Всего новостей: 2524428, выбрано 2 за 0.085 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бакуменко Александр в отраслях: Агропромвсе
Бакуменко Александр в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 28 августа 2017 > № 2286548 Александр Бакуменко

Замглавы комитета ВР аграрной политики и земельных отношений: Стране требуется время для проведения земельной реформы...

Интервью заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины Александра Бакуменко агентству "Интерфакс-Украина"

Скоро начнется новая парламентская сессия. Какие, по Вашему мнению, "аграрные" законопроекты Верховной Раде необходимо принять в первую очередь?

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что комитет в своей работе установил негласное правило – привлекать к разработке законопроектов профильные ассоциации, участников того или иного рынка. Для чего? Чтобы избежать ошибок. Если документ прошел через экспертную среду, то он становится профессиональным, грамотным и выдерживает баланс интересов государства и бизнеса.

Комитетом уже подготовлены к рассмотрению 32 проекта законов. Среди них есть несколько очень важных документов, которые касаются евроинтеграции Украины. Это, например, законопроект об основных принципах и требованиях к производству органической продукции. Вы заметили, сколько на полках магазинов появилось так называемой "органики"? Зачастую она таковой не является. Нам необходим базовый закон в этой сфере. Сейчас он разрабатывается с участием ассоциаций, производителей.

Документ определит основные требования к органической продукции и предоставит покупателю гарантии, что приобретаемый им продукт действительно органический. Кто того, он позволит отечественному производителю "органики" выйти на рынки Канады, США, стран Европейского Союза.

Еще один важный законопроект, который также является евроинтеграционным, это проект закона о безопасности и гигиене кормов. Законопроект даст возможность рынку кормов развиваться, приведет к улучшению их качества, снижению административной и фискальной нагрузки на производителей этой продукции. Но самое важное, что он позволит решить самую главную задачу – защитить здоровье животных, а значит и человека.

Следующий документ, который требует принятия парламентом, это законопроект об урегулировании проведения фитосанитарных процедур. Он позволит повысить гибкость и эффективность системы фитосанитарного контроля, гармонизировать украинское законодательство с европейскими нормами.

Ну и один из самых важных законопроектов – о расширении полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усилении государственного контроля использования и охраны земель. Самое главное, что он предоставляет материальную и финансовую базу органам местного самоуправления. С принятием этого законопроекта модель государственного управления, как и в Европе, будет базироваться на местных общинах. Мы передадим государственные земли в собственность органам местного самоуправления. Они смогут ею эффективно управлять, сдавать в аренду, аккумулировать налоги с этой земли и контролировать ее качество.

Если мы уже коснулись земельного вопроса. Не могли бы Вы озвучить позицию комитета относительно рынка земли?

Комитет считает, что для начала надо разработать концепцию земельной реформы, которая даст ответы на основные вопросы: каким должен быть земельный рынок, как он будет функционировать и для кого он внедряется. К разработке концепции необходимо привлекать общественность, ассоциации, которые объединяют аграрный бизнес. Хочу отметить, что проект такой концепции уже практически готов. Было несколько встреч премьера со всеми участниками рынка, достигнуто определенное взаимопонимание в данном вопросе.

То есть речь уже не идет о внесении правительством до конца этого года в парламент проекта закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения?

Алгоритм наших действий будет следующим, и это позиция как комитета, так правительства: мы разрабатываем концепцию земельной реформы, обсуждаем ее со всеми участниками рынка (проводим круглые столы, конференции), получаем ответ, каким люди видят земельный рынок. Дальше Кабинет министров принимает концепцию, на основании которой разрабатывается закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Когда правительство его разработает, тогда документ, как и концепция, опять будет обсуждаться с регионами и ассоциациями. И только с учетом интересов всех участников рынка, когда будет согласован каждый пункт, законопроект можно будет выносить на рассмотрение парламента. В Верховную Раду должен поступить документ, который воспринимается общественностью.

Но на это может понадобиться очень много времени.

Я думаю, что при активной работе - до года. Вопрос настолько серьезный и заполитизированный, что его надо переводить в плоскость профессиональной дискуссии. Он не может быть решен в спешке и требует взвешенных, профессиональных решений.

Это официальная позиция комитета. И я имею право ее озвучить, как де-факто выполняющий функции главы аграрного комитета.

То есть мораторий на куплю-продажу земли опять будет продлен?

Пока мне сложно спрогнозировать, будет продлен мораторий или нет. Такая ситуации вполне возможна, для того, чтобы снять то напряжение в обществе, которое есть сейчас и взвешено подойти к решению земельного вопроса.

Но даже без продления моратория, рынка земли с 2018 года не может быть - нужен закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Пока его нет – купля-продажа земли невозможна.

По своей сути, мораторий – антиконституционный. Мы лишаем почти 7 млн владельцев паев возможности распоряжаться своей собственностью.

Я знаю, что в Европейском суде по правам человека рассматривается несколько жалоб украинских граждан на то, что украинское государство ограничивает их экономическую свободу, запрещая продавать землю.

Много таких обращений?

Где-то пять-шесть.

Если Украина не проведет земельную реформу в следующем году, не возникнут ли проблемы с ее главным кредитором – Международным валютным фондом?

Не думаю. На сколько я знаю, и президент, и премьер объясняли МВФ: стране требуется время для проведения реформы, время, чтобы сформировать законодательную базу, найти понимание в обществе, предоставить финансовую поддержку мелким сельхозпроизводителям, чтобы они, на пример, имели ресурсы для покупки земли.

Думаю, что за год вполне реально провести эту работу.

Какова Ваша личная позиция относительно рынка земли?

Да, у меня есть свое видение рынка. Я считаю, что на первом этапе, право покупать землю надо предоставить физическим лицам и разрешить сконцентрировать в одних руках 100-200 гектаров. Как минимум, на 10-15 лет необходимо запретить покупку земли иностранцами.

Вопрос, который сейчас обсуждается, это право покупать землю юридическими лицами–резидентами Украины. По предложению ассоциаций, аграрным компаниям могут разрешить покупать до 1 тыс. гектаров. Этот вопрос пока дискуссионный. Моя же позиция – нельзя оставлять за бортом рынка юридические лица, но надо сделать все, чтобы через них не могли покупать землю иностранные компании.

Надо сформировать целую систему защиты рынка от коррупционных схем. Для этого, например, можно обязать потенциальных покупателей декларировать свои доходы. Кроме того, необходимо экономически запретить перепродажу земли в течение пяти лет через введение высокой пошлины.

Важно, чтобы земельная реформа предусматривала систему "запобижныкив", а также проходила поэтапно. Она должна проводиться в интересах владельцев земельных паев, хозяйственных субъектов, работающих на этих землях, и способствовать развитию сельских территорий.

Как Вы думаете, при введении рынка, на сколько активной будет продажа земли?

Не думаю, что много земли будет выставлено на продажу – сразу после введения рынка – до 10% сельхозугодий. Основой земельных отношений останется аренда.

При этом мы должны защитить права арендаторов: предусмотреть в законе, что пока не заканчивается срок аренды, новый владелец участка не сможет им распоряжаться.

Хочу отметить, что в Украине до 1 млн га не имеют собственников. Они умерли, так и не получив законного права распоряжаться своим имуществом. При этом сейчас до 70% собственников земли – это люди старше 60 лет. Ситуация непростая и она требует решения. Но я повторюсь, крайне важно сформировать цивилизованный рынок и на это нужно время.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 28 августа 2017 > № 2286548 Александр Бакуменко


Украина > Агропром > interfax.com.ua, 28 сентября 2015 > № 1502186 Александр Бакуменко

Александр Бакуменко: Спецрежим по НДС должен остаться, потому что возможности прямых дотаций ограничены ВТО

Эксклюзивное интервью депутата от фракции "Блок Петра Порошенко", заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Не так давно было поручение премьер-министра министрам финансов, экономики и АПК провести переговоры с представителями аграрных ассоциаций по вопросу отмены спецрежима по НДС. Встреча состоялась?

Ответ: В четверг, 24 сентября, эта встреча состоялась. Там присутствовали замминистра финансов Елена Макеева, директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Неля Привалова, замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа и все сопредседатели Всеукраинского аграрного форума. Эта встреча стала результатом обращения от имени Всеукраинского аграрного форума ко всем министрам и премьеру. Мы писали о том, какие негативные социально-економические последствия ждут аграрную отрасль в случае отмены спецрежима НДС, и что у аграриев не останется другого выхода, чтобы достучаться до правительства, как забастовки, перекрытие дорог. Мы этого не хотим допустить, поэтому готовы к конструктивному диалогу с правительством. Премьер дал поручение Наталии Яресько, Айварасу Абрамавичусу и Алексею Павленко встретиться. Но, к сожалению, были только заместители, что в корне не правильно. Мы жестко настаиваем на том, что есть Налоговый кодекс, который нельзя менять каждый год, и есть коалиционное соглашение, которое является дорожной картой правительства. Сейчас Кабмин хочет нарушить два основоположных документа: закон и соглашение.

Вопрос: Минфин предлагал какие-то альтернативы для решения проблемы?

Ответ: Нет. Они сначала апеллировали, что есть меморандум с МВФ. Но я им ответил, что условия меморандума идут вразрез с коалиционным соглашением. Вы хотите убить последнюю развивающуюся отрасль на Украине? Я привел примеры, что у нас впервые за последние 10 лет идет снижение аграрного ВВП, за восемь месяцев на 5,4%, в частности, идет сокращение поголовья скота и производства основных видов продукции животноводства. Вы понимаете, к чему это приведет? Девальвация гривни в 2,5 раза привела к тому, что у нас затраты на производство возросли до 70%. О молоке нужно вообще забывать. Правительство хочет забрать последнюю поддержку, которая в десятки раз ниже, чем в Европе, Америке. Например, в ЕС поддержка аграрного сектора в среднем около EUR526 евро/га, что составляет 20% валовой продукции АПК. В Украине – это EUR20-30 /га. Задаю вопрос представителям Минфина: у вас есть четко отработанная стратегия последствий? Дайте мне ваши расчеты. Они молчат. Мы же свои расчеты предоставили и неоднократно показывали их и на комитетских слушаниях в парламенте, и на форумах, и в СМИ.

Вопрос: Но идти на компромисс наверняка придется, ведь речь идет о дальнейшем сотрудничестве с МВФ?

Ответ: Все аргументы Минфина в том, что если не снимем спецрежим, МВФ не даст кредит, и в стране будет дефолт. Так он уже есть. Расширяйте налоговую базу, выводите из тени экономику, убирайте коррупцию, проводите эффективную приватизацию, работайте над наполнением бюджета. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня часть земли находится "в тени", часть зерна - в "кэше". Но что для этого делает ГФС? Ничего. Поэтому мы предлагаем создавать рабочие группы из представителей парламента, правительства, экспертов, на которых будем прорабатывать механизмы, как это сделать. Как минимум, до 5 млрд грн можно получить в госбюджет, не повышая при этом налоги. Второй источник наполнения бюджета – честная приватизация, третий – прозрачная работа государственных предприятий и т.д. Мы готовы вместе сесть и поработать по этим направлениям. По спецрежиму четкая позиция всего аграрного сектора – сегодня отменять его нельзя. Предприятия, находящиеся на специальном режиме налогообложения, добропорядочные налогоплательщики и они также заинтересованы в том, чтобы вывести из тени все, что там есть. Давайте совместно работать в рабочих группах.

Вопрос: Минфин не предлагал варианты прямых дотаций?

Ответ: Дотации – это не вариант. Я объясняю почему. Когда мы входили в ВТО, то по тем обязательствам, которые Украина подписала, мы имеем возможность прямых дотаций всего на 3 млрд грн. Спецрежим по НДС – это та форма поддержки, которая идет на развитие сельхозпредприятия, пополнение его оборотных средств. Скажите, где в мире кредиты дороже, чем в Украине? Ставка не должна быть 30%, невозможно в таких условиях работать. Да их даже взять сейчас невозможно. Мы предлагали варианты: дайте сельхозпроизводителям дешевые деньги в форме кредита, и за счет зерна это будут безинфляционные деньги, после продажи которого, средства будут возвращены государству. Я боюсь, что если аграриев начнут "ломать через колено", то будет серьезнейший социальный взрыв. Люди будут выходить на улицу, потому что около 100 тыс. людей могут лишиться работы. Кто будет платить им пособие по безработице? Это все затраты государственного бюджета.

Вопрос: В парламенте будут законопроекты по сохранению НДС для групп производителей в зависимости от их годового оборота?

Ответ: Это были заявления премьера, но законопроектов не было. Теперь Минфин начинает касаться вопроса фиксированного сельхозналога, который имеет вообще бессрочный механизм действия.

Вопрос: Какой процент крупных сельхозпроизводителей в общей сумме спецрежима по НДС?

Ответ: Специальным режимом налогообложения предусмотрено, что сумма НДС, которая остается в распоряжении предприятия, насчитывается на стоимость поставленных (произведенных) предприятием товаров либо услуг. Так вот, по цифре, которую называл премьер, что 97% хозяйств можно оставить на спецрежиме, а остальные 3% – это агрохолдинги, которые могут вполне без него обойтись. Теперь объясняю, что происходит. В Украине на спецрежиме находится 15,3 тыс. хозяйств, из них 97% производят 43% товарной продукции, а остальные 3% сельхозпредприятий (546 хозяйств) производят 57% продукции. Мы же не о количестве предприятий говорим, а о товарной продукции. Соответственно и получается: что произвел, то и получил за произведенное. Когда посмотрели цифры, премьер решил, что этих 500 крупных компаний (3%) можно выкинуть и отменить для них спецрежим, как их можно выкинуть? Это экспортно-ориентированные предприятия, которые обеспечивают поступление валюты в страну. И за счет которых, в будущем, придется и отдавать кредиты МВФ.

Вопрос: Возможна ли встреча представителей комитета с представителями МВФ напрямую?

Ответ: Я считаю, что Минфин профессионально не отстаивает позицию украинского производителя в переговорах с МВФ. Депутаты не видели текста меморандума до его подписания. Для МВФ важно сбалансировать доходы и расходы бюджета. Руководители аграрного комитета в парламенте готовы встречаться с представителями МВФ, чтобы обсудить позицию аграриев. Иначе мы развалим последнюю отрасль, которая держит экономику.

Вопрос: Чем поможет продление спецрежима по НДС за два года?

Ответ: Понимаете, в условиях девальвации национальной валюты ситуация на рынке резко ухудшилась. К счастью, мы уже четыре года живем в нормальных погодных условиях. Но посмотрите, что происходит в этом году. Половина рапса уже не посеяна, то есть, как минимум, в два раза снизится его производство. Конец сентября, а у нас нет дождей и страховки от неурожая со стороны государства тоже нет. И, не дай Бог, неурожай, то, что дальше? Нелегко было добиться того, чтобы сегодня 90% продуктов питания на внутреннем рынке было отечественного производства. Показатели по животноводству уже существенно сокращаются, а импортная продукция на 30-50% дороже. Правительство должно понимать, что это вопрос продовольственной безопасности страны. Спецрежим показал свою эффективность, и два года, как минимум, в условиях экономического кризиса и в условиях войны эту поддержку для сельхозпроизводителей нужно сохранить. Сейчас спецрежим полностью корреспондируется с требованиями ВТО, и с директивой ЕС. За два года посмотрим, как будет меняться ситуация и будем разрабатывать новый вариант господдержки. Министерство аграрной политики полностью поддерживает сохранение спецрежима НДС.

Вопрос: В чем может выражаться господдержка АПК?

Ответ: Пока что мы в рабочих группах проводим расчеты. Сложно об этом сказать, потому, что мы ограничены требованиями ВТО в объемах господдержки. Надо искать пути, еще один из моментов по спецрежиму – это то, что он не имеет коррупционной составляющей.

Вопрос: Какова позиция комитета по возмещению экспортного НДС при продаже зерновых?

Ответ: Если брать сегодня экспортный НДС, то невозмещение крестьянам НДС – необоснованно. Ну скажите, кто-нибудь говорит сегодня, что не надо возмещать НДС при экспорте, например, метала, продукции машиностроения и т.д.? Мое личное мнение: работать должен и спецрежим и возврат НДС при экспорте. Но, понимая сегодня сложную экономическую ситуацию в стране, мы разработали законопроект №2527, согласно которому мы предоставляем сельхозпроизводителю выбор: хочешь получить компенсацию НДС при экспорте – лишайся спецрежима и выходи со следующего года. Сам товаропроизводитель определяет. Если ему выгодно сегодня получать экспортный НДС – пусть выбирает. Этот законопроект уже рассмотрен в парламенте и принят в первом чтении.

Вопрос: Но, тем не менее, есть компании, которые отмывают деньги на спецрежиме?

Ответ: К сожалению, есть и такие компании. Например, цену на свеклу завышают при поставке на сахарный завод. Это прямое нарушение законодательства, но у нас же огромный аппарат ГФС, одна из главных обязанностей которого – выявлять неплательщиков налогов. Если надо от парламента контроль в этом направлении как-то усилить - мы готовы. Если ГФС знает, что есть система отмывания НДС, пусть наведет порядок. Если кто-то прогоняет "дутое" зерно, разберитесь, откуда оно взялось.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 28 сентября 2015 > № 1502186 Александр Бакуменко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter