Всего новостей: 2263267, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Златкис Белла в отраслях: Финансы, банкивсе
Златкис Белла в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 25 мая 2017 > № 2185642 Белла Златкис

Зампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население»

Ксения Смирнова

корреспондент Forbes

Инвесторы оправились от шоков последних 10 лет, курс рубля предсказуем, а в стране появилось ощущение стабильности, – зампред правления Сбербанка Белла Златкис поделилась с Forbes своим видением ситуации в России

Инвесторы начинают приходить в себя от шоков 2007-2014 годов, полагает заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. Об этом она сказала Forbes после своего выступления, посвященного итогам деятельности Сбербанка за 2016 год. «У меня твердое ощущение, что инвестиции просыпаются», — отметила она. Появилось ощущение достаточной предсказуемости курса, роста ВВП, уровня зарплат и доходов населения, спроса на потребительском рынке. И по мере того как будет идти этот рост, инвестиционный климат будет улучшаться.

Однако Златкис обратила внимание на то, что бурного роста инвестиций все же пока не происходит. «Традиционно в России довольно недоверчивые инвесторы и в целом население», — заметила она. По ее словам, это связано с тем, что начиная с 1917 года у инвесторов было очень много поводов разочароваться: у вкладчиков пропадали деньги, с инвесторами не рассчитывались. «В первый год советской власти все займы аннулировали, до войны и после войны девальвация была очень существенная, утратилась покупательская способность. История отнюдь не позитивная», — заключила она. По мнению Беллы Златкис, в стране нет хорошего track record (положительного опыта инвестирования). Поэтому все положительные процессы в инвестициях происходят медленно.

Результаты Сбербанка подтверждают начало этих положительных процессов. Количество акционеров Сбербанка выросло на 3,2% по сравнению с прошлым годом, сказала Белла Златкис на пресс-конференции. При этом, по ее словам, количество нерезидентов в акциях банка снизилось на 0,8%, что может свидетельствовать об увеличении деловой активности внутренних российских инвесторов. Снижение доли иностранных инвесторов никак не связано с санкциями, ведь акции Сбербанка может покупать любой квалифицированный инвестор в любой части света, уверена Златкис. «Я это связываю с ростом деловой активности в России, однозначно. Кроме того, в стране появилось некое количество инвестиционных денег, которые не вкладываются в рисковые активы, а вкладываются в акции Сбербанка — как защитный актив», — добавила она.

На сегодняшний день сберегательная квота в банках очень большая. Так бывает всегда, когда есть неуверенность — люди не инвестируют деньги, а сохраняют, рассказала Белла Златкис. Она также отметила, что это не очень хороший показатель для страны, но тем не менее она считает, что объем вкладов будет снижаться, а население уже сейчас «начинает потихонечку инвестировать».

Отвечая на вопрос Forbes о курсе рубля и перспективах его укрепления, спикер заметила, что однозначного ответа быть не может, потому что «для чего-то сильный рубль — очень хорошо, а для чего-то — вызывает сильное напряжение». Например, для бюджета такой сильный рубль — это «некоторое напряжение», потому что налоги платятся с рублевой части валютной выручки, привела пример Белла Златкис. «Чем больше ты рублей получишь на поступивший доллар, тем больше тебе в казну поступит, тем легче тебе будет исполнить бюджет», — прокомментировала она. В любом экономическом прогнозе нужно учитывать сочетание большого количества факторов. «Мне кажется, что рубль на сегодняшний день более или менее равновесный. Дальше посмотрим», — резюмировала Белла Златкис.

На курс рубля в ближайшей перспективе может повлиять решение ОПЕК о продлении соглашения. Златкис не ожидает от ОПЕК каких-то решений, связанных с увеличением добычи и тем более продажи. Если таких решений не будет, то будет соблюдаться определенный паритет на рынке. А для того, чтобы говорить, что будет дальше, нужно внимательно смотреть, какой политики будут придерживаться регуляторы и правительства разных стран, резюмировала она.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 25 мая 2017 > № 2185642 Белла Златкис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter