Всего новостей: 2402633, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сигов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
США. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика. Финансы, банки > dn.kz, 5 мая 2016 > № 1744871 Юрий Сигов

Настанет ли новый миропорядок?

Соединенные Штаты и «коллективный Запад» ни за что этого не допустят. А если потребуется, то будут готовы за него и повоевать

Юрий Сигов, Вашингтон

Сколько бы проблем по всему свету нынче не возникало, какие бы усилия к их решению вроде бы не предпринимало так называемое «мировое сообщество», и какими бы в конечном итоге не оказывались всей этой бурной деятельности результаты, главным и основным вопросом для всех без исключения обитателей нашей планеты остается, по сути дела, один: кто и как дальше будет править миром?

Будет ли это по-прежнему одна сверхдержава, под которую ложатся-стелятся десятки государств, или все же сформируются постепенно другие центры мировой силы?

Насчет того, кто конкретно управляет миром на самом, а не декларативном уровне, сомнений с 1991 года ни у кого не возникает. Кто в соперники этой «однополярной системе» напрашивается уже не первый год-тоже понятно каждому, мало-мальски ориентирующемуся в международных вопросах. А вот что на деле может произойти, если интересы нынешних «мироправителей» и новоявленных столкнутся-пересекутся, предсказать не берется никто.

И тем не менее хотелось бы любому разумному человеку, чтобы не случилось большой войны (от «маленьких» типа Сирии, Ирака или Ливии с Востоком Украины никто и никого не застрахует), и чтобы те, кто миром нынче правят, все-таки не зарывались оголтело и не грозили всей нашей планете разрушительным всеобщим пожаром.

Но прежде чем осознать, что конкретно нам всем «мироправители» готовят на ближайшие годы, стоит посмотреть на то, что делает и планирует делать при любой будущей администрации только одна страна мира - Соединенные Штаты. Потому как на мировое господство больше ни одно государство мира не претендует (по крайней мере не во весь голос кричит об этом на каждом углу-трибуне), и тем, кто с ней соперничает (или собирается это делать), угрожает натуральной войной на тотальное уничтожение.

Или по-нашему, или - никак

Перед тем как оценить возможность появления какого-то нового, отличного от уже сложившегося миропорядка, посмотрим на то, на что конкретно опираются «западные правила игры», которые расписаны и утверждаются повсеместно именно Америкой. На сегодняшний день власть так называемого «коллективного Запада» обеспечивается целым набором инструментов, каждый из которых весьма эффективен и по желанию «мировых правителей» используется против фактически любого, несогласного с ними государства.

Это экономическая мощь и влияние, контроль за мировыми финансами (а это не только американский доллар и британский фунт, но и созданные еще в 1944 году международные финансовые механизмы), мощнейшая информационная обработка населения всех стран мира именно «в западном ракурсе» видения человеческой жизни, и когда того требуют обстоятельства - военная мощь.

Уже немного более опосредованно, но все же важную роль играют и две вроде как вполне «мирные» составляющие - это тотальное потребительство (которое бьет успешно по всем возрастным группам-от молодежи до стариков) и пустопорожняя болтовня насчет таких вещей, как демократия, права человека, свобода печати и прочее, что понимается «мировыми правителями» исключительно в своем, чисто «управляющем» контексте (не оспариваю сами термины, а отмечаю лишь то, каким образом все это навязывается и подается в информационном и пропагандистском планах).

То есть то, что делаем мы (то есть США и весь «коллективный Запад»)- всегда и без обсуждений правильно, что делают другие, да еще и «не по-нашему» - зло, которое надо осуждать, наказывать и по возможности искоренять повсеместно.

А вот на финансовом аспекте существующего ныне миропорядка мне хотелось бы остановиться особо. Недавно министр финансов США Джекоб Лью очень четко, буквально на пальцах и предельно даже для самых несведущих понятно изложил видение Соединенными Штатами дальнейшего существования окружающего Америку мира. Так вот, он с уверенностью поведал, что Всемирный банк и Международный валютный фонд будут и дальше оставаться главными инструментами Соединенных Штатов для контроля всей финансовой системы мира.

По его словам, Америка создала эту систему не для того, чтобы делиться там с кем-то внутри нее властью. А попытки создания чего-то ей альтернативного (типа китайского Банка инфраструктурных инвестиций или каких-то финансовых структур в рамках ассоциации государств под названием БРИКС) будут встречаться Вашингтоном со всей мощью своих как политических, так и экономических противовесов. Всем странам, которые не легли еще «под Америку» или находятся в раздумьях, не просто предлагается, а приказывается смириться со статусом «послушно выполняющих командирские указания» и особо не рыпаться на будущее.

Далее: господин Лью отметил, что создание уже начавшегося функционировать Тихоокеанского торгового партнерства и планируемого Трансатлантического партнерства (для контроля Евросоюза) - части того же «контролирующего финансового мирового плана», на который работают исправно и Всемирный банк, и МВФ. Создателями и хозяевами этой архитектуры являются исключительно Соединенные Штаты, и все те, кому сие не по нраву, очень могут горько об этом пожалеть.

И вот что еще самое принципиальное: как недвусмысленно дал понять министр финансов США, все это «мировое финансовое партнерство» может успешно работать только при «ответственном лидерстве» Америки. А иначе в мире якобы настанет хаос, чего Америка со всей «возложенной на нее миром ответственностью» допустить просто не имеет права.

То есть налицо - клиническое и убежденное мессианство, желание править всем и всеми, и примерно наказывать тех, кто от подобного «подчиненного положения» по каким-то причинам попытается отказаться. При этом Соединенные Штаты планируют еще сильнее контролировать не только те международные структуры, которые расположены в Вашингтоне (МВФ, Всемирный банк и Международную финансовую корпорацию), но и региональные банки так называемого «развития» - в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

Замечу попутно, что и президент США, и министр финансов страны всегда подчеркивают, что какие бы Америка не заключала соглашения, с кем бы и о чем не договаривалась, она всегда - подчеркну это слово особо - оставляет за собой право на односторонние действия. То есть, выражаясь фигурально, «плевать мы хотели на любые бумажки, которые с кем-то подписали. Если нам что-то в них уже после подписания не понравится – значит, будем делать так, как посчитаем нужным. И никто нам - тем более всякие международные сообщества - не указ».

С Китаем будем вести подобие переговоров. Но никак не договариваться на положениях равноправия

Итак, с общей схемой формирования и поддержания существующего нынче миропорядка «по-западному» все предельно ясно и понятно. А что будет с теми, кто с этим «в одну дуду положением дел» окажется несогласен? Вариантов здесь несколько, и все они будут осуществляться исключительно Соединенными Штатами по собственному усмотрению. А чтобы этому самому «лидерскому подходу» со стороны США каким-то образом противостоять, придется неслабо поднатужиться-запастись (на всякий случай) мощными вооруженными силами с наличием торчащей из кармана комбинезона «ядерной дубинки».

Взять тот же Китай, который американцы считают своим «будущим противником», а ныне - «жестким соперником». В отличие от той же России, с которой США фактически прервали полностью все двусторонние отношения (не надо обращать внимание на бесконечные звонки друг другу министров иностранных дел обеих государств - ровным счетом никакого отношения к полностью замороженной двусторонке это не имеет), с Китаем Соединенные Штаты ведут себя совсем иначе (хотя целей американцы добиваются тех же самых).

Так, Вашингтон готов с китайцами и дальше поддерживать так называемый «стратегический диалог» - причем как на уровне первых лиц государств, так и на уровне министров финансов и глав Центробанков. В этом году пройдет уже 7-я встреча этого самого «стратегического диалога», на которой Соединенные Штаты будут убеждать китайцев усилить взаимную ответственность двух крупнейших мировых экономик. Но здесь не стоит заблуждаться насчет якобы возможного равноправия этой ответственности: США выступают категорически против любой попытки Пекина создать какие-то отличные от американских правил игры в мировых финансах.

Ключевые американские политики, в том числе президент Б. Обама, неоднократно утверждали, что ни при каких условиях не позволят китайцам создавать новый, отличный от американского миропорядок. А от того, что тому же Китаю или Бразилии дадут пару лишних процентов голосов во Всемирном банке или МВФ, ровным счетом ничего не изменится. С Пекином Вашингтон готов разговаривать только на своих условиях - и никак иначе. Но ведь и Китай только свои интересы будет блюсти - а вовсе не американские. Так что же делать?

Китай, в принципе, готов уже сегодня идти своим путем в области финансов и экономики, но в отличие от американцев совершенно не готов (да к этому и не стремится) брать на себя какие-то глобальные управленческие роли. То же самое можно сказать и об Индии- там тоже «сами себе на уме», но никаких мессианских кошмаров по поводу своего «лидерского места» в мировом финансовом и экономическом устройстве не испытывают. Зато Соединенные Штаты без «глобального лидерства» окружающего их мира себя просто не мыслят. А те, кто с этим не согласен, быстренько могут попасть под любимое дитя американского «финансово-экономического перевоспитания»- санкции.

Следите внимательно за Ираном - и все станет ясно

Если бы можно было нынешний миропорядок поддерживать только печатанием денег, контролем за мировыми финансовыми рынками и экономическим давлением, то во всем мире бы царили давно уже тишь да гладь по-американски. Но иногда «мировому лидерству» Соединенных Штатов начинают всякие строптивые и непокорные реально мешать. И тогда им на голову опускается либо чисто «американская военная дубинка» (Ирак, Афганистан), либо функционирующая под американским командованием и полным контролем контора под названием НАТО.

Но вот беда - не всех в мире (пока еще) можно такими военно-воспитательными методами призывать к порядку. Ирак с Ливией, к примеру, получилось. А что делать с Россией, Китаем или Ираном? Не нападать же на них, потому как можно легко получить сдачи по самое «не хочу». И тогда война против недовольных существующим миропорядком ведется уже другими, - не менее разрушительными методами, главным инструментом которых выступают экономические санцкии.

Как подчеркивает в своих выступлениях министр финансов США, Америка всегда держит наготове именно санкционные методы «глобального перевоспитания» несогласных с американским лидерством. И когда того требуют «национальные интересы Соединенных Штатов», санкции не просто применяются, а могут работать (возьмите пример той же Кубы) десятилетиями - даже если внешне это будет казаться полнейшим абсурдом.

Не буду здесь детально разбирать тот санкционный режим, который нынче наложен за «глобальное непослушание» на Россию, потому как это, по большому счету, - санкции примерно на 15-20 процентов от их реального влияния на российскую экономику. На самом деле Америка в любой момент (когда посчитает это необходимым) может ввести такие санкции (прежде всего финансовые), что между двумя странами может начаться самая натуральная война с использованием уже не пустопорожних угроз высокопоставленных чиновников, а настоящего оружия.

Зато то, что нынче происходит с режимом санкций относительно Ирана, пожалуй, самый наглядный пример того, как Америка видит не только функционирование нынешнего миропорядка, но и как те, кто надеется найти там какую-то свою, «неподконтрольную Америке» нишу, будут тут же самым решительным образом наказываться.

Как известно, в обмен на временное замораживание своей ядерной программы (не отказ, а лишь «игры в замораживание») Иран вроде бы получил возможность рассчитывать на снятие санкций, которые были наложены в несколько приемов «обеспокоенным западным сообществом» под руководством Соединенных Штатов за прошедшие 30 с лишним лет. После подписания так называемой «ядерной сделки» граждане иранцы с полной невинной уверенностью решили, что теперь-то их арестованные в США и Европе иранские банковские активы будут разморожены. А в саму иранскую экономику тут же рванут вкладывать свои кровные денежки ведущие европейские и американские компании.

Размечтались! Недавно в Вашингтоне побывал управляющий Центробанком Ирана Валиола Сеиф. И поведал, что ровным счетом никаких санкций с Ирана никто так до сих пор и не снял. Американские банки по-прежнему держат в «арестованном состоянии» иранские миллиарды долларов, а рвущимся в Иран европейцам именно Вашингтон по-прежнему «не рекомендует» иметь с ним дело. А европейским компаниям по-прежнему грозят огромные именно американские штрафы, если они вдруг осмелятся вкладывать какие-то денежки в иранскую экономику.

«Нас демонстративно обманывают», - сокрушался господин Сеиф, и, право, не очень понятно, а на что он и его верховное политическое руководство страны, собственно говоря, рассчитывало? На то, что американцы дадут Ирану «зеленую финансовую улицу»? И позволят «американскому протекторату» Европе самостоятельно вести дела с Тегераном? Пусть граждане иранцы посмотрят на то, как «самостоятельно» ведут себя страны ЕС в отношении России, и хотя бы какие-то выводы сделают.

Плюс американцы решили попросту конфисковать более 2 млрд. долларов иранских денег, которые лежали в американских банках еще со времен прежнего шаха Ирана. Почему? А потому, что посчитал, видите ли, американский местный суд, что Иран несет ответственность за целый ряд террористических актов, при которых погибли американские граждане еще в 80-е годы прошлого столетия.

Вы там с чем-то не согласны, граждане иранцы? Так это ваше дело - иранские деньги лежали не в ваших, а в американских банках, и мы (то есть американские власти) как посчитали нужным поступить, так и поступили. И вас (Тегеран) никто и ни в чем не обманывает: просто миропорядок существует такой, каким мы его себе представляем. А если будут эти иранцы много шуметь, то введем против них новые, еще более жесткие санкции. И европейцев еще заставим к ним присоединиться.

Так что надежды на установление в мире некоего нового, «неамериканского» миропорядка пока крайне призрачны. Ни Россия, ни Китай с Индией пока не могут договориться между собой, каким образом это сделать (а кроме них никому другому подобная затея не снится). Поэтому им на ближайшую перспективу (а также всем остальным странам) придется по-прежнему приспосабливаться к американскому «ответственному лидерству».

И соизмерять свои экономические, финансовые и военные возможности с тем, чтобы особо «главного управляющего» существующим миропорядком не раздражать и не тревожить. Или по крайней мере попытаться не доводить ситуацию до введения карательных санкций. И уж тем более - открытого военного противостояния с людьми, проникнутыми мессианской задачей нести всему остальному человечеству демократию, свободу и все остальное, этому по американским понятиям сопутствующее...

США. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика. Финансы, банки > dn.kz, 5 мая 2016 > № 1744871 Юрий Сигов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter