Всего новостей: 2395897, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Байык Джамиль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Байык Джамиль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Сирия. Турция. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика > pukmedia.com, 24 января 2016 > № 1786160 Джамиль Байык

Джамиль Байык : Мы не допустим бойни со стороны Турции

Интервью Джамиля Байыка, данное австрийскому журналисту Виланду Шнайдеру (Die Presse) 15 января 2016 г.

Дорога вьется вдоль узких кривых поворотов меж скал. Затем открывается вид на заснеженный горный хребет. Темно-коричневые скалы возвышаются над нами. На одной из них висит огромный портрет курдского лидера Абдуллы Оджалана. Здесь, в горах Кандиль, на севере Ирака около границы с Ираном, мы входим на территорию РПК.

С 1999 г. идеологический лидер РПК находится в турецкой тюрьме. В 2013 г. Оджалан, из своей тюремной камеры, призвал к прекращению огня. Продолжался мирный процесс, который стремился завершить многолетнюю войну между турецким государством и РПК. Сейчас этот процесс лежит в руинах в связи с тем, что турецкое правительство пытается с помощью военного наступления уничтожить РПК. Турецкие истребители проводили и проводят авианалеты против убежищ РПК в горах Кандиль.

«Примерно два раза в неделю они прилетают и сбрасывать бомбы. Это может длиться до шести часов» — говорит молодой боец РПК, проталкивая несколько поленьев в открытую печь. Калашников и старая штурмовая винтовка М-16 стоят в углу небольшого дома. На серых стенах висят плакаты с фотографиями мучеников РПК. Мужчины пьют чай, чтобы согреться, прежде чем вернутся на свои посты на внешней территории. Это здание является первым пунктом на пути в зону подконтрольную курдским партизанам. Где-то там, в секретном месте, состоится наше интервью с Джамилем Байыком, одним из руководителей РПК.

После часового ожидания, появляется представитель РПК по связям с международной прессой. Наши сотовые телефоны, рюкзаки, ноутбуки должны быть сданы. Усевшись в вездеход, мы начинаем свой путь в горы. Мы едем по дороге, которая изрезана глубокими канавами, полными коричневой водой от зимних дождей. После того как мы поднялись, мы ожидаем еще один час в другом убежище РПК. Мы поднимаемся пешком по холмам и лесам через небольшие долины, которые лежат между ними. Наконец, мы приходим к месту, где нас ждет Д. Байык вместе со своими телохранителями.

Журналист : Прошлым летом вы были атакованы турецкими военно-воздушными силами. Как вам удается выжить здесь, в горах?

Д.Байык :Мы противостоим этим атакам потому, что наше движение обладает сильной волей. Турция не может сломить ее. Мы хотим жить свободными и в соответствии с нашими собственными ценностями или мы не будем существовать. Мы можем заплатить высокую цену и терпеть потери, но наше движение будет становиться только сильнее. Турция является членом НАТО и хочет присоединиться к ЕС.США, ЕС и страны НАТО заявляют, что они придерживаются определенных ценностей. Турция своей военной акцией против курдов попирает все эти ценности. Тем не менее США и ЕС остаются немыми и не осуждают турецкие атаки.

Ж : Что именно вы хотите от таких стран ЕС, как Германия и Австрия?

Д.Б. :Они должны вмешаться и предостеречь правительство Анкары против дальнейших нарушений европейских ценностей. Страны НАТО не должны предоставлять Турции никакой малейшей военной поддержки. Для мирного решения курдского вопроса, Австрия и Германия должны оказать давление на турецкое государство. С апреля 2015г. Турция изолировала нашего лидера Абдуллу Оджалана, находящегося в тюрьме. С тех пор мы не получили никакой информации о нем.

Ж. : Насколько серьезными являются турецкие атаки?

Д.Б. : Турция атакует города Северного Курдистана[юго-востоке Турции], применяя танки, артиллерию и вертолеты. Турецкие военные разрушают дома и убивает всех, кто не соблюдает комендантский час. Эрдоган осудил Асада за государственный террор против собственного населения. Но сейчас Эрдоган использует те же методы, что и Асад.

Ж .:Вы действительно хотите сравнить Эрдогана с Асадом?

Д.Б.: Да. Австрия и Германия должны послать свои делегации в такие осажденные города, как Силопи и Джизре. Таким образом, они станут непосредственными свидетелями тех преступлений, которые творятся там против курдов. Если ЕС не вмешивается, это означает, что он рассматривает разрушения в курдских городах как норму. ЕС осудил политику Асада. Почему ЕС не сделать то же самое по отношению к Турции?

Именно сейчас, Турция является более важным партнером для ЕС для предотвращения эмиграции большего потока сирийских беженцев в Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель посетила президента Эрдогана перед выборами в Турции. ЕС нуждается в Турции.

Мы не хотим, чтобы государства-члены ЕС или НАТО сокращали свои связи с Турцией .И мы ожидаем, что страны ЕС позаботятся о своих собственных интересах в отношении Анкары. Но они не могут продвигать свои интересы за счет курдов.

Ж. : Как НАТО может закончить свое военное сотрудничество с Турцией ? Турция также является важным союзником в войне против ИГИЛ. Турецкие самолеты взлетают с турецкой военной авиабазы и сбрасывают бомбы здесь, в Кандиле. Мало того, что истребители США взлетаю с Инджирлика(турецкая военная база), это делают и немецкие Торнадо (немецкий реактивный самолет), для своей военной миссий против ИГИЛ в Сирии.

Д.Б. : Соединенные Штаты, ЕС, НАТО, все они говорят, что они борются с ИГИЛ. Они также приняли в этот союз Турцию и используют Инджирлик. Но здесь есть противоречие :Турция – важная опора ИГИЛ, но все же, тот, кто наиболее эффективно борется с ИГИЛ это курды

Ж. : Умно ли со стороны молодежи РПК инициировать восстание в городах на юго-востоке Турции ? Сейчас, все местные жители обречены на страдание в силу тяжелых обстоятельств.

Д.Б. : Городские акции РПК не оправдывают убийства турецкой армией гражданских лиц. То, что РПК поддерживает повстанцев в городах ,не дает турецкому государству права на совершение тех преступлений, которые оно совершает. Даже если мы совершаем ошибку, то это не дает право Анкаре совершать другую ошибку. Городская молодежь не начинала войну. Она защищала народ от бойни со стороны армии. Оджалан и РПК попытались решить курдский вопрос путем переговоров. В то же время мы поддержали участие демократических групп в выборах, чтобы они вошли в парламент и были способны решить курдский вопрос там.

Ж. : Выборы привели к обратным результатам, вопреки намерениям Эрдогана.

Д.Б. : Выборы 7 июня были переломными. Они лишили Эрдогана, с его антидемократическими идеями, его президентской республики. А с другой стороны, ПДН(Демократическая партия народов) и другие демократические группы работали, чтобы построить демократическую республику. И в результате ПСР Эрдогана потеряла абсолютное большинство. Но он не принял этого и решился на переворот.

Ж. :Но сочувствующие РПК убили двух турецких полицейских в отместку за нападение в Суруче. Анкара обвинила РПК и ее последователей в создании параллельной администрации в курдских районах.

Д.Б. : Когда мы поняли, что Эрдоган воспрепятствует демократии в Турции, мы попытались построить демократические структуры на местном уровне. Это означает не отделении от Турции — наша борьба идет против неоосманских идей Эрдогана. Турецкое государство использует демократическое самоуправление и убитых полицейских в качестве предлога для нападения на курдов. Милитаристская стратегия продолжается с сентября 2014 года.

Ж. : Предлагала ли Россия вам помощь?

Россия понимает, что курды — одна из самых важных сил в регионе. Если бы Россия оказала помощь курдам, это позволило бы более эффективно реализовать ее собственную политику в Сирии и в то же время оказать давление на Турцию. В настоящее время на Ближнем Востоке царит хаос, и каждая региональная или международная сила пытается продвигать свои интересы. Есть, например, шиитский и суннитский фронт. Россия поддерживает шиитский фронт, а США — суннитский. Курды не хотят поддерживать ни одну из сторон — у нас есть собственный третий путь. Но мы хотим, поддерживать связи с отдельными членами этих фронтов.

Ж. : Если бы Россия для того, чтобы ослабить Эрдогана, предложила РПК оружие, вы бы принять его?

Д.Б. : Мы принимаем любого партнера, признающего демократическое решение курдского вопроса.

Ж. : Если в дальнейшем ситуация в восточной Турции будет обостряться , будет ли РПК отправлять свои партизанские силы в города?

Д.Б.:Турция уже перешла в стадию войны. Никто в этой ситуации не может отрицать наше право на самооборону. Даже когда животное приводят на бойню, оно борется за свою жизнь до последнего момента. Партизаны имеют право идти в города. Если людей убивают на их глазах, они не могут просто стоять и наблюдать.

Ж. :Что нужно сделать, чтобы возобновить мирный процесс?

Д.Б. Турция должна прекратить политику военщины. Турецкая армия должна прекратить свои преступления в городах и вернуться к переговорному процессу.

Ж. : Президент КРП (Курдское региональное правительство) Масуд Барзани потребовал, чтобы РПК отозвала свои силы из районов езидов в Шенгале, на севере Ирака. Но РПК хочет там остаться. Нет ли тут опасности, что эта ситуация может привести к борьбе между РПК и Пешмерга?

Д.Б. Турция хочет спровоцировать конфликт между курдами, но мы не позволим этому случиться. Давно пришло время для съезда национального единства, в котором бы все курдские партии приняли участие.

Ж. : Но Барзани дает ясно понять, что Шенгал должен оставаться частью КРП.

Д.Б. : Шенгал является родиной езидов, которые сами являются предками курдов. Вопрос Шенгала является вопросом всех курдов — это не только дело барзанистов или РПК. Когда ИГ напал на езидов в Шенгале, они остались беззащитными. Ни Пешмерга, ни иракская армия не пришли на их защиту. Только РПК, послала своих партизан в Шенгал, чтобы спасти этих людей. Без РПК, все езиды погибли бы. Без РПК ,пешмерга не была бы в состоянии выдвинуться позже в Шенгал.

Ж. : Каким образом сейчас вы поддерживаете езидов ?

Д.Б. : Шенгал еще не полностью освобожден. Есть еще деревни, контролируемые ИГ. И ИГ еще рядом, в Тал-Афаре и Мосуле. Мы хотим, помочь езидам построить свою собственную администрацию и силы обороны. Пока это не будет реализовано, наши партизанские силы будут оставаться там.

Ж. : Как должно выглядеть политическое будущее региона?

Д.Б. : Официально иракское центральное правительство по-прежнему несет ответственность за Шенгал. Де-факто, однако, область находится в ведении ДПК в северном Ираке. Статус Шенгала поэтому неясен. На наш взгляд, было бы хорошо, если бы Шенгал оставалась частью Курдистана. Но это будет означать создание самоуправления. Местные жители должны сами принять решение о будущем статусе Шенгал. Ни одна курдская партия не может диктовать политическую модель для езидов.

Источник : kurdishquestion.com

Перевод подготовили Екатерина Назарова и Максим Лебский.

Сирия. Турция. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика > pukmedia.com, 24 января 2016 > № 1786160 Джамиль Байык


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter