Всего новостей: 2256934, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Америкс Андрис в отраслях: Транспортвсе
Америкс Андрис в отраслях: Транспортвсе
Латвия > Транспорт > telegraf.lv, 22 августа 2016 > № 1869256 Андрис Америкс

Непростые времена для латвийской экономики вновь и вновь заставляют искать пути развития и выходы из непростых ситуаций. Для каждой сферы народного хозяйства нашей республики сейчас актуальны новые клиенты, новые партнеры, новые рынки сбыта. Морские перевозки и столичная гавань как неотъемлемая часть этой отрасли — не исключение.

О том, как сегодня живется рижскому свободному порту, «телеграфу» рассказал его председатель правления Андрис Америкс.

— Не хочется начинать со статистики. На слуху у деловой общественности сейчас другое — Китай. В последнее время часто приходится слышать, что многолетние попытки латвийских политиков и предпринимателей получить грузопоток из Китая начинают приносить плоды. Так ли это на самом деле?

— Действительно, тема «Рижский порт и Китай» обсуждается давно и активно. Многое из того, что звучало в СМИ, было профессиональным, но было и много чисто философского. Тут ясно одно — сегодня в мире существует несколько мощных экономических центров, которые влияют на все глобальные процессы, происходящие на нашей планете, и на жизнь каждого человека. Китай, бесспорно, один из таких центров. И КНР, осознавая свою роль в мировой экономике, планомерно выстраивает отношения с Евросоюзом. А Латвия и ее столица Рига — пограничная часть альянса. Что является нашим явным преимуществом. Второй аспект — экономический. Конечно, по данному аспекту Латвию нельзя сравнивать с крупными странами Евросоюза. Но в любом случае многие транзитные пути пролегают через Балтию.

— Что это сегодня нам дает?

— Приоритетный статус. Выражается он, например, в том, что Латвия является страной — организатором встречи на высшем уровне «16+1».

— Не все знакомы с этим мероприятием. Что такое встреча «16+1» и почему она так важна для Латвии?

— «16+1» — инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами — участницами ЕС и 5 Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, бывшая югославская Республика Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония. — Прим. ред.) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры.

Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил три приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии. Впервые саммит «16+1» состоялся в 2012 году в Варшаве. На нем премьер-министр Китая представил программу «12 мер Китая для поощрения дружественного сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы», которая является главным документом формата «16+1». На данный момент саммиты проводились в Варшаве (2012), Бухаресте (2013), Белграде (2014) и Сучжоу (2015).

Формат «16+1» — это эффективный инструмент сотрудничества с Китаем, который дополняет как двусторонний диалог Латвии с этой страной, так и общий диалог ЕС — Китай в рамках Стратегического партнерства. Сам факт того, что столь значимое мероприятие пройдет здесь, уже свидетельствует о высоком доверии к Латвии. Мы будем принимать участие в координации сотрудничества в сфере логистики, создав координирующий секретариат в области логистики.

Это открывает для Латвии прекрасные возможности увеличить нашу роль в рамках формата «16+1», популяризовать образ страны в международной среде, развивать экономические связи и укрепить сотрудничество с Китаем в сфере транспорта и логистики, туризма, культуры, образования и науки, а также расширить межгосударственную договорно-правовую базу. Организация саммита и сопутствующих ему мероприятий является важным инструментом для продвижения экономических интересов государства в сфере транспорта и логистики.

— Кстати, какие именно мероприятия в рамках саммита «16+1» пройдут в Риге? В порт кого-нибудь повезете на экскурсию?

— Не исключено, но пока план такой. В октябре-ноябре состоится саммит глав правительств. Одновременно с ним будет организован бизнес-форум. За месяц до этого пройдет встреча национальных координаторов и конференция экспертов из различных отраслей. А в мае-июне будет проведено Совещание министров транспорта.

— Какие конкретные плоды дает Латвии ее транзитный статус? Можете привести пример?

— Одно из последних значимых событий — полтора года назад был подписан соответствующий договор о сотрудничестве с самым большим логистическим центром в Германии, расположенным в Дуйсбурге. Речь шла о том, что здесь могло бы появиться официальное представительство центра. Также с одной из китайских компаний было заключено соглашение о поставке ее продукции в Евросоюз, а это ни много ни мало 2 млн контейнеров в год. В соответствии с этим договором поток грузов идет в Дуйсбург, а оттуда распределяется по всему миру. Часть из этого двухмиллионного потока может идти в Латвию.

В данном случае нашей стране отводится роль транзитного хаба, который способен обеспечивать транспортировку примерно 300 тыс. контейнеров в Северную Европу, включая Скандинавию. Это столько же, сколько наш порт перегружает за год. Данный проект сейчас всесторонне прорабатывается и все возможности просчитываются. Надеюсь, к октябрю-ноябрю он уже должен быть полностью проанализирован. В любом случае, перевозить контейнеры морем гораздо выгоднее. Если морская транспортировка обходится примерно в 2,5 тыс. долларов, то доставка по железной дороге — в два раза больше.

— Давайте подведем итог теме «Рижский порт и Китай». Как вы оцениваете эту связку?

— Перспективы в данной связке очень хорошие, и, полагаю, у нас сложатся плодотворные отношения с нашими друзьями из Поднебесной. Хочется верить, что в следующем году мы станем уже обслуживать грузы из Китая.

— А мощностей хватит?

— Мощности Балтийского контейнерного терминала хватит на 600 тыс. контейнеров. Так что тут проблем нет. Вопрос в другом — удастся ли построить партнерские и взаимовыгодные отношения между всеми участниками транспортного коридора.

— Недавно министр сообщения Латвии Улдис Аугулис после переговоров о сотрудничестве в транспортно-транзитной сфере с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем устроил коллеге обзорную экскурсию по Рижскому порту. В СМИ это интерпретировали так: Белоруссия спасет Прибалтику и возместит потерю грузопотока из России. Как на самом деле?

— Это очень эмоциональное высказывание. У Белоруссии много плюсов, но у страны есть и один большой минус — отсутствие собственного выхода к морю. Поэтому одна из главных задач государства — найти наиболее выгодный вариант транспортировки производимых в стране товаров. С одной стороны есть Украина и Черное море, с другой — Прибалтика и Балтийское море. Третьего варианта нет. Вот между этими двумя сторонами и возможностями и ведет свои расчеты Белоруссия. Пока прибалтийское направление выглядит более конкурентоспособным. Но тут возникает вопрос о внутрибалтийской конкуренции. Рига соперничает с Клайпедой за белорусские грузы.

— Какие грузы белорусского происхождения вы считаете наиболее интересными?

— Я бы выделил три направления. Первое — калий, который в этой стране производится. Насколько известно, в Белоруссии недавно появилась новая шахта, поэтому объемы производства данного продукта увеличатся. Второе — нефтепродукты. Точнее — продукция нефтепереработки, поскольку своей нефти у Белоруссии нет, но в стране перерабатывается большой объем российского сырья. И если калий транспортируется в основном через Клайпеду, то мазут они хотят поставлять через Ригу. Но для больших объемов по мазуту необходимо одно условие — холодная зима. Есть и другие нюансы.

Ну и третье направление — древесина. Здесь уже имеется представительство белорусской стороны в Ринужи. Все это свидетельствует, что Белоруссия наш исторический партнер, с которым мы всеми силами стараемся сохранить и укрепить хорошие отношения.

— Недавно Центральное агентство финансов и договоров предложило управлениям крупных латвийских портов подавать проектные заявки на получение финансирования из Фонда сплочения мер по улучшению уровня безопасности в портах, а также устранения ограничений для деятельности инфраструктуры Европейской транспортной сети. Что это за инициатива и намерен ли Рижский порт участвовать?

— Речь идет об общем финансировании в размере почти 87,2 млн евро. Из них 74,1 млн евро будут выделены из Фонда сплочения и не менее 13 млн евро — из частных источников. Транзит является одной из отраслей, которые обеспечивают значительную долю ВВП Латвии. И европейские средства безусловно важны для развития экономики и транспортной сферы. Ими пользуются все, включая железную дорогу, которая привлекает еврофонды на различные проекты, в том числе электрификацию. Рижский порт — не исключение.

Мы тоже подаем заявки на реализацию проектов с привлечением европейских денег. Часть из проектов мы видим как приоритетные. Например — строительство моста, который будет соединять Кундзиньсалу с улицей Твайка. Он может стать отличным дополнением к комплексу дорожных объектов, с помощью которых город намерен пустить в объезд центра Риги поток грузовых машин с литовского и московского направлений. Кроме того, средства требуются на укрепление части молов в устье Даугавы, которых время потрепало довольно основательно.

— Какие еще проекты будут реализованы в ближайшем будущем?

— В Рижском порту проведут работы по углублению акватории. Такого рода работы в 2016 году выполнят 5 компаний.

Стоимость этих работ составит 7 млн евро. Сей проект связан с дальнейшей подготовкой инфраструктуры на Криеву сала. Там требуется углубить акваторию до 15 и 15,5 м. Сделать это можно только с применением зарубежных технологий, которыми в мире владеет только три компании. Проект очень интересный и сложный. В наших планах имеются и другие проекты по углублению, возле других терминалов. Но чтобы это делать, нам важно знать, что после углубления терминал увеличит грузообороты.

— Недавно Рижский свободный порт провел презентацию возможностей развития туризма в Латвии одной из крупнейших туристических компаний мира — Thomas Cook. С какой целью? Что порту может дать сотрудничество с этой компанией?

— Это мы увидим только через два года. Потому что круизные линии и компании составляют свои планы на два года вперед. Включить Ригу в эти планы и было целью презентации для этого всемирно известного туристического бренда. Мы показывали возможности города, инфраструктуры и многое другое. Круизные компании, включая упомянутую, работают именно с двухгодичным интервалом.

Рига сейчас очень активно рекламируется именно как туристический город. Рижский порт регулярно посещает самую крупную конференцию круизных предприятий в Майами. Круизы важное направление, но мы отдаем отчет, что для приема лайнеров у нас есть свои плюсы и свои минусы. Сюда большому кораблю зайти немного сложнее, чем, например, в Таллин или Санкт-Петербург. На то, чтобы зайти в Рижский залив и выйти из него, таким судам требуется больше времени. Так что быстрого результата мы не ждем.

— А сколько мы можем принять круизных судов по нынешним возможностям?

— Около ста в сезон. Рижский пассажирский терминал уже принимал по два круизных лайнера одновременно. Но если больше, то уже понадобятся дополнительные причалы, которых пока нет.

— Рижский порт показал возможности перевозки грузов на недавней выставке TransSiberia 2016. Как сейчас реагируют россияне на предложения латвийской компании?

— Говорить сейчас об отношениях с нашим восточным соседом — это то же самое, что спрашивать, какая средняя температура у больных людей в стационаре. Нет какой-то однозначной и одинаковой ситуации во всех сферах и секторах. По углю у нас, например, спад из-за мировых цен, из-за теплой зимы, из-за переориентации российских компаний на свои порты. А по нефтепродуктам ситуация иная. Я думаю, в данном секторе будет все в порядке. По минеральным удобрениям, учитывая инфраструктуру, которая была тут создана российскими предприятиями, объем может вообще увеличиться. Словом, очень разная ситуация.

— Спасибо за беседу.

Рижский порт отчитался о доходах

Недавно на заседании правления рижского свободного порта (РСП) был утвержден отчет управления РСП за 2015 год, сообщила директор департамента коммуникаций порта Анита Лейшкалне.

Согласно отчету, доходы управления РСП от основной деятельности в 2015 году составляли 53,5 млн евро, что на 1,4 млн евро больше, чем в 2014-м. В доходы управления Рижского свободного порта зачисляются портовые сборы, за обслуживание судов в порту, а также плата за аренду земли и причалов от предприятий, работающих на территории порта.

Производственные расходы управления РСП в 2015 году составили 32,9 млн евро, что почти соответствует уровню прошлого года. Наибольший удельный вес в производственных расходах пришелся на выплаты РСП в государственный бюджет и бюджет самоуправления — 7,5 млн евро. Превышение доходов управления РСП над расходами в отчетном году достигло 9,1 млн евро, что на 0,5 млн евро больше, чем за прошлый год. Эти средства и далее будут вкладываться в развитие портовой инфраструктуры.

В 2015 году в Рижском свободном порту было обслужено 3588 торговых судов с общим судовым брутто-тоннажем в 44,6 миллиона. Услуги по перевалке грузов в порту предоставляли 35 стивидорных компаний, работали 7 регулярных линий контейнерных перевозок, судовым агентированием занимались 25 агентских компаний.

В 2015 году управление РСП инвестировало 51,8 млн евро в портовую инфраструктуру, недвижимость, плавающие средства и технологическое оборудование. Вложения в инфраструктуру порта составили 51,3 млн евро. В том числе в углубление судоходных фарватеров — 9,8 млн евро, в укрепление причалов, мола и берега — 1,4 млн евро, в железнодорожную инфраструктуру — 1,3 млн евро, в развитие инфраструктуры на Криеву сала — 38,4 млн евро.

В отчетном сообщении руководства рассмотрены крупнейшие проекты, законченные управлением порта в 2015 году. Таким стало развитие инфраструктуры на Криеву сала для перемещения портовой активности из центра города. Проект был осуществлен с привлечением финансов из Европейского фонда выравнивания.

При реализации проекта на Криеву сала было построено четыре универсальных причала для насыпных грузов общей длиной 1180 м и глубиной у причала 15,5 м, железнодорожный парк Криеву сала с подъездными путями — 1,06 км, внутренние автодороги и подъездные пути к Криеву сала — 5,27 км, водопроводная и канализационная сети с насосами общей протяженностью 17 935 м, сети среднего, высокого и низковольтного напряжения на территории Криеву сала и вокруг — на протяжении 89 034 м, газовые сети высокого и низкого давления длиной 1699 м, а также административное здание и пропускной пункт. Одновременно была проведена реновация берегового укрепления на Кипсале.

Построен защитный забор от шума в жилой зоне Кундзиньсала вдоль рельсовых путей у домов N№ 412 и 400. Сооружен подходной судовой канал в Зимней гавани в Даугавгривском порту. Были реализованы работы по углублению судового фарватера, подходы к причалами и поворотным бассейнам.

К крупнейшим проектам РСП, реализация которых будет продолжена в 2016 году, относится следующий этап строительства инфраструктуры на Криеву сала для перемещения портовой активности из центра города. Будет проводиться капитальный ремонт железнодорожных путей, а также реконструкция берегового укрепления дамбы по главному судоходному фарватеру.

В отчетном сообщении правления РСП указано, что проект, финансируемый из Европейского фонда выравнивания «Развитие инфраструктуры Криеву сала для переноса портовой активности из центра города» на момент подписания отчета получен в полном объеме.

На очередной ремонт и содержание объектов портовой инфраструктуры — зданий, технологического оборудования и машин — было потрачено 1,5 млн евро. Произведены работы по ремонту и по поддержанию береговых укреплений, защитных сооружений, судоходных каналов, рельсовых путей, маяков, знаков береговой навигации. В отчетном сообщении правления порта отмечено, что Служба морского канала Управления РСП обеспечивает контроль за глубиной акватории и содержанием навигационного оборудования в акватории рижского порта и в Ирбенском проливе.

Навигационное отделение обслуживает всего 97 средств навигационного оборудования, что составляет более трети от всего навигационного оборудования в стране. Содержание средств навигации происходит в соответствии с требованиями Кабинета министров и рекомендациями Международной ассоциации маяков.

Сергей ВЛАДИМИРОВ

Латвия > Транспорт > telegraf.lv, 22 августа 2016 > № 1869256 Андрис Америкс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter