Всего новостей: 2321896, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Исрапилов Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Исрапилов Сергей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > regnum.ru, 26 декабря 2014 > № 1264472 Сергей Исрапилов

СЕРГЕЙ ИСРАПИЛОВ. РОССИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА: НЕТ ДЕТЕЙ - НЕ БУДЕТ БОГАТСТВА

Знаете, чего России не хватает для того, чтобы быть богатой? Нет, не инвестиций, капиталов, технологий или инноваций. И уж тем более у нас в избытке природных ресурсов, интеллекта, трудолюбия и знаний. Нам не хватает людей.

Некому работать на заводах и фабриках, в шахтах и в поле. А нет работников - нет экономики.

Сегодня дома в России строят узбеки, торгуют на рынках азербайджанцы, ремонтируют квартиры северокорейцы, возят ширпотреб китайцы и вьетнамцы, держат кафешки армяне, убирают улицы таджики и т.д. Уедут иностранцы - "уедет" с ними и экономика. А они могут уехать в любой момент.

Россия - это такое место, куда все едут работать. Вроде мастерской. Со "спальными" республиками по окраинам.

Собственных людских ресурсов России слишком мало, чтобы удерживать нынешние экономические показатели. И уж тем более их не хватит для наращивания собственного производства, чтобы повторить успех импортозамещения 1998-2002 годов.

По-научному нынешняя нехватка людей называется "демографический провал". А говоря по-простому, во всем виновата людская жадность. В последние двадцать лет потенциальные мамаши и папаши не хотели заводить семьи и рожать детей, так как были увлечены карьерой и зарабатыванием материальных благ. И вот теперь, когда они вышли из репродуктивного возраста, экономика может рухнуть. А она рухнет, когда из-за курса рубля работать в России станет невыгодно.

Исход из России спекулятивного капитала в декабре 2014 года породил нестабильность на финансовом рынке и падение курса рубля - но пока не падение реальной экономики. Суммируя всю цепочку происшедшего, можно сказать, что в этот момент нас пинком вышибли из глобальной системы эксплуатации труда развивающихся стран, куда мы как-то бочком, на правах бедных родственников, но смогли притереться при Путине. Немного утрируя, скажу, что работали за нас китайцы и индийцы, российские заводы стояли, а российская власть печатала рубли и увеличивала зарплаты. При этом национализировав нефтянку, российская власть изыскала средства для того, чтобы удерживать приличным курс рубля к доллару. В итоге за 14 лет зарплата в рублях выросла в 14 раз, а выгодный курс рубля позволил конвертировать нашу деревянную денежку.

Спору нет, в том, что у нас вместо экономики сложилось вот такое "российское экономическое чудо", виновата власть. Но не только она. Солидарная ответственность лежит на всех россиянах, которые не желали заводить детей до удовлетворения растущих материальных амбиций. Теперь они будут наказаны. Их дорогие машины стареют, квартиры и недвижимость в кризис дешевеют, рублевые активы обращаются в труху, а долларовые через год-два правительство заблокирует.

И наступит тот самый момент. Старость в бедности и с собачкой.

Молодые, не повторите их ошибку.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > regnum.ru, 26 декабря 2014 > № 1264472 Сергей Исрапилов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter