Всего новостей: 2259502, выбрано 2 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Исаков Эдуард в отраслях: СМИ, ИТвсе
Исаков Эдуард в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 7 июня 2016 > № 1783899 Эдуард Исаков

Эдуард Исаков: «Занимаясь спортом в смешанных группах, дети с инвалидностью учатся стойкости, а здоровые дети – человечности»

Беседовал Владимир Нестеров

Гость программы "Трибуна" член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от ХМАО Эдуард Исаков рассказал о подготовке российских спортсменов к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также о том, почему в России важно развивать адаптивный спорт.

См. начало Эдуард Исаков: "Спортсмены с инвалидностью должны иметь равные права с обычными спортсменами"

- На Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро российская команда будет выступать в 17-18 видах спорта. На ваш взгляд, в каких из них мы претендуем на медали?

- Прежде всего, это легкая атлетика, где мы планируем получить большее количество не то, что медалей, но медалей с золотым отливом. Это самый для нас медалоемкий вид спорта, тот вид спорта, которому в большинстве регионов уделяют значительное внимание. Если мы раньше отставали по такому виду спорта, как гонки на колясках, в легкой атлетике есть такая дисциплина, то сейчас этот пробел устранен. В свое время, еще 8 лет назад были закуплены в сборную России самые современные коляски. Они индивидуальны. Не может одна коляска подходить другому спортсмену. Поэтому в паралимпийском спорте своя сложность. В регионах были закуплены коляски тем людям, которые хотят заниматься, у которых получается, у которых есть результат. Уже сейчас ребята претендуют в этой дисциплине на медали. Кроме того, плавание и традиционно пауэрлифтинг.

В принципе обычные люди должны знать об этом. Но у нас СМИ начинают активно освещать подготовку к Паралимпийским играм непосредственно за месяц-два до Паралимпийских игр, к сожалению. А это люди уникальные. Эти люди – герои, патриоты нашей страны. В 2014 году мы были свидетелями триумфального выступления нашей сборной России в Сочи-2014 на Паралимпийских играх. Трибуны были заполнены на хоккейном стадионе, когда проходили паралимпийские соревнования по следж-хоккею, и наша сборная там завоевала второе место. Там около 6 тысяч зрительных мест, не было свободных мест, в проходах люди стояли. И комментаторы знали наших героев, наших хоккеистов. Сейчас спросить кого-нибудь, кто знает, хоть одну фамилию пусть мне назовут серебряного призера Паралимпийских игр. Мы же знаем серебряных призеров Олимпийских игр по хоккею, олимпийских чемпионов знаем. Мы должны знать наших паралиспийских чемпионов., это уважение к людям с инвалидностью.

Надо определить во времени тех или иных СМИ объем информации о паралимпийцах. Если мы показываем те или иные виды спорта на Матч ТВ, будьте любезны, раз в неделю покажите какие-то соревнования с участием инвалидов. У нас в России одно соревнование за другим проходит. Ведь многие россияне думают, что у нас прошли только Паралимпийские игры, и никто не знает, что у нас в России прошли Сурдлимпийские игры. Вот так спросить: в каком городе прошли в 2015 году Сурдлимпийские игры? Это такие же соревнование, как Паралимпийские, только среди глухих и слабослышащих спортсменов. Никто не ответит. Прошли в Ханты-Мансийске. И прошли на таком уровне, что приезжали гости со всего мира. Не было за всю историю Сурдлимпийских игр ни летних, ни зимних такого уровня проведения. Приезжал министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко.

В 2010 году проходил чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди слепых спортсменов и спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в России. Кто об этом знает? Никто не знает. Но мы знаем все шестикратного паралимпийского чемпиона Романа Петушкова. Он завоевал в Сочи шесть медалей. Но есть еще ряд достойных спортсменов.

Когда мы вкладывая в физический потенциал этих людей с инвалидностью, другие люди, которые, к сожалению, приобретя инвалидность из-за несчастного случая, будут знать, что на этом жизнь не закончится. Есть люди, которые готовы им помогать, которые готовы их сопровождать, и сделают все возможное, чтобы этот человек себя реализовал. Необязательно в профессиональном спорте.

- Если говорить о возможности людей с инвалидностью выбирать, каким видом спорта заниматься, что уже сделано для того, чтобы этот выбор был как можно шире?

- Есть поручение президента, чтобы в спортивных школах, спортивных клубах были отделения по адаптивному спорту. Но как выполняют это поручение? Допустим, в спортшколе развивается 10 видов спорта по олимпийской программе. Открывают отделение по адаптивному спорту, но приглашают одного тренера. Один тренер компетентен в скольких видах спорта? В одном-двух, и то схожих. То есть к этому тренеру приходят люди с инвалидностью, что он может предложить? Только один вид спорта, в котором он компетентен.

Как мы в нашем регионе решаем этот вопрос? Мы понимаем, что мы сокращаем тем самым выбор человека с инвалидностью, выбор вида спорта. То есть здоровые могут в этой спортсшколе заниматься десятью видами спорта, а инвалид – одним видом спорта. Мы привлекаем тренеров из схожих с паралимпийскими видов спорта, примерно 8 видов спорта, где может человек с инвалидностью также тренироваться. Легкая атлетика – паралимпийская легкая атлетика. Понятно, человек без ног на коляске не сможет соревноваться, бегать со своими сверстниками, но если мы ему купим спортивные протезы, он еще оставит позади себя своего коллегу на обычных ногах. Мы знаем великого спортсмена южноафриканца Писториуса. Он с ампутацией двух ног выступал на спортивных протезах, спортивные протезы есть так называемые «лапы ягуара». И поэтому мы тех тренеров, которые готовы взять себе в группу людей с инвалидностью, отправляем на курсы переподготовки.

Мы разработали методические рекомендации по набору так называемой смешанной группы. Мы развиваем в регионе инклюзивный спорт. И человек с инвалидностью, живя в маленьком городе, все равно имеет выбор. Он может пойти заниматься легкой атлетикой, пауэрлифтингом, плаванием и так далее.

Мы еще немного дальше пошли. У нас есть филиалы Центра адаптивного спорта, которые находятся в поселках. Например, был поселковый спортивный комплекс, один или два вида спорта. Мы ставим быстровозводимый недорогой спортивный комплекс. Там занимаются наши основные потребители услуг – это люди с инвалидностью. Но мы предложили здоровым заходить в наши клубы, и наши тренерв по паралимпийским видам спорта берут в группу здоровых. То есть получается уже наоборот. И популярностью это пользуется среди пожилых людей, пенсионеров, молодых мам, молодых ребят. Да, у нас есть платные услуги, но, например, занятие в тренажерном зале с самым современным оборудованием стоит 150 рублей. Если кто хочет, пусть поищет в Москве схожую цену. Для сравнения одно занятие – это 900, 1000 рублей в Москве.

Мы занимаемся тем, чтобы привлечь как можно большее количество людей к занятию спортом. Ведь помимо развития духа необходимо и физическое развитие. Сейчас очень остро стоит вопрос сбережения нации. И мы все видим, к сожалению, сколько деток с инвалидностью рождается.

Кроме того, мы погружаем людей с инвалидностью в здоровую среду, если говорить о смешанных группах. Здоровые дети в таких группах, когда видят, что у их товарища с инвалидностью что-то не получаются, всегда подходят и помогают. Мы учим этих детей толерантности, гуманности. Из них выйдут достойные люди. Мои ученики уже стали тренерами, уже сами воспитали серьезных чемпионов, призеров чемпионатов мира. Я работал тренером, мои ученики работают с учениками, и уже у этих учеников пошло четвертое поколение. И все люди достойные. У меня уже тогда были смешанные группы, и мои ученики идут по такому же пути, только наоборот. Они берут здоровых в группы людей с инвалидностью. Это очень эффективно, это очень большая помощь тренеру.

- Эдуард Владимирович, говоря о большом паралимпийском спорте, все знают, что спорт высоких достижений достаточно травматичен. Не опасны ли высокие нагрузки для здоровья людей с инвалидностью?

- При правильной системе подготовки человек владеет техникой выполнения того или иного упражнения. Нужно не форсировать нагрузки, чувствовать своего спортсмена. Каждый спортсмен ведет свой дневник, тренер и врачи следят за ним, и травмы сведены к минимуму.

Но, например, в таком контактном виде спорта как следж-хоккей травмы, к сожалению, бывают. Бывают вывихи плеча, травмы рук, потому что у каждого две клюшки в руках, и на клюшках на конце есть шипы, чтобы отталкиваться ото льда. Этими шипами можно задеть другого игрока. У нас квалифицированные врачи в спортивной медицине, есть массажисты. Я 20 лет работал с людьми с инвалидностью. Я могу определить и порекомендовать, какими видами спорта лучше всего заниматься человеку с тем или иным заболеванием. Если я вижу, что у него тяжелая травма, но он рвется заниматься, то я говорю, что хоккей не желателен, может ухудшиться здоровье.

Наша задача не делать чемпионов, наша задача, чтобы эти люди нашли себя в жизни. Мы их постоянно сопровождаем, когда они учатся в институте, когда они завершили спортивную карьеру, стараемся с муниципалитетами отрабатывать или оставляем этого человека у себя.

Директор нашего филиала – участница четырех паралимпийских игр, моя ученица. Она была спортсменкой 10 лет, потом стала начальником отдела, а сейчас она руководитель филиала. Это социальный лифт в действии. У нее сложная инвалидность, высокая ампутация. Но по этой женщине никто не скажет, что это человек с инвалидностью. Она такие стены пробивает, благодаря ней много ребят находит себя, находят в себе силы, видя с какой силой эта женщина всегда работает, душу отдает. Родители детей, пообщавшись с ней, точно знают, что их ребенка с инвалидностью обязательно нужно отдать в спорт, потому что детей с инвалидностью не нужно сильно опекать. К сожалению, родители не вечны, и когда-нибудь придется этим деткам с инвалидностью вырасти и погрузиться в нашу обычную жизнь. Поэтому мы всем рекомендуем, если это не противопоказано по здоровью, чтобы детки с инвалидностью занимались тем или иным видом спорта или просто физической культурой.

Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 7 июня 2016 > № 1783899 Эдуард Исаков


Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 28 мая 2016 > № 1779173 Эдуард Исаков

Эдуард Исаков: "Спортсмены с инвалидностью должны иметь равные права с обычными спортсменами"

Беседовал Владимир Нестеров

Гость программы "Трибуна" член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от ХМАО Эдуард Исаков рассказал о подготовке российских спортсменов к Паралимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

- Эдуард Владимирович, как идет подготовка к Паралимпиаде, какие бы основные моменты вы выделили?

- До начала Паралимпийских игр осталось чуть больше 100 дней. Соревнования пройдут с 7 по 18 сентября на тех же площадках, что и Олимпийские игры. Ожидается приезд более 4000 спортсменов из 179 стран. В программе Паралимпийских игр - 22 вида спорта, будет разыгрываться более 500 комплектов медалей. Сейчас проходят последние рейтинговые соревнования, где паралимпийцы могут получить лицензии на право участия в этих Играх. Наша команда готовится на олимпийских объектах, на базах Министерства спорта. Эти базы уникальны, отвечают всем международным требованиям.

Сейчас проходит Чемпионат России, где старшие тренеры сборной команды России уже практически сформируют состав сборной команды России для участия в Паралимпийских играх. К сожалению, из 22 видов спорта Россия будет представлена в лучшем случае в 17-18 видах. Уже точно можно сказать, что в баскетболе на колясках и регби на колясках наши спортсмены не будут участвовать – они не прошли отборочные соревнования.

Новые виды спорта на этих Паралимпийских играх - гребля на байдарках и каноэ и паратриатлон. Надеемся, что наши спортсмены попадут на эти соревнования. Конечно, Паралимпийский комитет России, Министерство спорта делают все возможное для комфортной и качественной подготовки наших спортсменов к этим Играм. Сейчас идет работа с научными группами, подключена спортивная медицина, Олимпийский комитет тесно работает с субъектами, со спортсменами, которые представляют те или иные регионы. На Паралимпийских играх будут представлены спортсмены из 60 регионов.

- В том числе из Ханты-Мансийского автономного округа?

- Да. У нас проходят подготовку 10 спортсменов. Хочу обратить особое внимание на то, что наши спортсмены не "параллелят" зачеты с другими регионами, представляют только наш округ. Я противник параллельных зачетов. Бывает, что спортсмен представляет сразу три региона, а потом по отчетам получается, что в каждом регионе у нас есть медали, а фактически, если посчитать, сколько их было завоевано на Паралимпийских играх, то получается в два-три раза меньше. На мой взгляд, эти параллельные зачет недопустимы. Необходимо каждому региону делать все возможное, чтобы люди с инвалидностью могли заниматься на равных с обычными спортсменами.

- Какие основные проблемы при подготовке?

- На уровне спорта высших достижений делается все возможное – спортсмены включены а федеральные целевые программы по подготовке к соревнованиям, предусмотрены учебно-тренировочные сборы, приобретение инвентаря, экипировки, проходят конкурсы, по приоритетным видам спорта в субъекты перечисляются определенные суммы на поддержку того или иного вида спорта. Но еще в некоторых регионах, муниципальных образованиях развитие адаптивного спорта оставляет желать лучшего. Три года назад Минтруд издал приказ 626, рекомендующий муниципальным образованиям определить объекты социальной инфраструктуры, которые востребованы людям с инвалидностью, и для других маломобильных групп населения - вокзалы, больницы, спортивные объекты, культурные объекты. Должны быть созданы комиссии по паспортизации этих объектов. В комиссии должны были обязательно входить общественные организации инвалидов, собственники этих учреждений, отраслевые руководители. По итогам работы этой комиссии все эти объекты должны получить паспорт доступности. В этом паспорте доступности должны быть определены барьеры, которые мешают людям с инвалидностью. Кроме этих барьеров должны быть определены источники финансирования по устранению этих барьеров и сроки. Многие объекты, получив паспорт доступности, вроде бы отчитались перед Минтрудом - да, у нас есть паспорт доступности. Но получилось половинчатое выполнение этого приказа. Доступная среда организована частично.

С 1 января 2016 года вступил в силу 419 ФЗ,который в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, предполагает изменения в 25 федеральных законах и законах субъектов РФ. Изменения, касающиеся доступа инвалидов или права инвалидов на равные занятия спортом, образование, культуру, социальную жизнь. Минтруд, знает, что паспорта доступности у всех есть, и получается, что вступают новые компетенции этих ведомств. Сейчас при формировании индивидуальной программы реабилитации человека с инвалидностью подключается Министерство образования, Министерство спорта, Министерство здравоохранения, Фонд социального страхования. И они в своей графе индивидуальной программы реабилитации уже прописывают, например, если мы говорим о спорте, что тому или иному человеку с инвалидностью показаны занятия физической культурой и спортом. Кроме этого, необходимо указать, по какой программе человек с инвалидностью должен заниматься, где, на каком объекте.

Однако сейчас получается, что региональное Министерство спорта рекомендует человеку с инвалидностью занятие тем или иным видом спорта на том объекте, где должны быть предоставлены услуги для инвалидов. Но при этом спортивный объект или частично доступен или совсем не доступен

- Но паспорт имеет?

- Да, паспорт имеет. В нем прописаны эти барьеры. Паспорт получен. Человеку написали в карте индивидуальную программу реабилитации. А каким образом ему предоставить эту услугу? Здесь есть упущения!

Кроме того, в 31 статье 329 федерального закона о физической культуре и спорте прописано, что адаптивная физическая культура и спорт - приоритетное направление. Значит, при формировании бюджета мы прежде всего должны учесть интересы людей с инвалидностью по адаптивному спорту. Но на практике происходит все наоборот. Сначала мы определяем финансирование на спорт здоровых, соответственно, на инвалидов практически ничего не остается.

Я считаю, что людям с инвалидностью не надо никаких приоритетов. Определили для обычных людей финансирование, но не забудьте про людей с инвалидностью.

Что сделано в Ханты-Мансийском автономном округе? В 2011 году, когда я этот вопрос ставил на Совете по делам инвалидов при губернаторе, Наталья Владимировна Комарова сказала: «Раз вопрос задаешь, предлагай, что надо сделать». Я ответил - если количество людей с инвалидностью примерно около 10%, значит, логично будет, если финансирование на спорт будет выделяться соответственно - 10% должно идти на людей с инвалидностью. И пошла работа - хватило одной рекомендации губернатора. Теперь люди с инвалидностью знают сколько выделяется денег, и они могут это всегда проверить. Ведь сейчас все бюджеты есть на сайтах. Человек с инвалидностью знает, какая сумма направлена на весь спорт, и они знают, что из этой суммы 10% - их.

Деньги идут на подготовку к окружным соревнованиям, на экипировку, на оборудование, на инвентарь. И люди комфортно занимаются, готовятся к региональным соревнованиям. У нас в год проводится около 40 таких соревнований по адаптивному спорту. Эти соревнования являются вторым этапом, а первый этап – это отборочные соревнования в городе.

Продолжение следует

Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 28 мая 2016 > № 1779173 Эдуард Исаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter