Всего новостей: 2262827, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Казанский Николай в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Казанский Николай в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия > Агропром > forbes.ru, 17 октября 2017 > № 2353337 Николай Казанский

Как рынки становятся гастрономическими бутиками

Николай Казанский

управляющий партнер Colliers International

Продуктовые рынки проигрывают в ценовой войне, но могут начать борьбу с ресторанами и кафе

Рыночный кризис

Принято считать, что продуктовые рынки переживают свой упадок. Казалось бы, все указывает на это: так, в 90-х годах в Москве действовало около 240 рынков, преимущественно открытого типа. Сейчас же в столице работают только 29 розничных рынков, насчитывающих 16 000 торговых мест, большую часть которых (80%) составляет сельскохозяйственная продукция. Кроме того, ввод продуктового эмбарго, повышение цен на продукцию, приведшие к росту среднего чека на рынке, а также период турбулентности в экономике, снизивший покупательскую способность населения, сместили часть спроса в сторону продовольственных сетевых дискаунтеров. Так в чем же причина, на первый взгляд, очевидного снижения популярности рынков? Мы считаем, что в основе проблемы лежит перераспределение сил на рынке торговой недвижимости.

Во-первых, произошел стремительный рост количества торговых центров. За последние три года в Москве и области было введено 2 млн кв. м торговых площадей, и сейчас общий объём площади составляет порядка 6,5 млн кв. м. Это рекордные цифры, которые существенно повлияли на рынок: так, распределение товарооборота изменилось — фокус сместился на торговые центры. Однако такое резкое увеличение количества торговых центров приводит к тому, что ритейлеры не успевают их заполнять, поэтому во многих из них остается свободным множество площадок.

Во-вторых, причиной снижения популярности рынка служит появление мелкооптовых рынков, которые на фоне изменения структуры потребления становятся все более востребованными у населения. Например, в Москве весьма популярен «Фуд Сити», который уже сейчас конкурирует со многими розничными точками. Люди могут выбрать, куда поехать за продуктами: на обычный рынок или в «Фуд Сити», где цена, скорее всего, окажется ниже.

Новая ниша

Людям надоели обычные супермаркеты, дискаунтеры и даже дорогие гастрономы. Их привлекает концепция lifestyle-покупок, которую активно развивают современные рынки. Формат Chelsea Market, появившийся в США, подарил новую жизнь Даниловскому рынку, который уже сегодня становится центром притяжения посетителей и покупателей со всего города: люди приходят за покупками и здесь же завтракают или обедают. Сейчас в нем располагается около 40 точек общепита, представляющих разные кухни мира. В таком же формате работает чуть более дорогой фермерский базар «Петровский» в Подмосковье.

Другая известная во всем мире концепция, пришедшая к нам из Италии и не так давно открывшаяся в Москве, – Eataly, где представлено большое количество заведений, которые предлагают блюда из натуральных продуктов, только что произведенных в местных цехах. Здесь человек может пообедать и сразу приобрести продукты, из которых готовился его обед.

Таким образом, подобные новые рыночные форматы могут конкурировать и с супермаркетами, и с кафе, и с ресторанами. Это уже не обычный рынок в традиционном его понимании, а своеобразный гастрономический бутик для любителей необычного. Несмотря на то что подобные концепции только создаются и их не с чем сравнить, они, определенно, будут успешны в будущем.

Перспективы развития

Ориентируясь, прежде всего, на зарубежный опыт, в будущем мы ожидаем рост количества небольших, но качественных рынков. Интересно отметить, что оборот всего рыночного сегмента Москвы составляет порядка 60 млрд евро, тогда как оборот крупнейшего парижского продуктового рынка – 8 млрд евро, что составляет 13,5% от общего товарооборота Москвы. Очевидно, что столице есть, куда стремиться, и этот сегмент будет развиваться.

Последней тенденцией развития является расширение локации качественных рынков в Москве, а именно – их размещение в торговых центрах. Мы ожидаем большую популярность такого формата в будущем. Это вполне ожидаемо: торговые центры – места притяжения для множества людей, которые проводят там свое время. Однако рынкам нельзя забывать, что в ТЦ почти всегда есть супермаркет. С ним не нужно становиться соперниками, т.к. ценовая конкуренция ни к чему не приведет: гораздо логичнее осуществить синергию. Цены в супермаркете и на рынке должны быть примерно одинаковыми. Наличие хорошего супермаркета и хорошего рынка фермерских продуктов в одном торговом центре только повысит его привлекательность для покупателей, которые приезжают в ТЦ, чтобы купить одежду, сходить в кино, салон красоты, супермаркет, а заодно посетить фермерский рынок и купить там продукты. Формат, объединяющий все эти опции под одной крышей и с единой парковкой, будет чрезвычайно удобным и популярным уже в ближайшем будущем.

Таким образом, смещение в последнее время спроса в сторону дискаунтеров не означает, что произойдет падение продуктового рынка. Наоборот, он будет перерождаться, менять свой формат и целевую аудиторию. Новая волна развития рынков означает более высокое качество продуктов, обслуживания, а также «цивилизованность» самого места, где совершаются продажи. Так что рынкам не стоит бояться конкурировать с большими магазинами: несмотря на то что рынки проиграют в ценовой войне, они смогут одержать победу в вопросе качества.

Россия > Агропром > forbes.ru, 17 октября 2017 > № 2353337 Николай Казанский


Россия. СЗФО > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 27 декабря 2016 > № 2019745 Николай Казанский

Северный поток: как город на Неве стал туристической Меккой

Николай Казанский

управляющий партнер Colliers International

В декабре Санкт-Петербург стал обладателем премии в номинации «Лучшее туристическое и культурное направление мира» престижной премии World Travel Awards, опередив Пекин, Париж, Рим и Лондон. Северная столица России дважды признавалась лучшим направлением Европы на этой же премии. Что позволило городу завоевать популярность и как это сказывается на его экономике.

За последние два года Петербург ощутил серьезный приток иностранных туристов, в первую очередь в связи с ослаблением национальной валюты. Туристы, приезжающие в город на выходные с бюджетом $300-400, раньше могли поселиться в трех- или четырехзвездочной гостинице, сегодня же им доступны лучшие пятизвездочные отели и фешенебельные рестораны.

Дешевле, но лучше

Принципиально иное качество отдыха за счет низких цен и упрощение визового режима (Китай, Южная Корея, Иран) не могли не привести к последствиям, более чем приятным для отельеров. Уже можно сделать вывод, что по итогам 2016 года средний показатель загрузки петербургских отелей достигнет 66%, что на два процентных пункта больше, чем в прошлом году. Крупные современные гостиницы повысили свой показатель EBITDA на 15-20%, несмотря на то что стоимость номеров за последний год выросла в среднем на 26%. Однако на фоне ослабевшего рубля для иностранных туристов этот показатель не является критическим.

Помимо доступных цен, приятным сюрпризом для иностранных гостей стал неожиданно высокий для большинства из них уровень сервиса в крупных российских городах. На основе совместного исследования компании Revinate и Colliers International, в котором были проанализированы отзывы постояльцев гостиниц по всей Европе на популярных сайтах бронирования, Москва заняла второе место в рейтинге европейских городов, набравших наибольшее количество положительных отзывов от туристов со всего мира. При этом за последние три года Москва продемонстрировала самый высокий рост числа позитивных отзывов. На первом месте в рейтинге лучших отелей – Прага. Самые низкие оценки получили отели Парижа, Милана и Лондона.

Помимо падения курса рубля на загруженность местных отелей повлияла продолжающаяся переориентация россиян с выездного туризма, который в 2015 году показал сильнейшее снижение за 20 лет, на внутренний. Многие из-за цен, политических сложностей и вопросов безопасности отказываются от путешествий по Европе и другим странам. Таким образом, в сезон отпусков люди стали путешествовать по России.

Стоит отметить, что рынок гостиничной недвижимости показывает себя одним из самых гибких сегментов, идущих в ногу со временем. Новые проекты, как международные, так и локальных гостиничных операторов, показывают, что путешествия по России становятся более технологичными – появляется более современный hi-tech дизайн, управление номерами с планшетов, наличием wi-fi в отелях уже никого не удивишь, многие отели исхитряются найти в сложных городских условиях места для парковки для автопутешественников.

Летняя практика

Важно отметить, что в Санкт-Петербурге, как ни в каком другом городе России, проявляется специфика сезонности гостиничного бизнеса. Летом все гостиницы во всех сегментах заняты, в то время как в низкий сезон бизнес высококонкурентный. В мировой практике проблему межсезонья, особенно в осенний период, решают проведением деловых мероприятий – конференций, форумов. В ближайших развитых странах, таких, например, как Финляндия и Швеция, это активно практикуется, все гостиницы в осенний период проводят конференции и показывают высокий процент заполняемости. Это общепринятая практика для того, чтобы стабилизировать загрузку отелей. Конечно, психологическое восприятие Петербурга в дождливый период не такое позитивное, как летом, и эмоциональные решения могут приниматься другие, но мы видим, что организаторы деловых мероприятий пытаются делать шаги в этом направлении. Особенно активно этот процесс пошел с открытием в 2014 году конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Пулково – одной из крупнейших MICE-площадок России.

Под присмотром государства

Развитию туризма также способствует и ряд шагов, сделанных властями. Весной в Санкт-Петербурге появилась инициатива – создание гостиниц на условиях концессионного соглашения. Это новый инструмент как для инвесторов, так и для города, который много раз наступал на одни и те же грабли, когда передавал исторические здания под реконструкцию и создание гостиниц по инвестиционному договору, а получал полуразрушенные объекты, выставленные на продажу девелоперами-спекулянтами. В случае с концессией здания передаются под реконструкцию за символическую плату на срок до 49 лет. За это время «временный владелец» должен провести реконструкцию и запустить гостиницу, после этого объект остается в его распоряжении на согласованный городом срок, в течение которого инвестор получает доход. По истечении срока гостиница возвращается в городское имущество. Пока этот механизм еще не обкатан на практике, но мы уверенны, что при определенных доработках он сможет стать эффективным инструментом девелопмента, который будет подстегивать обе стороны к результату.

Неторопливый конкурент

Благодаря туристическому буму очень активно стал развиваться сегмент сервисных апартаментов extended stay, особенно в локациях, где концентрируется туристический спрос. По своей сути, такие комплексы выступают в роли доходных домов с минимальным необходимым набором услуг. Если классическая гостиница, рассчитанная на кратковременное проживание, не предусматривает возможность самостоятельной готовки и в пересчете на месяц достаточно дорога, то апартаменты случае становятся практически вторым домом. В итоге за 30 000 рублей в месяц появляется возможность остановится в современной квартире с хорошим ремонтом, полноценной кухней и панорамными окнами, с возможностью вызвать горничную и провести время в просторных общественных зонах.

Апартаменты интересны тем, кто нацелен на extended stay в среднем ценовом сегменте. Приезжие – по работе, студенты, молодые семьи, а также те, кто в настоящий момент делают ремонт в своей квартире, снимают небольшие апартаменты на 2-3 месяца. Формат вступает в косвенную конкуренцию с гостиницами.

Выше среднего

В целом средний ценовой сегмент всегда оставался наиболее востребованным и стабильным. Но наибольший рост в период 2015 – 2016 годов показали отели ценовых сегментов Luxury и Upper-upscale, увеличив свой RevPAR более чем на 15-20%. Правда, не стоит забывать, что в верхних ценовых сегментах высоки операционные расходы, в структуре которых есть валютная составляющая, которая не подлежит импортозамещению. Они не могли значительно увеличить цены сразу, но будут это делать в дальнейшем. Для дорогих гостиниц важна не загрузка, а цена продажи номера. Им выгодно принимать меньше гостей, но по более высокой цене, сохраняя качество сервиса и номерного фонда на высоком уровне. Так, в 2017 году мы ожидаем повышение цен в среднем на 25-30%.

Еще одним мощнейшим драйвером развития качественной гостиничной недвижимости по всей стране стало проведение Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Никогда не было и в ближайшее время не будет такой возможности катализировать все ключевые регионы. Это единственное мероприятие, которое, может, уже принесло развитие сразу в несколько регионов, в отличие от зимних Олимпийских игр в Сочи. 11 российских городов получили новые гостиницы, международные гостиничные операторы открыли новые для себя регионы. Причем следует учитывать, что гостиницы, которые появляются сейчас, это совсем другой уровень – они более стильные, более эргономичные, рассчитанные на взыскательного постояльца.

С появлением новых отелей внутренний спрос стал более качественным. Если раньше туристы из регионов могли останавливаться в гостиницах советских времен с не очень высоким сервисом, то сегодня, при наличии выбора они поедут в более современные гостиницы, возможно, даже пожертвовав удобной логистикой. Практически все туристы сегодня уже в курсе, что бренд международного оператора — это гарантия качественного проживания и сервиса.

Таким образом, в целом мы можем констатировать, что рынок гостиничной недвижимости в стране получил небывалый толчок для развития. Помимо Санкт-Петербурга и другие города становятся все более привлекательными как для российских туристов, так и для иностранных. Повышаются качественные и количественные характеристики гостиничной отрасли, и мы верим в сохранение положительной динамики.

Россия. СЗФО > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 27 декабря 2016 > № 2019745 Николай Казанский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter