Всего новостей: 2262918, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Байда Войцех в отраслях: СМИ, ИТвсе
Байда Войцех в отраслях: СМИ, ИТвсе
Украина. Швеция > СМИ, ИТ > interfax.com.ua, 19 февраля 2016 > № 1658047 Войцех Байда

Гендиректор "Эрикссон Украина" Войцех Байда: Благодаря 3G 2015 год был для нас замечательным годом

Эксклюзивное интервью генерального директора "Эрикссон Украина" Войцеха Байды агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: В ходе нашей беседы весной 2014 года вы прогнозировали долгожданное внедрение 3G в Украине. Вы оказались правы - это действительно произошло. Как вы можете оценить это событие относительно влияния на экономику страны и рынок телекоммуникаций, в частности?

Ответ: Уровень пользования 3G очень связан с уровнем проникновения смартфонов. Так как только используя нормальный смартфон пользователь может полностью насладиться всеми преимуществами мобильной связи третьего поколения. Первый эффект, который мы видим сейчас после запуска 3G – это повышение уровня проникновения смартфонов, который сейчас достигает где-то 30%. Мы предполагаем, что этот уровень продолжит рост и к концу 2016 года достигнет 40-45%. Соответственно, растет и потребление трафика: сейчас оно достигает в среднем порядка 1 Гб в месяц на пользователя. Это же подтверждают и операторы. Уже сейчас мы видим, что чем больше у оператора сеть, чем лучше возможности 3G-сети – тем больше это влияет на них в положительном аспекте.

И еще, почему важно покрытие. Потому что, если вы передвигаетесь с одного места на другое, вы все равно будете продолжать пользоваться теми же сервисами, к которым привыкли.

Вопрос: Когда операторы смогут ощутить положительное влияние 3G на свои доходы?

Ответ: Если посмотреть на опыт развитых стран, где уже есть и 3G, и 4G, то где-то 40% их дохода - это доход от передачи данных в этих сетях. Что касается Украины, то первые результаты мы сможем проследить в годовых отчетах мобильных операторов. Тогда же и станет понятно, как поменялся ARPU и доход в целом. Но даже по прошествии нескольких месяцев можно говорить о том, что инвестиции в сети и покрытие возвращаются операторам, поскольку чем лучше покрытие, тем больше абоненты используют сервисы и тем выше доход. При этом, когда разворачивались 3G-сети, было очень много скептиков, полагавших, что эта технология вряд ли будет здесь очень популярной, так как Украина традиционно считается страной WiFi. Но большинство WiFi-сетей в публичном пространстве у нас довольно медленные.

Вопрос: Как в целом повлияет на экономику страны запуск сетей третьего поколения?

Ответ: По опыту других стран мы видим, что это положительно влияет на экономику страны. Рост ВВП может достигать до 10% в зависимости от скорости и объемов разворачивания сети.

В Украине пока рано говорить о таком эффекте. К тому же результат во многих индустриях, на которые повлияет запуск 3G, мы увидим только в долгосрочной перспективе. Например, в медицине, образовании результат мы увидим еще нескоро. Многие сервисы только планируются к запуску в связи с разворачиванием 3G-сетей. Если пообщаться с представителями Business Sweden – организации, представляющей в мире шведские компании, то они говорят, что мобильные сети позитивно влияют на их бизнес, в частности, на работу торговых представителей.

Бизнес начинает понимать: мобильная связь может быть инструментом, дающим возможности. Аналогию можно провести с появлением электричества. До того как оно появилось многие были настроены скептически: да кто будет этим пользоваться? А сейчас это - базовая вещь, наравне с водой.

Со временем влияние мобильного широкополосного доступа на экономику будет все более очевидно, немаловажную роль в этом будет играть поддержка развития ИКТ со стороны правительства.

Вопрос: Вы упомянули о сервисах, в том числе в сфере здравоохранения и образования. Знаю, что компания Ericsson внедряла подобные сервисы в других странах. Ведутся ли уже какие-то переговоры с государственными ведомствами в Украине?

Ответ: К сожалению, в деталях я сейчас не могу рассказать. О каких-либо переговорах говорить не можем, но могу сказать: сейчас появляются интересные проекты в направлении "умный город", например. В целом переговоры ведутся постоянно, но для того чтобы что-либо было реализовано, нужна очень близкая кооперация между бизнесом, муниципальными и государственными властями, а также организациями, которые могут стать донорами проекта.

Вопрос: Давайте немного перейдем к вашей компании. Интересует ваша роль в развертывании сетей 3G в Украине. Вы сотрудничаете с "Киевстаром", "Астелитом", насколько я понимаю. Какие проекты для них реализовываете?

Ответ: Да, по 3G мы сотрудничаем с этими компаниями. Мы предлагаем все решения "под ключ" - от базовых станций до программного обеспечения.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что все новое, что у них появилось, произведено Ericsson?

Ответ: Да, в тех регионах, где операторы работают с Ericsson, – все-все было сделано "под ключ". У нас есть интересные данные отчета Advanced media communication, согласно которым около 40% инфраструктуры 3G производства нашей компании.

Вопрос: В прошлом интервью мы с вами упоминали о наличии у компании нескольких кейсов в других странах по обслуживанию сетей мобильных операторов. Ведутся ли сейчас какие-то переговоры по этому поводу с украинскими операторами?

Ответ: Да, действительно есть мировой тренд, что как только оператор достраивает свою сеть, они начинают ее аутсорсить. И более 40% доходов всего Ericsson поступает от различных сервисов, которые компания предоставляет операторам. Думаю, подобные процессы, скорее всего, произойдут в Украине. Думаю, уже в этом году операторы начнут обращаться к вендорам с вопросом, как они смогут аутсорсить свои сети, какую пользу им это может принести.

Вопрос: Вот у нас три основных мобильных игрока. Если они все три к вам обратятся?

Ответ: Это было бы отлично. В таком случае Ericsson бы открыл центр управления сетями для обслуживания всех трех операторов, тогда была бы дополнительная экономия даже благодаря объему.

Вопрос: Расскажите, как 3G повлияла на вашу компанию, имею ввиду непосредственно Ericsson Украина, на ваш доход, в том числе. Возможно, пришлось расширять штат?

Ответ: 2015-й был замечательным годом. Очень сложным для всей команды, но к 3G мы готовились семь лет. Уже за год до появления лицензий, когда мы предполагали, что конкурс может быть проведен, мы начали процесс внутренней подготовки, дополнительные тренинги для персонала. Да, мы расширяли штат, много сотрудников с соответствующей компетенцией были переведены сюда из других регионов. В то же время большинство привлеченных сотрудников – местные. Потому что мы уверенны: в Украине есть сильная техническая подготовка специалистов. Они хорошо образованы и амбициозны.

К сожалению, мы не раскрываем результаты местных компаний, но могу сказать, что это хороший финансовый год для нас. И это помогает нам развиваться и делать инвестиции в страну. Чем удачнее мы работаем здесь, тем больше возможность тут инвестировать. Украина для нашей компании интересна с технической точки зрения. Как ранее уже было заявлено, мы работаем над приобретением Ericpol.

Вопрос: Вот именно об этой компании хотелось больше узнать. Интересно, почему была выбрана именно она? Когда завершится сделка и каковы дальнейшие планы по этому активу?

Ответ: Ericpol – это разработчик ПО для сектора телекоммуникаций. Главный офис компании находится в Польше, где работает около 2 тыс. чел. В Украине (во Львове) у них работает около 170 чел. Они разрабатывали ПО для разных компаний, включая Ericsson. Поскольку компания показала очень хорошие результаты, мы решили, что будет хорошо, если она будет работать только на нас.

Процесс поглощения будет завершен в конце первого квартала 2016 года. И это решение очень хорошо соотносится с нашей стратегией развития в Украине. Мы промотируем Украину как страну, в которой у Ericsson должен быть создан свой центр разработки. Решение о покупке было немного простимулировано встречей замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива с СЕО нашей компании в ходе Давосского экономического форума. В итоге было принято решение остановиться на этой компании. После завершения процедуры покупки Ericpol будет полностью интегрирована в Ericsson, станет частью нашей компании и сконцентрируется на разработке ПО для беспроводных технологий.

Вопрос: Какие задачи в дальнейшем будут они решать уже в рамках Ericsson? Будет ли расширяться после завершения сделки штат?

Ответ: В общем они будут продолжать заниматься тем же, что и раньше, – разработкой ПО для наших мобильных решений. Сейчас мы рассматриваем разные варианты, как еще можем использовать эту команду. Львовская часть компании останется во Львове и, по сути, это будет наш R&D-офис в этом городе. Штат расширять пока мы не планируем. Но мы рассматриваем возможности, как эта компания сможет сотрудничать с украинскими университетами, чтобы привлекать перспективных специалистов.

Вопрос: Подобные центры Ericsson может в будущем создать в других городах Украины? Возможно, через приобретение других активов в стране?

Ответ: Пока что компания намерена сконцентрироваться на завершении именно этой сделки. Потому что поглощение – это не просто купить компанию, это значит привести ее в соответствие с принципами нашей корпоративной культуры. Но стопроцентно сказать, что это последнее приобретение, я не могу.

Вопрос: В связи с этим вопрос: вы как глава "Ericsson Украина" на общих собраниях материнской компании отстаиваете идею о том, что шведская компания может расширить свое присутствие в нашей стране?

Ответ: Да, я делаю много для промотирования Украины. Я верю, что это подходящая страна для инвестиций. Я верю в высокий уровень технической компетенции здесь. Более того, сейчас для шведского бизнеса существует очень сильная поддержка в Украине.

Вопрос: Давайте поговорим о 4G. Как вы считаете, не затянется ли этот процесс, как это было с 3G? Имеют ли операторы возможность внедрять 4G сразу после третьего поколения?

Ответ: С технической точки зрения запустить 4G можно хоть завтра. Но мы прекрасно понимаем, что смысл запускать 4G в Украине есть только тогда, когда будет достаточное количество устройств для абонентов. К настоящему времени в Украине это около 5%. За последнее время 300 поставщиков оборудования предложили более 3 тыс. терминалов. Почему такой большой рост? Потому что за третий квартал 2015 года количество 4G-абонентов по всему миру достигло 850 млн и до 2020 года оно достигнет 4,5 млрд. И тут ситуация такова: чем больше покрытие, тем больше терминалов и чем больше терминалов, тем они дешевле. Например, покрытие 3G в мире достигло такого уровня, что 3G-терминалы стали доступны большому количеству людей.

Если говорить об Украине, то тут сейчас нужно продолжать развивать сеть 3G, делать доступными терминалы. Для того чтобы удачно развернуть 4G-сеть, нужно чтобы рынок был к этому готов и понимал все выгоды, которые принесет новое поколение сетей.

Вопрос: Насколько для операторов будет дороже или дешевле развертывание 4G-сетей?

Ответ: Скорее всего, инвестиций потребуется меньше, так как оборудование, которое для 3G сейчас поставляется, работает на мультистандартах и способно поддерживать и 4G. Но есть еще два аспекта, куда инвестировать еще более важно. 4G - это огромный объем данных и высокая скорость их передачи, поэтому при внедрении рекомендуется увеличивать емкость сети и инвестировать в это направление. Идеально, когда у оператора проложено оптоволокно между всеми базовыми станциями. Вот в это нужно будет инвестировать. И второе направление, которое потребует вложения средств, – это модернизация биллинговых систем.

Вопрос: А могли бы оценить, сколько должны составить инвестиции одного оператора при переходе с 3G на 4G?

Ответ: Это сложно оценить, так как неясно какую стратегию изберут операторы. Наиболее вероятная картина, что операторы начнут внедрять 4G-сети в местах с большей густотой населения. И скорее всего, что о "ковровом" покрытии речи идти не будет. Такой тренд мы видим и в Европе.

Вопрос: Что происходит с голосовым трафиком при развертывании 4G?

Ответ: Голосовой трафик продолжает оставаться в 2G-сети и поэтому эти сети будут доступны и дальше для использования клиентов. Но при этом мировой трафик данных в мобильных сетях превысил голосовой трафик еще в 2009 году. Согласно нашим измерениям в сетях по всему миру, сейчас существует стабильная тенденция роста трафика данных и почти отсутствует этот рост "у голоса". Так, если в третьем квартале прошлого года мобильный трафик данных вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, то голосовой трафик остается практически неизменным. Во многом это обусловлено популярностью различных мессенджеров и приложений для общения (Skype, WhatsApp и т. д.). Вместе с трафиком перетекают и доходы. Например, мировые потери сотовых операторов от мессенджеров в 2014 году, по данным Juniper Research, составили около $14 млрд. Поэтому операторам очень важно придумать, не только каким образом они будут тарифицировать такие сервисы, но и начать предлагать собственные решения, дающие возможность совершать голосовые звонки и видеовызовы в сети LTE. Таким решением может, например, стать VoLTE - технология передачи голосовых данных в сетях четвертого поколения. Использование VoLTE позволяет повысить качество связи и четкость передачи речи, сократить время соединения при совершении звонков, снизить энергопотребление подключенных мобильных устройств и совместить привычные голосовые услуги с мультимедийными сервисами. Пользователи VoLTE-смартфонов могут одновременно совершать голосовой вызов и одновременно пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом.

Украина. Швеция > СМИ, ИТ > interfax.com.ua, 19 февраля 2016 > № 1658047 Войцех Байда


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter