Всего новостей: 2257910, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бабейчук Дмитрий в отраслях: Транспортвсе
Бабейчук Дмитрий в отраслях: Транспортвсе
Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 28 апреля 2015 > № 1361561 Дмитрий Бабейчук

Д.Бабейчук: Потери активов "Украэроруха" от временной оккупации Крыма и боев на Востоке Украины оцениваются более чем в 1 млрд грн

Эксклюзивное интервью генерального директора Государственного предприятия по обслуживанию воздушного движения Украины Дмитрия Бабейчука агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Как Вы оцениваете состояние сферы обслуживания воздушного движения Украины в настоящее время? Какие факторы повлияли на нее?

Ответ: В первом квартале 2015 года мы продолжаем наблюдать снижение объемов движения воздушных суден над территорией Украины в среднем почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Первая причина – временная оккупация Крыма. В связи с началом полетов военной авиации государства-агрессора мы вынуждены закрыть воздушное пространство над полуостровом, включая территориальные воды.

В начале апреля 2014 года Российская Федерация, в нарушение 262-ой резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и других международных норм, обнародовала ряд аэронавигационных документов, в которых указала: управление воздушным движением над Крымом и Черным морем, которое принадлежит Украине, теперь будет осуществлять Крымаэронавигация (филиал Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ). Путем выхода в эфир на аварийных частотах диспетчеры Крымаэронавигации совершали незаконное вмешательство в деятельность гражданской авиации, создали негативные факторы для безопасности полетов. Как следствие, по рекомендации ICAO мы вынуждены были ограничить движение на определенных участках воздушных трасс, что также негативно повлияло на интенсивность движения.

Далее – в связи с проведением антитеррористической операции мы частично закрыли воздушное пространство на Востоке Украины, а после трагической катастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" государство Украина полностью закрыло воздушное пространство над всей зоной АТО, включая буферную зону. Фактически весь транзитный поток, а основной транзит у нас с Запада на Восток, был перекрыт.

Кроме того, запрет со стороны России украинским авиакомпаниям осуществлять транзитные полеты в своем воздушном пространстве и ответная мера Украины также повлияли на снижения трафика.

Вопрос: Насколько уменьшилось количество полетов через территорию Украины в 2014 году?

Ответ: По результатам 2014 года количество полетов по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 35% и продолжает падать. Например, если в январе 2014 года мы обслужили почти 40 тыс. самолетов, то в январе текущего – 14,379 тыс. самолетов.

Вопрос: Как в финансовом и производственном плане сказалось на предприятии и сфере обслуживания воздушного движения закрытие части воздушного пространства?

Ответ: Темп падения доходов в евро от реализации аэронавигационных услуг, которые являются основным источником доходов предприятия, во второй половине 2014 года достигал 79% к факту 2013 года. В 2015 году негативная тенденция падения доходов продолжается. Что касается потерь предприятия из-за временной оккупации АРК, то мы оцениваем их в 553 млн грн по курсу 8 грн/$1. Это сумма основных средств, которые у нас там остались. Порядка 478 млн грн – это потери основных средств в зоне АТО. По Крыму наши имущественные потери включены в иск Украины в Европейский суд по правам человека. В зоне АТО ситуация иная. К проведению Чемпионата Европы по футболу Евро-2012 в аэропорту Донецка государством была построена новая аэродромная диспетчерская вышка, а "Украэрорух" закупил и установил новейшее оборудование, которое сейчас полностью уничтожено, поэтому там такие большие суммы потерь.

Понимая, что финансовая ситуация на предприятии будет сложной, мы еще в сентябре 2014 года разработали и начали срочно внедрять программу антикризисных мер: сокращены операционные и эксплуатационные расходы, согласован с профсоюзными организациями существенный пересмотр ряда пунктов коллективного договора, пересмотрена программа капитальных инвестиций, что позволило создать определенный запас прочности.

Что касается влияния на операционную деятельность, то государство Украина неуклонно придерживается международных договоров в сфере гражданской авиации и аэронавигации, включая региональные аэронавигационные соглашения, участницей которых она является, продолжает обеспечивать безопасность полетов над территорией страны и в международном воздушном пространстве над Черным морем, за которое отвечает. Мы оперативно внесли изменения в работу наших региональных центров, и теперь Одесса и Днепропетровск полностью перекрывают зону, в которой раньше управлял "Крымаэрорух". Кроме того, работают Борисполь, Львов. Как я уже сказал, мы контролируем вверенное нам воздушное пространство.

Вопрос: Повлияли ли эти факторы на запланированные проекты предприятия?

Ответ: Безусловно, ряд планов по оптимизации структуры управления воздушным пространством, которые были перспективой 10-15 лет, мы реализовали уже сегодня.

Так, создан Киевский верхний район полетной информации, который покрывает все воздушное пространство Украины, включая воздушное пространство над открытым морем, за которое отвечает наше государство, от 260 эшелона полетов и выше. Фактически сейчас мы управляем воздушным пространством Украины из нескольких центров, в то же время идем к созданию единого украинского центра обслуживания верхнего воздушного пространства.

Вопрос: На каком уровне организовано сотрудничество с международными организациями?

Ответ: Мы не прекращаем сотрудничать с международными организациями. Так, сейчас совместно с ICAO, Евроконтролем и IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) отрабатываем планы по возобновлению движения на некоторых воздушных трассах над Черным морем. Это длительный процесс, связанный с оценкой рисков безопасности полетов.

Вопрос: На каком этапе сейчас находится этот процесс?

Ответ: В части работы с Евроконтролем этот процесс закончился. Мы подготовили safety case и сейчас приступаем ко второму этапу – работе с авиакомпаниями. Важно убедить их в безопасности полетов по этим маршрутам, поэтому мы сейчас отрабатываем наш safety case с IATA. Далее документы будут переданы в ICAO, и вопрос будет решаться на наивысшем уровне. После этого, надеемся, большее количество авиакомпаний сочтет возможным начать использовать хотя бы часть воздушных трасс, которые у нас есть. Ведь формально воздушное пространство у нас не закрыто.

Вопрос: Выполняют российские авиакомпании требование согласовывать транзитные рейсы через Украину? Какие методы воздействия Вы видите?

Ответ: Невозможно войти в воздушное пространство, если тебе это запрещено. Нарушений с их стороны нет. Те, кому разрешено, - летают. Но есть один аспект – Крым. Там воздушное пространство закрыто, поэтому любой полет с посадкой в Симферополе считается нарушением авиационных правил Украины. Это не ответственность "Украэроруха", это ответственность Госавиаслужбы – применять штрафные санкции за полеты в Симферополь. Эти нарушения фиксируются только со стороны РФ, другие авиакомпании строго следуют режиму резолюции ООН по Крыму.

Вопрос: Поступали ли от международных финансовых организаций предложения о новых соглашениях о сотрудничестве?

Ответ: Никто не отказывался от старых соглашений. Ранее ЕБРР принял решение о выделении кредита на модернизацию аэронавигационной системы Украины. В прошлом году срок действия этого предложения истекал, но мы обратились к ним и продлили сроки получения кредита. Сейчас соглашение действует, но ввиду сложившейся ситуации у нас изменились параметры необходимых закупок, мы разбили их на лоты, поскольку уровень доходности не позволяет нам взять весь кредит.

Также есть предложения от ряда стран, от их экспортно-импортных учреждений. Мы ощущаем поддержку.

Вопрос: Расскажите подробнее об инвестициях, планируемых со стороны группы ICZ.

Ответ: У нас уже есть опыт работы ICZ. Она была одним из поставщиков оборудования и программных продуктов, а в январе они вышли к нам с новым предложением о сотрудничестве и возможностью получить кредит у Экспортно-импортного банка Чехии на покупку оборудования и модернизации нашего оборудования. Мы пообщались, но пока официального предложения от банка и компании нет. Когда они его подадут – будем смотреть. Вопрос ведь не в том, чтобы набрать кредитов. Мы будем смотреть на условия, что выгоднее для предприятия.

Когда мы говорим о сокращении капитальных инвестиций, мы не говорим о прекращении каких-либо контрактов - просто некоторые из них пересматриваются, снижается цена, мы проводим прозрачные тендеры.

Вопрос: Усложнилась ли в нынешних условиях работа с поставщиками, контрагентами?

Ответ: Нет, работа не сильно усложнилась. Главная сложность – это то, что до сих пор не принят финансовый план. Мы всегда имели утвержденный финплан в январе, а в этом году из-за резких колебаний курса мы вынуждены были несколько раз его переделывать. У нас большое количество иностранных компаний, которые пользуются нашими услугами, они платят за них в евро.

Да, с одной стороны - инфляция, падение покупательной способности, но с точки зрения наших доходов – доход от курсовых разниц компенсирует падение доходов от производственной деятельности.

Вопрос: Финансовый план на 2015 год предусматривает какие-либо капитальные вложения или это будет "план сдерживания"?

Ответ: Да, это "план сдерживания", но капитальные вложения, безусловно, предусмотрены. В основном они будут осуществляться за счет кредитных средств, и, конечно же, необходимые капитальные вложения, которые позволят нам и в дальнейшем обеспечивать безопасность полетов на высоком уровне.

Вопрос: Итоговый показатель этого финплана планируется убыточным или прибыльным?

Ответ: Если говорить объективно, то он будет практически нулевым. Когда мы его рассчитывали, учли убыточность, но с помощью предпринятых мер по оптимизации сможем эту убыточность перекрыть за счет полученной экономии.

Необходимо не просто его "проесть", а к концу года сбалансировать доходы и расходы.

Вопрос: Как Вы оцениваете правительственное требование перечисления нераспределенной прибыли предприятия в бюджет? Не обращались ли в Кабмин с просьбой оставить эти средства для модернизации предприятия?

Ответ: Да, такое постановление Кабинета Министров есть. Этот вопрос обсуждался.

Украина, как государство – член Евроконтроля и ICAO, обязана выполнять правила, применяемые ICAO и Евроконтролем, которые требуют, чтобы плата пользователей воздушного пространства взималась согласно принципам возмещения затрат. Кроме того, "Украэрорух", на который государством возложена обязанность из средств предприятия осуществлять оплату членского взноса в Евроконтроль, освобожден от уплаты дивидендов. Мы обратились к международным организациям, Министерству инфраструктуры Украины, и позиция каждого из них была жесткой.

В результате Кабинет Министров принял мудрое решение и не стал настаивать на изъятии этой нераспределенной прибыли, за что мы очень благодарны. Решение было принято взвешенно, и предприятие может уверенно сказать, что 2015 год мы пройдем.

Вопрос: Относительно тендера по страхованию ответственности эксплуатанта воздушных судов за вред, причиненный третьим лицам. В чем была загвоздка в его реализации?

Ответ: Сумма данного контракта велика. Очевидно, что за него будут бороться. На сколько мне известно, то одним из условий было предоставление документального подтверждение от компаний, в которых будут перестраховываться риски, и компании – участники тендера предоставили документы, которые по-разному были оформлены. В результате АМКУ принял решение об отмене тендера, и мы вынуждены были продлить текущий контракт, заплатив деньги.

Вопрос: Эти 5 млн грн дополнительных расходов для предприятия, о которых сообщило Мининфраструктуры - это расходы на продление существующего контракта?

Ответ: Так и есть, это немногим более EUR200 тыс., которые нам пришлось заплатить, чтобы продлить контракт. Но нашим тендерным комитетом уже объявлен повторный тендер, и мы надеемся, что предприятие получит новый договор с реальной ценой. Мы рассчитываем сэкономить более 900 тыс. у.е.

Вопрос: Часто ли решения АМКУ препятствуют проводить тендеры предприятию?

Ответ: Мне сложно комментировать решения, принятые АМКУ. С одной стороны, тендер проходит прозрачно, компания получает объективно хорошие результаты и сумму значительно ниже предыдущего контракта, но из-за сложной и витиеватой системы регулирования этих тендеров компания не может заключить новый, более выгодный контракт. Бесспорно одно: система тендерных закупок однозначно требует реформирования.

Вопрос: Вернемся к работе предприятия. Что нужно изменить в его работе в первую очередь? В чем видите наибольшие проблемы?

Ответ: Предприятие всегда работало довольно эффективно, но это при условии стабильности в стране, когда показатели обслуживания движения росли. В то же время сейчас основная задача – провести реформу так, чтобы работать можно было в новых экономических условиях. Если прошлый год был просто реакцией на кризис, то чтобы дальше сохранять стабильность, сохранять рабочие места авиадиспетчеров, инженерно-технического персонала, нам нужно более эффективно администрировать предприятие.

Мы видим это в оптимизации управления путем централизации ряда административных функций, совершенствования механизмов управленческого учета и планирования.

Министерство инфраструктуры Украины также поставило задачу провести аудит предприятия с привлечением международных аудиторских компаний. Мы приветствуем такое решение, поскольку это даст нам возможность увидеть объективную картину и принять правильные управленческие решения.

Для нас приоритет – оптимизировать систему управления, улучшить те ее функции, которые не являются основными для обслуживания воздушного движения.

Подчеркиваю: мы не говорим об оптимизации в рядах диспетчеров, инженеров – у нас их численность оптимальна. Речь идет об административном персонале.

Но все это, конечно же, задачи на долгосрочный период.

Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 28 апреля 2015 > № 1361561 Дмитрий Бабейчук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter