Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 530

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2257910, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ахметов Артур в отраслях: • все
Ахметов Артур в отраслях: • все
Казахстан > Агропром > oilworld.ru, 16 декабря 2016 > № 2008263 Артур Ахметов

Лен масличный – это находка для условий Казахстана

Казахстан входит в тройку стран-экспортеров масличного льна. С каждым годом для его выращивания выделяется все больше площадей. Переработка на масло и жмых также увеличивается ввиду высокого спроса не только на внутреннем рынке, но и со стороны соседних стран.

О деятельности компании в данном сегменте рынка и ее успехах в интервью АПК-Информ рассказал председатель правления АО «Атамекен – Агро» Артур Ахметов.

Справка

АО «Атамекен-Агро» является одной из крупнейших аграрных компаний Казахстана, занимается производством зерновых, масличных, бобовых и кормовых культур. Общая площадь земельного фонда по состоянию на декабрь 2016 года составляет более 430 тыс. га. Производство и экспорт льна масличного – одно из ключевых направлений деятельности. С каждым годом компания наращивает объемы экспорта льна. За последние 6 лет АО «Атамекен-Агро» укрепило позиции в роли второго крупнейшего экспортера льна из Казахстана в страны Европейского союза.

- АО «Атамекен-Агро» начало свою деятельность на рынке Казахстана с 2003 года и является одним из крупнейших производителей масличных и зерновых культур на территории страны. Расскажите, чего удалось достичь за прошедший период?

- Наша компания начинает свою историю с 2003 года. 3 сентября 2003 года было образовано ТОО «КазАгроТрейд+», c 2004 по 2015 годы компания расширяла сферу деятельности путем приобретения долей в уставных капиталах сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Северо-Казахстанской области, начиная с посевной площади около 40 тыс. га. На сегодняшний день общая площадь земельного фонда составляет уже более 430 тыс. га, а общая мощность зернохранилищ – 200 тыс. тонн. При этом у нас имеются комплексы по очистке и сушке продукции мощностью до 250 т/ч. Кроме того, по итогам 2008-2010 годов «Атамекен-Агро» вошла в независимый рейтинг журнала «Эксперт Казахстан» «100 крупнейших компаний Казахстана» и стала победителем в номинации «Самая динамично развивающаяся компания Республики Казахстан» в 2008 году. Также по итогам 2010 года мы вошли в независимый рейтинг журнала «National Business» «TOP-100 ведущих компаний Казахстана», в этом же году «Эксперт РА Казахстан» отметил компанию наградой как самую инновационную в сфере АПК. Уже более 11 лет мы в качестве эмитента являемся участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), где в обращении находятся простые, привилегированные акции и облигации общества. Только за прошедший год нами было приобретено более 300 ед. новой техники. Это посевные комплексы, трактора, комбайны, высокотехнологичные прицепные опрыскиватели и мн. др. Были успешно внедрены новые современные системы уборки урожая и система мониторинга полей. Внедрены новые технологии с применением стимуляторов роста и микроудобрений. Проведена модернизация семенных линий. Автоматизируем процесс управления. Помимо растениеводства, мы успешно развиваем животноводство и птицеводство в рамках нашей компании.

- С учетом погодно-климатических условий Казахстана какие культуры наиболее рентабельно возделывать? Семенам какой селекции отдаете предпочтение? Какие факторы влияют на выбор посевного материала?

- На сегодняшний день наиболее рентабельными являются рапс, чечевица и лен. При выращивании зерновых культур отдаем предпочтение семенам селекции РК (НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева, Карабалыкская опытная станция) и РФ («Курган семена»), семена масличных культур используем в основном селекции РФ, районированных сортов и в небольших объемах сорта селекции РК, зернобобовые – семена селекции РФ. Основных факторов можно выделить несколько: районированность сорта; урожайность и качественные показатели; сроки созревания; устойчивость к биотическим (болезни, вредители) и абиотическим (засуха, заморозки и др.) факторам; устойчивость к полеганию и осыпанию.

- Артур Гайратович, какую долю полей занимает масличный лен в целом по стране и в вашем предприятии в частности? В последние годы многие аграрии отдают предпочтение возделыванию льна, нежели рапсу. Как можете прокомментировать данную ситуацию, чем она объясняется?

- Доля полей масличного льна в нашей компании в 2016 году составила 15,1%, но в предыдущие годы была более 30%, а в целом же по стране приводится показатель 3%. Есть ряд причин, по которым аграрии на сегодняшний день отдают предпочтение льну, в основном это хорошая приживаемость, простота в выращивании при минимальных затратах, при севе и уборке используется та же техника, что и для зерновых, а, значит, затраты на новые агрегаты значительно ниже. Средняя цена выше, чем на семена рапса, высокая рентабельность производства, немаловажен и тот факт, что лен является более скороспелой культурой. Кроме того, при уборке льна потери минимальны по сравнению с рапсом.

- В чем заключаются особенности выращивания льна в Казахстане? Какие существуют государственные программы поддержки по его выращиванию?

- Говоря об особенностях выращивания льна в Казахстане, главным образом, можно отметить, что лен масличный – это находка для условий засушливой и умеренно засушливой Степи. Он легко преодолевает недостаток влаги в начальный период своего развития, благополучно переносит засуху до начала цветения благодаря использованию запасов продуктивной влаги из глубоких горизонтов почвы. При ранней июньской засухе и отсутствии продуктивной влаги в доступном слое почвы лен затормаживает развитие, затягивая вегетацию. Это способствует дальнейшему хорошему усвоению поздних летних осадков в июле-августе. В целом, лен масличный не очень требователен к плодородию, и возделывать его можно на любых почвах, за исключением тяжелых заплывающих, легко образующих толстую корку, и засоленных почв. Когда поздние осадки преобладают, лен масличный выявляет способность продуктивно усваивать эти же осадки, тогда как для зерновых культур поздние осадки уже не столь продуктивны, так как запаздывают и приходятся на фазу колошения – налива. К тому же эти осадки снижают товарность и качество зерна, тогда как качеству маслосемян они наносят минимальный ущерб (в основном за счет незначительного повышения масличной примеси). И, в целом, лен – это одна из самых рентабельных масличных культур за счет более низких затрат. На образование единицы сухого вещества лен за вегетацию тратит в зависимости от сорта и условий от 320 до 400 ед. воды, что на 10% меньше, чем яровая пшеница. Лен является неплохим предшественником для зерновых, что удобно для нашей компании, которая, кроме масличных, производит и зерновые культуры. Но надо отметить, что лен требует чистоты полей от сорняков, что особенно важно в начальный период развития, поскольку в это время он развивается медленно. К особенностям выращивания льна в Казахстане можно отнести и активную поддержку государства при выращивании именно масличных культур. Существует государственная Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы, в которой также уделено внимание масличным культурам, и в частности льну. В нее входят бесплатное проведение экспертизы семян в АО «Казагрэкс»; снижение стоимости элитных семян до 40%; получение льготного кредита на посевную и уборочную от «КазАгро»; удешевление удобрений и гербицидов до 50% стоимости (казахстанские) и до 30% (импортные); получение субсидий на ГСМ и др. ТМЦ на 1 га – до 40% от затрат; удешевление лизинга техники – т.е. половину ставки вознаграждения (7 из 14%) будет платить государство; удешевление поливочной воды от 20 до 90% (в зависимости от способа полива).

- На какие рынки поставляете семена льна?

- Основной объем льна реализовывается в страны Евросоюза: Бельгию, Германию, Латвию, а также на внутреннем рынке. На сегодняшний день мы также ведем переговоры с Ираном и Китаем. Думаю, если будет возможность расширить географию поставок, то мы непременно воспользуемся ею.

- В чем, на Ваш взгляд, основные сложности работы на внешнем рынке семян льна?

- К основным сложностям, с которыми мы сталкиваемся, можно отнести усиление конкуренции со стороны стран-производителей, появление новых игроков рынка и, конечно же, дорогую логистику. Как известно, Казахстан имеет географические особенности, являясь внутриконтинентальным государством. Также с каждым годом происходит ужесточение норм по содержанию пестицидов в семенах масличных, в том числе и льна, поставляемых на территорию Европейского союза. Причем это касается не только сырья для изготовления продуктов питания,но и для промышленности.

- Какие основные факторы оказывали влияние на формирование цен на нишевые масличные и зерновые культуры в РК в 2015/16 МГ и начале текущего сезона?

- С самого начала текущего сезона основными факторами формирования цен на зерновые культуры были низкие показатели качества зерновых культур и, как следствие, низкие цены. Увеличение запасов зерновых и масличных культур, так как в период урожая цены падают, а также колебания курса валюты. В 2015/16 МГ основными факторами были погодные, резкая девальвация тенге (почти в 1,3 раза) в августе 2015 года и последующее снижение, укрепление/ослабление курса доллара США, прогнозы урожайности и увеличение/уменьшение спроса. Кроме того, как правило, низкие показатели всегда были, не только в этом сезоне, но и в предыдущие годы. Обычно бывает так: если есть вал, то качество оставляет желать лучшего. К примеру, выдается влажный год, что приводит к ряду болезней растений, а это напрямую влияет на качество урожая и, как следствие, - низкая цена.

- Артур Гайратович, по Вашим оценкам, интересна ли переработка льна для Казахстана? Какие мощности по переработке существуют на сегодняшний день?

- Да, безусловно, интересна. Примером может служить то, что в Костанайской области к 2017 году ТОО «Базис Алатау» собирается завершить строительство агропромышленного комплекса по выращиванию и глубокой переработке льна и других сельскохозяйственных культур. После отжима масла из льносемени остается жмых. Уровень белка в нем повышается пропорционально количеству извлеченного масла и варьируется от 25 до 54%. Раньше жмых использовали только для кормовых целей. В последнее время стремительно развиваются технологии производства пищевых продуктов (мука и белки) из льнопродукции. Из семян льна можно извлечь до 70% полноценных белков (в виде комплексов) от всего их количества, в т.ч. более 20% чистого белка, а затем использовать их в пищевых и лечебно-профилактических целях и т.д. О мощностях переработки льна официальных данных нет. Но есть официальные данные о мощностях производства нерафинированного растительного масла. Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2015 году в Казахстане действовавшая среднегодовая мощность составила 487,3 тыс. тонн и была использована лишь на 23,4%. При производстве рафинированного растительного масла в том же году действовавшая среднегодовая мощность была на уровне 482,8 тыс. тонн, и только на 29,7% была использована. Относительно нашей компании, сегодня мы также планируем заняться переработкой семян и изготовлением масла. Но сейчас все это на уровне переговоров.

- Можете дать оценку спроса на продукты переработки семян льна, в частности на масло и жмых? Основная часть продукции реализуется внутри страны или на экспорт?

- Спрос на продукты переработки семян льна растет. Однако рост спроса в основном отмечается за рубежом. Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК (КС МНЭ РК), за январь-октябрь 2016 года было произведено 16,727 тонны льняного масла, что почти в 5 раз больше, чем в аналогичный период 2015 года (3,362 тонны). Экспорт льняного масла в «сыром» виде за январь-август 2016 года по сравнению с этим же периодом 2015 года увеличился в 6,6 раза, а экспорт прочего льняного масла – в 5 раз. В то же время, экспорт жмыха возрос почти в 30 раз. Эти данные доказывают, что спрос на продукты переработки льна растет. Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК (КС МНЭ РК), за январь-август 2016 года в Казахстане было произведено 13,536 тонны льняного масла и его фракций, что намного больше, чем за аналогичный период 2015 года (3,008 тонны). За январь-август 2016 года, по данным КС МНЭ РК и Комитета государственных доходов МФ РК (КГД МФ РК), из произведенного льняного масла 370,1 тонны было экспортировано в виде «Сырого льняного масла» (в основном в Китай), тогда как 4739,2 тонны – в виде «Льняного масла, прочих (кроме сырого)» (тоже в основном в Китай). Экспорт льняного жмыха за тот же период составил 5514,8 тонны (в основном в Латвию).

- Как бы Вы оценили перспективы развития выращивания в Казахстане нишевых культур в целом и льна в частности?

- Перспективы развития выращивания в Казахстане нишевых культур в целом и льна достаточно хороши. Открываются новые рынки сбыта, такие как Китай, где спрос на растительное масло высок. Наше государство продолжает активно поддерживать диверсификацию производства продукции растениеводства в пользу масличных и других культур. Открываются новые заводы по переработке масличных. К тому же данные культуры являются более рентабельными по сравнению с зерновыми.

- Поделитесь, пожалуйста, видением ситуации на масличном рынке в сезоне-2016/17. Какие ценовые тенденции ожидаются на рынке нишевых культур в кратко- и долгосрочной перспективе?

- В целом, мировые цены на растительные масла в краткосрочной перспективе будут расти, однако для подсолнечного масла данный рост будет незначительным ввиду рекордного мирового производства семян подсолнечника. Согласно имеющимся у нас данным, в текущем сезоне на фоне повышенного спроса Евросоюз нарастит импорт масличной на 0,5 млн. тонн в год – до 4 млн. тонн. В подтверждение этого МСХ Франции продолжило снижать оценку производства рапса в стране в сезоне-2016/17 – до 4,64 млн. тонн (4,66 млн. тонн– сентябрьский прогноз). Текущая оценка уже на 12,5% ниже результата 2015 года. Засушливые погодные условия во время посевной кампании под урожай 2017/18 МГ могут также негативно отразиться на производстве рапса и в следующем сезоне. Все это безусловно приведет к росту импорта и цен на масличные культуры. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, на 1 октября 2016 года запасы семян масличных культур составили 562,4 тыс. тонн, что на 197,6 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом (на 1 октября 2015 года – 364,8 тыс. тонн). Произошли структурные изменения в запасах отдельных культур. Так, наличие семян подсолнечника увеличено по сравнению с прошлым годом на 30 тыс. тонн и составляет 70,6 тыс. тонн, льна масличного – на 49,5 тыс. тонн и составляет 243,4 тыс. тонн. Кроме того, запасы рапса увеличены более чем в 2,5 раза и составляют 174, 3 тыс. тонн против 64,3 тыс. тонн годом ранее. В целом, в кратко- и долгосрочной перспективе в Казахстане цены на нишевые масличные культуры, такие как рапс, лен, соя, сафлор и т.д., включая сезонные колебания, будут стабильно, медленно, но уверенно расти. Основными причинами роста, скорее всего, станут увеличение спроса Европейского союза ввиду сокращения производства, рост спроса Китая и Ирана на растительное масло и недогруженность маслопроизводящих заводов в Казахстане, открытие большего числа перерабатывающих заводов в стране, низкий курс тенге по отношению к основным валютам мира, ожидаемый рост цен на нефть и увеличение спроса на биотопливо.

Беседовала Анна Булатова

Казахстан > Агропром > oilworld.ru, 16 декабря 2016 > № 2008263 Артур Ахметов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter