Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Потекаев Николай в отраслях: Медицинавсе
Потекаев Николай в отраслях: Медицинавсе
Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 30 мая 2016 > № 1771722 Николай Потекаев

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев — о бесплатных для москвичей современных методах диагностики и лечения.

В Москве начали бесплатно проводить позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ КТ). Она позволяет определить стадию онкологического заболевания и выбрать правильный метод лечения. До сих пор в России ПЭТ КТ можно было сделать только платно — за 50–70 тысяч рублей, а стоимость процедуры за рубежом — не менее одной тысячи евро. В этом году для восьми тысяч онкобольных москвичей она будет доступна бесплатно. Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Николай Потекаев рассказал в интервью mos.ru, кто и где может пройти диагностику, какие ещё дорогостоящие тесты и операции москвичам доступны бесплатно, появится ли в столице отечественный робот-хирург и насколько востребовано бесплатное искусственное оплодотворение (ЭКО).

— Николай Николаевич, в этом году в Москве начали проводить процедуру позитронно-эмиссионной томографии бесплатно. Кто и в каких клиниках может пройти ПЭТ КТ? Будет ли расширен охват пациентов бесплатной диагностикой в следующем году?

— На данный момент эти комплексы установлены на базе двух городских больниц Департамента здравоохранения. Это 57-я городская клиническая больница и 62-я городская онкологическая больница. Имеющихся мощностей пока достаточно.

Приём открыт по различным нозологиям. Это онкология молочной железы, лёгкого, кишечника, меланома, лимфома и многие другие виды рака. За год мы примем порядка восьми тысяч пациентов.

Процедура ПЭТ КТ проводится только по направлению лечащего врача после того, как пациенту уже поставлен диагноз, так как это не ранняя диагностика, исследование уточняет стадию заболевания и помогает выбрать наиболее правильный метод лечения. Что касается плана на 2017 год, то всё будет зависеть исключительно от итогов этого года.

— Расскажите, пожалуйста, о самой диагностике. В чём она заключается и каковы её преимущества?

— Позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с компьютерной томографией, — современный метод диагностики. Он позволяет на молекулярном уровне определить наличие патологических изменений в органах и тканях пациента даже на ранних стадиях заболевания. Пациенту вводят небольшое (фактически микроскопическое) количество биологически активных молекул, меченных радиоактивным изотопом. Захват этих молекул осуществляется в метаболически активных тканях, прежде всего быстрорастущих опухолях, а применение радиоактивных изотопов позволяет увидеть данный процесс.

Полученное изображение обменных нарушений (ПЭТ) в совмещении с компьютерной томографией (КТ) позволяет создать трёхмерную реконструкцию процессов и анатомических изменений в организме человека на молекулярном, клеточном и органном уровнях. Таким образом, этот метод позволяет провести обследование всего тела пациента и максимально детально распознать онкологическое заболевание на ранних стадиях и, самое главное, выявить микрометастазы.

— Какие ещё дорогостоящие процедуры могут москвичи пройти бесплатно и где это можно сделать?

— Сегодня москвичам доступны самые передовые технологии в медицине (список смотрите в конце. — Прим. mos.ru). В том числе это операции с применением робототехники. Например, аппарат «Да Винчи» есть в распоряжении Московского клинического научно-практического центра, больницы имени С.П. Боткина, ГКБ № 31, а также больницы им. С.И. Спасокукоцкого. Робот-хирург помогает проводить в том числе кардиологические, урологические, гинекологические операции, а также операции на желудочно-кишечном тракте.

Более того, в 2015 году ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого совместно с инженерами Института конструкторско-технологической информатики РАН разработали прототип отечественной роботической хирургической системы. Клинические испытания системы продолжаются в 2016 году.

ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого проводит также гистосканирование (новая ультразвуковая технология. — Прим. mos.ru) предстательной железы, позволяющее провести раннюю диагностику рака. Такое обследование проводят всем пациентам с раком простаты перед её удалением, которое, к слову, проводится при помощи робота-хирурга. На диагностическом этапе внедрён протокол выполнения биопсии предстательной железы под контролем гистосканинга.

С 2015 года на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского внедрили в клиническую практику методику видеолапароскопической операции по удалению почки или части почки. По своей эффективности такая операция (она называется «видеоэндоскопическая нефрэктомия») превосходит классические методы открытой хирургии. Это операции с минимальными повреждениями ткани, в отличие от обычных разрезов. Они реже вызывают осложнения. Это сокращает сроки пребывания пациента в стационаре.

В Центре радиохирургии на базе НИИ Склифосовского московские врачи проводят операции с использованием уникальной комбинации ультрасовременного аппарата стереотаксической радиохирургии — «Гамма-нож» и сверхвысокопольного магнитно-резонансного томографа напряжённостью магнитного поля три тесла. Такое сочетание позволяет значительно улучшить качество проводимого лечения и сократить продолжительность операции.

Москва — единственный город в России, где работают две уникальные современные установки «Гамма-нож». «Гамма-нож» (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

— Расширится ли перечень бесплатных анализов, операций и медицинских процедур, которые москвичи смогут проходить за счёт ОМС?

— Перечень лабораторных исследований, которые выполняются москвичам бесплатно за счёт средств ОМС и бюджета, постоянно расширяется. В частности, в 2015 году по направлению лечащего врача пациенты получили возможность проведения новых высокотехнологических и дорогостоящих лабораторных исследований. Это индивидуальное определение производных лекарственных препаратов в крови; исследование крови для диагностики врождённого дефицита факторов свёртывания, а также широкий спектр микробиологических исследований.

В 2016 году планируется расширить перечень бесплатных исследований. Гематологическим больным будут проводиться цитогенетические исследования (выявление нарушений в хромосомах. — Прим. mos.ru). Кроме того, планируется внедрять новые лабораторные тесты в области молекулярно-генетической диагностики различных заболеваний.

— С 2013 года в полис ОМС входит процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Насколько популярна эта услуга?

— В 2015 году было выполнено 2183 процедуры ЭКО по ОМС. В 2016, по состоянию на 26 мая, уже выдано 2048 направлений.

Направления на ЭКО выдаются не только женатым парам, но и парам, состоящим в гражданском браке, а также одиноким женщинам. Однако необходимо отметить, что, если нужен донорский биоматериал, он оплачивается дополнительно, за счёт личных средств пациентки и иных средств, предусмотренных законодательством России.

— На каком основании могут отказать в проведении бесплатного ЭКО?

— Отказать могут, если женщина не застрахована по ОМС, если отсутствуют показания или имеются противопоказания для проведения ЭКО. Подробнее об этом можно узнать из приказа Минздрава РФ № 107н от 30.08.2012.

Также необходимо отметить, что для получения направления на ЭКО необходимо обращаться в медицинскую организацию, к которой женщина прикреплена для медицинского обслуживания.

— В День диагностики меланомы, 23 мая, проводилось бесплатное обследование горожан. Сколько человек приняли участие в акции в Москве? У многих ли выявили заболевание?

— В этом году акция — юбилейная для России, наша страна присоединилась к ней 10 лет назад. По России в Дне диагностике меланомы приняли участие 90 городов и 1080 дерматологов, которые провели приём 17 000 человек. Только в Москве обследование прошли 4910 пациентов, которых осмотрели 194 дерматолога.

В связи с большим интересом москвичей к своему здоровью акция была продлена ещё на два дня и проходила с 23–25 мая включительно. В этом году в акции принимали участие специалисты 84 медучреждений: 23 филиала Московского научного центра дерматологии и косметологии, 14 государственных больниц и поликлиник, 46 частных и ведомственных клиник.

Вообще надо сказать, что в прошлом году акция дала выявление 139 пациентов с подозрением на меланому по всей стране. Данные по итогам этого года уточняются.

Среди дорогостоящих процедур и операций, которые москвичи могут получить бесплатно:

— ПЭТ/КТ;

— операции, выполненяемые с помощью установки «Гамма-нож»;

— КТ и МРТ с контрастированием (пациенту вводят инъекцию контрастного вещества, которое улучшает изображение на снимках);

— эндоваскулярные операции на сердце и сосудах — эндопротезирование клапанов сердца, стентирование коронарных сосудов, кавафильтры — «фильтры» в венах для улавливания тромбов — и многое другое;

— урологические операции на предстательной железе с применением роботической техники и гибкого эндоскопа;

— экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);

— диаскин — тест для диагностики туберкулёза;

— скрининговые исследования крови на онкомаркеры;

— видеоэндоскопическая нефрэктомия.

Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 30 мая 2016 > № 1771722 Николай Потекаев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter