Всего новостей: 2262918, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Багдасарян Анаит в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Багдасарян Анаит в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Иран > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 5 августа 2015 > № 1449348 Анаит Багдасарян

«Говорить о Ближнем Востоке — все равно что говорить о религии», сказал однажды Киликийский католикос Арам I. К Ирану это относится в полной мере. В исламской республике религия, по крайней мере формально, сопровождает человека на протяжении всего жизненного пути, буквально от рождения до смерти, определяет его образ жизни, выбор карьеры и даже круг общения. Все стороны государственной и общественной также пронизаны религией.

Религиозные меньшинства в Иране составляют совсем не впечатляющую цифру — около двух процентов населения почти 80-миллионной страны. Официально признанными являются всего три общины: христианская, зороастрийская и иудейская. Эти общины, согласно статье 13 Конституции Ирана, «являются единственными религиозными меньшинствами, которые могут свободно осуществлять свои религиозные обряды в рамках закона и поступать в гражданских делах и в сфере религиозного воспитания согласно своему учению». У них, опять же согласно Конституции (ст. 64), есть свои представители в Меджлисе: «Зороастрийцы и иудеи выбирают по одному депутату, ассирийцы и халдеи выбирают вместе одного депутата, армяне-христиане севера и юга также выбирают одного депутата» (всего 5 из 270 мест). Таким образом, у этих религиозных меньшинств есть свои представители в парламенте, право содержать свои детские сады, школы, общинные центры и газеты, творческие объединения и спортивные клубы, отдельные кладбища. Однако у этого права есть и другая сторона — христиане, зороастрийцы или иудеи могут быть избраны в Меджлис только на эти зарезервированные места. В другие выборные органы им путь заказан. Представители религиозных меньшинств не могут занимать должности в правительстве, их неохотно принимают на государственную службу. Об армейской карьере им тоже мечтать не приходится. Часть этих ограничений действует и в отношении суннитов.

Этими двумя статьями Конституции ИРИ и ограничиваются рамки религиозной свободы: только упомянутые выше деноминации могут ею пользоваться. Те, что в этой 13-й статье не упомянуты, не имеют официального статуса и прав. Например, бахаи. По некоторым оценкам, это самое крупное религиозное меньшинство Ирана: их больше, чем всех остальных вместе взятых: в 1986 году численность последователей составляла около 350 тыс. человек. Они не могут свободно исповедовать свою религию и подвергаются систематическим преследованиям и дискриминации в области гражданских и экономических прав. Им практически закрыт доступ к высшему образованию. Общины бахаев крайне закрыты, их члены нередко скрывают свою религиозную принадлежность. По оценке Международного сообщества бахаев (BIC), с 2005 года более 700 последователей религии были арестованы, все лидеры общины уже семь лет находятся в тюрьме. Нередко приговоры выносятся по обвинению в богохульстве.

Эта религия возникла на территории Ирана в XIX веке и отчасти восходит к исламу шиитского толка. Концепция Бога в бахаизме монотеистична, они считают, что вера в Бога едина для всех религий, а раскрытие ее происходит через его посланников — пророков. В качестве пророков бахаи почитают основателя учения Бахауллу, а также Авраама, Моисея, Будду, Заратуштру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда. Поэтому последователи бахаизма расцениваются мусульманами как отступники от ислама и по этой причине подвергаются гонениям практически с самого момента зарождения этой религии.

Таким образом, тринадцатая статья Конституции очерчивает четкие границы свободы вероисповедания. Социально-экономическое положение общины также зависит от этого официального статуса.

Гражданские дела христиан, иудеев и зороастрийцев рассматриваются в особом порядке, принимая во внимание их собственные традиции. Например, в брачно-семейной сфере каждая община руководствуется своими нормами, то же самое касается наследования (за исключением случаев, когда у таких людей есть родственники-мусульмане). Брак и развод происходят согласно христианскому, иудейскому или зороастрийскому обряду.

Автономия и относительная свобода общин, имеющих официальный статус, ограничивается ее рамками, другими словами, им предоставлена свобода «в четырех стенах» собственных домов и общинных территорий, где не действуют исламские общественные нормы и дресс-код. Немусульманки, которым чужд хиджаб, стараются носить русари (платок) несколько свободнее, выбирают более яркие цвета, а зороастриек можно нередко узнать по белому русари. Таким образом, они могут жить, как хотят, но в установленных рамках. Видимо, в этом и заключается секрет иранского рецепта сосуществования разных религий в условиях исламского строя: своеобразное сочетание свобод и ограничений. Если судить по более либеральной столице, не только представители религиозных меньшинств, но и вообще все жители прекрасно приспособились обходить запреты и ограничения.

Ситуация на месте иногда кажется парадоксальной: при всей открытости этих общин к общению с единоверцами из-за рубежа или просто с туристами, во время религиозных церемоний и праздников в храмы или клубы не допускаются мусульмане, а иногда вход только для «своих». Чаще всего нужны знакомые в той или иной общине, чтобы попасть на зороастрийский праздник или на представление в армянском творческом клубе. Исключение составляют представители иранских СМИ, снимающие фото- и видеорепортажи о религиозных церемониях и праздниках этих общин. Мусульмане не могут посещать религиозные церемонии в храмах христиан, иудеев и зороастрийцев. Причина этого заключается в понятии отступничества, существующем в исламе. Не только переход в другую религию или полный отказ мусульманина от каких-либо религиозных убеждений считаются отступничеством, но и участие в религиозных церемониях других деноминаций, в их праздниках и обрядах тоже может расцениваться таким образом. Кроме того, сами представители общин не ищут проблем с властями и просто не пускают мусульман на свои церемонии, чтобы не быть обвиненными в прозелитизме.

Внутри каждой общины свои традиции и свой уклад жизни. Иногда и свой язык, как в случае с армянами, которые между собой практически никогда не говорят по-персидски, и зороастрийцами: среди них немало тех, кто еще понимает и может говорить на особом диалекте персидского языка — зороастрийском дари, или гавруни, непонятном всем остальным. Для иранских евреев персидский язык является родным.

По словам одного преуспевающего бизнесмена, несмотря на громкие высказывания и угрозы в адрес «сионистов» и «сионистского режима» (так в Иране предпочитают называть Израиль), в Иране не трогают «своих» иудеев, а те, в свою очередь, демонстрируют лояльность властям исламской республики.

На уровне общественного сознания иранское общество, если судить по столице, демонстрирует уважительное и заинтересованное отношение к другим религиям. Хотя именно в Иране это практически не пересекающиеся миры: как уже было сказано, праздники и церемонии той или иной общины открыты для «своих» и максимум для их друзей. В другое время храмы открыты для всех: в церкви или зороастрийском храме огня можно встретить мусульман, зашедших просто из любопытства.

Внешне монолитная исламская жизнь столицы таит много открытий для тех, кто решит познакомиться с религиозными меньшинствами. Можно сразу обнаружить настоящую параллельную реальность: помимо традиционно живших на Ближнем Востоке армян, ассирийцев, иудеев, зороастрийцев, есть шанс оказаться среди корейцев-протестантов, если повезет попасть в греческую или католическую церкви, и познакомиться с иранскими русскими в третьем-четвертом поколениях — теми немногими потомками белой эмиграции, кто еще живет в иранской столице.

Свобода вероисповедания в Иране предоставлена тем, кто рожден в этих трех «разрешенных» религиях. Любой прозелитизм, кроме исламского, в Иране запрещен. Мусульманам переход в другую религию также запрещен: он считается отступничеством и, согласно исламскому праву, может караться смертью. Поэтому среди христианских деноминаций преследованию подвергаются те, что появились в Иране относительно недавно и делают ставку на активное привлечение новых последователей, в том числе среди мусульман. Например, евангельские протестантские церкви. Тем не менее эти течения находят все больше последователей среди мусульман, которые, чтобы избежать наказания, образуют тайные, закрытые сообщества.

Помимо традиционно живших в Иране, есть, скажем так, непостоянные группы — иностранцы, живущие или работающие в Иране, в основном временно находящиеся в этой стране. Они чаще всего являются прихожанами «посольских» церквей: католической, греческой православной и, по большей части, русской православной. Сюда же отнесем работников посольств. Несомненно, их присутствие в Тегеране добавляет интересных деталей: зайдя в ассирийскую евангелическую церковь, можно запросто оказаться среди примерно сотни корейцев, которые «арендуют» ее для своих богослужений, а затем отправиться с ними на обед из традиционных корейских блюд. В той же церкви в другие дни можно познакомиться с армянами или ассирийцами.

Современный Иран — земля удивительных древностей, родина зороастризма, тысячелетия назад стал домом для христиан и иудеев. Теперь люди Писания и наследники древности образуют очень скромные по численности, но богатейшие по объему накопленного культурно-исторического багажа общины. Как видно, их положение — это сложное сочетание относительной свободы и ограничений. Но, по субъективной оценке представителей общин, нынешняя ситуация все же лучше, чем в первые годы после Исламской революции.

Анаит Багдасарян

Иран > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 5 августа 2015 > № 1449348 Анаит Багдасарян


Армения > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 5 августа 2015 > № 1449346 Анаит Багдасарян

В конце прошлой недели правительство Армении отправилось на летние каникулы, так и не решив проблему повышения тарифов на электроэнергию — причину массовых протестов в Ереване и других городах, начавшихся в конце июня. Вызывает удивление, что правительство решило отложить эту проблему до осени. Пока что под давлением протестующих было принято два решения: провести аудит в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и компенсировать рост тарифов на время проведения проверки. Однако правительство не предложило решения других важных вопросов: источник компенсаций и список компаний, которые будут принимать участие в аудиторской проверке. Движение «Нет грабежу!» продолжает привлекать внимание к этим проблемам. Другая протестная инициатива «Вставай, Армения!» выдвигает сходные требования и проводит локальные сидячие демонстрации на центральных площадях Еревана.

Пока что правительство отправилось на каникулы, а жители Армении оказались в той же ситуации, что и до начала протестов: повышение тарифов не отменено, так и не предложено решение, которое помогло бы улучшить жизнь простых граждан страны. Электроэнергия подорожала с 1 августа на 16%. Если аудит признает повышение цены на электричество обоснованным, государство не будет компенсировать гражданам их возросшие траты, отдельным категориям граждан помощь будет оказываться в виде субсидий.

Чуть позже премьер-министр Овик Абрамян объявил, что 16-процентное повышение тарифа будет компенсировано потребителям за счет средств от продажи крупнейшей в Армении гидроэлектростанции — «Воротанского каскада ГЭС». Он также пообещал, что аудит в ЭСА будет прозрачным. Представители протестного движения уже выступили против использования денег от продажи ГЭС для компенсирования роста тарифов: они считают, что это тоже бюджетные деньги, следовательно, деньги из кармана народа.

Требования инициативы «Вставай, Армения!» включают еще два пункта: национализация электрораспределительных сетей и отставка Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, пишет Asbarez. Как сообщает «Еркрамас» со ссылкой на армянскую газету «Жаманак», собственник ЭСА все же может смениться до октября — на днях Овик Абрамян на встрече с представителями своего ближайшего окружения сообщил, что компанию приобретет российский предприниматель Самвел Карапетян. По словам премьера, договоренность с российскими властями уже достигнута.

Венецианская комиссия оценила проект конституционной реформы

Предварительную оценку проекта конституционной реформы, в результате которой Армения превратится из президентской республики в парламентскую, подготовила Венецианская комиссия при Совете Европы. Благодаря этому сотрудничеству проект реформ был доработан в некоторых вопросах, сообщает «Еркрамас» со ссылкой на «Новости Армении».

Как пишет издание, «эксперты Венецианской комиссии рекомендуют изменить некоторые пункты, в частности ограничения на право голоса и право быть кандидатом в депутаты Национального Собрания должны быть сняты. Также эксперты предлагают отменить возможность второго тура между двумя партиями и союзами партий, за которых были отданы больше всего голосов. По их мнению, также необходимо удалить пункт о запрете на формирование новых фракций в парламенте в течение всего срока действия законодательного органа, так как это будет ограничивать свободный мандат членов парламента». Комиссия рекомендовала исключить вмешательство политических органов в процедуру увольнения судей и председателей судов в Кассационном суде.

Позже член комиссии по конституционной реформе Вардан Погосян заявил, что положение, касающееся второго тура выборов в парламент и формирования стабильного большинства в парламенте, изменено не будет. Хотя именно эта статья вызвала больше всего споров, а Венецианская комиссия рекомендовала ее изъять из проекта конституции и включить только в избирательный кодекс. Как заявил Погосян, «комиссия придерживается того мнения, что это настолько важный вопрос, что его основные положения должны быть отражены в проекте [Конституции]», цитирует «Еркрамас».

Панармянские игры стартовали в Ереване

2 августа в Ереване открылись Шестые Панармянские летние игры. Они проводятся раз в четыре года и служат цели укрепления отношений Армении и диаспоры. В этот раз 6300 атлетов из нескольких десятков стран десять дней будут состязаться в семнадцати видах спорта. Президент страны Серж Саргсян выступил на церемонии открытия с приветственным словом. В своей речи он подчеркнул, что в 1999 году, когда состоялись Первые Панармянские игры, количество участников едва превысило тысячу спортсменов из 23 стран, теперь же в разы выросло и число участников и география Игр. Среди участников много армян, представляющих четвертое или пятое поколение диаспоры, многие из них посетили Армению впервые и не владеют армянским языком, однако всех участников связывает одно — армянская идентичность, отметил президент. В 2014 году в Армении также прошли Первые Панармянские зимние игры, пишет Horizon Weekly. Ишхан Закарян, президент Международного комитета Панармянских игр назвал событие этого года беспрецедентным как по количеству участников, так и по количеству стан и городов, которые они представляют. Впервые будут участвовать атлеты из турецких городов Дерсим и Диярбакыр.

Состязания будут проходить в Ереване, Гюмри, Абовяне, Ванадзоре, Арташате и столице Нагорного Карабаха Степанакерте. Огонь Панармянских игр был зажжен 8 мая в церкви Сурб Казанчецоц в карабахском городе Шуши. До начала Игр он успел обойти разные области Армении и Нагорного Карабаха, а также крупные армянские диаспоры. Всего три факела, зажженные в Карабахе, диаспоре и Западной Армении, вместе зажгли факел Панармянских игр, символизируя единство Армении, Карабаха и диаспоры.

Спецслужбы Азербайджана и счет в Глендейле

The Armenian Weekly анализирует случай утечки электронной переписки итальянской компании Hacking Team, которая разрабатывает продает шпионское ПО и вредоносные программы правительствам и органам безопасности разных стран мира, в том числе России, Турции и США. Между 2013 и 2015 годами одним из клиентов компании было Министерство национальной безопасности Азербайджана. Оставив в стороне технические сложности, с которыми столкнулось МНБ, пытаясь приспособить приобретенное ПО, издание заинтересовалось личностью посредника сделок Hacking Team и спецслужбы. Платежи на общую сумму 384 тыс. долларов проходили через компанию Horizon Global Group, зарегистрированной на Абика Чарухчева. Известно, что он трудился в должности заведующего аспирантурой Азербайджанского технического университета и возглавлял небольшую общину грузинских евреев в Баку. Хотя Чарухчев не владел английским языком и не мог напрямую общаться с Hacking Team, МНБ настояло, чтобы именно он формально был клиентом компании.

Интересно то, что Horizon Global Group имеет почтовый адрес в штате Калифорния, но поиск по базе данных не подтвердил, что компания там зарегистрирована. Однако известно, что на этот же адрес, как и на имя Абика Чарухчева открыт счет в Банке Америки, точнее, в его филиале в калифорнийском городе Глендейл. Все это вызывает у автора статьи вопрос: почему посредник в следках МНБ открывает банковский счет в городе с самым большим армянским населением в США? Есть подозрения, что счет мог использоваться для реализации целей, связанных с врагом номер один Ильхама Алиева — армянской диаспорой, точнее, чтобы обеспечивать такие инициативы финансами. Известно, что открыв в 2006 году консульство в Лос-Анджелесе, Азербайджан стал активно лоббировать калифорнийских политиков. Этот штат регулярно посещают официальные лица из Азербайджана, а часть местных политиков воспользовалась возможностью бесплатно посетить закавказскую республику. Теперь они лоббируют интересы Азербайджана и выступают против инициатив армянской общины. Однако серьезные выводы можно сделать лишь тогда, когда правоохранительные органы проведут расследование и установят, как использовался этот банковский счет и кто еще с ним связан.

Армения и Иран договорились о строительстве линии электропередач

Как пишет Aztag, в воскресение состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Овика Абрамяна и вице-президента Ирана Эсхака Джахангири. Разговор касался совместных ирано-армянских проектов, а также необходимости интенсификации работы межправительственной комиссии. Между двумя странами достигнута договоренность о начале строительства третьей высоковольтной линии электропередач Иран-Армения. В течение 2015 года, подтвердил Эсхак Джахангири, он посетит Армению с официальным визитом.

Снижение темпа прироста населения Армении

За первое полугодие 2015 года естественный прирост населения Армении сократился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 4091 человек. Об этом заявила начальник Отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян на пресс-конференции. По ее словам, количество смертей за этот же период сократилось на 1%, составив цифру 14 628 человек. Основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.

В 2015 году на свет появилось 18 719 младенцев, что меньше чем в первом полугодии 2014 года, когда родилось 19 249 детей. Таким образом, снижение составило 2,8 %. Из тех, кто родился в 2015 году, 7270 составляют девочки и 8148 — мальчики. Самыми популярными именами для новорожденных девочек стали Наре, Мария, Мари, Анаит, а для мальчиков — Давид, Нарек, Тигран и Айк, сообщает Horizon Weekly.

Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий The Armenian Weekly, Asbarez (США), Horizon Weekly (Канада), Aztag (Ливан) и информационного центра «Еркрамас» (Россия).

Анаит Багдасарян

Армения > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 5 августа 2015 > № 1449346 Анаит Багдасарян


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter