Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Каганцев Игорь в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Каганцев Игорь в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Россия. СЗФО > Приватизация, инвестиции > rosbalt.ru, 26 июня 2015 > № 1419771 Игорь Каганцев

Малого и среднего бизнеса, который был бы удобен властям, не существует, считает калининградский предприниматель Игорь Каганцев. По его мнению, сегодня чиновники больше отчитываются о якобы оказанной поддержке бизнесу, чем реально помогают.

Компания Каганцева занимается оказанием бытовых услуг населению. Накануне предприниматель принял участие в заседании Общественного совета при областной думе, посвященном развитию малого и среднего бизнеса. По словам Каганцева, больше бизнесменов на заседании не было.

"Об этом заседании я знал, так как являюсь членом совета. А вот на другие подобные заседания, где решаются вопросы помощи малому бизнесу, предпринимателей не приглашают вообще. Пример — заседание Общественной палаты, о котором мы узнали совершенно случайно. Разумеется, такие мероприятия стараются провести без представителей малого бизнеса. Сейчас перед чиновниками стоит задача не помочь бизнесу, а отчитаться, галочку поставить. Но нет малого бизнеса, отдельного, удобного чиновникам. Но нам такие мероприятия нужны, там мы не даем замалчивать проблемы", — заявил Каганцев "Росбалту".

Он подчеркнул, что участники заседания были далеки от реальности и плохо себе представляют проблемы малого предпринимательства. "Речь шла о том, человек, преподаватель в университете, говорит, что нужно переориентировать малый бизнес на наукоемкое производство. Мол, в Японии в спектакле робот играл и нам нужно переориентировать малый бизнес. Но человек вообще не понимает, о чем говорит. Где он найдет малый бизнес с такими инновациями, простите, за какие шиши? Когда я ему об этом сообщил, он сказал, что в Японии у концерна "Toyota" 700 подрядчиков. Это правда. Но там проценты по кредитам – не более сотой процента, там работает система "Just-in-Тime", когда нет складов. Но это Япония, нельзя переносить тупо. А у нас кредиты – это бешеные проценты", — подчеркнул предприниматель.

По его мнению, в программах господдержки постоянно меняются правила, поэтому получить такую помощь бизнесменам непросто. "Программы поддержки малому бизнесу — это освоение денег, а не реальная помощь. Там постоянно меняются правила. Сейчас мы создали предприятие, 30 рабочих мест, но мы абсолютно не попадаем в эту программу. Там есть такие исключения, которые объяснить никто не может. Мы открыли автосервис, есть оборудование все. Нет, нельзя — кроме автосервисов. А в прошлом году мы подходили, было стопроцентное попадание. А мне говорят: "Вы знаете, мы заплатили одной компании 16 млн рублей субсидию, на вас просто денег не хватило"", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, проблемы малого бизнеса не решаются как на федеральном, так и на региональном уровне. "Сейчас речь идет о том, чтобы снизить налоги на малый бизнес. Но бизнес страдает не только от налогов, а от платежей в фонды, что мешает платить высокие зарплаты сотрудникам. Если ты берешь специалиста высокой квалификации, ты ему должен платить большие деньги, но треть от его зарплаты ты заплатишь в фонды. Это становится просто нерентабельным. Также чисто калининградская проблема – малый бизнес всегда служит приманкой для бизнеса большого, его постоянно хотят прибрать к рукам. Так было при губернаторе Боосе, сейчас несколько попыток, не мытьем так катаньем просто загнать малый бизнес под себя. Это желание присутствует постоянно. Мы не расслабляемся и держим руку на пульсе. Здесь мы больше боимся не санкций, а большого бизнеса", — говорит Каганцев.

В числе проблем предприниматель назвал также "проблему заорганизованности": "Руководителям предприятий приходится оформлять большое количество отчетности, из-за чего приходится содержать большой штат офисных сотрудников. Эта же заорганизованность заставляет тратить большие деньги на различные сертификации и инструктажи", — пояснил Каганцев.

Также мешает и непредсказуемость законов. Особенно неверна, на взгляд Каганцева, идея "налоговых каникул" для вновь открывшихся предприятий. "Представьте, человек решил открыться. И он знает, что он не будет платить налоги. Через два-три года ему нужно будет платить, а он привык их не платить. Ему, наверное, проще открыть новое. Второе: я работаю много лет. Мой конкурент регистрирует на свою тещу, он налоги не платит, я плачу. Простите, но я тоже тогда оформлю на тещу, и мы оба не будем платить налоги. Нужно дарить не рыбу, а удочку. Нужно помогать людям встать на ноги, а не давать им деньги или наоборот не брать с них денег", — заявил бизнесмен.

Россия. СЗФО > Приватизация, инвестиции > rosbalt.ru, 26 июня 2015 > № 1419771 Игорь Каганцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter