Всего новостей: 2399325, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Белевский Андрей в отраслях: Медицинавсе
Белевский Андрей в отраслях: Медицинавсе
Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 17 ноября 2016 > № 1982670 Андрей Белевский

Андрей Белевский: Курение нарушает иммунитет бронхов

Главный пульмонолог Москвы — о том, что кашель курильщика — это повод обратиться к врачу, и о необходимости пневмококковых прививок, защищающих от воспаления легких.

17 ноября отмечается Международный день отказа от курения, а 16-го прошёл Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Это так называемая болезнь курильщиков. В Москве зарегистрировано около 200 тысяч больных ХОБЛ. Кроме того, в столице около 170 тысяч астматиков, а пневмонией болеют примерно 13,5 тысячи человек в год.

Главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский рассказал в интервью mos.ru о том, как в столице лечат лёгочные заболевания, чем помогут курильщикам городские центры здоровья и можно ли защититься от пневмонии с помощью прививки.

— Андрей Станиславович, 16 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких. Какие мероприятия запланированы в Москве?

— В городских медицинских организациях с 17 по 19 ноября будут проходить дни здоровья. В поликлиниках состоятся встречи с пульмонологами, будут работать школы здоровья для больных ХОБЛ и бронхиальной астмой.

Кстати, в этом году Всемирный день борьбы с ХОБЛ совпадает с Международным днём отказа от курения. Поэтому все желающие смогут также пройти тестирование на степень никотиновой зависимости и проконсультироваться у специалистов кабинетов отказа от курения.

Также в центрах здоровья при поликлиниках можно будет пройти спирометрию — измерение функции лёгких. Большая общегородская конференция «ХОБЛ — сегодня и завтра» начнёт работу 21 ноября в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. Для медицинского сообщества в округах состоятся конференции с участием врачей-пульмонологов.

— То есть из бесплатной диагностики будет доступна только спирометрия?

— А большего для выявления ХОБЛ не нужно. Функция лёгких — это то, что страдает при всех подобных заболеваниях. Самым первым признаком проблемы становится затруднённое дыхание.

— А как лечат ХОБЛ?

— ХОБЛ — это, как правило, болезнь курильщиков. Лечить её трудно, так как многие пациенты обращаются к врачу очень поздно. ХОБЛ по сути своей является сочетанием хронического бронхита и эмфиземы лёгких. Хронический бронхит приводит к сужению просвета дыхательных путей, лёгкие получают меньше воздуха. А эмфизема приводит к уменьшению полезной площади лёгких, которая участвует в газообмене.

Проще говоря, как реакция на курение у человека развивается воспаление, которое разрушает лёгкие и бронхи. Но разрушение это происходит очень медленно, болезнь может развиваться годами, оставаясь так и не замеченной человеком. Пациента мучает одышка при небольших физических нагрузках, может появляться кашель в ночные и утренние часы.

— То есть ярко выраженных симптомов нет?

— Да, это так. Можно курить десятилетиями, кашлять по утрам, но списывать это на кашель курильщика. И пациент обращается к врачу только тогда, когда у него начинается тяжёлая одышка. А на этой стадии, к сожалению, лекарственное лечение уже не даёт полного эффекта. Основное лечение ХОБЛ — это приём бронхорасширяющих средств.

— Какие лёгочные заболевания наиболее распространены в Москве?

— Это и хроническая обструктивная болезнь лёгких, и бронхиальная астма. А из острых болезней наиболее распространена пневмония. Список справедлив не только для Москвы — это самые распространённые заболевания дыхательных путей во всём мире. Если обобщить, то вся пульмонология в основном направлена на лечение трёх болезней — астмы, бронхита и пневмонии.

— Сколько человек болеет у нас в городе?

— Зарегистрированных больных ХОБЛ около 200 тысяч, астматиков около 170 тысяч. Каждый год заболеваемость ХОБЛ и астмой растёт на один-два процента. А что касается пневмонии, ею ежегодно болеют примерно 13,5 тысячи человек.

— В прошлом году были распространены формы гриппа, которые достаточно быстро приводили к осложнениям в виде пневмонии. В этом сезоне ожидать того же самого?

— Этот вопрос, скорее, к инфекционисту или к эпидемиологу, чем к пульмонологу. Но, на мой взгляд, сильной вспышки вирусных инфекций в этом сезоне быть не должно.

— Как не получить осложнения тем, кто всё-таки заболел гриппом?

— Рекомендация только одна — необходимо вовремя начать лечение, обратиться к врачу при первых же симптомах болезни. И кстати, не стоит забывать о вакцинации, она продолжается в городских поликлиниках до конца ноября.

— Пики вирусных и лёгочных заболеваний совпадают? Это осенне-зимний период?

— Да, совпадают, но это, скорее, зимне-весенний период. Эти заболевания часто взаимосвязаны: вирусная инфекция буквально тащит за собой пневмонию.

— Расскажите про группы риска. Кто обычно болеет тяжёлой формой воспаления лёгких?

— Тяжелее всего пневмония протекает у пожилых людей, у пациентов с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом, с ВИЧ-инфекцией и онкологическими заболеваниями. То есть это те люди, у которых защита организма по разным причинам нарушена и микроб не встречает должного сопротивления.

— Большой город можно отнести к факторам риска для возникновения заболеваний лёгких?

— Многолюдная городская среда не влияет прямо на возникновение воспаления лёгких или появление хронических заболеваний лёгких. Но среда мегаполиса может стать источником инфекции, которая может привести к этим осложнениям. Конечно, во время вспышек респираторных заболеваний и гриппа желательно избегать массового скопления людей и ограничить пребывание в общественных местах.

— А какую профилактику стоит провести перед зимним сезоном, чтобы уберечь бронхи и лёгкие?

— Нужно вести здоровый образ жизни, как бы банально ни звучал этот совет. Необходимо заниматься физическими упражнениями и закаливанием, не стоит курить и злоупотреблять алкоголем. Дело в том, что курение нарушает иммунитет бронхов, а алкоголь — иммунитет всего организма и вызывает микроаспирацию (засасывание желудочного содержимого в дыхательные пути. — Прим. mos.ru) в ночное время. И конечно, стоит сделать противопневмококковую вакцинацию. Эта прививка не столь востребована, как прививка от гриппа. Сейчас во врачебном сообществе идёт серьёзное обсуждение такого вида вакцинации и вырабатывается стратегия по более широкому её распространению.

— Это платная прививка?

— Нет, она бесплатна, и её можно сделать в поликлиниках города. Пока в Москве от пневмококковой инфекции ежегодно прививаются лишь несколько тысяч человек.

— Расскажите, а каковы последние достижения в области лечения лёгочных болезней?

— Появился препарат, который помогает лечить тяжёлые формы астмы. Это моноклональные антитела против иммуноглобулина Е. Белок иммуноглобулин Е имеет решающее значение при тяжёлом течении болезни. Когда пациентам обычные лекарства почти не помогают, им вводят моноклональные антитела, которые связывают иммуноглобулин Е и выводят его из организма. Это позволяет изменить течение заболевания. Но такое лечение очень дорогое.

— Кто-то получает его бесплатно?

— Департамент здравоохранения при поддержке Правительства Москвы запустил специальную программу для пациентов с тяжёлыми формами астмы. Ежегодно из бюджета города на неё выделяются средства. Специалисты-пульмонологи выбирают участников программы согласно медицинским показаниям пациентов.

— Расскажите про достижения в области трансплантации лёгких.

— Сама по себе трансплантация лёгких — это уже прорыв и большое достижение для нашей медицины. Всего четыре года назад такие операции в Москве не проводили. Пересаживали почки, печень, сердце, но не лёгкие. Инициаторами проведения трансплантаций лёгких стали глава НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства Александр Чучалин и директор института Склифосовского Могели Хубутия. Пока институт Склифосовского чуть ли не единственное место в России, где пересаживают лёгкие. На сегодняшний день там проведено 45 уникальных операций.

— А как проходит реабилитация пациентов, перенёсших заболевание лёгких, или тех, кто прошёл через операцию?

— Больше всего реабилитация нужна пациентам с ХОБЛ. Им требуется физическая нагрузка. Несмотря на одышку и протесты пациентов, врачи ставят их на беговую дорожку, дают гантели в руки — тренируют мускулатуру. Это, кстати, универсальное противовоспалительное средство и помощь в восстановлении при любых болезнях лёгких. Лёгкие тоже тренируются во время физических упражнений — поступает большое количество воздуха, наступает гипервентиляция, альвеолы раскрываются.

Для многих, кто перенёс заболевание лёгких, хорошей реабилитацией и тренировкой становится ходьба на свежем воздухе, только проходить в день нужно не менее четырёх километров.

Если говорить об универсальных реабилитационных программах, то их нет. Это большая проблема во всём мире. Лучшей реабилитацией и профилактикой становится здоровый образ жизни, придерживаться которого должен каждый. Тем более что в последние годы в Москве развиваются парковые зоны, появляются площадки для занятий спортом на свежем воздухе, велосипедные дорожки летом, катки и лыжные трассы — зимой. Я бы советовал именно такое — активное и спортивное восстановление здоровья лёгких и всего организма.

Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 17 ноября 2016 > № 1982670 Андрей Белевский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter