Всего новостей: 2257910, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бабицкий Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмЭкологияСМИ, ИТНедвижимость, строительствоАрмия, полициявсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 26 июля 2012 > № 608771 Андрей Бабицкий

Человек, похожий на Бастрыкина

Андрей Бабицкий

редактор Forbes.ru

Даже без разоблачений со стороны Алексея Навального глава Следственного комитета имеет репутацию, с которой он не затерялся бы и в латиноамериканской диктатуре середины прошлого века

Весной 1999 года государственный телеканал пустил в эфир любительскую запись, на которой человек, похожий на тогдашнего генпрокурора Юрия Скуратова, предавался блуду в компании двух неизвестных женщин. Глава ФСБ Владимир Путин признал, что пленка похожа на настоящую, и публично призвал генерального прокурора уйти в отставку; тот был отстранен от исполнения обязанностей. Год спустя едва вступивший в должность президент Владимир Путин окончательно избавился от Скуратова.

В 2012 году эта история, казавшаяся когда-то скандалом, выглядит образцом ответственного поведения власти. За 13 лет, прошедших с тех пор, ни один человек не отправился в отставку в связи с действиями, порочащими чью-либо честь, профессиональной непригодностью, обвинениями в коррупции, уголовным прошлым — хоть с чем-нибудь. Но даже на фоне путинского кадрового резерва Александр Бастрыкин стоит особняком.

Полтора месяца назад «Новая газета» опубликовала открытое письмо главного редактора Дмитрия Муратова главе СК. В нем говорилось, что в начале июня Бастрыкин вывез редактора газеты Сергея Соколова в лес на служебной машине и угрожал убийством, пошутив при этом, что тот сам же будет расследовать дело. На следующий день после публикации Бастрыкин (сперва обвинив «Новую газету» во лжи) признал, что вывозил журналиста в неизвестном направлении — не в лес, так на обочину дороги. Затем он принес извинения журналистам и был ими прощен. Стороны решили, что погорячились. Ни Бастрыкину, ни журналистам из «Новой» не пришло, кажется, в голову, что разговор в лесу не их личное дело. Чиновник, который совершил подобный поступок, должен быть уволен; силовик, угрожающий гражданину убийством, должен попасть под следствие.

Сегодня Алексей Навальный обвинил Александра Бастрыкина в том, что тот тайком получил вид на жительство в Чехии и скрывал этот факт в момент назначения на должность главы Следственного комитета — лица, имеющего допуск к гостайне. Кроме того, Навальный опубликовал копии документов, из которых можно судить, что Александр Бастрыкин, во-первых, вел в 2000–2008 годах бизнес в Чехии, занимая в то же время высокие должности в правоохранительной системе, а во-вторых, мог подделать нотариальную доверенность во время продажи этого бизнеса в 2008 году. Учитывая, что Бастрыкин входит среди прочего в Совет по противодействию коррупции при президенте РФ, обвинения Навального заслуживают по меньшей мере расследования — с временным отстранением Бастрыкина от дел. Но наблюдая за кадровой политикой Владимира Путина, можно предположить, что отстранения не будет, а возможно, не будет даже формального опровержения опубликованной информации. Впрочем, эту информацию может подтвердить и чешская полиция, а не только сам Бастрыкин, расследующий — согласно русским законам — дела против самого себя.

Все, что мы знаем про Александра Бастрыкина, складывается в удивительно цельную картину. Он был однокурсником (и старостой группы) президента, при котором сделал стремительную карьеру. Он при этом (если чешский вид на жительство окажется правдой) не слишком уважительно относится к конфронтационным ценностям, которые декларирует его патрон. Он, судя по всему, совмещал высокие государственные посты с ведением бизнеса и не сделал эту информацию публичной. Он насильно вывозил журналиста в безлюдное место и угрожал ему убийством — и это не единственный раз, когда его обвиняли в угрозах. Под его руководством СК не раскрыл несколько громких дел, находящихся на контроле у президента — например, дело об избиении Олега Кашина.

Наконец, и нельзя этого забывать, Александр Бастрыкин возглавляет в России политический сыск. Именно ему подчиняются 150 спешно собранных следователей, которые ведут дела против «участников беспорядков» на Болотной площади 6 мая. По этому делу проходят 16 человек, из которых некоторые даже не были в момент беспорядков на месте событий. Именно следователи СК изъяли при обыске у Ксении Собчак крупную сумму денег и отказались возвращать, мотивируя это тем, что не могут быть уверены, «что ими не будут оплачиваться массовые беспорядки».

Существует множество слов, с которыми чиновнику на высокой должности лучше не ассоциироваться. Непотизм, местничество, конфликт интересов, нераскрытие существенной информации, злоупотребление служебным положением, подделка документов, угрозы, коррупция, политический заказ, неуважение к праву, профессиональная непригодность. И так получилось, что главный следователь в стране умудрился связать свое имя со всеми ими зараз — и не счел нужным давать тому исчерпывающие объяснения. А его начальник и старый товарищ не хочет, видимо, этим интересоваться.

Все это уже история не про кадровую политику, не про приличия и даже не про дезинтеграцию институтов власти, которая налицо. Это сюжет из жизни Латинской Америки 1950–1960–1970-х годов, роман Марио Варгаса Льосы («Разговор в соборе») или повесть Грэма Грина. Днем бордели и казино, а ночью — эскадроны смерти. На месте Александра Бастрыкина можно было бы представить капитана Сегуру («Наш человек в Гаване») или пьяного сотрудника ВЧК, у которого Мандельштам по легенде вырвал из рук пачку расстрельных ордеров. События последних месяцев не дают поводов думать, что мы перестанем узнавать новые интересные подробности жизни председателя СК. В конце концов, ему теперь нечего терять. И чешская недвижимость — самая маленькая наша проблема.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 26 июля 2012 > № 608771 Андрей Бабицкий


США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 3 декабря 2011 > № 463067 Андрей Бабицкий

Узнать в лицо

Андрей Бабицкий

Мир без паспорта и паролей ближе, чем кажется

Алессандро Акисти, ученый из Университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге, провел недавно эксперимент: взял 35-долларовую вебкамеру и сфотографировал в кампусе 93 студентов. Затем загнал снимки в программу, которая в течение нескольких секунд сравнивала лица с профилями в Facebook и в результате опознала каждого третьего испытуемого. Еще большего успеха исследователь добился, используя выборку одиноких женщин, зарегистрированных на одном из сайтов знакомств. Ему не пришлось даже писать для этого специальный алгоритм: он воспользовался коммерчески доступной программой, которую вскоре после этого купил Google.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт объяснял недавно, почему его компания перестала заниматься проблемой распознавания лиц. Технология, по его словам, развилась до такой степени, что создателям стало страшно. В переводе на человеческий язык это значит: технология стала работать.

Справедливости ради, работает она еще не настолько хорошо, чтобы оправдать противодействие со стороны защитников частной жизни. Пока что убедительные демонстрации распознавания лиц были проведены только в оранжерейных условиях: с четкими фотографиями, а не движущимися в толпе людьми. И тем не менее даже Facebook уже приходится давать объяснения регуляторам по поводу невинных технологий, которые они применяют, подсказывая людям, кто изображен на их фотографиях.

Бояться прихода Большого брата поздно: он уже здесь. Во-первых, те, кому очень хочется, уже сейчас могут купить программу вроде той, что использовали исследователи из Карнеги — Меллона, и распознавать людей сколько душе угодно. С тем, конечно, ограничением, что пока точность распознавания лиц в толпе неудовлетворительна. Опознать движущегося человека на ходу современные программы не могут. Во-вторых, если для тотальной слежки технология еще не годится, то для потребительских нужд она уже практически готова.

В реальном мире окончательным способом идентификации человека остается его лицо. Ни электронная подпись, ни ручательство двух свидетелей, ни девичья фамилия матери не могут сравниться по эффективности с паспортом или иным документом, «удостоверяющим личность», — то есть с подписанной фотографией.

По мере того как все большая часть человеческой жизни переезжает в сеть, возрастает необходимость в сетевой идентификации. И пароли — далеко не самое удобное средство защитить номера кредитных карточек, историю транзакций в банке и частную переписку. Пароль можно забыть, пароль можно украсть, а с лицом это сделать гораздо сложнее.

Конечно, невозможно полагаться на технологии, которые имеют разрешающую способность заметно меньше 100%. Но от мобильного телефона или компьютера, оснащенного камерой, не требуется опознавать бегущего человека, замотанного в шарф. Ему можно будет предъявить лицо в строго контролируемых условиях — на расстоянии тридцать сантиметров анфас.

Осталось совсем немного, чтобы научить мобильные телефоны узнавать лица людей. И тогда жизнь их хозяев станет удобнее в тысячу раз. Не надо будет вбивать пароли. Не надо будет ставить на устройство пин-код, опасаясь, что трехлетний ребенок купит себе тысячедолларовую игрушку «в один клик». Пароли будут автоматически включаться в тот момент, когда в окошке камеры появится незнакомое лицо, и вычислительному алгоритму не надо будет знакомиться для этого с трудами Чезаре Ломброзо. Наконец, телефон будет автоматически возвращаться к активному состоянию в присутствии хозяина, и тому не придется в который раз вспоминать пароль.

Эти удобства с лихвой компенсируют страх перед слежкой со стороны спецслужб и корпораций. Если они захотят за вами шпионить, они могут просто воспользоваться встроенным GPS.

США > СМИ, ИТ > forbes.ru, 3 декабря 2011 > № 463067 Андрей Бабицкий


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter