Всего новостей: 2319118, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Золотов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Золотов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Алжир. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 16 марта 2016 > № 1688030 Александр Золотов

Алжир превратился в одного из ведущих партнеров России в регионе, и в двусторонних отношениях не существует закрытых сфер для взаимодействия. В ближайшие месяцы с официальным визитом в РФ прибудет премьер-министр этой североафриканской страны для обсуждения расширения присутствия российских компаний на алжирском рынке. Об этом, а также о том, какие перспективы имеются у Москвы и Алжира по сотрудничеству в военно-технической области рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Калмыковой посол РФ в Алжире Александр Золотов.

— Переговоры нашего министра иностранных дел в Алжире в конце февраля оказались крайне успешными, судя по сделанным обеими сторонами заявлениям. Удалось ли достичь каких-либо принципиально новых договоренностей с алжирской стороной?

— Главное — подтвержден настрой следовать духу и букве Декларации о стратегическом партнерстве, которая была подписана руководителями обеих стран в 2001 году. Кстати, это первый такой документ, принятый Россией и государством арабского мира и Африки, и тем важнее его историческое значение. За минувшие годы совместными усилиями удалось очень многое сделать для наполнения отношений конкретным содержанием и Алжир превратился в одного из ведущих наших партнеров в этой части земного шара. К примеру, взаимный товарооборот вышел на уровень в 2 миллиарда долларов. Это солидный показатель. Важно, что для взаимодействия нет закрытых сфер. При этом определяющим фактором служит доверительный диалог на высшем уровне.

— Какие новые возможности расширения сотрудничества в борьбе с терроризмом имеются между РФ и Алжиром?

— К сожалению, о терроризме наши страны знают не понаслышке. И Россия, и Алжир в первых рядах борьбы с этим злом. Мы едины в том, что ему нужно противодействовать в строгом соответствии с нормами международной законности, исключая практику двойных стандартов, с опорой на которую кое-кто делит экстремистов на "плохих и хороших", используя последних для реализации узкокорыстных замыслов, например по смещению неугодных режимов.

В Алжире высоко оценивают российские усилия по формированию широкого фронта по борьбе с терроризмом, к чему призвал президент Владимир Путин в сентябре прошлого года на Генассамблее ООН, и констатируют эффективность действий наших военно-космических сил в Сирии, которые введены туда в ответ на обращение законного правительства. Именно отпор экстремистским группировкам, считают здесь, должен стать приоритетным моментом для международного сообщества на сирийском направлении, тогда как вопросы трансформации существующего там режима сирийский народ должен решать самостоятельно, без навязывания готовых схем и вмешательства извне. В Алжире, где разделяют нашу позицию в пользу безальтернативности политических развязок внутрисирийского противостояния, также за то, чтобы помогать переговорному процессу между протагонистами, и отдают должное посреднической роли России в этом деле.

— Президент Алжира подтвердил заинтересованность в тесном сотрудничестве между нашими странами в рамках форума стран-экспортеров газа и в поддержании регулярных контактов, посвященных анализу ситуации на мировых рынках нефти. Какие контакты предстоят в ближайшее время? Проявляют ли интерес российские нефтегазовые компании к месторождениям в Алжире?

— Двусторонний энергодиалог налажен по различным каналам. Сближает, в частности, то, что обе страны выступают за сохранение привязки цен на газ к нефтяной корзине, подчеркивают важность долгосрочных контрактов в деле обеспечения стабильных экспортных поставок. Здесь уже в течение нескольких лет реализуются совместные проекты с участием "Газпрома" и "Роснефти". Интерес к выходу на алжирский рынок демонстрируют и другие наши компании углеводородного профиля.

Показательно, что министр энергетики России Новак является сопредседателем смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которой прошло в Москве в прошлом году. Очередное, восьмое, в соответствии с принципом ротации, состоится в алжирской столице. Это полезный механизм продвижения разноплановых связей, с помощью которого удалось существенно повысить отдачу от партнерства.

В Алжире поддерживают идею ограничения добычи нефти январским уровнем, выражают готовность принять участие во встрече глав ОПЕК и не входящих в этот картель государств-производителей с целью выработать скоординированную линию по выправлению мировых котировок на это сырье.

— Алжир является одним из главных импортеров российских вооружений. Какие новые поставки ожидаются в ближайшее время? Есть ли намерения сторон заключить новые контракты на поставку вооружений?

— Взаимодействие в этой сфере носит давний характер, ведется в строгом соответствии с обязательствами в рамках международных договоров и не направлено на подрыв регионального баланса сил. Речь идет об укреплении обороноспособности Алжира в условиях сложного географического окружения, из которого исходят острые вызовы национальной безопасности. Прежде всего, это масштабная террористическая угроза. Хорошо оснащенные и боеспособные вооруженные силы нужны, чтобы надежно оградить государственный суверенитет от посягательств извне. В наше время это особенно актуально, если посмотреть на примеры Сирии и Ливии. Алжирские военные довольны качеством российского вооружения, которое хорошо зарекомендовало себя в специфических условиях эксплуатации, имея в виду пустыню с экстремально высокими температурами и песчаными бурями. Так что имеются благоприятные перспективы для продолжения тесного сотрудничества в военно-технической области по широкой номенклатуре поставок.

— Проявляет ли Алжир заинтересованность в увеличении объемов экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию в контексте введенных нашей страной контрсанкций в отношении государств ЕС и Турции?

— В феврале в Москве побывала очень представительная делегация во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Алжира. Состоялся бизнес-форум с участием порядка двухсот российских компаний. Он стал первым столь крупным мероприятием по линии деловых кругов за многие годы.

Предметно обсуждались и возможности импорта отсюда сельхозпродукции, в том числе ранних овощей и фруктов. Диалог будет продолжен по линии заинтересованных экономоператоров. По общему мнению, имеются неплохие шансы выхода на подписание значимых контрактов.

— Когда состоится визит премьер-министра Алжира в нашу страну? Что станет предметом переговоров?

— Такой визит планируется на ближайшие месяцы в соответствии с имеющейся договоренностью. Повестка дня еще формируется, но можно с уверенностью сказать, что на виду будет проблематика укрепления материального партнерства за счет расширения присутствия российских компаний на алжирском рынке. Нас зовут сюда в разные сферы — машиностроение, водное хозяйство, жилищное строительство, добыча твердых полезных ископаемых, геологоразведка, обновление портовой инфраструктуры. Но нужно проявить свою состоятельность в конкурентной борьбе, так как выгодные государственные подряды по алжирскому законодательству присуждаются лишь через систему международных торгов.

— Каковы основные направления сотрудничества РФ и Алжира в области мирного атома? Что в первую очередь интересует алжирских коллег? Планируется ли строительство новых исследовательских реакторов в Алжире с участием РФ? В Алжире в настоящее время работают два исследовательских реактора — реактор мощностью 15 мегаватт в научно-исследовательском центре в городе Айн-Уссера и реактор мощностью 3 мегаватта в научно-исследовательском центре в городе Дрария. Идет ли речь о том, чтобы Росатом помог в обеспечении работы этих реакторов обслуживанием и поставками топлива?

— Между нашим странами два года назад подписано соответствующее рамочное межправительственное соглашение. В его развитие сейчас выстраиваются контакты на предмет ознакомления алжирских партнеров с возможностями российской атомной отрасли, прежде всего по части сооружения АЭС отечественного дизайна, а также использования ядерных технологий в медицинских и научных целях. В наших профильных вузах начали проходить подготовку несколько десятков алжирских специалистов. Пока речь идет о том, чтобы согласовать содержательную программу взаимодействия в области мирного атома. Это будет зависеть и от того, насколько быстро здесь определятся со своими приоритетами и потребностями в этой области.

Алжир. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 16 марта 2016 > № 1688030 Александр Золотов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter