Всего новостей: 2318530, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ильиных Вадим в отраслях: Армия, полициявсе
Ильиных Вадим в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. ДФО > Армия, полиция. Экология > mvd.ru, 27 апреля 2017 > № 2199351 Вадим Ильиных

Чтобы исчезающие виды не исчезли.

Уже четыре года в структуре Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю действует специализированное подразделение по противодействию незаконной добыче животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. О деятельности отдела по выявлению преступлений в лесопромышленном комплексе и защите биоресурсов рассказал начальник УЭБиПК УМВД России по Приморскому краю полковник полиции Вадим ИЛЬИНЫХ:

Под прицелом - краснокнижные звери

- Защита краснокнижных животных - одно из основных направлений деятельности отдела. На территории нашего региона расположены ареалы обитания сотен исчезающих видов животных, самые известные из которых - амурский тигр и редчайшая кошка планеты - дальневосточный леопард.

Их вымирание обусловлено прежде всего деятельностью человека, и главный отрицательный фактор - браконьерство, которое с начала 90-х годов прошлого века приобрело коммерческий характер. Шкуры, кости и другие части убитых животных находят сбыт в большинстве стран Восточной Азии как ценное лекарственное сырьё, так называемые дериваты.

Для пресечения деятельности организованных групп, осуществляющих незаконную добычу фауны, наши сотрудники проводят комплексные оперативно-профилактические мероприятия высокой степени сложности.

Результатом этой работы стало оперативное сопровождение более 50 уголовных дел, возбуждённых по фактам незаконной охоты, хранения, перевозки и реализации дериватов редких и исчезающих видов фауны.

В 2013 году в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены дополнения, в соответствии с которыми введена ответственность за незаконную добычу и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.

Несмотря на то что статья 258.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет и крупного денежного штрафа, это не останавливает браконьеров и они не прекращают преступный промысел…

Приведу лишь несколько вопиющих примеров. Летом прошлого года в Находке наши сотрудники совместно с коллегами из ФСБ России пресекли деятельность организованной преступной группы, занимающейся браконьерством. Причинённый государству ущерб превысил 9 миллионов рублей. В рамках расследования уголовного дела проведён ряд криминалистичес­ких экспертиз, по результатам которых установлена причастность браконьеров к незаконной охоте на краснокнижных животных. Расследование уголовного дела, возбуждённого по статье «Незаконная охота», окончено. Дальнейшую судьбу браконьеров определит суд.

Охотник под маской жертвы

Один год и два месяца исправительных работ заслужил по решению суда охотник, застреливший амурского тиг­ра. Кроме того, он навсегда был лишён охотничьего оружия и права заниматься охотой. Интересно, что изначально браконьер пытался себя выдать за жертву. Получивший неопасные для жизни ранения охотник утверждал, что на территории охотхозяйства «Фауна» в Хасанском районе на него неожиданно и без всякой причины набросился тигр и он был вынужден защищать свою жизнь. Однако в ходе следствия сотрудники полиции, используя данные экспертиз и допросы свидетелей, пришли к выводу: тигр напал на подозреваемого, будучи им уже смертельно раненным, а первые три выстрела были произведены вслед уходившему хищнику. Человек преследовал тигра, за что и поплатился. Дело с обвинительным заключением передали в суд, где и была доказана вина охотника.

Недавно в Арсеньеве у злоумышленников было конфисковано восемь шкур амурского тигра и другие дериваты животных. Это одна из крупнейших партий шкур амурского тигра, когда-либо изъятых в России. Кроме того, в квартире хранились незарегистрированное оружие и 150 патронов к оружию с нарезным стволом. Во время обыска у подозреваемых обнаружено также около 1,4 килограмма корней женьшеня, около 100 бутылок со спиртовой настойкой корня и 115 тысяч долларов США.

В Михайловском районе задержана группа местных жителей, которые, как предполагается, незаконно торговали костями амурского тигра. Их автомобиль был остановлен на федеральной трассе Хабаровск - Владивосток. В нём при досмотре обнаружены части скелета животного. По заключению специалистов центра «Амурский тигр», это были фрагменты тигриных рёбер. После экспертного анализа прошли обыски в домах подозреваемых: в Уссурийске, Чугуевском и Кавалеровском районах. Оперативники изъяли охотничьи ружья, патроны, желчь медведей, туши животных, три тысячи особей трепанга и множество костей амурского тигра. Более того, один из браконьеров держал на своём частном подворье девятимесячную гималайскую медведицу. Зверь сидел практически без движения в жёстком ошейнике и тесной клетке. Полицейские передали медвежонка под опеку ветеринаров в зоопарк Уссурийска. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела, один из фигурантов заключён под стражу.

И таких примеров можно приводить много. Только с начала этого года сотрудниками органов следствия и дознания Управления МВД России по Приморскому краю возбуждены 13 уголовных дел по фактам незаконной охоты на особо ценных диких животных и оборота дериватов животных, занесённых в Красную книгу.

На земле леопарда

Конечно, эффективность работы нашего подразделения во многом зависит от качества взаимодействия с общест­венными организациями, занимающимися вопросами сохранения «краснокнижных» животных, и жёсткости контроля с их стороны за исполнением природоохранного законодательства.

Многое делается и для экологического просвещения граждан. Главная цель такой работы - пропаганда бережного отношения к природе. Для этого наши сотрудники вместе с активистами-экологами читают в образовательных учреждениях региона лекции, беседуют о проблемах защиты редких животных. Помимо этого, они регулярно проводят обучающие семинары для специалистов службы охраны национальных парков, разъясняют нормы действующего уголовного и административного законодательства, рассказывают о правилах ношения и хранения оружия, об особенностях выявления, документирования и пресечения преступлений, связанных с незаконной охотой.

Сегодня стражи правопорядка эффективно взаимодействуют со службой охраны Объединённой дирекции национального парка «Земля леопарда» и Государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь». Проводится работа по пресечению преступлений и правонарушений на особо охраняемых природных территориях, сотрудники которых решают задачу по сохранению и восстановлению единственной в мире популяции дальневосточного леопарда.

Приморская полиция участвует в реализации государственной политики по защите редких видов животных, занесённых в Красную книгу. Объединение усилий государственных и общественных организаций, жёсткий контроль над исполнением природоохранного законодательства и экологическое просвещение - основные приоритеты деятельности сотрудников специализированного подразделения по противодействию незаконной добыче животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Записала Ирина СЫРОВА

Приморский край

Наша справка

Амурский тигр стал своеобразным символом Приморского края. За последнее столетие его популяция пережила глубокие и драматичные изменения: в конце 30-х - начале 40-х годов, когда на всём ареале в пределах страны оставалось порядка 20-30 зверей, затем - перелом к постепенному росту до 1990 года, когда численность тигра, возможно, достигла уровня 300- 350 особей. Главным фактором, приведшим тигра на грань исчезновения, было прямое преследование его человеком.

С 1947 года в России введена законодательная охрана тигра. В настоящее время принята детально разработанная «Стратегия сохранения амурского тигра в России» и предпринимаются всесторонние усилия по нормализации ситуации с этим редким и прекрасным хищником.

Дальневосточный, или амурский леопард - самый северный из всех подвидов леопарда. Его популяция считается генетически обособленной. Требуется принятие мер по её сохранению как генетически уникального компонента в системе видового разнообразия не только региона, но и мира в целом. В настоящее время в крае насчитывается не более 80 особей леопарда и учёными предпринимаются все усилия по спасению этого животного от вымирания.

Россия. ДФО > Армия, полиция. Экология > mvd.ru, 27 апреля 2017 > № 2199351 Вадим Ильиных


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter