Всего новостей: 2257949, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Исмаилов Жумагали в отраслях: Медицинавсе
Исмаилов Жумагали в отраслях: Медицинавсе
Казахстан > Медицина > inform.kz, 29 сентября 2016 > № 1912636 Жумагали Исмаилов

Первые результаты новой, внедренной с начала этого года национальной программы по интегрированному контролю туберкулеза, обсудили в Алматы эксперты мирового уровня. Конференцию по оценке внедренной методики и ее усовершенствованию провел Национальный центр проблем туберкулеза.

Как известно, в долгосрочной Стратегии «Казахстан- 2050» Главой государства поставлена задача создания необходимых условий для повышения уровня доступности качества медицинской помощи, а профилактическая медицина должна стать основным инструментом предупреждения заболеваний, в том числе и туберкулеза. В стране создана высокоорганизованная система борьбы с туберкулезом, которая охватывает все службы здравоохранения и социального обеспечения. Модернизирована база данных и национальный регистр больных туберкулезом, охватывающий, в том числе пенитенциарный сектор, Создан Национальный центр проблем туберкулеза. Эффективность лечения больных туберкулезом составляет в Казахстане 87,6% при стандарте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 85%. Число больных со множественной лекарственной устойчивостью составляет 75%, при стандарте ВОЗ - 85%. Заболеваемость населения снижена в полтора раза а смертность от туберкулеза - в 2 раза. Подробнее о действии модели интегрированного контроля туберкулеза рассказал директор Национального центра проблем туберкулеза Жумагали Исмаилов.

-Жумагали Казыбаевич, насколько продуктивным для решения проблемы туберкулеза стало общение с международными экспертами в рамках конференции?

- Как известно, Всемирная организация здравоохранения приняла стратегию по ликвидации туберкулеза, рассчитанную на 2016-35 годы, и поставила перед собой амбициозные задачи: снижение смертности - на 95% и снижение заболеваемости - на 90%.

Поскольку туберкулез влияет на два индикатора, по которым страна определяет свою позицию в глобальном индексе конкурентоспособности - это распространенность туберкулеза и влияние туберкулеза на бизнес - соответственно, это очень важный критерий для нашей страны по вхождению в 30-ку лучших стран мира, о чем говорит наш Президент. Соответственно, мы приняли свою стратегию на национальном уровне, и она обеспечивает интегрированный контроль туберкулеза с еще более амбициозными задачами. До 2020 года - ликвидировать эпидемию по заболеваемости, и до 2025 года - ликвидировать эпидемию по распространенности.

Для этого мы провели международную конференцию с участием ВОЗ, глобального фонда ЮСАИД, CDC - Центром по контролю и профилактике заболеваний США. То есть приехали те наши коллеги, которые имеют очень серьезные исследования в данной области по внедрению инновационных методов экспресс-диагностики и более эффективных схем лечения. И мы обсудили их на площадке этой международной конференции.

Наряду с этим мы провели сразу 5 мастер-классов для специалистов из наших регионов. Это фтизиопедиатрия, легочная хирургия, внелегочная хирургия, лабораторная диагностика и лечение лекарствоустойчивых форм туберкулеза. Два дня шел обмен мнениями, заседали 4 рабочих группы, которые сформировали предложения по реформированию в целом модели противотуберкулезной службы РК и переход на интегрированную модель контроля туберкулеза, которая полностью синхронизируется со стратегией ВОЗ.

- Что самое важное в Национальной стратегии?

- Мы определили три основных направления своей стратегии. Это активное выявление, вопросы эффективной профилактики и вопросы качества лечения с акцентом на детей и на лекарствоустойчивые формы. Конечно же, интегрированная модель обеспечивает мультидисциплинарный подход. Она обеспечивает противоэпидемические мероприятия более эффективно в плане снижения риска заболевания с лекарствоустойчивыми формами туберкулеза.

В эти дни министром было проведено селекторное совещание по обсуждению проводимых мероприятий в рамках внедрения этой модели по итогам 8 месяцев. За эти 8 месяцев отмечается тренд по снижению заболеваемости в целом - на 7%, смертности - на 8%. Среди детей снижение на 15%. Конечно, есть у нас проблемные регионы, в которых исторически сложившаяся не совсем благополучная ситуация. И наш центр, возглавляя в целом национальную программу противотуберкулезных мероприятий, осуществляет практическую работу на местах с выездом, оценкой и методологической и практической помощью регионам.

- В абсолютных цифрах как выглядит сегодня ситуация с туберкулезом?

- Ежегодно мы регистрируем порядка 10 тысяч случаев туберкулеза, и чуть меньше тысячи случаев - среди детей. Порядка 65% - без бацилловыделения, и около 30%, соответственно, - с бацилловыделением. Эффективность лечения у нас соответствует стандартам ВОЗ. На сегодня эффективность лечения среди впервые выявленных больных составляет 87%.

Охват препаратами, тоже, как важный компонент всей противотуберкулезной программы, приближается к 100%. Есть у нас сложности в вопросах эффективности лечения лекарствоустойивых форм. Хотя она соответствует ВОЗовским стандартам - выше 70% - но, тем не менее, мы внедряем по рекомендации ВОЗ новые препараты группы-5 для лечения лекарственноустойчивых форм, широкоустойчивых лекарственных форм. Казахстан участвует в этом пилотном проекте внедрения. И первые 573 пациента обеспечены препаратами группы-5, она является одной из последних разработок, которые впервые за 40 лет были разработаны для этого контингента.

- Лекарствоустойчивая форма туберкулеза - проблема не только нашей страны. И каковы результаты внедрения новых препаратов?

- Предварительные результаты показывают, что по истечении трех месяцев мы достигли 100%-ой конверсии. То есть выделения бактерий нет у этих больных. Результаты обнадеживают, поскольку мы - участники с наибольшим удельным весом охвата этих пациентов -ВОЗовские эксперты очень тщательно и очень предметно обсудили с нами результаты этих исследований. Отмечу, что в этих исследованиях участвуют только те страны, которые обеспечивают полное соответствие требованиям ВОЗ. Это, в первую очередь, лекарственный менеджмент, система контроля, система мониторинга и лабораторной диагностики.

- Спасибо за интервью.

Казахстан > Медицина > inform.kz, 29 сентября 2016 > № 1912636 Жумагали Исмаилов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter