АО KAZNEX INVESТ приняли решение вложить свои средства 29 инвесторов, из которых 9 уже реализовали проекты, то есть запустили производство.

Из наиболее значимых можно выделить проект по сборке автомобилей модели Toyota Fortuner в г. Костанай. Это первая в нашей стране полноценная мелкоузловая сборка (CKD) автомобилей. В рамках производства Toyota Fortuner создано 100 новых высококвалифицированных рабочих мест, мощность сборочной линии составляет 3000 автомобилей в год.

Также можно назвать завод LG Electronics в г. Алматы, выпускающий холодильники, стиральные машины и телевизоры. При производстве данной техники используются последние разработки и инновационное оборудование.

Польский фармацевтический концерн Polpharma инвестировал средства в АО "Химфарм". Данное предприятие является лидером среди казахстанских производителей лекарственных средств. В настоящее время завод производит более 200 наименований дженериковых и оригинальных лекарственных препаратов, а исследовательская лаборатория компании оснащена всеми технологическими новинками и по праву считается одной из лучших в Казахстане. Особое внимание инвестор уделяет подготовке будущих кадров. В 2013-м компания запустила образовательный проект, в рамках которого учащиеся посещают производственные мощности и исследовательские лаборатории в Польше и Казахстане, а также получают гранты на наиболее перспективные научные работы.

Хотелось бы отметить, что основной фокус нашей работы - обрабатывающая промышленность. Инвесторы, привлекаемые в несырьевой сектор, играют важную роль в диверсификации отечественной экономики.

Одной из наших стратегий по привлечению инвестиций служит "страновый" принцип. Он подразумевает работу, проводимую в рамках двусторонних отношений Казахстана с иностранными государствами в рамках организуемых мероприятий (роуд-шоу, бизнес-форумы). Например, по итогам послед­него казахстанско-индийского бизнес-форума подписана "Дорожная карта", которая включает 26 перспективных проектов в энергетике, машиностроении, металлургии, сфере информационных технологий, химической промышленности, фармацевтике. Что касается других стран, то, к примеру, с Турцией прорабатываются 16 проектов, с Италией - 20, с Японией - 9, с США - 7, Кореей и Францией - 6 проектов и т.д. Мы надеемся, что данные проекты вскоре будут реализованы.

- По словам представителя агентства, снижение мировых цен на сырьевые товары, "буксующая" экономика Китая, нестабильный россий­ский рынок, а также корректировка курса валют в странах Центральной Азии привели к тому, что объем экспорта казахстанских товаров в текущем году снизился на 46 процентов. Какие проблемы стоят за этим минусом и каков ваш прогноз на конец года?

- Сегодня мы наблюдаем общее замедление экономического роста в мире - это и падение мировых цен на энергоресурсы и металлы, и колебание валют. За 4 месяца 2015-го действительно наблюдается снижение экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46% - с 29,2 до 15,8 млрд долл. США (из них 11 млрд долл. США приходится на экспорт нефти). В большей степени на сокращение экспорта влияет металлургическая отрасль, которая занимает более 40% доли в обработанном экспорте. За анализируемый период экспорт металлов Казахстана сократился на 20%, при этом основным рынком сбыта здесь является Китай, который в свою очередь снижает спрос на металлургическую продукцию. Следует отметить, что снижение экспорта произошло в основном из-за снижения цены, физические объемы уменьшились лишь на 13%.

Импорт Казахстана также сократился на 16%. В целом показатели внешней торговли во всем мире снижаются и сужаются рынки сбыта. Многие эксперты прогнозируют переориентацию сбыта продукции из сужающихся рынков на растущие.

- Какая продукция, выпускаемая под брендом Made in Kazakhstan, наиболее известна и востребована за пределами республики? -

В настоящее время из Казахстана экспортируется около 850 товарных позиций в 117 стран мира. Казахстан известен миру как поставщик №1 желтого фосфора и урана, мы занимаем 2-ю позицию по экспорту муки в мире, уступая Турции, также входим в тройку лидеров по поставкам титана с долей 9% в мировом экспорте.

Можно привести множество примеров успешных казахстанских товаров, пользующихся спросом на зарубежных рынках. Одной из востребованных отраслей является пищевая. Например, казахстанская мука имеет стабильный спрос на рынках Центральной Азии, Казахстан здесь является единственным поставщиком данной продукции. На рынке Грузии наша страна занимает почти 25% рынка по поставкам макаронных изделий. Безалкогольные напитки поставляются на рынки Кыргызстана, Таджикистана и России, и спрос на них стабильно растет. В машиностроительной отрасли имеется также немало успешных примеров: аккумуляторы поставляются в Россию, Азербайджан, страны Центральной Азии, ж/д локомотивы - в Центральную Азию, трансформаторы - в Россию. В последнее время появилось также много успешных брендов в текстильной промышленности, они завоевывают рынки соседних стран. Так, активно выходят на внешние рынки отечественные компании с брендами Glasman, Zibroo, La Peri, Mimioriki и др.

- Программа поддержки несырьевого экспорта, запущенная несколько лет назад, по разным оценкам, оказалась достаточно эффективной. Каких шагов от отечественного бизнеса вы ожидаете для усиления экспортной составляющей?

- Программа поддержки экспортеров охватывает практически весь цикл экспортной деятельности. На первоначальном этапе наше агентство помогает определить экспортные ниши для казахстанской продукции, с тем чтобы экспортеры знали с какой продукцией и на каких рынках они смогут конкурировать. В последующем для поддержки выхода на зарубежные рынки для компаний-экспортеров организуются различные рекламно-презентационные мероприятия, торговые миссии, выставки, национальные стенды. Успешно действует программа возмещения 50% затрат на продвижение казахстанской продукции за рубежом. Запущен информационный портал для экспортеров и импортеров www.export.gov.kz. Регулярно проводятся обучающие курсы по вопросам развития экспорта. В рамках Совета экспортеров при МИР РК решаются проблемные вопросы предприятий, связанные с экспортной деятельностью.

На мой взгляд, для усиления позиций отечественного экспорта казахстанским предприятиям необходимо более агрессивно осваивать внешние рынки, активно пользоваться мерами господдержки и принимать участие в мероприятиях по развитию и продвижению экспорта своей продукции.

Наши экспортеры должны действовать на опережение, приспосабливаться к меняющейся ситуации и искать новые возможности для экспорта.

- Какие ключевые проблемы с экспортом казахстанских товаров в рамках Таможенного союза вы бы обозначили?

- В последнее время государства ТС переживают непростой период, наблюдается определенный спад в экономиках стран - членов ТС, связанный в том числе с уменьшением спроса на основные экспортные товары и снижением цен на энергоресурсы.

Наибольшей из проблем, значительно влияющей на состояние экспорта, я бы назвал невысокую конкурентоспособность казахстан­ской продукции по ценовому фактору, особенно в свете последних экономических событий, происходящих в странах ТС. Девальвация национальных валют соседних стран повлияла на конкурентоспособность наших товаров. В связи с чем сократились поставки на экспорт, наши товары стали дороже.

- Одно из важных направлений деятельности вашей компании - развитие специальных экономических зон. Президент Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал их важное значение в плане создания "рая для инвесторов". Как вы оцениваете потенциал СЭЗ, их перспективы, каковы факторы, сдерживающие их развитие? Помогло ли вам в расстановке ориентиров изучение опыта работы аналогичных зон в России?

- Сегодня в Казахстане наблюдается в целом положительная динамика развития специальных экономических зон. На территории республики создано 10 СЭЗ, инфраструктура восьми из них практически завершена, в остальных двух строительство будет закончено до конца 2018 года.

В настоящее время потенциал СЭЗ раскрыт не полностью, истинный потенциал увидим только по итогам завершения всей необходимой инфраструктуры. По мере совершенствования законодательной базы и наполнения их качественными проектами, я надеюсь, отечественные СЭЗ придадут национальной экономике новый импульс.

Будут созданы новые рабочие места, новые производства, которые дадут толчок индустриальному развитию как определенного региона, так и страны в целом. Уже сейчас у нас имеются позитивные результаты работы СЭЗ: на данный момент в рамках этих зон реализовано 126 проектов, из них 111 вышли на более чем 50% мощности, зарегистрировано 459 участников, создано 9000 рабочих мест.

Если говорить о факторах, сдерживающих развитие СЭЗ, то главный из них - это отсутствие необходимой инфраструктуры. В соответствии с законодательством государство должно обеспечить на территории СЭЗ необходимую инфраструктуру для будущих инвесторов. Это объекты производства и передачи тепловой и электрической энергии, водоснабжения и газоснабжения, канализации, транспортных коммуникаций, услуг связи и т.д. К примеру, СЭЗ "Мортпорт Актау" создано указом президента РК в 2002 году. Однако строительство первых объектов инфраструктуры началось только в 2008 году, то есть спустя шесть лет. СЭЗ "Астана - жана кала" создано в 2001 году, а строительство инфраструктуры началось 2006-м, спустя пять лет.

Хотелось бы отметить, что активное финансирование инфраструктуры СЭЗ началось со стартом реализации первой пятилетки государственной программы ФИИР на 2010-2014 гг.

Во-вторых, низкая эффективность зон связана с качеством управления каждой из них. Этим должны заниматься специализированные организации, имеющие соответствующий опыт управления. Немаловажным фактором является также несовершенство законодательной базы, недостаточное институциональное развитие.

В СЭЗ необходимо улучшать бизнес-процессы, устранять барьеры для инвесторов. Они вкладывают много средств в проекты, но взамен им необходимы гарантия, защита инвестиций и под­держ­ка.

Также нужно четко понимать, что для развития отечественных СЭЗ необходимо время. Существует множество факторов, препятствующих развитию, и для их устранения нужны как финансовые средства, так и определенное время. В мировой практике процесс наполнения СЭЗ проектами занимает около десяти лет. Все зависит от инвестиционных возможностей страны и готовности соответствующей инфраструктуры. Казахстан - страна очень молодая, и мы сейчас находимся на этапе становления. Поэтому нам нужно время, чтобы выйти на проектную мощность и достигнуть тех показателей СЭЗ, которые мы поставили перед собой.

Вместе с тем уже сегодня на территориях отечественных СЭЗ производят такую продукцию, как пассажирские вагоны, летательные аппараты, гигроскопическая вата, хлопковая целлюлоза, ковровые изделия, шаровые краны и каустическая сода.

Мы изучаем опыт работы успешных СЭЗ в мире. Это такие страны, как Китай (индустриальный парк Суджоу), ОАЭ (DP World, свободные зоны Jebel Ali и Ajman), Сингапур (Jurong Island), Ирландия (Shannon Free Zone).

При построении модели управления и внедрения стандартов качества СЭЗ мы активно работаем с экспертами вышеназванных стран, перенимаем и адаптируем их опыт. К примеру, арабская компания DP World работает на долгосрочной основе на СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота", в частности, занимается развитием сухого порта. Второй пример - сингапурская компания Jurong Consultants, которая разработала модель управления СЭЗ на базе пилотной зоны "ПИТ". Сейчас ведется работа по внедрению этой модели управления в остальных СЭЗ.

Что касается аналогичных зон России, то там их развитием и управлением занимается специально соз­данная управляющая компания - "Особые экономические зоны". Это управляющая компания, в ведении которой находятся 17 действующих и вновь создаваемых особых экономических зон России.

В текущем году нами планируется создание аналогичного централизованного органа. В этих целях мы ездили в Москву и встречались с представителями ОАО "Особые экономические зоны России" в рамках обмена опытом работы по развитию, функционированию и управлению СЭЗ. В ходе этой встречи был подписан меморандум о сотрудничестве. И сегодня ведется работа по обмену опытом.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 17 июля 2015 > № 1431938 Борисбий Жангуразов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter