Всего новостей: 2256868, выбрано 2 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Зума Джейкоб в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Зума Джейкоб в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
ЮАР. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 8 июля 2015 > № 1422857 Владимир Путин, Джейкоб Зума

Встреча с Президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумой. Обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-южноафриканского стратегического партнёрства и укрепления связей на международной арене.

Лидеры двух стран уделили особое внимание диверсификации торгово-экономического сотрудничества, развитию инвестиционных связей, расширению гуманитарных контактов.

Кроме того, президенты обменялись мнениями по ряду актуальных международных тем, а также вопросам сотрудничества в рамках многосторонних организаций и региональных интеграционных объединений.

* * *

В.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в городе Уфе, в России.

В начале нашей встречи хотел бы отметить ещё раз, что Южно-Африканская Республика – ведущий и надёжный стратегический партнёр России в Африке. Мы конструктивно сотрудничаем практически по всем направлениям: это касается и двустороннего формата, это касается и работы в рамках международных организаций, таких как ООН, Краткая справка БРИКС (англ. BRICS) БРИКС, ВТО, Краткая справка Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, англ. IAEA) МАГАТЭ.

Хотел бы Вас поблагодарить, уважаемый Президент Зума, за Вашу поддержку развития контактов России с такими организациями, как Африканский союз и Сообщество развития Юга Африки, в которых ЮАР, безусловно, играет ключевую роль.

Очень рад возможности на полях саммита БРИКС встретиться с Вами и поговорить о наших двусторонних отношениях.

Дж.Зума (как переведено): Большое спасибо, господин Президент!

Спасибо за тёплый приём, оказанный нам в очень красивом городе Уфе, мы очень рады быть здесь. Я хочу поблагодарить Вас за проведение саммита БРИКС в этом городе. Мы очень рады принять участие во встрече БРИКС в Российской Федерации.

Мы также считаем, что тема саммита – «Партнёрство БРИКС: мощный фактор глобального развития» – выбрана очень удачно. И я хотел бы ещё раз повторить, что ЮАР действительно настоящий друг России и останется им, и мы рады иметь взаимоотношения такого уровня с вашей страной.

Мы рады иметь возможность встретиться с Вами в рамках саммита БРИКС, чтобы обсудить вопросы нашего двустороннего сотрудничества, здесь я согласен с Вами. Мы благодарим Вас за эту возможность.

И мы очень довольны тем, как шёл процесс подготовки к саммиту БРИКС, поскольку совместная работа с делегацией была очень плодотворной и мы согласовали все важные моменты, которые и легли в основу повестки дня саммита.

Ещё раз благодарю Вас за эту встречу и уверен, что встреча БРИКС пройдёт отлично.

ЮАР. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 8 июля 2015 > № 1422857 Владимир Путин, Джейкоб Зума


ЮАР. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 16 мая 2013 > № 816263 Джейкоб Зума

Заявления для прессы по итогам российско-южноафриканских переговоров

В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент! Уважаемые дамы и господа!Только что завершились переговоры с Президентом Южно-Африканской Республики господином Зумой. В Дурбане мы вышли на важные для двусторонних отношений договорённости. Тогда же условились не откладывать в долгий ящик обсуждение путей их практической реализации.

Подводя итоги сегодняшней встречи, отмечаю, что удалось обсудить целый спектр актуальных вопросов дальнейшего укрепления российско-южноафриканских связей. Хотел бы также отметить, что регулярность двустороннего политического диалога эффективно дополняется нашим взаимодействием на ведущих международных площадках: ООН, БРИКС, «двадцатка» и другие.

Что касается экономического взаимодействия, то в 2012 году товарооборот увеличился сразу на 66 процентов. В начале этого года зафиксирован новый рост – более чем 17 процентов. Абсолютные цифры пока ещё скромные, но у нас есть все основания полагать, что мы двигаемся в правильном направлении.

Другой важной задачей является активизация инвестиционного взаимодействия. Это, безусловно, придаст большую устойчивость нашему сотрудничеству.

Число совместных проектов во всех отраслях растёт. На данный момент российские компании инвестировали в экономику Южно-Африканской Республики более 1 миллиарда долларов. Это горнообогатительная отрасль, это энергетическое машиностроение.

Значительный потенциал у сотрудничества в области ядерной энергетики. Россия готова оказать содействие в создании комплексной атомной промышленности ЮАР. Мы только что отмечали, что наши страны вместе работают и в других секторах ТЭК, в том числе в области использования альтернативных источников энергии.

В сфере авиастроения планируется совместное производство лёгкого многоцелевого вертолёта. В Йоханнесбурге начал работу региональный центр обслуживания российских вертолётов, идут переговоры о поставках в ЮАР российских пассажирских самолётов.Активизируется работа Смешанного межправительственного комитета и контакты между бизнес-сообществами.

В планах – расширение связей по гуманитарной линии. Мы нацелены на реализацию межправпрограммы совместных культурных проектов на 2013–2016 годы. В рамках этой программы предусмотрены обмены между национальными музеями и библиотеками, проведение фестивалей, выставок, в том числе на базе Государственного Эрмитажа и кейптаунского музейного объединения.

Говорили и о расширении нашего сотрудничества в рамках БРИКС. Мы настроены на трансформацию этого объединения в полноформатный механизм взаимодействия по проблемам глобальной экономики и политики.

Затронули с господином Зумой и ряд вопросов международной повестки дня. Договорились о дальнейшей координации позиций по мирному сирийскому урегулированию. Намерены продолжить работу в пользу скорейшего прекращения насилия, внешнего вмешательства, будем способствовать сохранению территориальной целостности и суверенитета сирийского государства.

В сентябре этого года в Санкт-Петербурге состоится саммит «Группы двадцати». Там предстоит обсудить острые, насущные проблемы глобальной экономики. Президент Зума предложил пригласить в Санкт-Петербург представителей африканских стран. Хочу сказать, что мы положительно восприняли это предложение, эту инициативу и будем готовы принять на саммите «двадцатки» руководителей Афросоюза и организации Нового партнёрства для развития Африки (НЕПАД).

В заключение хочу поблагодарить Президента ЮАР, всех наших южноафриканских коллег за сегодняшние конструктивные переговоры. Убеждён, что сегодняшняя совместная работа послужит дальнейшему продвижению двустороннего сотрудничества.

Благодарю вас за внимание.

ДЖ.ЗУМА (как переведено): Большое спасибо, господин Президент, Ваше Превосходительство, во-первых, за приглашение посетить Вас, чтобы закончить обсуждение тех вопросов, которые мы начали обсуждать на встрече в рамках саммита БРИКС. Я очень доволен результатом наших сегодняшних обсуждений и тем, что нашим министрам также представилась возможность выступить.

Как заметил господин Президент, мы обсудили вопросы, касающиеся торговли, и то, как мы можем использовать наше сотрудничество в рамках БРИКС для того, чтобы поднять наше двустороннее сотрудничество и интеграцию на новый уровень.

Господин Президент детально рассказал о том, что мы сегодня обсудили, и я полагаю, мне не стоит на этом больше задерживаться, поэтому скажу, что мы на правильном пути к расширению и углублению нашего сотрудничества.

Мы также обсудили вопросы взаимодействия с Африканским союзом, который является континентальной организацией. Мы обсудили вопросы, которые имеются в Африке, проблемы, с которыми она сейчас сталкивается, и то, как Российская Федерация и другие страны могут помочь нам преодолеть эти проблемы.

Мы также обсудили проблемы во всём мире, в том числе ситуацию в Сирии. Мы обсудили эту проблему и пришли к выводу, что члены Совета Безопасности ООН должны занять чёткую и твёрдую позицию для того, чтобы закончить страдания сирийского народа. Мы согласились с тем, что права и суверенитет стран не должны нарушаться, их право на суверенность и целостность должно быть сохранено.

Мне очень приятно отметить, что наша встреча состоялась вскоре после нашей встречи в Дурбане, что позволило нам очень быстро вернуться к вопросам, которые мы не завершили.

Большое спасибо, господин Президент, за гостеприимство, оказанное моей делегации. Хочу заметить, что мы приехали в очень хорошее время. Обычно, когда мы приезжаем, несмотря на то, что нас встречают очень тепло и окружают очень добрые люди, погода оставляла желать лучшего. В этот раз всё совпало.

Большое спасибо.

(По-русски.) Спасибо большое.

ЮАР. Россия > Внешэкономсвязи, политика > kremlin.ru, 16 мая 2013 > № 816263 Джейкоб Зума


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter