Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 530

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2320597, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Зейд Ахмед Абу в отраслях: • все
Зейд Ахмед Абу в отраслях: • все
Египет. Россия. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 1 марта 2016 > № 1670929 Ахмед Абу Зейд

Вопрос возобновления авиасообщения России и Египта, как ожидается, будет затронут в ходе намеченного на середину марта визита в Москву главы МИД АРЕ Самеха Шукри. Каир признает, что практически полное прекращение туристического потока из России сильно сказалось на египетской экономике. Египетские власти уже предприняли ряд конкретных мер для улучшения ситуации с обеспечением безопасности в аэропортах страны и рассчитывают на скорое возобновление авиасообщения с РФ и восстановление турпотока. Об этом в интервью корреспонденту РИА Новости в Каире Маргарите Кисловой рассказал официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд.

— Господин Ахмед Абу Зейд, какую кандидатуру предложит Египет на пост генерального секретаря Лиги арабских государств?

— Египет до сих пор еще не объявил имя своего кандидата, однако его кандидатура уже была представлена Лиге арабских государств, главам арабских стран с целью получить арабское одобрение этой кандидатуры. Сейчас Египет проводит консультации с арабскими странами, чтобы заручиться достаточной поддержкой, и после завершения этих консультаций уже будет объявлено имя кандидата.

— Существует ротация между странами-членами ЛАГ при назначении на пост генсека организации. Стоит ли такой вопрос сейчас?

— Нет, такой вопрос не стоит, мы до сих пор не слышали об этом. Те консультации, которые глава МИД Египта Самех Шукри проводил со своими арабскими коллегами в последние часы, свидетельствуют о сильной арабской поддержке египетского кандидата.

— В этой связи определена ли уже страна и дата созыва очередного саммита Лиги арабских государств?

— Что касается арабского саммита, то, как мы знаем, право провести эту встречу теперь перешло к Мавритании. И Мавритания выразила свое желание принять этот саммит в июле. Но тут возникает вопрос выбора генерального секретаря ЛАГ. Согласно правилам работы совета Лиги арабских государств, генеральный секретарь должен избираться в ходе саммита. Однако, поскольку саммит состоится в июле, а полномочия нынешнего генсека заканчиваются в конце июня, Египет попросил арабские страны, и такая практика раньше уже встречалась, чтобы арабские лидеры уполномочили глав МИД арабских стран избрать генерального секретаря в ходе внеочередного заседания на уровне министров иностранных дел. Мы ожидаем, что эта встреча состоится 10 марта.

— В ближайшее время ожидается визит министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в Москву. Определена ли уже дата этого визита?

— В настоящее время идут переговоры с российской стороной об определении точной даты, однако речь идет о середине марта. Сейчас идут переговоры о более точном определении даты и о тех встречах, которые проведет Самех Шукри в ходе этого визита.

— Каковы наиболее значимые темы, которые будут обсуждаться в ходе этого визита?

— Это визит будет в основном носить двусторонний характер. Он направлен на укрепление двусторонних отношений между Египтом и Россией, обсуждение тем по двустороннему сотрудничеству. Однако несомненно будут затронуты в большой степени и вопросы региона, Ближнего Востока — это кризисы в Сирии и Ливии, а также активизация палестино-израильского мирного процесса. Россия — влиятельная страна и интересуется этими проблемами, Египет, как крупное региональное государство, также занимается этими вопросами. Естественно, что мы ожидаем, что египетский министр подробно обсудит эти вопросы в ходе своего визита в Москву. Однако повторюсь, что основные рамки визита — двусторонние отношения, укрепление сотрудничества, подтверждение стратегического характера наших отношений.

— Как вы оцениваете усилия России и США по прекращению огня в Сирии?

— Эта инициатива получила сильную международную поддержку, в том числе со стороны Египта, прежде всего по достижению взаимопонимания о необходимости прекращения насилия в Сирии. Египет поддержал эти договоренности и подтвердил необходимость для всех сторон внутри Сирии и за ее пределами по соблюдению перемирия, считая его первым системным шагом для гарантирования доставки гуманитарной помощи в нуждающиеся сирийские районы, защите сирийского народа от непрекращающегося кровопролития, а также для подготовки почвы для возобновления политических переговоров в Женеве под эгидой ООН. Мы надеемся, что прекращение огня будет продолжено и различные стороны конфликта будут его соблюдать, рассматривая его как надежду международного сообщества и сирийского народа на выход из нынешнего кризиса, на перемены в Сирии на основе международных решений.

— Может ли Египет сыграть роль в присоединении к перемирию тех сторон сирийского конфликта, которые пока еще к нему не присоединились?

— В настоящий момент складывается впечатление, что в основном все силы соблюдают перемирие. При этом соглашение предусматривает продолжение борьбы против терроризма, против ДАИШ (арабское звучание названия группировки "Исламское государство" — ред.) и "Джебхат ан-Нусра" (террористические организации, запрещены в России — ред.). Несомненно, Египет наравне с международными и региональными силами продолжит укреплять эти договоренности, будет способствовать их дальнейшей реализации, будет реагировать на нарушения, а таковые, конечно, имеются, но они носят эпизодический характер и не вызывают серьезных опасений. Египет находится в контакте с Россией, с США, с региональными силами для обеспечения движения к прекращению огня, остановке насилия, на которые надеются и международное сообщество, и народ Сирии.

— На ваш взгляд, успех этого перемирия снимет угрозу военного вмешательства Исламской коалиции в эту страну?

— Что касается Исламской коалиции, то я не припомню, чтобы были сделаны какие-либо конкретные шаги или выдвинуты идеи относительно вмешательства в Сирию. Пока об этом говорят в общем, в теории, но до настоящего момента не были выработаны рамки, не приняты меры по реализации этой идеи. Думаю, что это (Исламская коалиция – ред.) не связано с текущими событиями.

— В рамках обсуждения сирийского кризиса и тех усилий, которые прилагает международное сообщество для политического решения конфликта, что нам ожидать? Какова позиция Египта в отношении переговоров по урегулированию сирийского кризиса и борьбы с терроризмом?

— Существует договоренность, что борьба с терроризмом продолжится, в особенности с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой". Нельзя смешивать прекращение насилия и стороны, которых оно касается, с одной стороны, и усилия по борьбе с терроризмом на сирийской территории, с другой. Несомненно, следующий шаг — возобновление переговоров. Спецпосланник ООН говорит о 7 марта как о предварительной дате возобновления переговоров в Женеве. Мы надеемся, что мы войдем в этот период, будут представлены идеи и шаги по ведению этих переговоров и будет гарантировано участие всех сторон в этом процессе.

— Существуют ли планы по организации в Каире встречи сирийской оппозиции?

— Существует Каирская группа (сирийской оппозиции — ред.), которая находится в Каире. Она время от времени проводит свои внутренние встречи. Я не думаю, что какие-либо иные встречи будут проводиться.

— Как Египет видит то, что происходит в Йемене?

— Египет является членом коалиции. Он продолжает участвовать в усилиях по возвращению законности в Йемене. Вместе с тем, спецпосланник ООН предпринимает огромные усилия для продвижения процесса урегулирования, который сталкивается с множеством сложностей и является очень хрупким. Предпринимаются усилия по возобновлению переговоров в течение ближайших недель. Сейчас необходимы шаги на региональном и международном уровне для определения тех основных сил, сторон, которые могли бы возобновить переговоры и способствовать переходу на новый этап.

— Какие шаги собирается предпринять египетская дипломатия для возобновления авиасообщения с Россией?

— Мы с нетерпением ждем положительного решения со стороны России. Последствия падения российского самолета сильно сказались на египетской экономике, туристическом секторе. Мы предприняли и продолжаем предпринимать усилия для укрепления мер безопасности в аэропортах, чтобы заверить наших партнеров в Европе, США, других районах в серьезности этих мер, в том, что иностранным туристам ничего не угрожает в Египте. Конечно такое решение (о возобновлении воздушного сообщения между Египтом и РФ — ред.) — это суверенное решение каждого государства, но мы со своей стороны открыты, сотрудничали в полной мере с нашими друзьями и партнерами. Мы ожидаем положительного решения в то время, которое Россия сочтет подходящим.

— Будет ли этот вопрос обсуждаться во время предстоящего визита главы МИД Египта Самеха Шукри в Москву?

— Это вопрос, вероятно, будет стоять в повестке переговоров, но мы осознаем, что данное решение зависит и от внутренних факторов, компетентные органы принимают такие решения в соответствии со своим видением, мы не можем в это вмешиваться, но при этом мы всегда будем заявлять о нашем стремлении к возвращению туризма как можно скорее. Россия неоднократно заявляла, что хочет видеть Египет сильным, со здоровой экономикой, несомненно, что туризм является основой египетской экономики. Порядка 4 миллионов граждан живут за счет туризма. Очень многие семьи пострадали. Это (возвращение российских туристов — ред.) отвечает интересам как Египта, так и России.

Египет. Россия. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 1 марта 2016 > № 1670929 Ахмед Абу Зейд


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter