Всего новостей: 2319379, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Зариф Джавад в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Зариф Джавад в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
США. Иран. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 21 января 2016 > № 1620109 Мохаммад Джавад Зариф

Санкции, введенные по решению Совета Безопасности ООН в отношении Ирана, а также все экономические и финансовые санкции ЕС и США были сняты с Тегерана в минувшую субботу. Спустя несколько дней, на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, о будущем экономического взаимодействия между Россией и Ираном, перспективах сирийского урегулирования и цене на нефть после возврата Тегерана на мировой рынок в интервью руководителю представительства МИА "Россия сегодня" в Швейцарии Елизавете Исаковой рассказал глава МИД Исламской республики Мохаммад Джавад Зариф.

— После снятия санкций с Ирана перед Тегераном открываются огромные перспективы для экономического сотрудничества со многими странами, в том числе и с Россией. Какие направления взаимодействия РФ и Ирана вы считаете наиболее перспективными в этой связи?

— У Ирана и России исключительно хорошие отношения. Россия не оставила нас во время санкций. Россия сейчас стратегически разместилась в Иране для расширения экономического сотрудничества. Мы ожидаем инвестиций из России по широкому спектру направлений. Самое явное — это атомная индустрия.

Россия уже построила один реактор в Бушере и скоро начнет строить новый. У нас есть проекты в области железных дорог, строительство еще одного завода — целый спектр нашего взаимодействия.

В области торговли есть возможности для России и Ирана. Особенно с точки зрения недавних событий и возможностей, которые Иран может предложить в области продукции сельского хозяйства, еды. И мы работаем с Россией.

У нас есть военно-техническое сотрудничество, политическое взаимодействие, дипломатическое, региональное по Сирии…

— А в нефтяном секторе?

— И в нефтяном тоже. Возможности нашего будущего взаимодействия безграничны. Финансовое сотрудничество, банковская сфера — это возможные направления сотрудничества с русскими.

И вы также активно работаете над их развитием. Президент РФ Владимир Путин посетил Иран, и это был очень успешный визит. Мы заключили много важных соглашений с РФ и работаем над их реализацией. Так что я вижу яркие перспективы будущего российско-иранских экономических связей.

— Планируются ли в этой связи в ближайшее время взаимные визиты в Россию и Иран?

— У нас так много визитов, что даже я потерял им счет.

— А на высшем уровне?

— Президент РФ Владимир Путин только что посещал Иран. И президент Роухани два раза был в России — один раз в Астрахани и один раз в Уфе. За последние 2,5 года, пока президент Роухани находится у власти, у нас уже было 6-7 встреч на высшем уровне между двумя государствами.

— После снятия санкций Иран становится еще более влиятельной страной в регионе. Вы уже упомянули урегулирование по Сирии. В этой связи как в Иране оценивают перспективы проведения межсирийских переговоров в Женеве до конца января? Это удастся?

— Мы, конечно, надеемся на это. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен определить финальный список делегации от оппозиции и начать дискуссии. И мы предоставим ему любую помощь с нашей стороны, которая потребуется.

— Если перейти к другой проблеме, готов ли Иран принять предложение России стать посредником при урегулировании взаимоотношений с Саудовской Аравией?

— У нас нет проблем в диалоге с кем-либо, потому что это не мы порвали отношения с Саудовской Аравией. Но мы приветствуем предложение наших друзей спросить, есть ли интерес со стороны Саудовской Аравии (к нормализации отношений – ред.), потому что действия Эр-Рияда всегда были провокационные.

— Ожидаете ли вы дальнейшего снижения цены на нефть после того, как Тегеран вернется на нефтяной рынок?

— Я не эксперт. Но мы возвращаемся на рынок, который от нас забрали, и он должен адаптироваться.

США. Иран. РФ > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 21 января 2016 > № 1620109 Мохаммад Джавад Зариф


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter