Всего новостей: 2256924, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Казыханов Ержан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казыханов Ержан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 11 декабря 2015 > № 1579288 Ержан Казыханов

Ержан Казыханов: «верный посланник»

Его нередко называют "образцом профессионального дипломата", что неудивительно. Хорошее образование, богатая практика, умение "держать лицо" в самых сложных и непредсказуемых обстоятельствах, но главное - талант разговаривать на одном языке с сильными мира сего, ни на йоту не отступая от защиты национальных интересов. С полным правом можно говорить, что опыт Ержана Казыханова уникален, а грани его профессионализма вполне могут лечь в основу учебного пособия для молодых дипломатов.

Несколько лет назад президент Казахстана поставил перед отечественным дипкорпусом жесткие рамки: "Быть послом - своего рода вершина деятельности для любого дипломата. Посол должен соответствовать самым высоким критериям.

Время предъявляет к дипломатам особое требование - это сочетание знаний в различных областях политики, экономики, высокий уровень профессиональной подготовки, культуры". Ержан Казыханов, будучи чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а по совместительству - в Ирландии и Исландии, вошел в эти рамки как нож в масло.

Получив диплом Ленинградского государственного университета по специальности историк-востоковед, он встал в ряды строителей дипломатической службы республики, находившейся накануне грандиозных перемен.

Порог МИДа Ержан Казыханов переступил еще в 1989-м (тогда внешнеполитическим ведомством руководила Акмарал Арыстанбекова) и сразу же был брошен в самое "пекло" - в протокольно-политический отдел МИДа: сначала занимал должность второго, а потом и первого секретаря. Надо пояснить, что этот отдел в системе МИДа - своего рода "вечный двигатель", остановка которого грозит срывами и скандалами.

Именно через него послы и другие представители иностранных государств устанавливают свои первые контакты со страной пребывания и получают начальные знания основ ее политики. Протокольно-политический отдел также непосредственно связан с пребыванием в стране дипломатического корпуса, с приездом глав государств и правительств, различных делегаций.

Полученные навыки Ержан Казыханов закреплял уже под началом первых министров иностранных дел суверенного Казахстана - Тулеутая Сулейменова и Каната Саудабаева, при которых он вырос до заведующего отделом, заместителя начальника управления государственного протокола МИД РК. Но "птицу высокого полета" в нем разглядел, по всей видимости, Касым-Жомарт Токаев.

Во всяком случае, именно в бытность его министром Казыханов занял должность первого секретаря, а затем советника постоянного представительства РК при ООН в Нью-Йорке. О том, что Казыханов оказался на своем месте, свидетельствует срок его миссии в данном качестве - пять лет, а также то, что впоследствии, с 2003-го по 2007-й, он уже сам играл первую скрипку в этом амплуа, являясь постоянным представителем РК при ООН, а по совместительству -Чрезвычайным и полномочным послом в Кубе.

Уникальный факт: Ержану Казыханову удалось поработать в тесной связке со всеми министрами иностранных дел независимого Казахстана. При Ерлане Идрисове, когда тот впервые возглавил МИД, наш герой занял должность директора департамента многостороннего сотрудничества, при Марате Тажине - пост замминистра.

Когда внешнеполитическое ведомство вновь возглавил Канат Саудабаев, Ержан Казыханов вновь был брошен на один из самых ответственных в тот момент участков работы - в Вену. Скандалы, связанные с именем Рахата Алиева, делали особой его миссию в качестве посла в Австрии и постоянного представителя РК при международных организациях в Вене. И справился он с поставленными задачами на все сто. На родину Казыханов вернулся в качестве замминистра иностранных дел, а через несколько месяцев и вовсе поднялся на капитанский мостик МИДа.

Трудно согласиться с экспертами, которые в то время называли это назначение "чисто техническим", а самого нового министра - "рабочей лошадкой". Нет, пахать он умеет, в чем казахстанцы убеждались не раз, но, думается, президент имел на Казыханова свои виды. Однако стало это очевидным только тогда, когда он полностью впрягся в новую должность и сделал серьезный разворот во внешней политике Казахстана, существенно усилив ее азиатский вектор.

Благодаря усилиям Ержана Казыханова председательство Казахстана в Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) было не столько эффектным, сколько эффективным - посылы, озвученные казахстанским лидером, были не просто услышаны, но и стали свое­образным руководством к действию.

Напомним, что тогда Нурсултан Назарбаев выступил с идеей о необходимости социально-экономической и политической модернизации исламского общества в целях выхода из финансово-экономического кризиса.

Он выдвинул ряд масштабных инициатив по созданию диалоговой площадки группы десяти ведущих экономик стран мусульманского сообщества, фонда поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, системы продовольственной взаимопомощи.

Итогом стало то, что Исламский банк развития включил реализацию указанных экономических инициатив в стратегию странового партнерства с Казахстаном на ближайшие годы. Кроме того, была поддержана инициатива по созданию Фонда продовольственной взаимопомощи со штаб-квартирой в Астане.

Но самое главное - были достигнуты практические результаты в плане модернизации деятельности ОИС, что трансформировало ее в более эффективное международное объединение. Как признавался в своих немногочисленных интервью сам Ержан Казыханов, активные действия и взвешенная позиция Казахстана по актуальным вопросам получили высокую оценку стран - партнеров ОИС, что вылилось в просьбу, адресованную руководству Казахстана, продлить срок председательства в организации.

"Более того, по результатам нашего председательства секретариат ОИС вышел с предложением о размещении в Казахстане одного из пяти региональных центров организации. Это высокая практическая оценка нашей деятельности и свидетельство того доверия, которое Казахстан заслужил в исламском мире своей работой на посту председателя.

В связи с этим мне доставляет удовольствие привести слова генерального секретаря ОИС Экмеледдина Ихсаноглу о том, что "харизматичное председательство Казахстана в СМИД ОИС значительно подняло планку председательства в СМИД ОИС и служит достойным ориентиром для будущих председателей из числа государств - членов организации", - отмечал тогда Ержан Казыханов.

Еще одной неоспоримой заслугой Казыханова на посту главы МИДа можно назвать создание Совета по внешней политике. Для многих стран мира работа подобных структур уже давно была обычным делом, а для Казахстана это было своего рода ноу-хау, которое впоследствии выдержало тест на жизнеспособность и эффективно действует до сих пор.

Совет стал своеобразным "мозговым" центром, объединившим знания теоретиков, прогнозы экспертов и практический опыт действующих дипломатов.

"При создании Совета, - уточнял тогда Казыханов, - нами преследовалась цель четко обозначить приоритеты практической дипломатии перед учеными-международниками и экспертами, использовать результаты научной экспертизы и исследований при разработке внешнеполитических решений".

Сегодня работа Совета направлена на анализ и прогнозирование тенденций мировой политики и экономики, их влияния на Казахстан, на внесение предложений и рекомендаций по конкретным внешнеполитическим инициативам, проектам и проблемам.

Жаль, что Ержан Казыханов возглавлял МИД непродолжительное время - возможно, мы бы стали свидетелями более масштабного переформатирования деятельности внешнеполитического ведомства. Но "труба" позвала его на новое "поле боя" - продвигать интересы Казахстана на Туманном Альбионе, в одной из самых развитых стран мира.

Чтобы понять, по каким мотивам Ержан Казыханов вновь был отправлен с дипломатической миссией, стоит вспомнить слова президента: "Важно, чтобы каждый казахстанский дипломат пом­нил, что внешняя политика остается логичным продолжением внутренней политики государства.

Мы поставили задачу системной модернизации экономики и социальной сферы страны, адекватно этому должна пройти этап качественной модернизации и наша дипломатическая служба". А пока этого не произошло в полной мере, дипломаты, подобные Ержану Казыханову, продолжают оставаться штучным товаром.

И "командировка" именно в Великобританию вполне объяснима и логична. Реализация задач, поставленных казахстанским лидером в программных документах, требует взаимодействия со странами, которые обладают высокими технологиями. И Великобритания в этом плане - самый настоящий Клондайк. Впрочем, есть и другие факторы.

По статистике, Соединенное Королевство занимает третье место по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана, преимущественно в нефтегазовом секторе. За период с 2005-го по 2014-й объем британских инвестиций в Казахстан составил 11 миллиардов долларов.

О важности и перспективности двусторонних отношений свидетельствует и то, что Великобритания включила Казахстан (наряду с Мексикой, Индонезией, Марокко, Вьетнамом, Южной Африкой) в список 14 приоритетных стран для увеличения двусторонней торговли и инвестиций, а Казахстан включил Великобританию в список шести приоритетных стран для привлечения инвестиций. И Ержан Казыханов успешно справляется со своей миссией. Приведем лишь несколько фактов.

В феврале текущего года начали свою работу Деловой совет АО "Самрук-Казына" и Агентства Великобритании по торговле и инвестициям в Лондоне, а также представительство британской торговой палаты в Казахстане. В октябре прошло заседание казахстанско-британского Стратегического диалога, предшествовавшее визиту президента Назарбаева в Великобританию, который был назван "успешным" и "эффективным". А не так давно в британском парламенте была учреждена Всепартийная парламентская группа по Казахстану.

Конечно, перед Ержаном Казыхановым стоит еще много задач - перенять опыт работы лондонского Сити, что пригодится при создании финансового центра "Астана", вывести на новый уровень сотрудничество двух стран в несырьевых отраслях, таких как, например, сельское хозяйство. Но есть уверенность в том, что он справится и с этими задачами: недаром Гани Касымов, один из самых безапелляционных политиков, отзывается о нем так: "Ержан Казыханов - очень одаренный дипломат"…

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 11 декабря 2015 > № 1579288 Ержан Казыханов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter