Всего новостей: 2525915, выбрано 1 за 0.045 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Правосудов Сергей в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Правосудов Сергей в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Украина. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 7 июня 2016 > № 1787768 Сергей Правосудов

«"Газпром" должен быть просто самоубийцей, чтобы пойти на эти условия».

Украина выразила желание возобновить закупку газа у России, но только в случае если «Газпром» снизит цену. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, если Москва согласится внести временные изменения к существующему контракту, то будет правильно покупать этот газ с восточного направления. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил о том, что закупка топлива у «Газпрома» возможна на кредитные средства Всемирного банка. Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года. Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

— Скажите, на какую скидку рассчитывает «Нафтогаз», как вы думаете, о каком снижении цены идет речь?

— Они говорят: мы проведем тендер, и тот, кто даст наиболее низкую цену, и получит право поставлять газ. Но если посмотреть статистику прошлого года, то все время они говорили о том, что они покупают газ в Европе дешевле, чем могли бы покупать в России, но всегда платили дороже, то есть на $10, на $20 за тысячу кубометров. Я не вижу, честно говоря, никакого смысла для «Газпрома» участвовать в этом тендере, потому что, если посмотреть на статистику экспортных продаж «Газпрома» в Европу, то они очень сильно растут, и в прошлом году росли, и в этом продолжается рост. И этот же самый газ потом покупает Украина. Поэтому, какая разница, зачем связываться с ненадежным покупателем, когда у тебя есть надежный, который покупает твой газ, потом его перепродает дороже другим покупателям. Ради бога, пусть они играют в эти игры.

— Получается, если сейчас в Европе они покупают газ дороже, тогда и претензия Киева к стоимости российского газа неактуальна, необъективна?

— Абсолютно. Они же подали иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, «Газпром» подал им встречный иск, соответственно Стокгольмский арбитраж что-то должен там присудить. Нужно понимать, что для «Газпрома», в принципе, Украина — самое главное как транзит, как транзитная страна по доставкам в Европу. А сами украинцы потребляют газа все меньше и меньше. За последние десять лет они сократили потребление в два раза. За последний 2015 год потребление у них упало на 20%. Понимаете, скоро они дойдут до того, что, может, они вообще не будут импортировать газ, обойдутся собственной добычей, порядка 20 млрд они сами добывают, а в прошлом году они потребили 30 млрд с небольшим. Получается, что еще чуть-чуть, и все будет прекрасно, когда совсем убьют и промышленность, население разбежится, и все будет хорошо.

— А зачем тогда Украина делает такие заявления? То есть тяжело, получается, ей покупать газ у Европы?

— Она покупает этот газ за счет кредитных средств европейских. Европейцы дают сначала деньги в кредит, а потом на эти деньги покупают газ у тех же европейцев. Вопрос заключается в том, чем они собираются отдавать эти кредиты. Это вопрос вопросов.

— Но, получается, они не кредитные деньги будут использовать, если будут покупать? То есть если Европа помогает?

— Нет, они же сказали, что нам пообещали очередной транш, я, правда, сейчас не помню, кто.

— А, на этот транш они собираются покупать дешевый газ?

— Да, и на этот транш они собираются объявить тендер.

— Понятно, то есть «Газпром» даже не откликнется на этот призыв, по-вашему?

— Тем более, в условиях, когда идет судебная тяжба, «Газпром» должен быть просто самоубийцей, чтобы пойти на все условия Киева, признать, что нет там судебной тяжбы, и совершенно будет не прав, сразу сдавая все свои позиции, ну зачем? Нужно быть совсем сумасшедшим.

Украина. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 7 июня 2016 > № 1787768 Сергей Правосудов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter