Всего новостей: 2257951, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Аренс Моше в отраслях: Армия, полициявсе
Аренс Моше в отраслях: Армия, полициявсе
Израиль > Армия, полиция > inosmi.ru, 8 мая 2015 > № 1377997 Моше Аренс

Франция возвращается в 1938 год ("Haaretz", Израиль)

Моше Аренс (???? ???)

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус намерен внести на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, призванной стать рамками палестино-израильских мирных переговоров. Согласно этой резолюции, границы 1967 года будут границами будущего палестинского государства. Другими словами, Лоран Фабиус и его начальник президент Франсуа Олланд хотят, чтобы Израиль передал контроль над Иудеей и Самарией палестинцам. Тот факт, что израильское правительство, выбранное демократическим путем, считает контроль над этими областями высшим государственным интересом в сфере безопасности, их не беспокоит.

Они не тратят время на поиск решения непрекращающейся бойни в Ливии, Ираке, Сирии и Йемене. Во всех этих случаях они утверждают, что не знают, как действовать, и это оправдывает их бездействие. При этом они уверены, что твердо знают, как разрешить палестино-израильской конфликт, и преисполнены решимости навязать это решение Израилю, не испытывая угрызений совести. «Необходимо двигаться вперед, к решению этого конфликта», — заявил Фабиус.

Точно так же 77 лет назад в Мюнхене чувствовал себя премьер-министр Франции Эдуард Даладье (Édouard Daladier). Он был уверен, что знает решение проблемы с требованием Германии об аннексии Судетской области. Он спокойно заявил несчастному президенту Чехословакии Эдварду Бенешу (Edvard Beneš), что область следует передать Германии, хотя демократически избранное чехословацкое правительство считало Судеты ключевым районом для обеспечения своей безопасности. Министр иностранных дел Франции Жорж Бонне (Georges Bonnet) поддерживал Даладье, так же, как и премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) и министр иностранных дел в его правительстве Эдуард Вуд (Edward Wood). Трагические результаты этой политики хорошо известны. Интересно, понимают ли Олланд и Фабиус, что идут путем Даладье и Бонне.

Они в этом не одиноки. Европейская бюрократия в Брюсселе прилагает немало усилий, чтобы убедить страны Евросоюза поддержать резолюцию Франции. Среди сторонников проекта резолюции могут оказаться даже Чехия и Словакия, похоже, подзабывшие свою историю.

Чемберлен и Даладье в свое время утверждали, что отстаивают в первую очередь интересы Чехословакии. Точно так же сегодня Олланд и Фабиус утверждают, что действуют в первую очередь ради блага Израиля. А почему бы и нет? Они же уверены, что лучше израильтян знают, что нужно их стране.

Олланд и Фабиус до такой степени уверены в себе, что отказываются признать простой факт: отступление Израиля из Иудеи и Самарии не повлечет за собой прекращения конфликта. ХАМАС, «Исламский джихад» и другие террористические группировки, утверждающие, что представляют интересы палестинцев, выдвинут новые требования к Израилю. Махмуд Аббас, которого Олланд и Фабиус считают легитимным представителем палестинского народа, лишится своего поста как только перестанет опираться на поддержку израильской армии. Вакуум заполнит ХАМАС, а, возможно, даже «Исламское государство», которое считает Иудею, Самарию и весь Израиль частью будущего халифата. Отличное завершение палестино-израильского конфликта. Когда котел взорвется, Олланд и Фабиус скажут, что, возможно, ошиблись. Но вред уже будет причинен.

Прежде, чем требовать от Израиля вернуться на рубежи прекращения огня 1949 года, установленные по соглашению с иорданцами и нарушенные Иорданией в 1967 году, Олланду и Фабиусу следует крепко подумать над своими действиями, а не следовать путем Даладье и Бонне.

Моше Аренс занимал пост министра обороны Израиля в 1982-1984, 1990-1992 и 1999 годах и пост министра иностранных дел в 1988-1990 году

Израиль > Армия, полиция > inosmi.ru, 8 мая 2015 > № 1377997 Моше Аренс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter