Всего новостей: 2318530, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ильин Константин в отраслях: СМИ, ИТвсе
Ильин Константин в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 11 мая 2016 > № 1749334 Константин Ильин

Константин Ильин — исследователь и журналист. По образованию — медицинский психолог. Защитил кандидатскую диссертацию по философии на кафедре эстетики в РГПУ имени Герцена. Считает, что и тот, и другой опыт очень помогают ему в исследовании, посвященном современной электронной музыке, которым он занят сейчас. В рамках проекта «Петербургский авангард» он рассказал «Росбалту» о своей новой книге, о различии московской и петербургской школ электронной музыки и о смысле фестиваля «Неформатная электроника».

— Ты только что из Швеции?

— Да.

— Что ты там делал?

— Работал над книгой. Посещал легендарную звукозаписывающую студию EMS (Elektronmusik Studion, находится в Стокгольме, существует с 1964 года — прим. «Росбалт»).

— Привез массу впечатлений?

— Не то слово. Трудно передать словами те ощущения, когда оказываешься в легендарном месте да вдобавок в окружении прекрасных рассказчиков. Поразили не сравнимые ни с чем по своей красоте и монументальности американские аналоговые синтезаторы.

— Встретил кого-нибудь из артистов?

— В мой визит на легендарном синтезаторе Buhla 200, занимающем целую стену, работал люксембургский композитор Michel Flammont. Когда мы с Матсом (директор студии Mats Lindstrom — прим. «Росбалта») зашли к нему в студию, Мишель моментально выключил электричество — профессиональная привычка. Но мы разговорились, я сделал пару комплиментов его дарк-электронному проекту Sova Stroj, и он сыграл кое-что из нового материала. И тут я понял, почему шведская школа электроакустической музыки, как бы выразиться, по-северному очаровательна в своей музыкальной монохромности!

— Книга будет научной? Контракт уже подписан?

— Да, я провожу исследовательскую деятельность. И контракт подписан даже на серию книг.

— С кем, конечно, не скажешь?

— Конечно, нет. Скажу только, что, еще учась в академии, зачитывался книгами этого издательства и не мог представить, что окажусь в числе его авторов.

— Приближается день «Неформатной электроники». Какой по счету раз проводится фестиваль? И чем отличается от предыдущих?

— Пятый. Кстати, проводим на том же месте, что и дебютный фестиваль — на сцене Nouvelle старейшего петербургского клуба Fish Fabrique. И пятая «Неформатная» будет разнообразна, как никогда.

— Кто будет?

— Сотворившие фурор в прошлом году Digital Digital из Таллина, российско-эстонский проект Space Lodger. Символ и талисман фестиваля — композитор Алексей Рахов выступит с программой, которую играл на открытии филиала Эрмитажа в Казани. И многие другие. Могу перечислять долго.

— Фестиваль местный — петербургский, а гости отовсюду. Это намеренно?

— Наша цель — развивать петербургский музыкальный авангард, в том числе и «вливанием чужой крови». Питерские электронные болота нужно возделывать. И заниматься этим должны не только такие крупные организации, как Центр современного искусства имени Сергея Курехина.

— А есть что «возделывать»?

— Конечно. Очень много происходит в нашем городе в сфере электронной, электроакустической и авангардной музыки. Но информационные каналы «заточены» на московскую идею о том, что все академическое и все интересное происходит в Москве. Мы, конечно, знаем много хороших московских композиторов, которые допущены к озвучиванию всяких фильмов, но это далеко не все.

— Можно говорить о существовании московской и петербургской школ электронной музыки или это что-то единое?

— Очень разное. Мы сейчас не будем смешивать электроакустику, электронику и авангард. Есть, допустим, богатая электроакустическая школа в Москве, а есть богатая, с европейскими корнями, авангардная сцена в Петербурге. Поскольку московская школа ближе к вещательному центру страны, то кажется, что она на переднем плане. А современный петербургский авангард как бы нарочито пишется московскими деятелями с маленькой буквы. Иногда мне кажется, они издеваются над нами, вручая правительственные премии примитивным «фаллосам на Литейных мостах». Соответственно, можно с этим смириться и сказать, что мы не достойны ничего большего в плане значимости. А можно, сравнивая с событиями в европейской авангардной культуре, взглянуть на нашу и признать, что дела у нас идут очень даже неплохо. Иногда развиваются более динамично, чем в той же Швеции.

— Музыкальная история знает немало примеров, когда какое-то «копошение» вдруг выливалось в целые течения. Но нужно было, чтобы кто-то пролил свет… «Неформатная электроника» — как раз из этого ряда?

— Известный искусствовед Ханх Ульрих Обрист, один из тех, кто создает мейнстрим, считает, что современный куратор не должен иметь собственное суждение, а должен быть только транслятором между любыми видами искусства. В какой-то мере я стараюсь соответствовать этому. Есть на нашем фестивале артисты, чьи взгляды я не разделяю и творчество не очень понимаю, но стараюсь, чтобы это прозвучало в том числе. И когда следуешь такому принципу, то потом выясняется, что кого-то из выступивших отметили на более масштабном и легитимном мероприятии.

— Ты про москвича Антона Маскелиаде, который получил в прошлом году премию Курехина?

— Мы были искренне рады за артиста, хотя так и не поняли, за что он получил первый приз! Шучу, конечно. Наблюдать за шоу Маскелиаде со всеми этими изображениями «микки маусов», управляемыми взмахом рук, весьма забавно.

— Кого нельзя будет пропустить 20 мая на «Неформатной электронике»?

— Ты всерьез думаешь, что я могу ответить на этот вопрос? На твоем месте я бы пришел послушать «молодых и наших». Ритмичные Party Monsters в шлемах, как у Daft Punk. Space Lodger — дуэт петербургского композитора Константина Никитина (Stanis1avsky, Svenska Aero) и эстонского растамана Семы Башмента. Octo Made, он же композитор Сергей Гончаров, сочиняющий музыку на стыке chill out и intelligent dance music. Да и остальные. Интересные — все. Я даже тебе завидую, что ты сможешь услышать всех за один вечер и выбрать кого-то для дальнейшего прослушивания.

— Насущный вопрос. Почему бы не коммерциализировать фестиваль, расшириться?

— Для этого мне придется перестать заниматься журналом. Потому что любое предприятие предполагает вложение в него ресурсов, времени. Основное время вот сейчас у меня уходит на 129-й номер «АудиоФормата». Структура журнала и заложенная в него идея показали свою живучесть в течение 11 лет, пройдя несколько финансовых кризисов.

— Аудитория у фестиваля, надо полагать, немногочисленная.

— Виктор Сологуб недавно сказал в интервью «АудиоФормату», что большинство населения слушают «Морщину времени» (смеется). Наша аудитория — это всегда не больше 5%.

— Понимаю, что такой фестиваль как «Неформатная электроника» нужен городу, но мне, как человеку далекому от этого, сложно сформулировать почему…

— Когда творческие авангардные люди приезжают в Петербург, они хотят попасть именно в эту среду — новую, актуальную. В Петербурге, с одной стороны, сильна традиция перформативного искусства. В рамках перформанса существуют разные элементы, лоскутки, в том числе и музыкально-электронные. С другой стороны, у нас есть театральное движение, модное движение. И когда одно с другим пересекаются, благодаря отдельным личностям, возникают интересные примеры современного искусства. Они находят признание и у кураторов, и у публики. Это актуально, существует у нас и никак не связано с политикой. Зачем пиарить власть, как арт-группа «Война» в свое время? Чтобы стать со временем частью политического контекста, как «русский рок»? Мы дистанцированы. И своим примером показываем, как происходит дистанцирование.

— Это причина того, что «Неформатная электроника» — независимый фестиваль?

— «Неформатная» потому и существует, что ничем не связана и не рассчитывает ни на какие большие деньги или площадки. Конечно, я хочу, чтобы фестиваль вырос, но тогда он будет как минимум называться по-другому.

Беседовала Ольга Путинцева

Россия > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 11 мая 2016 > № 1749334 Константин Ильин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter