Всего новостей: 2256945, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Кадыров Шохрат в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Кадыров Шохрат в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Туркмения. Россия > Миграция, виза, туризм > vestikavkaza.ru, 18 февраля 2016 > № 1656416 Шохрат Кадыров

Шохрат Кадыров: "Решение проблемы бипатридов ознаменует начало нового периода туркмено-российских отношений"

Беседовала Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты"

На днях в Ашхабаде председатель комитета Совета Федераций по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов провел переговоры со спикером меджлиса Акджой Нурбердыевой. С учетом специфики этого центральноазиатского государства можно было бы говорить о некой формальности и дипломатическом этикете, однако дело в том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сам возложил на парламент решение такого болезненного вопроса, как права бипатридов – людей, обладающих гражданством России и Туркмении. Сегодня в Ашхабаде конституционно запрещено двойное гражданство и 9600 человек оказались в подвешенном состоянии. Другой вопрос, затронутый в ходе переговоров – облегчение визового режима для россиян, собирающихся отдохнуть в туркменском курорте Аваза на берегу Каспийского моря. Суть переговоров для "Вестника Кавказа" прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного востока Института Востоковедения РАН д.и.н. Шохрат Кадыров.

– Проблема бипатридов возникла во времена президентства Сапармурата Ниязова – Туркменбаши. После развала Советского Союза на территории Туркменистана оставалось около 18 тысяч российских военнослужащих. Люди были в растерянности: общего государства не стало, а Россия – правопреемница СССР, оказалась не в состоянии трудообеспечить их, предложить им достойные условия жизни. А ведь речь не только о 18 тысячах военных, но и о членах их семей. Так что в реальности людей, оказавшихся в «вакууме», было гораздо больше. (По переписи 1989 года в Туркмении проживало 340 тысяч русскоязычных, сегодня – всего около 100 тысяч). В то же время Туркменбаши, озабоченный безопасностью страны, решил, что находящиеся в Туркменистане военные могут помочь решить эту проблему. Тогда был принят закон о двойном гражданстве, и с Россией Туркменистан подписал договор о совместном командовании национальными войсками. Тогдашний президент РФ Борис Ельцин в ходе торжественной церемонии подписания договора получил туркменский паспорт №1. Однако вскоре выяснилось, что решение проблемы было временным. В 2002 году произошел резонансный инцидент, который был трактован как попытка покушения на Туркменбаши. Десятки людей были арестованы, получили длительные и пожизненные сроки, о судьбе некоторых ничего не известно до сих пор. Многие из них имели двойное российско-туркменское гражданство. Трудно сказать, насколько это происшествие отразилось на отношении своевольного Туркменбаши к российским военным, оставшимся служить в Туркменистане, и отразилось ли вообще, но в числе мер, которые были приняты сразу после упомянутого инцидента или через какое-то время, оказалась отмена двойного гражданства. Это произошло в 2003 году. На переговорах с Владимиром Путиным, он предложил очень выгодные условия по покупке туркменского газа, но их выполнение увязал с обязательной денонсацией российской стороной соглашения о двойном гражданстве.

Ситуация, которая представлялась и так непростой, запуталась еще больше, когда Госдума РФ отказалась от денонсации, а МИД РФ объявил, что по сути никаких изменений в вопросе двойного гражданства нет. Люди продолжили получать российские паспорта и оказались в западне. Туркменистан в одностороннем порядке отказался признавать двойное гражданство и внес соответствующую поправку в Конституцию. На деле это выразилось в том, что обладатели российских паспортов не могли получить туркменские. А потом было принято решение заменить загранпаспорта на биометрические, и выдавать их только тем, кто вышел из российского гражданства. Одним выстрелом было убито несколько зайцев – вдобавок ко всему, оппозиция, выдавленная за рубеж, лишилась возможности приезжать на родину.

– Насколько реально, что предложения российского сенатора будут приняты Ашхабадом? И почему довольно серьезный вопрос президент Туркменистана отдал на откуп парламента?

- Бердымухамедову уже пришлось отказывать российской стороне в вопросе принятия от нее военной помощи. Еще одно президентское «нет» Москве, может еще больше осложнить взаимоотношения, поэтому право изучить вопрос предоставлено парламенту. Шансы на то, что предложения, которые привез в Ашхабад российский сенатор, будут приняты – невелики. Если, например, предложение рассмотреть вопрос о продлении срока для принятия решения по выбору гражданства туркменская сторона может рассмотреть, то альтернатива, по которой Туркменистану предлагается изменить законодательство и разрешить двойное гражданство, ничего, кроме ужесточения позиции Ашхабада, не вызовет – это почти всегда так, когда кто-то кому-то пытается навязать свою волю. Если же в качестве компенсации российская сторона предлагает переориентировать своих туристов с турецких и египетских пляжей на Авазу, то это просто несерьезно. К тому же, и этот вопрос упирается в изменение законодательных нормативов – облегчение визового режима.

– И в чем проблема облегчить визовый режим, если уж есть курорт Аваза и есть заинтересованность в приезде российских туристов?

– Менять жесткий визовый режим Туркменистан явно не готов. Да и мало-мальски массовой переориентации с египетских и турецких курортов на берег Каспия не будет.

– Что мешает людям, выбравшим российское гражданство, покинуть Туркменистан? И с чем связано настойчивое желание туркменское стороны раз и навсегда покончить с этим, создавая проблемы простым людям и рискуя еще больше осложнить отношения с Россией?

– Дело, как мне кажется, в отсутствии желания. С точки зрения социально-экономических условий Туркменистан сравнительно благополучная страна, а что ожидает их в России, люди не знают. Вот и стремятся подольше сохранить статус бипатридов. В свою очередь Ашхабад хочет решить вопрос бипатридов, так как реально опасается повторения крымского сценария у себя – вдруг появится желание защитить права соотечественников, что тогда?! Есть и историческая подоплека. В Туркменистане довольно серьезное «российское наследие». Город Красноводск (ныне Туркменбаши) – бывшая столица, была основана русскими генералами, как и Ашхабад. Огурчинские острова были два века назад куплены российскими промышленниками. Теперь они в составе Туркменистана. Надо учитывать и то, что в Туркменистане сложилось этнократическое государство, и в национальных меньшинствах нет заинтересованности, особенно, если они потенциально способны влиять на положение. А у России свои интересы – русскоязычная община может стать проводником распространения влияния в подходящее время. Как мне видится, вопрос будет решаться долго, стороны будут искать компромисс, но безусловно одно: решение проблемы бипатридов в ту или иную сторону, ознаменует начало нового периода туркмено-российских отношений, которые сегодня в упадке.

Туркмения. Россия > Миграция, виза, туризм > vestikavkaza.ru, 18 февраля 2016 > № 1656416 Шохрат Кадыров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter