Всего новостей: 2528443, выбрано 3 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пак Надежда в отраслях: Образование, наукаАгропромвсе
Пак Надежда в отраслях: Образование, наукаАгропромвсе
Россия > Образование, наука. Агропром > forbes.ru, 19 октября 2017 > № 2361595 Надежда Пак

Кружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов

Надежда Пак

Совладелица сети кафе «Рецептор»

Едва ли бизнес-литература пользуется спросом у линейных сотрудников, однако приучить их получать профессиональные знания можно

Любой бизнес — это прежде всего люди, и чем более умен и развит сотрудник, тем успешнее компания. Если большинство рядовых работников заточены лишь на выполнение поручений, то умные способны видеть проблемы и решать их самостоятельно. Вырастить собственные ценные кадры можно с помощью читальных марафонов.

Общие ценности

Строить компанию без единомышленников сложно. Как владельцы сети ресторанов мы с мужем плотно занимаемся подбором персонала и часто собеседуем кандидатов на руководящие позиции. Задача стоит — подобрать людей, похожих на нас самих, которым интересно создавать компанию с лучшим сервисом и классный продукт, а не просто заработать деньги.

Чтобы сотрудники разделяли эти взгляды, необходима работа по нескольким направлениям. Помимо тренингов важно формировать определенный образ мышления и пропагандировать образ жизни вашей команды. В нашем случае — это обязательные спортивные тренировки для руководящего и линейного составов с персональным тренером, а также чтение развивающей литературы. Заставить читать сотрудников ресторана непросто, особенно когда речь идет о линейном персонале. В этом помогают конкурсы.

Идея читальных марафонов появилась вслед за спортивными. Первый провели в начале этого года. За каждые два месяца сотрудники читают по четыре или восемь книг (полумарафон и марафон). После прочтения сотрудник делает презентацию, что важного и интересного он вынес и что можно применить в бизнесе. Раз в два месяца мы подводим итоги читальных «забегов» и премируем победителей сертификатами на праздничный ужин с близкими и родными. Такой приз — приятный повод встретиться с родными и похвалиться успехами на работе.

Список литературы

В списке литературы значятся книги, которые либо мы читаем сами, либо выбираем из рекомендаций к прочтению профильных бизнес-ресурсов. Что-то добавляют и сотрудники. Всего на сегодня в библиотеке — порядка 200 книг. Они хранятся на файлобменнике в электронном виде, а часть — в бумажном формате. Кроме книг мы пополняем библиотеку также интересными видео и аудио тренингами. Затраты формируются из стоимости книги и приза по результатам марафона (сертификат в кафе на 2500 и 5000 рублей).

Библиотеку можно условно разделить на три блока. Первое направление — по управлению персоналом, так как в нашей стране царит управленческая безграмотность, а иногда и управленческий кретинизм. Мало кто знает, как правильно управлять людьми. Все с любопытством листают инструкцию по бытовой технике, но абсолютно не задумываются, что у каждого человека тоже есть его «инструкция», и ее нужно читать. Второй блок — корпоративная культура. Чаще это книги с примерами компаний, которыми мы восхищаемся. Они рассказывают о том, какие отношения должны быть в коллективе, какие цели стоят перед сотрудниками, определяют место каждого в структуре организации. Третий блок — это книги по маркетингу. Причем не важно, на какой позиции работает человек (официант или директор), он должен знать основы маркетинга. Такие знания просто жизненно необходимы каждому работнику в сфере торговли и услуг.

Результаты читатльных «забегов»

На сегодняшний день мы премировали четырех сотрудников, которые прошли марафон и семерых полумарафонцев. За это время в общей сложности наши сотрудники прочитали и сделали презентаций на более, чем 30 книг, просмотрели и разобрали пять видео-тренингов, восемь человек освоили «слепую печать».

Сейчас, когда проведены уже три читальных марафона, могу сказать, что изменения в коллективе заметны. Растет профессиональная компетентность, моральное удовлетворение и заинтересованность сотрудников в рабочем процессе, появляется инициатива со стороны персонала по внедрению новых бизнес-идей.

Например, как после чтения второй-третьей книги по копирайтингу содержание и язык писем менеджеров в деловой переписке в корне поменялось. А после прочтения нескольких книг по маркетингу мы провели несколько корпоративных сессий, в ходе которых сотрудники предлагали новые маркетинговые фишки. То есть предложения поступают не сверху вниз, а снизу вверх, сотрудники чувствуют свою значимость, кроме того, развивают навыки презентации и ораторского искусства.

Россия > Образование, наука. Агропром > forbes.ru, 19 октября 2017 > № 2361595 Надежда Пак


Россия > Агропром. СМИ, ИТ > forbes.ru, 14 июля 2017 > № 2243565 Надежда Пак

Мотивация за $1: ресторанная сеть разработала свою систему стимуляции персонала

Надежда Пак

Совладелица сети кафе «Рецептор»

Благодаря гибридной методологии SCRUM и привычкам российского менеджмента сотрудники кафе выполняют рабочие задачи за один доллар.

Управлять бизнесом значит управлять людьми, которые в нем задействованы. Любому предпринимателю хочется видеть у себя в команде замотивированных сотрудников. Когда в своей ресторанной сети мы запускаем что-то новое — фишку в сервисе, PR-акцию или маркетинговое предложение, мы применяем практику «1 бакс». В основе этой системы мотивации лежит методология SCRUM — очень актуальная в IT-компаниях, но мало востребованная вне этой сферы, в России в частности.

Типичная проблема российского менеджмента — руководитель сразу не формулирует задание для сотрудника четко и понятно. Например, перед дизайнером стоит задача разработать новый макет стаканчика для кофе. Как правило, начальник забывает перечислить критерии выполнения, в результате работа выполнена, но вышло не то. С одной стороны, исполнителя нельзя ни хвалить за неудовлетворительный результат, ни ругать, поскольку он старался.

Чтобы создать собственную эффективную команду, нам пришлось тестировать множество методик: ставили цели по SMART, использовали мегаплан и методику проектного менеджмента. Однако персонал все равно не получал достаточной мотивации. У нас сложилась ситуация, когда все сотрудники погрязли в рутине, не видели результата своей работы, а мы не могли оценить реальную продуктивность людей.

Методология SCRUM позволяет нам буквально «есть слона по кусочкам»: пул задач мы дробим на этапы таким образом, чтобы результат был реально осуществим ровно за конкретный промежуток времени. Если речь идет о внедрении нового проекта, то мы можем разбить процесс разработки и внедрения на части, поставить неделю на выполнение. По результатам такого недельного спринта мы объявляем порицания или бонусы (один бакс = один бумажный доллар). Вернемся к примеру с выпуском новых стаканчиков для кофе: мы прекрасно понимаем, что задача состоит из нескольких подзадач и исходя их объема за неделю мы не успеем запустить стаканы в производство. При этом макет мы точно сделаем. Таким образом, большую задачу мы дробим до тех пор, пока не поймем, что реально можем выполнить заявленный объем работ за отведенный временной отрезок, и это программа минимум.

Сейчас наша сеть состоит из пяти ресторанов, где работают около 120 человек. В компании семь топ-менеджеров, каждый из которых налаживают работу в своей зоне ответственности. На встречах с топовым составом мы обсуждаем круг задач и объем, которые они должны выполнить за определенный промежуток времени, например за неделю. Спустя семь дней в то же время мы вновь собираемся, включаем большой проектор, выводим на него список задач каждого исполнителя и обсуждаем, кто что успел сделать.

Менеджеры тоже собирают каждый свою команду и делегируют задания по такому объему, чтобы их можно было выполнить за недельный спринт с раздачей призовых баксов. На собрание должен явиться каждый с четкой формулировкой выполненной задачи. Если это цифровой результат, то мы выводим его на проектор, если дизайн или другой результат, то исполнитель демонстрирует его коллегам сам. При успешном выполнении сотрудник получает один бакс. Получается, что человек сам подтверждает свою готовность выполнить задание в установленный срок без какой-либо существенной материальной мотивации.

Весь процесс проходит с аплодисментами и поддержкой всех участников собрания. На собственном опыте могу сказать: это достаточно эффективная форма нематериальной мотивации, которая гарантированно поднимает настроение человеку, который выполнил свой спринт, и портит настроение тому, кто провалил задание. Если вся команда выполняет спринт, то каждый получает по пять баксов. Таким образом, мы добиваемся не только наглядной результативности работы, но и заинтересованности, морального удовлетворения сотрудников от рабочего процесса.

Система мотивации «1 бакс» обладает важными плюсами. Во-первых, это мощный инструмент управления всеми сотрудниками. Кроме того, вы видите темпы и инициативность каждого человека, сразу ясно, кто хорошо работает, а кто плохо. Во-вторых, система помогает воспитать ответственность сотрудников, которые видят свой реальный вклад в компанию и получают заряд мотивации работать лучше. Еще один немаловажный пункт — внедрение системы «за бакс» проходит в дружеской обстановке. С помощью этой системы мотивации нам удалось сделать самый быстрый и экономный ремонт в нашей практике и открыть новый ресторан на «Правде» в срок. По инициативе мотивированных сотрудников мы ввели новую традицию приветственных посланий для гостей — дружеские комплименты для посетителей подписывают лично владельцы сети.

Россия > Агропром. СМИ, ИТ > forbes.ru, 14 июля 2017 > № 2243565 Надежда Пак


Россия. ЦФО > Агропром > forbes.ru, 31 марта 2017 > № 2124461 Надежда Пак

Деловой подход: как работает общепит в бизнес-центрах Москвы

Надежда Пак

Совладелица сети кафе «Рецептор»

Совладелица сети кафе «Рецептор» Надежда Пак рассказывает, как устроен сегмент общественного питания внутри столичных бизнес-центров и за счет чего можно выиграть конкуренцию у столовой со среднем чеком 300 рублей.

Первое кафе в бизнес-центре мы открыли год назад, в январе 2016. Для нас это было непаханое поле с обширным выбором площадей и стабильным трафиком из сотрудников ближайших офисов. Выбрав помещение в деловом квартале «Новоспасский» на Дербеневской набережной, мы были уверены, что не прогадали: близкое расположение от центра, аренда в два раза ниже, чем в остальных наших заведениях, и охват около 15 000 человек, которые работают здесь минимум пять дней в неделю. При этом мы понимали, что часть бизнес-процессов неизбежно придется перестроить под специфику локации, многое оптимизировать.

Время работы

Часы пик ресторана, ориентированного на сотрудников офисов, ярко выражены. Каждый будний день с полудня и до 16:00 заведение наполняется гостями, которые приходят на ланч. В эти часы у нас полная посадка, а потом наступает спад. Разумеется, это влечет за собой изменения в расписании ресторана. Все наши заведения работают по 12 часов, но в разные промежутки времени, самое оптимальное для кафе в бизнес-центре — 9:00-21:00 в будние дни, 10:00-22:00 в выходные. Мы постоянно анализируем загрузку заведения в БЦ и целенаправленно не уменьшаем время его работы, а наоборот увеличиваем. Например, раньше в выходные «Рецептор» на Дербеневской набережной открывался в 12:00, но у нас есть ранние гости из медицинской клиники по соседству, которые регулярно завтракают у нас. Также в деловой квартал приезжают посетители близлежащего музея, которым удобно перекусить и оставить машину на парковке. Таким образом, за год с момента открытия число посетителей нашего кафе в бизнес-формате выросло вдвое.

Скорость обслуживания

Расположение на территории делового квартала предполагает иной тайминг приготовления и подачи блюд — они должны быть значительно быстрее, чем для гостей остальных наших кафе. Сотруднику офиса на обед выделен всего час с учетом того, что ему нужно дойти до кафе и успеть вернуться на рабочее место. Чтобы сократить время подачи обедов до 10-15 минут вместо стандартных 15-25, мы постарались оптимизировать работу нашей кухни, установив таймер на каждое блюдо. Норматив зависит от наплыва посетителей: если их немного, то готовить проще и тайминг соответственно меньше, если гостей больше, то, наоборот, нагрузка увеличивается и тайминг тоже.

Каждый день мы сравниваем, кто из поваров всех «Рецепторов» уложился в норматив, а кто не успел. Управляющие заведений высылают данные по самым быстрым поварам в общий чат, «рекордсменам» мы начисляем небольшую ежедневную прибавку. Благодаря тайминговой системе удалось не только увеличить скорость отдачи блюд в среднем на 22%, но и активно вовлечь в этот процесс сотрудников кухни. Мы заметили, что это мотивирует поваров, многие даже стали реже ходить на перекур, чтобы не пропустить блюда. А один сотрудник и вовсе бросил вредную привычку.

Быстрая окупаемость бизнеса

Средний чек в кафе в бизнес-центре составляет 600-700 рублей на человека (без алкоголя с учетом дневной 20% скидки). Мало того, что скидка сказывается на снижении маржинальности блюд в меню, «Рецептор» вынужден конкурировать на территории делового квартала с десятком точек общественного питания и огромной столовой на 200 посадочных мест с чеком 300-350 рублей. В такой ситуации мы практикуем разные методы привлечения клиентов к нам. Мы посчитали: если хотя бы 1% от общего числа людей (15 000 человек) станет нашими постоянными гостями, это обеспечит максимальную загрузку кафе на каждый день и стабильную прибыль заведению. Перед открытием мы запустили акцию, по условиям которой первые три дня работы «Рецептора» кормили гостей бесплатно в определенные часы. Эту информацию разместили в интернете и даже записали видео-обращение для целевой аудитории БЦ (выслали ролик управляющей компании центра, попросили разослать арендаторам). Новость быстро облетела все сообщество и в первый же день к нам выстроилась огромная очередь. Люди приходили и занимали места, звонили коллегам, были даже небольшие потасовки. По окончании акции четвертого дня мы ждали с замиранием сердца, но задумка сработала — у нас была полная посадка! Так, затраты на продукты (70 тысяч рублей) нам удалось окупить всего за несколько часов работы в привычном режиме.

Основной плюс открытия в деловом центре — это быстрый выход на самоокупаемость. В первый же день ресторан получает выручку за счет стабильного трафика сотрудников БЦ. Обкатав все процессы на первом кафе на Дербеневской, в феврале 2017 года мы открыли новый ресторан в бизнес-формате на территории Центр городской культуры «Правда» в Москве.

Россия. ЦФО > Агропром > forbes.ru, 31 марта 2017 > № 2124461 Надежда Пак


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter