Всего новостей: 2257910, выбрано 3 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ивлев Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценывсе
Евросоюз. Россия > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 18 июня 2016 > № 1807655 Александр Ивлев

EY: приходящие в Россию инвестиции идут на производство

Какое место занимает российский бизнес в Европе. Об этом в интервью Business FM рассказал управляющий партнер EY Александр Ивлев. По его словам, количество проектов прямых иностранных инвестиций увеличилось за год на 80%

Большая часть инвестиций, которая пришла в прошлом году в Россию, была направлена в производство. Об этом сказал управляющий партнер EY Александр Ивлев в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу. Беседа прошла в рамках Петербургского экономического форума.

У нас в студии Александр Ивлев, управляющий партнер EY. Многие до сих пор хотят услышать Ernst & Young по России. EY — не просто одна из лидирующих компаний своего сегмента, но и координатор консультативного совета по иностранным инвестициям в России, поэтому в этой роли мы вас в первую очередь спрашиваем о присутствии иностранного бизнеса здесь, и о лейтмотивах, с которыми он здесь присутствует.

Александр Ивлев: Добрый день. Действительно, если посмотреть на то, что происходит сейчас с нашим рынком, мы видим, что есть определенные сложности. Потребительский спрос падает в определенной степени, но иностранные компании в большинстве своем все-таки, наверно, не уходят с российского рынка. Я разговаривал со многими предпринимателями международными, бизнесменами, и мне говорят о том, что игнорировать рынок в 145 миллионов человек глупо, с учетом того, что Россия на сегодняшний день уже интегрирована в мировую экономику. Существуют определенные сложности, которые возникли 2-3 года назад, но все рассчитывают, что Россия вернется в режим роста, и все будет дальше работать, как раньше.

Бизнес станет как обычно — такая популярная фраза.

Александр Ивлев: А он уже становится как обычно. Если посмотреть на этот форум, то два года назад были какие-то ощущения непонятности, что будет дальше, как жить дальше. В следующем году пошла другая динамика.

Я помню лейтмотив прошлого года — хуже уже не будет.

Александр Ивлев: Да, но все были готовы продолжать работать. А в этом году, я смотрю по тому движению, которое происходит на площадках форума, однозначно люди обсуждают уже конкретные проекты, конкретные возможности: как нужно менять законодательство, как нужно выходить на новые рынки, как занимать новые ниши. То есть эта динамика уже имеет совершенно другие окраски. И наша компания недавно сделала исследование инвестиционной привлекательности стран Европы, и по реальному притоку прямых иностранных инвестиций...

Да, я вам скажу, что я успел посмотреть краем глаза начало этого доклада. Тут очень важное уточнение, что Россия включена в страны Европы, мы немножко уже забыли об этом, но интересно нам это исследование EY именно тем, что Россия в ряду европейских стран, поэтому нам интересно услышать, как Россия смотрится в ряду европейских стран.

Александр Ивлев: Вот, о чем я хотел сказать. Мы опросили полторы тысячи руководителей международных компаний, которые ведут бизнес в регионе, и ситуация у нас в стране не такая плохая. 201 проект прямых иностранных инвестиций — это один из самых высоких показателей за всю историю проведения исследования по нашей стране. Восьмое место в топе лидеров среди европейских стран по активности международных инвесторов, тоже хороший результат. По темпам роста прямых иностранных инвестиций, по количеству проектов, рост 61%, первое место среди 10 стран, лидирующих по числу проектов, связанных с прямыми иностранными инвестициями. Мы определили, что, несмотря на то, что санкции, тяжелые условия, Западная Европа продолжает оставаться одним из самых крупных инвесторов в нашу экономику. 106 проектов было осуществлено европейскими бизнесменами, европейскими компаниями в нашу страну. За нами идут те же самые США, то есть Европа, США продолжают с нами работать, это очень важно. Важно также то, что Китай начал более активно работать с Россией. 12 проектов в 2015 году — это максимум с 2005 года, показатель очень хороший, динамика правильная. И из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона компании пошли, причем на удивление сейчас инвесторы стали заходить именно в производство. То есть большая часть инвестиций, которые пришли в Россию в прошлом году, шла именно в производство. Количество проектов прямых иностранных инвестиций увеличилось за год на 80%, до 171.

Здесь понятно, ведь здесь будет правильно сказать, что это эффект девальвации.

Александр Ивлев: Да, но это же все равно замечательно. Мы же о чем говорили, раньше на российский рынок заходили крупные монстры, за которыми стояли миллиарды долларов. Они пришли, вложили миллиард, два миллиарда, три миллиарда. Сейчас мы начинаем привлекать именно компании среднего размера, небольшие международные компании приходят, потому что стоимость захода на рынок сейчас очень не велика. И для нас принимать эти небольшие компании, которые приносят очень много хороших и новых технологичных идей, подходов, для меня кажется это очень важным.

Можно гордо сказать, что если до кризиса Россия была в первую очередь интересна глобальным компаниям как рынок сбыта, и они приходили сюда, чтобы продавать, то сейчас с учетом девальвации и резкого снижения издержек, как производственная площадка?

Александр Ивлев: Не совсем я согласен с такой трактовкой, потому что компании, которые приходили сюда, они открывали свое производство.

Их заставляли идти на локализацию?

Александр Ивлев: Нет, скорее, их не заставляли идти на локализацию, локализация — это обычная рыночная вещь. Компании хотят получать компоненты или вещества, которые произведены на локальном рынке, качественные, и которые позволяют производить более дешевую продукцию. То, что произведено на рынке, что не нужно завозить, растаможить, стоит дороже. Поэтому локализация — это нормальная тема, и сейчас уже большое количество международных компаний, которые у нас работают, уже в значительной степени локализованы. Кстати, вопрос такой — а что вы считаете локальным? Например, лифт, который произведен из 70% компонентов, завезенных из Китая, а 30% произведены в России, стоит штамп российского производителя, или какой-нибудь европейский лифт, который произведен в России, где 70% — это локальные компоненты, а 30% — завезенные из Европы. Что у нас локальное? Но там будет стоять российский или западный бренд? Мне кажется, этот западный бренд даже более локальный, чем то, что мы собираем из привезенных из Турции или Китая запчастей.

Поскольку исследование про всю Европу, хочется узнать, кто на последнем месте, кто выглядит хуже всех?

Александр Ивлев: Давайте так, я не буду говорить, кто выглядит хуже всех, я могу сказать, что мы, как страна, заняли четвертое место в Европе по количеству проектов прямых иностранных инвестиций в производстве и количеству созданных рабочих мест. То есть мы вернулись на уровень 2013 года, досанкционный.

Значит, оставшиеся 20 с лишним хуже нас по этим компонентам. По каким компонентам мы выглядим не очень, по спросу, прежде всего, если это оценивается в этом исследовании?

Александр Ивлев: В этом исследовании это не оценивается, но если мы общаемся с компаниями, то мы в определенной степени проседаем пока еще в вопросах администрирования законодательства, есть темы, связанные с курсовыми падениями, не понятно, как все будет развиваться, и плюс недалекий горизонт планирования. Тяжело прогнозировать, развивать компанию с горизонтом 5-6 лет, потому что не очень понятно, как все в целом будет происходить. Поэтому эти сложности есть, но мы просто каким-то образом используем возможность по заходу на новые ниши. Компании начинают смотреть на новую продуктовую линейку, выходят на более дешевые продукты, но с рынка они не уходят, перестраивая себя, совершенствуя операционную деятельность, выстраивая более эффективные модели управления, поэтому я считаю, что у нас есть очень хорошие шансы в скором будущем вернуться в нормальный рабочий режим.

Спасибо, Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России.

Александр Ивлев: Спасибо вам.

Илья Копелевич

Евросоюз. Россия > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 18 июня 2016 > № 1807655 Александр Ивлев


Россия > Госбюджет, налоги, цены > mn.ru, 28 января 2014 > № 996982 Александр Ивлев

"РЕГИОНЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД НЕОБЯЗАТЕЛЬНО"

Беседовала Ирина Граник

Александр Ивлев, управляющий партнер консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" по России, рассказал "МН" о том, как инвесторы в Давосе восприняли доклад об успешных российских регионах.

- Вы один из соавторов представленного на ВЭФ доклада "Факторы экономического роста российских регионов". Какую задачу вы ставили?

- Главная задача - показать, что, несмотря на имеющиеся у нас в стране сложности с развитием регионов, делать это возможно. По крайней мере три самых успешных региона, которые были выбраны, смогли коренным образом изменить ситуацию. На сегодня они действительно являются инвестиционно привлекательными и комфортными для ведения бизнеса.

Это Ульяновск, Татарстан и Калуга. - Как потенциальные инвесторы оценили доклад?

- Интерес он, несомненно, вызвал. Конечно, один доклад не может изменить отношение к нам за границей. Он, конечно, показал, что в определенных регионах можно вести бизнес, что у инвесторов в этих регионах есть истории успеха. Но, естественно, люди чаще делают оценки, исходя из собственного опыта: инвестор сам должен прийти, ощутить, понять, как можно работать. Отмечу, что доклад направлен не исключительно на иностранных инвесторов, но и важен для российских регионов. Он показывает им, как и что было сделано в других регионах для привлечения инвестиций. И в Татарстане, и в Калуге, и в Ульяновской области шаги по улучшению бизнес-среды сделаны в соответствии с мировыми практиками. То есть регионы должны понять, что изобретать велосипед необязательно. Нужно взять то, что существует и работает, и при минимальной адаптации можно все это делать. Поэтому я бы хотел, чтобы этот доклад был изучен нашими регионами - теми, кто хочет действительно измениться в лучшую сторону. Они могут посмотреть, как это делали другие.

Один из важных выводов из опыта лидеров - меры по улучшению бизнес-среды должны быть комплексными. Многие регионы выбирают какую-то инициативу, начинают ее осуществлять. Но это должна быть полномасштабная долгосрочная стратегия, которая должна стоять на контроле как у федеральных органов исполнительной власти, так и у руководителей регионов.

- Но это и записано в президентских поручениях - каждый регион должен иметь долгосрочную инвестиционную стратегию. - Да, выводы доклада соответствуют определенной президентом стратегии. - Какие же бизнес-практики регионы могут брать из мирового опыта?

- Например, на ВЭФ обсуждали, как можно развивать Сибирь и Дальний Восток. Регионы, где низкая плотность населения, где в основном развиты добывающие и перерабатывающие отрасли. Здесь надо посмотреть, как решали проблемы другие территории, близкие по определенным параметрам Дальнему Востоку. В этом случае интересен опыт Австралии, Канады. Они развивались по моделям, которые могут быть использованы и у нас. Для развития этого региона очень важна инфраструктура для экспорта и обеспечения транзита грузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Канаде посредине страны в провинции Саскачеван по инициативе правительства был создан логистический хаб для увеличения грузопотоков с западного побережья страны, куда доставлялись товары из Китая, Японии, Тайваня и других азиатских стран, к восточному побережью, а также в США. Государство профинансировало создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры и обеспечило надзор за развитием хаба. В результате образовался крупнейший логистический объект. За шесть лет объем перевезенных грузов в регионе увеличился в десять раз, а каждый доллар госинвестиций в проект позволил привлечь 15 долл. частных инвесторов. Это как раз пример того, как надо создавать инфраструктуру. Ведь многие наши регионы стоят на торговых путях между Европой и Азией.

- В ходе ВЭФ российская делегация традиционно провела в закрытом режиме очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при председателе правительства, куда входят уже работающие в России инвесторы, компании. Что там обсуждалось?

- Заседание проводил вице-премьер Аркадий Дворкович. Там обсуждалось несколько тем - опыт реализации проектов в России иностранными инвесторами, вопрос параллельного импорта, гармонизации регулирования в рамках ВТО и создание условий для развития НИОКР. Во время встречи инвесторы поднимали тему государственно-частного партнерства, инфраструктуры, инвестиций в регионы, а также инвестиций в развитие человеческого капитала.

- То есть заданная на форуме основная тема о регионах как драйверах роста была на заседании совета продолжена?

- Она была подхвачена. Инвесторы обсуждали многие аспекты из доклада, связанные с развитием регионов. Например, ЕБРР говорил о том, что нужно в первую очередь развивать инфраструктуру в регионах. Ее отсутствие является ключевым ограничителем экономического развития. Многие компании смотрят на регионы, но они не могут там реализовывать проекты, если нет ни инфраструктуры, ни транспортных путей, ни складских помещений.

- Как в целом можно оценить итоги нынешнего Давоса? В прошлом году было несколько пессимистичное настроение у нашей делегации - был представлен доклад с разными, в том числе не очень радужными сценариями экономического развития России. В этом году после вашего доклада прозвучали оценки, что выбран правильный сценарий развития регионов.

- Доклад был действительно хорошо воспринят. Проявлен определенный оптимизм, есть определенный интерес к регионам.

Многие инвесторы смотрят на регионы, но они не могут там реализовывать проекты, если нет ни инфраструктуры, ни транспортных путей, ни складских помещений

Александр Ивлев, управляющий партнер консалтинговой компании "Эрнст энд Янг" по России

Россия > Госбюджет, налоги, цены > mn.ru, 28 января 2014 > № 996982 Александр Ивлев


Россия > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 22 сентября 2012 > № 649048 Александр Ивлев

НЕРЕСУРСНЫЙ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ РОССИЯ ВПЕРЕДИ

Что привлекает иностранных инвесторов в России и что отпугивает? Консультативный совет по иностранным инвестициям представит доклад правительству в октябре. BFM.ru узнал детали доклада

Иностранные инвесторы в тройке основных проблем, с которыми им приходится сталкиваться в России, называют коррупцию, недостаточность развитости инфраструктуры и бюрократию, об этом говорится в докладе Консультационного совета по иностранным инвестициям "Инвестиционный климат в России 2012", который будет представлен правительству через несколько недель. Об этом в интервью BFM.ru рассказал Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young по России.

- Консультационный совет по иностранным инвестициям оценил плюсы и минусы инвестклимата в России с точки зрения иностранных инвесторов. За последние годы их оценки изменились?

- О неразвитости инфраструктуры как об одной из основных проблем иностранные инвесторы начали говорить в 2007 году. Сейчас 30% иностранцев отмечают, что Россия делает все возможное для привлечения иностранных инвестиций. В тройке основных проблем, с которыми им приходится сталкиваться в России, они называют коррупцию, недостаточность развитости инфраструктуры и бюрократию.

- Их оценки коррелируют с мнением российских бизнесменов?

- Проблемы во многом пересекаются, потому что иностранные компании, которые приходят в Россию и создают здесь свои предприятия, живут по российским законам и практически испытывают те же самые сложности и проблемы, которые испытывают иностранные инвесторы. Мы можем говорить о том, что суть проблем, тематика проблем, которые поднимает российский и иностранный бизнес, во многом пересекается. Да, есть детали, которые различаются, но в общем и целом мы видим приблизительно схожую картину.

- В чем отличия?

- Они связаны с корпоративными условиями ведения бизнеса. То есть крупные международные компании более жестко организованы и сформированы по другим принципам, чем российский бизнес во многих случаях. Поэтому эта черта, наверно, является ключевой, которая подчеркивает разницу.

- Коррупция - одна из основных проблем при инвестировании в Россию, судя по докладу. Вы согласны с мнением губернатора Калужской области Анатолия Артамонова о том, что главы регионов в первую очередь определяют уровень коррупции в регионе?

- С моей точки зрения, да. Есть хорошая русская пословица: рыба гниет с головы. И если мы видим, что руководство того или иного региона само по себе не коррумпировано и стимулирует своих сотрудников, представителей государства работать по-честному, то, естественно, это будет сказываться на уровне коррупции в регионе в целом.

- На форуме неоднократно поднималась тема второй индустриализации и вступления в ВТО. Как вы считаете, экономика России готова к таким перестройкам?

- То, что Россия вступила в ВТО, на самом деле в ближайшее время ускорит процесс диверсификации нашей экономики. Потому что мы сейчас энергетически зависимая страна, мы зависим от энергоносителей. Вступление в ВТО простимулирует процесс создания неперерабатывающих и недобывающих отраслей. Я уверен, что процесс дальнейшего развития экономики - нересурсный - у нас впереди.

- По данным независимого института социальной политики, которые приводят "Ведомости", на долю Москвы и Подмосковья, а также Петербурга и Ленинградской области приходится 40% прямых иностранных инвестиций в Россию. Есть ли предпосылки для изменения предпочтений инвесторов?

- Именно те регионы, в которых развита инфраструктура, где есть достаточное количество человеческого капитала, который может обеспечить производство и дать возможность инвесторам работать, плюс есть поддержа региональных властей, те регионы и будут чемпионами в привлечении иностранных инвесторов.

С учетом того, что мы видим в динамике развития российских регионов, то все больше и больше таких регионов у нас появляется на карте, все больше и больше иностранных инвесторов рассматривают регионы, куда не заходили в прошлом. Мероприятие во Владивостоке, АТЭС, - подтверждение того, что мы, как страна, пытаемся представить международному сообществу новые регионы, которые готовы принимать инвесторов, которые могут создавать условия для инвесторов для ведения бизнеса, которые могут помогать инвесторам заходить в регион и успешно работать.

Если посмотреть просто на статистику, то сейчас самые крупные инвестиции идут в энергетику, в нефтегаз, и те регионы получают большинство иностранного капитала. Но мы говорим о том, что в регионах сейчас появляется все больше возможностей для инвестиций в те отрасли, которые не связаны с энергетикой и нефтегазом

Россия > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 22 сентября 2012 > № 649048 Александр Ивлев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter