Всего новостей: 2320597, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Йоханн Бернд в отраслях: СМИ, ИТвсе
Йоханн Бернд в отраслях: СМИ, ИТвсе
Украина. Евросоюз > СМИ, ИТ > dw.de, 20 февраля 2014 > № 1013314 Бернд Йоханн

Комментарий: Настало время для санкций против украинских властей

Евросоюзу пора принять меры в отношении ответственных за события на Украине, приобретающие характер гражданской войны, считает Бернд Йоханн.

Протест на Украине, который три месяца назад начался так мирно и по-европейски, грозит обернуться ночным кошмаром. Украина, конечно, не Сирия. Но вероятность того, что сегодняшний конфликт перерастет в гражданскую войну, уже мало кто исключает. Самое яркое тому подтверждение – жестокие сцены, разыгрывающиеся в самом центре украинской столицы. Они уже сейчас напоминают гражданскую войну посреди Европы. Под угрозой теперь оказалось не только будущее страны, для Европы тоже многое поставлено на карту.

Растянувшийся на несколько месяцев протест радикализировал все стороны конфликта на Украине. И все же главная ответственность за пугающую эскалацию лежит на президенте Викторе Януковиче, который отвергал любой диалог с протестующими и просто тянул время. Он и теперь наблюдает из своего дворца в центре Киева, как проливается кровь.

Битва без пощады и без правил

Силовое воздействие на участников демонстраций резко усилилось. Тех, кто вышел протестовать против коррумпированного режима Януковича, власти считают путчистами и цинично рассуждают об "антитеррористической операции". В последние месяцы на улицах Киева и других городов за демократические реформы и новые президентские выборы выступают сотни тысяч обыкновенных граждан.

Против этих людей Янукович и ведет теперь беспощадную борьбу, не имеющую никаких правил. Прямо с крыш полицейские бросают в толпы протестующих бутылки с зажигательной смесью. Группы боевиков и провокаторы ведут охоту на мирных демонстрантов. Доходит даже до похищения людей и пыток. Органы правопорядка и судебная система занимают при этом позицию наблюдателей. Очевидно, что эти преступления происходят с одобрения властей.

Безрезультатная дипломатия

В свою очередь, Германия и Европа не могут смотреть на происходящее сквозь пальцы. Они и так слишком долго терпели отговорки украинских властей. Европейские политики уже не один месяц настаивают на диалоге с Януковичем. Однако все дипломатические усилия остаются бесплодными, поскольку украинские власти не приемлют политического решения проблемы.

Это значит, что для Европы сейчас настало самое подходящее время ввести санкции в отношении украинских политиков и правительственных чиновников, ответственных за происходящее в стране насилие. Нужно запретить им въезд на территорию ЕС и заморозить их счета в зарубежных банках. В Евросоюзе они больше не желанные гости.

Повод взглянуть на отношения ЕС и России

В свете событий на Украине более пристально взгляда требуют и отношения Евросоюза с Россией. На фоне эскалации конфликта они сильно осложняются, поскольку Кремль обвиняет ЕС во вмешательстве во внутренние дела Украины и возлагает на Европу вину за происходящее в стране насилие. Это возмутительные обвинения, не имеющие под собой никакого основания.

При этом Кремль, в отличие от Европы, действительно серьезно вмешивается во внутреннюю политику Украины. Примечательно, что непосредственно перед началом жестких силовых операций в Киеве Москва пообещала украинским властям новый пакет многомиллиардной финансовой помощи. Тем самым Кремль демонстративно поддержал режим Януковича.

Москва оказала поддержку украинскому президенту и в ситуации, когда он причислил проевропейски настроенных демонстрантов к террористам и путчистам. Значит, Кремль выразил неприкрытое одобрение кровавого подавления протестов, а такая позиция отравляет отношения между Москвой и ЕС.

Бернд Йоханн, заместитель руководителя отдела Восточной Европы DW

Автор Бернд Йоханн

Украина. Евросоюз > СМИ, ИТ > dw.de, 20 февраля 2014 > № 1013314 Бернд Йоханн


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter